Хороший сон - залог здоровья

 

По определению Большой Советской Энциклопедии, сон - это периодическое физиологическое состояние мозга и организма человека и высших животных, внешне характеризующееся значительной обездвиженностью и отключением от раздражителей внешнего мира. Природа сна всегда вызывала неподдельный интерес и служила поводом для различных догадок и предположений. Практически во всех древних культурах существовали различные божества, покровительствовавшие сну. Например, в мифологии римлян Богом сна был Сомнус, а Морфей – один из его тысячи сыновей. В древней Греции – Гипнос (да-да, именно).

Наука о сне не может похвастать своим возрастом. По существу, исследо­ваниями работы мозга ученые за­нимаются только последние сто лет. Еще совсем недавно ученые считали, что за сон отвечают клетки коры головного мозга. Новые исследования показали, что далеко не все так просто…

Одной из причин столь позднего начала исследований такого важного процесса жизнедеятельности человека как сон, явилась ограниченность технических ресурсов. До недавнего времени инструментов исследования сна просто не существовало. Не было возможности измерения биоэлектрического потенциала, происходящего в мозге спящего человека.

Но все исследователи сна сходятся в одном – хроническое недосыпание приводит к целой массе проблем со здоровьем, а также негативно отражается на работоспособности организма. Потеря сна – это настоящий бич современности. Причин тому несколько. Это и существенно возросший темп нашей жизни, и, как не странно, современные достижения нашей цивилизации. Согласно официальной статистике, в развитых странах 1/3 взрослого населения страдает различными видами нарушения сна и это является социальной проблемой. Подтверждает это и не так давно опубликованная статистика японской корпорации Sony. Так, согласно их исследованиям, около 40% населения Земли недосыпают

И все это при том, что около 61% людей, стараются ложиться спать до 22-00!

 

В Японии в целом, кстати, вообще серьезно озабочены снижением производительности труда и снижением продолжительности жизни по причине потери сна среди работоспособного населения. Вторят японским ученым и американские: в результате исследований в США было установлено, что по причине недосыпа происходит от 200 до 400 автомобильных аварий ежегодно!

Все эти данные недвусмысленно намекают на то, что проблема гораздо шире и глубже, чем может показаться на первый взгляд.


С развитием современных технологий и носимой электроники, в частности, у каждого из нас появляются достаточно интересные и доступные инструменты отслеживания качества нашего сна. Благодаря появившимся фитнесс-браслетам, умным часам и трекерам сна, стало возможно без специализированного оборудования вести свою статистику своих сновидений.

Из чего складывается хороший, качественный сон? Принято считать, что на качество сна влияют три основных компонента, таких как продолжительность сна, время отхода ко сну и качество сна. Давайте поговорим о каждом из них.


1. Время отхода ко сну.

Время отхода ко сну крайне важно для здорового сна. Для этого существует много способов, смысл которых в одном – приучить Ваш организм ложиться спать в одно и то же время. И по возможности, не нарушать этот режим. Засыпать станет легче, сон станет более спокойным. Для этого, можно выбрать для себя определенный «ритуал» подготовки ко сну. Например, можно некоторое время, перед сном, почитать книгу, заняться расслабляющими дыхательными упражнениями или выпить травяного чая. Если повторять выбранные действия каждый вечер, Ваш мозг постепенно начнет интерпретировать Ваши действия как сигнал отхода ко сну и готовить Ваше тело к засыпанию.


Также важный эффект оказывают травяные чаи, например из ромашки или валерианы. Они обладают расслабляющим действием и помогают заснуть. Горячий напиток стабилизирует температуру Вашего тела, что также способствует засыпанию. Чашка горячего чая может стать прекрасным ритуалом.


Избегайте употреблять кофеин вечером и, тем более, на ночь. Кофеин сильно снижает качество сна, поэтому постарайтесь е пить кофе, крепкий чай или энергетические напитки за 4-6 часов до сна. Почти половина кофеина, употребленного в 7 часов вечера, к 11 часам все еще остается в Вашем организме.


Ну и самое основное – будьте активны в течение дня. Люди спят значительно лучше и чувствуют себя бодрее, если занимаются физическими упражнениями не менее 30 минут каждый день. Подойдет любой вид физических упражнений, будь то длительная прогулка пешком или занятия на беговой дорожке. Важно помнить одно правило – необходимо прекратить любые физические нагрузки за полтора часа до отхода ко сну, чтобы избежать состояния подъема и бодрости, которое может помешать сну.


2. Продолжительность сна

Какова оптимальная продолжительность сна? На этот вопрос до сих пор нет четкого ответа. Долгое время считалось, что для всех оптимальной считается 8-ми часовая продолжительность сна. Потом, в основном благодаря исследованиям Лондонского Университетского колледжа, оптимальной считалась 7-ми часовая продолжительность. Исследования американских ученых из Калифорнийского университета Сан-Диего, в течение 14-ти лет изучавших продолжительность сна у 450 добровольцев, доказывают, что оптимальной является продолжительность сна, равная 5-6 часам. Американских ученых поддерживают и японские, из Университета Нагойя, причем японские специалисты, в своем исследовании делали упор на влияние длительность сна на продолжительность жизни.

На сегодняшний день, ученые единодушны в одном – продолжительность сна является строго индивидуальной и зависит от многих факторов, а недосыпание, как и слишком длительный сон, наносят огромный вред человеческому организму. Продолжительность сна зависит от типа нервной системы, от возраста организма, а также от индивидуальных особенностей.

Чем тарше человек, тем выше его потребность во сне. Установлено так же, что продолжительность сна заложена в человека на генетической основе. В зависимости от потребности организма в длительности сна, всех людей можно условно подразделить на малоспящих, среднеспящих и долгоспящих. С учетом того, что человек проводит во сне третью часть своей жизни, стоит попробовать определить для себя минимальное количество сна, необходимого для восстановления сил без ущерба для здоровья.



3. Качество сна.

До активного развития носимой электроники, мало кто слышал о таком понятии, как эффективность сна, кроме специалистов сомнологов. Теперь же есть простые и доступные способы измерения качества Вашего сна. Например, актиграфия — регистрация двигательной активности человека с помощью датчика, закрепляемого на запястье.

Множество современных трекеров, умных часов и прочих гаджетов способны отслеживать Ваши движения во время сна, определять фазы сна и будить Вас в наиболее подходящее время. Такой способ мониторинга своего сна кажется на сегодняшний день наиболее эффективным. Через некоторое время накопления статистики и анализа данных, Вы сможете понять, какие факторы мешают вам спать эффективно, когда лучше ложиться спать, и какова именно ВАША продолжительность сна. Ну а так называемый «умный будильник» поможет Вам просыпаться с утра без каких либо проблем.


Определить для себя оптимальную продолжительность сна позволит вам жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

В современном мире, когда индивидуальные гаджеты и носимая электроника развиваются огромными темпами, у каждого есть возможность начать вести собственную статистику качества и продолжительности своего сна, подобрать наиболее подходящие условия и ритуалы для того, чтобы обеспечить здоровый сон своему организму.

Ведь только тогда Мы сможем стать действительно здоровыми!