Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал

Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал 

В ассортименте Koss серия SP занимает особое место: входящие в неё модели — по сути потомки первых в мире стереофонических наушников SP-3, с которых в 1959 году началась история американской фирмы. Головные телефоны выпускались и раньше, но именно Koss догадалась приспособить их для прослушивания музыки.



Повторить тот успех теперь вряд ли возможно — мы многое видели, слышали, нас уже ничем не удивишь. Хотя нет, всё же можно: если предложить нам качественные наушники по умеренной цене. Сейчас мы узнаем, насколько соответствуют этому простому идеалу модели SP330 и SP540.


Технические характеристики Koss SP330 / SP540

  • Тип: динамические
  • Акустическое оформление: закрытые
  • Форм-фактор: накладные / полноразмерные
  • Диапазон частот: 12–25000 / 10–25000 Гц
  • Чувствительность: 101 / 99 дБ/мВт
  • Импеданс: 35 Ом
  • Драйверы: PLX30 (диаметр 30 мм) / SLX40 (диаметр 40 мм)
  • Кабель: съёмный 1,4 м
  • Коннектор: 3,5 мм
  • Масса (без кабеля): 110 / 190 г

Упаковка и комплектация


Обе модели поставляются в неброских картонных коробках, как и положено недорогим наушникам. Но внутри ожидает приятный сюрприз: жесткие футляры. Для повседневного ношения в портфеле они великоваты, а вот чтобы надёжно упаковать наушники в чемодан для дальних путешествий — в самый раз.

Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал

Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал

Имеется талон, подтверждающий право на пожизненную гарантию (в России она тоже действует – при условии, что на изделии не будет внешних повреждений). Съёмный кабель — в специальном кармашке внутри футляра. Вроде бы ничего особенного, но такая продуманная аккуратность внушает уважение.

Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал


Внешний вид и конструкция

Дизайн у двух моделей очень похож, что вполне естественно для наушников одной серии. Правда, в каталоге Koss они отнесены к разным категориям: SP330 — к накладным, SP540 — к полноразмерным.

Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал

Такая классификация разумна: задумываясь о новых наушниках, мы обычно решаем, какие нам подойдут — компактные и лёгкие или крупные, мягко охватывающие ухо, но с более эффективной шумоизоляцией.

Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал

Корпуса и оголовье — из матового пластика, силовые детали — из металла, что обеспечивает прочность и долговечность. Чашки — в форме латинской буквы D. Это позволяет сделать наушники удобными при минимальных габаритах, а также обеспечить плотное прилегание к голове и тем самым улучшить пассивную защиту от шумов. Изготовлены очень качественно и производят приятное впечатление. Важно, что они не выглядят дешёвыми.

Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал

Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал

Усилие прижима к голове оптимальное — не настолько сильное, чтобы вызывать дискомфорт, и достаточное для эффективной шумоизоляции.

Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал

На обоих концах кабеля — одинаковые трёхпиновые коннекторы 3,5 мм, это очень практично, поскольку позволит легко подобрать шнур на замену. Впрочем, и штатные выглядят достаточно прочными, так что их должно хватить надолго. Только надо учитывать, что кабель проявляет направленность: при его правильной ориентации высокие частоты прозрачнее. Не верите? Проверьте сами.


Звук

В программе тестирования – самая разная музыка: все виды рока, джаза, симфоническая и камерная классика. Такое разнообразие необходимо, чтобы определить жанровые пристрастия у техники или, в случае большой удачи, их отсутствие. Мобильные источники: смартфон Samsung Galaxy S4 LTE GT-i9505 (проигрыватель – Onkyo HF) и плеер Cowon X9. Стационарные: усилитель для наушников Fostex HP-A8C, внешний ЦАП PS Audio PerfectWave DAC mkII и компьютер со звуковой картой ESI Juli@ (подключение к ЦАПу — по коаксиалу).

Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал

В начале теста возникло ощущение некоторой «замыленности» на высоких частотах, причем более выраженное у модели SP540. Однако после недолгого прогрева звуковой «туман» рассеялся, а высокие приобрели отчётливость, прозрачность и остроту. Характер звучания у двух моделей схожий, хотя есть и отличия: по первому впечатлению SP330 кажутся более яркими, хотя на самом деле это не так. Просто у SP540 более глубокие и плотные басы, поэтому и звук у них кажется более основательным. А вот высокие и средние очень похожи.

Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал

Частотный баланс ровный, не слышно каких-то явных резонансов, провалов или окраски. Не вытягивается «мусор» записи, то есть шумы и призвуки, которые не должны быть заметны. Вы слышите именно то, что хотел до вас донести звукорежиссёр: не будете неприятно отвлекаться на, скажем, скрип педали у басового барабана, но отлично почувствуете драйв, энергию, узнаете тембр инструментов и не пропустите ни одной ноты.

Обе модели хорошо справляются с самой разной музыкой. Хотя более крупные и басовитые SP540 всё же больше подходят для интенсивных жанров — тяжелого рока, симфонической музыки и танцевальной электроники. Уж если оркестр сыграет tutti, вы почувствуете его масштаб и сокрушительную мощь. А вот любителям камерной классики, небольших джазовых составов, да и вообще спокойной музыки вполне хватит более лёгких и компактных SP330. Они ещё отлично подойдут для изучения иностранных языков и прослушивания аудиокниг, где расширение частотного диапазона вниз может лишь снизить разборчивость речи.

Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал

Тем не менее, обе модели достаточно универсальны и не проявляют явно выраженных жанровых пристрастий. Скорее, это вопрос звуковых вкусов: любителям мощных и глубоких басов лучше присмотреться к SP540.

На обеих моделях очень хорошо слышна разница между материалом в стандартном CD-разрешении (16 бит/44,1 кГц) и Hi-Res Audio (24 бита/96 и 192 кГц). Заметна и разница в классе источников. Смартфон даёт чуть более грязные верха и низы, у него снижена энергетика, слышно меньше тонких деталей. Плеер Cowon X9 играет заметно чище, приятнее и с большими подробностями. Понятно, что лучше всего обе модели звучат со стационарной системой. Хотя, если не заниматься сравнениями и сопоставлениями, музыка воспринимается с удовольствием во всех сочетаниях. Это значит, что наушники адекватно передают её эмоциональную суть, поэтому о каких-то частностях и мелких недостатках быстро забываешь.


Итоги

Выпуском наушников сейчас занимаются все, кому не лень. Однако лишь очень немногим производителям удаётся выдерживать привлекательное соотношение цена/качество. Koss SP330 / SP540 — это очень практичное решение с надёжной и удобной конструкцией, которое позволяет наслаждаться музыкой практически на любом источнике, деликатно демонстрируя только сильные стороны записей.

Обзор Koss SP330 / SP540: простой идеал

За качественный сбалансированный звук их можно легко рекомендовать как для повседневного прослушивания музыки по пути на работу, так и для вдумчивого погружения в любимые «лослессы».


Плюсы:


  • легкие, компактные, удобные;
  • не критичны к мощности усилителя;
  • хорошее качество звучания.



Минусы:


  • на кабеле нет пульта с микрофоном.



Автор текста: Василий Зуев

Источник: 4pda.ru

_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

- мы на Google+