Обзор Xiaomi Mi Smart Scale

Недорогие умные весы для семейного использования

Весы Xiaomi Mi Smart Scale

В связи с большим количеством вопросов по использованию и функционалу умных весов Xiaomi, мы решили опубликовать небольшой обзор этого загадочного устройства. Итак, что же делает обычные часы умными, и нужны ли они нам?


Xiaomi Mi Scale - очередной продукт известного китайского производителя электроники, появившийся на рынке всего несколько лет назад и сразу же завоеваший популярность за счет высокого качества своей продукции и весьма приемлемой цены. Помимо отличных смартфонов, в линейке производителя имеются и гаджеты из мира умной элеткроники, например смарт-браслет Xiaomi Mi Band, его более продвинутая версия Mi Band 1S с датчиком частоты сердечных сокращений, а также умные весы Mi Scale. Вот о них мы и поговорим.


Читайте также:  обзор умного браслета Xiaomi Mi Band


Технические характеристики:

Материал пластик, стекло, сталь
Питание четыре батарейки AA
Диапазон измерений 5–150 кг
Единицы измерения килограммы, фунты, китайские цзини
Погрешность 5–50 кг: до 100 г
50–100 кг: до 200 г
Связь Bluetooth 4.0 LE
Совместимость Android, iOS
Размер, мм 300 × 300 × 28,2
Масса 1,9 кг


Внешний вид

В лаконичной картонной коробке с небольшим логотипом "Mi", находятся умные весы, четыре батарейки типа "АА", а также инструкция (естественно, на китайском). Весы имеют весьма привлекательную внешность, и очень хорошо впишутся в самый разнообразный интерьер ванной комнаты. Конечно, наиболее гармонично на наш взгляд, они будут смотреться в стиле hi-tek.

Верхняя панель весов изготовлена из закаленного стекла, что не только хорошо выглядит, но и произвоит впечатление качественного продукта. Остальная часть гаджета выполнена из ударопрочного ABS-пластика, а сенсоры из стали. Ножки весов имеют прорезиненое покрытие, которое предотвращает скольжение. Это очень актуально на плиточном полу, например в ванной комнате.

Питание гаджета осуществляется с помощью четырех батареек класса АА, которые обеспечат работоспособность устройства в течение года.

Дизайн весов Xiaomi Mi Smart Scale

Также, под крышкой отсека для батареек, можно найти переключатель единиц измерения. Переключатель, учитывая китайский язык, имеет следующую логику (слева направо) : фунты, китайские цзини (500 г), килограммы (актуально для нашей страны). Для того, чтобы часы перестроились на другую систему измерения, лучше вытащить батарейки.

Кстати, этого можно и не делать, так как в приложении Mi Fit, в связке с которым работают умные весы, устанавливается своя система измерения и статистика хранится в соответствии с выбранной в приложении системой мер.

Для отображения информации, в устройстве используются белые светодиоды, автоматически меняющие яркость в зависимости от освещения. Светочувствительный сенсор находится под цифрами. При желании его можно разглядеть.


Точность измерения

Дизайн весов Xiaomi Mi Smart Scale

Заявленый производителем шаг измерения в 50г актуален лишь в том случае, если измерение происходит в китайских цзинях (аналогично 500 граммам). В случае, когда измерение производится в привычных нам килограммах, шаг измерения составляет 100 г.

Допустимая погрешность и диапазон измеряемых масс соответствуют обычным напольным весам, предназначенным для отслеживания собственной массы. Причем ограничение в 150 кг исключает из целевой аудитории наиболее тяжеловесных ее представителей. Разница между показаниями составляет примерно 200 г., что вполне укладывается в заявленную производителем погрешность и отлично подходит для определения веса в домашних условиях. Напомним, что в течение дня масса тела человека варьируется в гораздо большем диапазоне.


Читайте также: Обзор - Xiaomi Mi Band 1S


Как это работает

Для того, чтобы весы вместо "обычных" стали "умными", их нужно подключить к фирменному приложению Mi Fit. Приложение это присутствует и в Google Play и в Apple Store. Проблема заключается в том, что в версиях программы, которые доступны из этих магазинов не предусмотрена поддержка умных весов Mi Scale. Поэтому, версия с поддержкой умных весов скачивается либо через магазин приложений Xiaomi, либо в виде готового apk.


Скачать приложение Mi Fit(оригинал с китайского маркета) для Android (4.3 и новее)

Скачать приложение Mi Fit(с Google Play - разработчиками убраны функции бега и весы) для Android (4.3 и новее)


Если у Вас уже есть браслет Mi Band или Mi Band 1S, то использование умных весов станет прекрасным дополнением статистики о себе любимом. Итак, Mi Fit установлен. Для установки соединения, достаточно запустить приложение и встать на весы.  

Приложение Xiaomi Mi Smart Scale Приложение Xiaomi Mi Smart Scale  

Как только они определят вес, приложение запишет его и предложит создать нового пользователя. В дальнейшем наличие поблизости смартфона для ведения истории измерений необязательно — весы будут сохранять и автоматически передавать информацию о замерах, когда устройства вновь сблизятся до 10 м. Ну жно отметить, что Mi Smart Scale могут подключаться сразу к нескольким смартфонам/планшетам.

Кстати, в приложении есть и инструкция о том, как правильно производить взвешивание

Приложение Xiaomi Mi Smart Scale 

Вообще, всю работу приложения с весами можно охарактеризовать парой скриншотов, хотя само приложение классное, продвинутое и удобное, и это критически важно при выборе «умного» фитнес-гаджета.

 Обзор «умных» весов Xiaomi Smart Scales-7 

Помимо веса, программа показывает индекс массы тела. Данные из Mi Fit подтягиваются в «Здоровье» на iOS, если это дело настроить. 


«Семейными» весы Xiaomi делает возможность автоматически определять разных членов семьи и без стороннего вмешательства вести свою историю для каждого. В случае, если новые результаты замеров не укладываются в диапазоны уже зарегистрированных в приложении пользователей, Mi Fit сразу предложит создать нового — ввести имя, возраст, рост и вес. Эти сведения необходимы для расчета индекса массы тела (BMI), чтобы приложение могло указывать на проблемы с весом. 

История измерений собирается в график. Внизу него находится список, при выборе на нем конкретного замера подсветится нужная точка. Рядом тут же будет просчитан BMI. Другой информации не предоставляется, Xiaomi Mi Smart Scale рассчитаны исключительно на измерение массы.


Итог

Стоит ли покупать смарт-весы, если обычные обойдутся в несколько раз дешевле? Ответ на этот вопрос лучше искать в своих привычках. Синхронизация со смартфоном – штука безумно удобная, но это не та вещь, без которой нельзя прожить. Особенно это актуально, если у вас уже есть браслет-шагомер этой же компании, и если вы намерены следить за своими параметрами. Вообще, если вы уже включились в какую-то спортивную экосистему, купили какой-то смарт-браслет и подобрали под него нужное приложение, то есть смысл отталкиваться от того, насколько потом будет легко синхронизировать все данные о физических параметрах и активностях в одном месте. Если Mi Scale в экосистему впишется, то стоит рассматривать их. Для владельцев iPhone все проще – у них есть «Здоровье». Например, можно использовать Mi Scale одновременно с Jawbone UP2, а затем отслеживать все данные в приложении Apple. У владельцев Android такой платформой может стать Google Fit. Синхронизация Mi Fit с приложением от Google настраивается лишь для официальной версии Mi Fit. Будем надеятся, что в ближайшее время и версии приложения, включающие поддержку умных весов также получат возможность синхронизации данных с Google Fit.


Источник: wear-gadget



Приобрести продукцию Xiaomi можно в нашем магазине.

_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

- мы на Google+