Обзор - "Сидим правильно! Медицинские гаджеты для спины"

Проблемы с позвоночником - одни из самых часто возникающих у людей самых разных профессий и образа жизни. Лечить такие недуги наиболее сложно и нередки случаи, когда врачи просто констатируют свое бессилие. Неудивительно, что активно развивающийся в последнее время сегмент носимой электроники обратил внимание и на это.

На сегодняшний день на рынке носимой электроники присутствуют различные модели устройств, следящих за Вашей осанкой и призванные улучшить самочувствие носителя. Поговорим о некоторых из них...


Lumo Lift

Lumo Lift представляет собой небольшой пластиковый датчик и магнитные клипсы. Фиксируется в нижней части ключицы, преимущественно на голое тело. Производитель не рекомендует крепить устройство на какую либо одежду.

В активном состоянии, устройство постоянно мониторит состояние Вашей спины, и, в случае, если вы начинаете сутулиться, напоминает Вам осторожной, но достаточной вибрацией о необходимости выровнять спину. Конечно, запрограммировать на подобные вещи можно много других устройств, поэтому гаджет в том числе ведет подсчет пройденного расстояния и потраченных калорий. Ну и, конечно же, весьма неплохое приложение, чтобы получить доступ к статистике о Вашей спине.


Ориентировочная цена: 99$

lumobodytech.com


Alex

Alex немного похож на пару спортивных наушников с шейным ободом. В задней части устройства находится датчик, определяющий положение головы и шеи, чтобы контролировать плохую осанку. В случае, когда устройство определяет плохую осанку, гаджет подает вибро-сигнал, напоминая об этом.

Приложение с функцией тренера Alex companion позволит установить временные интервалы, в течение которых устройство будет контролировать Вашу осанку. В рамках приложения можно настроить интервалы и интенсивность уведомлений о некорректной осанке, которые позволят Вам регулярно держать спину правильно. На устройстве возможно хранить данные до четырех недель. Также вся информация хранится в облаке, так что Вы будете обладать всей информацией с самого начала для того, чтобы отслеживать прогресс.


Ориентировочная цена: 69$

alexposture.com


Prana

Если Вы уже привыкли к тому, что многочисленные датчики потоянно мониторят Ваши жизненные параметры, такие как ежедневная активность, сон, следят за качеством пищи, то почему бы не пойти чуть дальше - контроль осанки и дыхания вместе? Prana представляет собой устройство круглой формы, диаметром в 1 дюйм, которое крепится на талии и отслеживает частоту и качество дыхания.

Действительно, в этом обзоре мы говорим об устройствах, позволяющих контролировать осанку, но хорошая осанка и правильное дыхание вещи взаимосвязанные, поэтому данное устройство имеет право присутствовать в данном обзоре. Гаджет отслеживает нарушение дыхания, вызванное неправильной осанкой. Согласно позиции разработчиков, зачастую, нарушение осанки приводит и к нарушению дыхания (в том числе и поверхностное дыхание), и, как следствие, возникновению массы заболеваний. Данные, которые приводят создатели устройства, до половины населения Земли могут сталкиваться с поверхностным дыханием. Учитывая важность исследований, возможно, данное устройство одно из наиболее полезных и функциональных в нашем обзоре.


Ориентировочная цена: 150$

prana.co


Darma

Darma предлагает совершенно иной подход к коррекции осанки. Вместо привычного уже носимого датчика, ингапурский стартап предлагает устройство в офрме подушки. По татистике авторов проекта, сидячий образ жизни помимо прочего связан с риском возникновения ожирения, сахарного диабета второго типа, различных сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома или даже преждевременной смерти. Весьма серьезное заявление.

В итоге ,авторы предлагают сидеть на первой в мире смарт-подушке. Специальная смарт-пена, наполняющая подушку, контролирует осанку, наиболее часты сидячие позы и передает информацию на устройства Ios или Android.

Учитывая, что масса офисных работников сидят на стульях каждый день, устройство обещает быть популярным и полезным многим.


Ориентировочная цена: 150$

darma.co


UpRight

На наш взгляд, одно из основных достоинств носимой электроники в том, что носить ее должно быть удобно и максиально комфортно. Также, гаджет должен быть максимально незаметным. Чего нельзя сказать о нашем следующем герое - UpRight. Трекер достаточно большой - почти четыре дюйма в длину, фиксируется устройство в районе поясницы. Естесстественно, спрятать его будет очень проблематично, особенно летом. С дургой стороны, такой вариант дает надежду на более точно отселживание положение спины и котнроля осанки. Принцип действия тот же, что и у других - вибро-сигнал в тот момент, когда устройство определяет неправильное положение спины. Гаджет может работать как в паре с приложением для IOS или Android, так и без них.


Ориентировочная цена: £89.67

uprightpose.com



Zikto Arki

Все уже привыкли, что гаджеты, носимые на запястье могут считать шаги, отслеживать сон, даже измерять пульс. Но смарт-браслет Zikto Arki, кстати уже не первая разработка компании в области носимой электроники (есть еще и Zikto Walk), помогает следить за правильной осанкой. По заверению разработчиков, устройство измеряет скорость взмахов руки, угол поворта и периодичность, понимает вибрацию, передаваемую от ног к спине и еще много чего.

Этот трекер должен быть весьма умен, чтобы оценив большое количество анализируемых параметров, узнать ваши особенности при ходьбе и быть способным отличить что Вы нагнулись, для того чтобы рассмотреть что-то на экране своего телефона или прогуливаетесь, держа руки в карманах... Как и все предыдущие устройства, гаджет передает вибро-сигнал, а также передает данные в приложение.

Доступно устройство должно стать к началу лета.


Ориентировочная цена: $149

zikto.com


Jins Meme

Эти умные очки способны мониторить состояние Вашего организма, для того, чтобы Вы смогли понять - дейсвтительно ли Вы так устали или просто неправильно стоите, например. 3 датчика, расположенных возле переносицы, постоянно отслеживают за малейшими движениями глаз, а еще два датчика, расположенные в душках очков, отслеживают общее состояние организма.

Вся собранная информация аккумулируется в мобильном приложении.

Jins Meme доступны в нескольких вариантах от классики, до спорта. И, хотя, неокторые модели выглядят на наш взгляд немного громоздкими и неудобными, наверняка найдутся желающие на каждую модель.

Цены на устройство в Европе и США пока не определены, но в Японии гаджет обойдется 39,000JPY (примерно $ 350) и 19,000JPY (около $ 170) для разных моделей.


Ориентировочная цена: не определена

jins-jp.com



_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

- мы на Google+