Обзор Bose QuietComfort 35: в отрыв с комфортом

Обзор Bose QuietComfort 35: в отрыв с комфортом

Чтобы понять, какое место занимает бренд Bose среди наушников с активным шумоподавлением, достаточно знать один факт: пилоты американских космических шаттлов отрывались от Земли (и возвращались обратно) в наушниках Bose. Именно эта фирма выпустила самые первые профессиональные ANC-модели для применения в авиации. Но и потом, когда «шумодавы» стали доступны простым наземным существам, вроде нас, сохранила своё реноме. Поэтому выход каждой новой модели ANC-наушников Bose — это событие. Познакомимся с моделью Bose QuietComfort 35!


Технические характеристики Bose QuietComfort 35

  • Конструкция: охватывающие
  • Тип: динамические
  • Акустическое оформление: закрытые
  • Шумоподавление: активное
  • Подключение: кабельное/Bluetooth с NFC
  • Управление: твёрдыми кнопками на корпусе, с помощью мобильного приложения Bose Connect
  • Кабель: съёмный, 1,2 м с коннекторами 3,5 мм
  • Габариты: 180х170х81 мм
  • Вес: 310 граммов

Упаковка и комплектация


На строгой чёрно-белой коробке можно обнаружить только три цветных элемента: логотипы Android и Bluetooth, а также едва заметную зелёную точку на фото самих наушников.

Bose QuietComfort 35

Внутри — твёрдый футляр, в который плотно уложены сами телефоны, съёмный аудиокабель и короткий USB-шнур для зарядки аккумулятора.

Bose QuietComfort 35 Bose QuietComfort 35

Самолётный адаптер не просто лежит в кармашке — для него в футляре предусмотрено специальное место в уголке, где он надёжно закреплён. Мелочь? Нет, проявление тщательной продуманности конструкции. Как можно будет убедиться чуть позже, эта продуманность не ограничилась одной лишь упаковкой.

Bose QuietComfort 35


Внешний вид и конструкция

Модель выпускается в двух цветах — чёрном и серебристом. Конструкция — классическая. Очень мягкие и приятные на ощупь амбушюры и подушка оголовья. Выполнены они из особого материала Alcantara, который применяется для отделки дорогих автомобилей. Идеальное усилие прижима к голове — можно ходить в этих наушниках очень долго, а степень пассивной звукоизоляции достаточная.

Bose QuietComfort 35

Шарниры крепления чашек позволяют наушникам складываться до минимального размера, то есть до габаритов штатного футляра. Корпуса и оголовье — из пластика, но выполнены добротно, ощущение бюджетного изделия не возникает.

Bose QuietComfort 35 Bose QuietComfort 35

Обозначения каналов нанесены на тканевую мембрану внутри чашек — гениальное решение! Впрочем, сама форма корпусов подсказывает правильное расположение.

Bose QuietComfort 35 Bose QuietComfort 35

Элементы управления — кнопка включения, клавиши ответа на вызов (она же остановка и запуск воспроизведения) и перемещения по трекам (а также регулировки громкости) — сосредоточены на правом корпусе. Там же — разъём micro-USB для зарядки аккумулятора, индикаторный светодиод и разговорный микрофон, рядом с которым можно обнаружить логотип NFC. Разъём 3,5 мм для подключения кабеля — на левой чашке.

Bose QuietComfort 35 Bose QuietComfort 35

Установка кабеля в разъём приводит к отключению интерфейса Bluetooth, что вполне логично. Тумблер на правой чашке переключает систему шумоподавления (он же включает Bluetooth). Это значит, что при необходимости есть возможность перевести наушники в полностью пассивный режим, когда им не требуется питание.

Bose QuietComfort 35

На внешней стороне чашек есть симметрично расположенные миниатюрные отверстия — за ними спрятаны микрофоны активного шумоподавления. Некоторые зарубежные обозреватели уверяют, что внутри чашек установлена вторая пара микрофонов, но сам производитель этих догадок не подтверждает и не опровергает. Однако можно заметить, что при включении системы ANC и кабельном подключении басы как бы «поджимаются», становятся более собранными. Это как раз и может быть следствием работы «внутренних» микрофонов.

Bose QuietComfort 35

По своей старой традиции, производитель не сообщает каких-либо технических характеристик, кроме габаритов и массы. Это принципиальная позиция основателя фирмы доктора Амара Боуза: он убеждён, что аудиотехнику надо оценивать по её звучанию, а не по неким численным значениям, полученным неизвестно как. И ведь надо признать, он прав. Ещё Экклезиаст писал, что знание умножает скорбь.


Программное обеспечение

Как известно, технология NFC появилась в устройствах Apple только с iPhone 6, да и работает она только с ApplePay. Специально для пользователей «яблочной» техники было создано мобильное приложение Bose Connect: его надо запустить, провести пальчиком сверху вниз, и — о, чудо! — наушники сами состыкуются со смартфоном. Также в приложении можно регулировать громкость (дублируется функциональность кнопок на правом корпусе), но самое важное в нём — возможность отключить голосовые подсказки. Пока эта функция активна, вам на ушко будет периодически шептать электрическая женщина, мол, уровень заряда аккумулятора такой-то, подключён смартфон такой-то и так далее. Всё это — на английском языке с сильным азиатским акцентом. Но если надоест, то «болтушку» можно и отключить. А уровень заряда аккумулятора вы и так сможете узнать — он отображается в приложении. Есть там и встроенный плеер, но это, по сути, надстройка над штатным проигрывателем.

Bose QuietComfort 35

На самом деле сопряжение по Bluetooth проходит проще некуда и без приложения: надо лишь включить питание тумблером на правом корпусе, и наушники сами начнут сопрягаться со смартфоном — при условии, конечно, что «синезубый» модуль в смарте активен.


Энергопотребление и автономность

Заявленные 20 часов (этого более чем достаточно) работы в активном режиме с подключением по Bluetooth подтверждены на практике. Понятно, что речь идёт о новом аккумуляторе. Проверять длительность работы с кабелем и активной системой шумоподавления не стали. Почему — станет понятно ниже. К тому же есть уверенность, что производитель и здесь не обманул. У американских фирм это вообще не принято.

Время зарядки в документации не заявлено. Откроем секрет: оно соответствует стандартному для литий-ионных аккумуляторов — порядка четырёх часов для полностью разряженной батареи. Частичная подзарядка происходит существенно быстрее. Так что здесь — ничего необычного.


Звук

Как всегда при тестировании наушников, в музыкальную программу входила музыка самых разных жанров — от симфонической классики и джаза до тяжёлого рока. Но, пару слов скажем о двух альбомах. Первый — весьма любопытный проект канадского прогрессивного металлиста Девина Таунсенда «Casualties of Cool» (адская смесь Pink Floyd с ритмами J.J.Cale, чернокожим женским вокалом в стиле кантри и готическим хором). Второй — «Silva», запись концерта джаз-роковой команды Snarky Puppy с симфоническим оркестром Metropole Orkest — очень интенсивная, плотная и затейливая музыка.

Bose QuietComfort 35

Источники: стационарная система с ЦАПом PS Audio PerfectWave DAC MkII и усилителем для наушников April Music Stello HP100 — на ней слушали наушники в проводном режиме, а также смартфон Samsung Galaxy S4 GT-i9505 с плеером Poweramp PRO — по кабелю и по Bluetooth.

Следует заметить, что влияние источника на звук Bluetooth-наушников не столь значимо, как при кабельном подключении, поскольку функции цифро-аналогового преобразования и усиления берут на себя головные телефоны. Так что качество звучания зависит в наибольшей степени именно от них.

Для начала пробуем наушники в «холостом» режиме, то есть с включённым шумоподавлением, но без музыки. Поразительно, в каком же акустически грязном окружении мы живём! И ведь не поймёшь это, пока не окажешься в полной тишине. Мало того, что «исчез» компьютер, стоящий под столом, но и замолчал телевизор в соседней комнате, вмиг стал безлюдным двор с детской площадкой. В нашей практике это первые наушники, которые эффективно давят шумы в полном диапазоне частот, а не только в нижней его части. Хотя известно, что это технически весьма сложная задача, по крайней мере, если бережно относиться к воспроизведению музыки.

Bose QuietComfort 35

Шум поездов метро воспринимался почти исключительно телом — в наушниках они громыхали приглушённым фоном, который полностью заглушался даже негромкими лирическими композициями. Кстати, о музыке.

При проводном подключении к стационарной системе слышно, что у наушников есть явные подъёмы на краях диапазона. После включения шумоподавления басы приходят в норму, но остаётся некоторый избыток высоких. С подключением к смартфону кабелем частотный диапазон выравнивается, хотя при отключении ANC-системы явно выпячиваются басы. Но в целом звучание вполне соответствует качественному уровню обычного смартфона — слушать можно, но возникает острое желание обзавестись приличным музыкальным плеером. Но что самое интересное, оно полностью исчезает после подключения по Bluetooth!

Звук полностью преображается. Басы приобретают обаятельную плотность, округлость и вместе с тем достаточную глубину. Высокие — остренькие, очень подробные, абсолютно чистые и в меру яркие. Да и середина с вокалом очень даже неплоха. Собственные шумы наушников не слышны — пауза практически мёртвая.

Впрочем, всё это — полная ерунда по сравнению с подачей: музыка звучит невероятно увлекательно, эмоционально и экспрессивно. Причём это касается абсолютно всех жанров. Это то самое, что аудиоэксперты называют таинственным термином «музыкальность». В переводе на простой русский язык это значит: оторваться невозможно.

Bose QuietComfort 35

Лишь на третий день прослушивания удалось отключить эмоции и подвергнуть звучание QuietComfort 35 строгому анализу. Ну что сказать… В реальной жизни так эффектно музыка, конечно, не звучит — ни в профессиональных студиях, ни на концертах. То есть ни о какой «максимально точной передаче звучания живой музыки», что провозглашают своей целью чуть ли не все производители самой дорогой аудиотехники, речи здесь не идёт. И это хорошо, поскольку главная беда этой «максимально точной» передачи — огромный объём второстепенной звуковой информации, которая рассеивает наше внимание и отвлекает от главного.

Эти наушники не пытаются быть максимально точными и реалистичными. Их звучание — это не правда. Но это очень красивая, неотразимо прекрасная и увлекательная неправда. Такой звук был, кстати, всегда свойствен технике Bose, именно за это аудиофилы всегда творения доктора Боуза недолюбливали. Но именно за это их полюбили миллионы приверженцев бренда во всём мире. Отвергая правдоподобие (точнее, не ставя его достижение своей целью), эти наушники добиваются существенно более важного: они фокусируют эмоциональную суть музыки — это ведь то, ради чего мы её слушаем, не так ли?


Итоги

Наши представления о возможностях тех или иных технологий формируются на основе знакомства с конкретными их воплощениями. До недавнего времени мы были убеждены, что подавление шумов в широком диапазоне частот на нынешнем этапе развития техники в бытовой аппаратуре невозможно. Вероятно, наступил следующий этап, во всяком случае, об этом говорят Bose QuietComfort 35 — теперь это возможно.

Также до самого недавнего времени многие думали, что за удобство беспроводного подключения наушников, да ещё с шумоподавлением, приходится расплачиваться невыразительным и утомительным звуком. Bose QuietComfort 35 сделали устаревшим и этот стереотип: оказывается, беспроводные NC-наушники могут играть невероятно увлекательно. Единственное, в чём они пока не могут убедить, так это в том, что техника реально высокого класса может быть дешёвой.


Плюсы:


  • предельно эффективная система шумоподавления;
  • эффектный, выразительный и приятный звук при работе по Bluetooth;
  • очень удобные оголовье и чашки.



Минусы:


  • требовательны к источнику звука.



Автор текста: Василий Зуев

Фото устройства: Cафрон Голиков


Сайт производителя


Источник: 4pda.ru