Обзор: Apple Watch Series 2

 

Второе поколение умных часов Apple стало более спортивным. Но это далеко не все, что нам в них понравилось...


Итак, компания Apple презентовала второе поколение своих смарт-часов. Компания предпринимает вторую попытку сделать свой гаджет таким же популярным, как и Iphone или Ipad.

Компания сместила фокус умных часов в сторону фитнеса, обеспечив возможность отслеживания беговых и велосипедных тренировок с помощью датчика GPS. Apple watch Series 2 теперь полностью влагонепроницаемы, и предлагают возможность отслеживания тренировок как в бассейне, так и на открытой воде. Apple даже анонсировала новое приложение для дыхания, призванное помочь пользователю расслабиться и быстрее восстановиться. Намерения компании занять первые позиции в борьбе за покупателя на рынке производителей спортивных часов понятны и теперь предельно четко обозначены.

Однако столь масштабный разворот новинки в сторону спорта совсем не означает, что часы не подойдут тем, кто предпочитает держаться подальше от спортивного зала.

В Apple учли промахи предыдущей модели и серьезно переработали взаимодейсвтия гаджета с приложениями сторонних производителей и многие другие функции с WatchOS 3.


Apple Watch Series 2: дизайн.

Что же изменилось в часах Apple? Визуально - ничего. Чтобы найти отличия первой версии от второй, нужно положить обе версии рядом. Apple продолжает идти в разрез тенденциям рынка и игнорирует круглый форм-фактор в своих моделях. Для многих опрошенных - это просто отвратительный компьютер на запястье, лишенный какого-либо стиля. Для других наоборот - часы обладают отличным дизайном, они гладкие стильные и роскошно выглядят. Все также вопрос личного вкуса каждого пользователя.

Что касается нашего мнения - гаджет отлично и самобытно выглядит, особенно с металлическим браслетом или кожанным ремешком.

Основная цель для многих при покупке часов вообще и умных часов в частности - заявить о своем статусе. И смарт-часы Apple - одни из немногих моделей, которые действительно позвляют это сделать.

Важно, что в Apple сохранили механизм замены ремешков от первой версии, то будет несомненно приятной новостью для тех, кто уже раскошелился на дорогие ремешки сторонних производителей.


Часы также доступны в версиях с алюминиевым или стальным корпусом, а также новая - керамическая версия. Увеличен и выбор сменных рмешков, например, новый ремешок из нейлона. В общем, компания расширяет линейку версий и аксессуаров.


Критично важное изменение в новинке - влагозащита. Часы обеспечивают защиту от воды до 5ATM при погружении до 50 метров. И очень важно, что Apple удалось это сделать без изменения конструкции или дизайна модели.


Изменился и экран. Он стал в два раза ярче. Многие могут, конечно, и не заметить улучшений, учитывая, что по умолчанию, яркость выставлена на 66%, предположительно, для снижения расхода батареи. Но если выставить яркость на 100%, мы получим потрясающую яркость, однозначно лучшую, среди всех умных часов на рынке носимой электроники на сегодняшний день.


Apple Watch Series 2: возможности

В основе новини лежат такие же функции, что и в первой модели. Это все еще часы. Ест возможность смены циферблатов, причем появилось много новых, ориентированных на фитнес-функции часов. Выбирать циферблаты можно как на самих часах, так и в приложении смартфона. Можно и кастомизировать экран небольшими виджетами, существенно упрощающими взаимодействие с любыми приложениями.

Конечно, часы не держат экран активным постоянно, но мгновенный взмах рукой заставит часы сразу показать Вам всю необходимую информацию.

Существенно переработано ядро смарт-часов. Нет проблем при работе с уведомлениями. Есть небольшая задержка в случае, когда от одного приложения приходит сразу несколько уведомлений, но это не критично. В остальном работа с уведомлениями хорошо переработана и позволяет не вынимать из кармана смартфон, а просмотреть, отклонить или сделать что-нибудь еще с полученным уведомлением непосредственно с экрана часов.

Во второй версии часов Apple сконцентировалась над работой именно с уведомлениями из всей возможной коммуникации. Вы все еще можете и позвонить помощью часов или надиктовать команду/запрос Siri, но компания учла реакцию многих людей, которые не хотят разговаривать с помощью часов и которым неприятно внимание окружающих. Часы уведомят о поступлении сообщения или обновлении информации в сети с помощью короткого звукового сигнала либо вибрацией. Так что Вы вряд ли пропустите входящее уведомление.

В родном приложениии Apple вы можете использовать голосового помощника для того, чтобы надиктовать текстовое сообщение или использовать один из предустановленных вариантов ответа (спасибо, перезвоню и т.д.). Улучшена и поддержка смайлов, так что использовать их теперь гораздо проще и удобнее.


Apple Watch Series 2: Приложения и производительность

Абстрагируясь от новых возможностей в области занятий спортом, стоить отметить, что новая операционная система WatchOS 3 пошла на пользу гаджету и существенно улучшила и упростила его взаимодействие с пользователем. Apple держит обещание о постоянных обновлениях операционной системы с целью ее развития и модернизации и мы это видим на примере WatchOS 3, в последней версии которой был сделан целый ряд нововведений и улучшений. Часть их них улучшает взаимодействие с Series 2, другие, такие как Breathe или SOS стремятся расширить область применения и потенциальную аудиторию.

В части набора предустановленных приложений, новинка похожа на предыдущую модель. И, конечно, есть доступ к магазину приложений App Store через приложение смартфона Apple Watch companion app.

Стандартный набор приложений включает в себя тренировки (Workout), Ежедневная активность (Activity), электронная почта, сообщения, Секундомер, фото, погода, музыка, акции, Часы, карты и календарь.

Достаточно внушительный набор уже в базовом варианте, согласитесь?

Однако это еще не все. Многие из приложений, установленных на Вашем Iphone, имеют свою Watch-версию и появятся на экране смарт-часов в процессе настройки и первоначального запуска, так что на экране Ваших часов может быть тесно.

Несмотря на то, что Apple Watch имеют самый большой набор приложений по сравнению с любой другой отдельной экосистемой, всегда хочется установить некторые приложения от сторонних разработчиков. Так компания обеспечивала качественную работу своих устройств. С приложениями сторонних разработчиков иногда первое поколение часов работало откровенно медленно. С выпуском второй версии часов, эта проблема решена благодаря в том числе и новому, двухъядерному процессору.

Однако, к моменту написания этой статьи большинство фитнес-приложений сторонних производителей не были обновлены для поддержки датчика GPS модели Apple Watch Series 2, хотя мы уверены, что это лишь вопрос времени.


Apple Watch Series 2: спорт и сердцебиение


Отслеживание ежедневной активности

Приложение "Активность" осталось неизменным. Оно также включает в себя три круга, которые показывают:

- Кольцо «Подвижность»

показывает, сколько активных калорий сгорело на данный момент

- Кольцо «Упражнения»

показывает, сколько времени (в минутах) ваша активность была интенсивной

- Кольцо «С разминкой»

показывает количество часов, когда вы вставали с места и двигались не менее минуты


Нам всегда нравилась подобная реализация, которая позволяет наглядно продемонстрировать движение на пути к здоровому образу жизни, и не погрязнуть при этом в сухих цифрах. Также и с целью. Ее удобно корректировать, если Вы постоянно не достигаете поставленной цели, она будет снижаться. Если постоянно перевыполнять поставленную задачу, целевые установки будут расти. Отличный мотивационный эффект!

Этому же способствует и возможность следить за прогрессом других пользователей. Это прекрасно мотивирует пользователя двигаться больше и повышать свою активность.

Еще один важный вопрос - точность устройства. Для проверки точности измерений, использовался Fitbit Charge 2. В итоге, устройства показали очень схожие результаты, что не может не радовать.

Немного огорчает момент, что часы не обладают встроенным мониторингом качества сна, но вопрос решается с помощью магазина приложений App Store и приложений от сторонних разработчиков.


Бег

Справедливости ради отметим, что опыта исопльзования первого поколения Apple Watch для бега у нас не было. Только базовые варианты использования. Не было опыта использования сторонних приложений для бега. 

Поэтому так сильно ожидали возможности попробывать новинку в действии, особенно, учитывая заверения компании о том, что акцент во втором поколении смарт-часов смещён в сторону спорта и фитнеса. 

Производитель добавил датчик GPS, так что теперь можно обойтись и без смартфона - бегать, ездить на велосипеде или просто гулять - часы будут записывать Ваш трек и параметры. Нет ничего проще, чем воспользоваться iTunes/Apple Music для любимой музыки, захватить с собой беспроводные наушники, и вперед, покорять новые вершины! 

Отслеживает прогресс также приложение "Тренировки" (Workout app), но если добавить его на экран циферблата, то можно начать тренировку еще быстрее! Apple обещает старт работы GPS-датчика за считанные секунды, и, естественно, мы не поверили. А зря. Компания сдержала своё слово. Во время тренировки моментально доступны все данные, которые могут понадобиться для контроля, включая расстояние, время, частоту сердечных сокращений и среднюю скорость. Что касается точности тренировок, то в сравнении с TomTom Spark 3, данные совпадали в 9 из 10 случаев. В одном случае были расхождения, сравни погрешности. И снова точность показателей Apple Watch Series 2 удивляет. 

  

Apple Watch Series 2 (слева и в центре) и  TomTom Spark 3 (справа).


Тестирование проводилось в течение нескольких пробежек, разница отслеженной дистанции составляла не более трёхсот метров. Разница по времени составляла порядка 9-10 секунд, в то время как разница в показаниях пульсометра составляла 3-4 удара в минуту. 

Если бегать в зале на беговой дорожке, то часы используют акселерометр для контроля расстояния. В сравнении с Spark 3 разница снова составляла 300-400 метров. 

В итоге, что касается беговых функций, то конечно вряд ли новинка составит конкуренцию признанным лидерам в сегменте спортивных умных часов вроде Polar или Garmin, однако вполне справляется с поставленной задачей. Очевиден и прогресс по сравнению с первой версией. 


Измерение пульса

Первая версия смарт-часов получила массу восторженных отзывов по поводу точности измерений пульса. После теста можем сказать, что вторая версия стала даже лучше. 

Пульсометру требуется немного времени для старта измерений. Показания при сериях замеров оказались весьма близки к показаниям нагрудных ремней. Разница составляли в районе 5bpm. И это очень хороший показатель на наш взгляд. Пульсометр от Apple однозначно заслуживает доверия среди оптических датчиков, наряду с Garmin или Fitbit. 

Более того, во время теста мы сравнивали Apple Watch Series 2 с показаниями нагрудного датчика. Нужно отметить, что встроенный датчик Apple работает медленнее нагрудного, в результате чего, образуются небольшие временные паузы. Например, окончание отслеживания тренировочной активности происходило на нашем экземпляре лишь через 10 секунд после фактического окончания. Такая задержка может негативно сказаться на результатах тренировок. К примеру, частота пульса очень важна во время тренировок с высокой эффективностью. Подобного рода задержки не позволят оперативно наблюдать за нагрузкой. Откровенно слабая сторона новинки - короткие временныые промежутки между замерами. Если Вам необходим замер пульса частотой один раз в несколько секунд (кросс-фит, например), то лучше выбрать другие часы.  При более длительных промежутках между сессиями замеров ситуация нормализуется. 


Плавание 

 

Хотели, чтобы смарт-часы Apple были водонепроницаемыми? Пожалуйста. Но это еще не все. Уровень влагозащиты умных часов позволяет погружать часы на глубину до 50 метров. Как и Fitbit Flex 2. В общем, можете не бояться принять душ или ванную, не сняв часы. И при этом, они доживут до завтрашнего дня.

Но в компании пошли гораздо дальше бытовой необходимости влагозащиты, и добились возможности использования гаджета для плавания в бассейне или на открытой воде! 

Теперь, занимаясь плаванием, с помощью Apple Watch Series 2,  Вы можете контролировать такие параметры как пройденное расстояние, длину, средний темп и стиль плавание. А вот это уже даже больше, чем мы ожидали И да, это прекрасно работает!

 

Apple Watch Series 2 (слева и в центре) and TomTom Spark 3 (справа). 


Во время теста, мы проверяли устройство лишь в бассейне. На открытой воде протестировать смарт-часы пока не удалось. Однако работа гаджета нам понравилась. В приложении Тренировка активируем режим закрытого бассейна, после чего необходимо выбрать длину бассейна. Часы сообщат Вам, что следует заблокировать экран. 

После этого, возможно жестом поднятия руки просмотреть прогресс выполнения, однако другие возможности заблокированы. Когда тренировка окончена, прокрутка джойстика ("короны") активирует процесс "сушки" динамика и становится возможным полноценное использование гаджета. В приложении Активность Вы сможете просмотреть результаты тренировки.

Что касается точности отслеживания, то, опять же в сравнении с TomTom Спарк 3, оба гаджета показали одинаковую дистанцию и темп. 


К большому сожалению, на момент теста, данные о результатах тренировок, хранящиеся в приложении Активность, не могли быть выгружены ни в какие сторонние приложения. И это, на наш взгляд, большая недоработка Apple. Однако будем надеяться, что в ближайшее время ситуация будет исправлена. 


В целом, плавать с Apple Watch Series 2  нам очень понравилось. Часы не мешают и точно отслеживают основные показатели. Наблюдать за прогрессом и ставить новые цели гораздо проще!


Apple Watch Series 2: батарея

 

В первой версии устройства батарею нельзя было назвать сильной стороной гаджета. Встроенный аккумулятор обеспечивал в лучшем случае 1 день работы устройства со средней загрузкой. Неудивительно, что никто и не ждал существенного увеличения срока службы и от второго поколения. А этого и не произошло. До тех же умных часов Pebble новинке от Apple еще очень и очень далеко. 

Но прогресс есть. Теперь часы способны работать 2 дня, а при должном умении даже 3. Это актуально для модели 38мм. Модель 42мм обладает большей батареей, и потенциально, способен проработать дольше. В ближайшем будущем на тест к нам поступит старшая модель и появится возможность оценить время автономной работы. 

Конечно, нам всегда мало. Время автономной работы мало для носиого гаджета. Но с другой стороны, компания явно движется в правильном направлении. 

В итоге, если вы используете часы для контроля тренировок бега или плавания, просматриваете уведомления, электронную почту, то гаджет попросит Вас найти розетку к концу второго дня. И это серьезно ограничивает возможности использования устройства. 

Второе поколения использует для зарядки такое же зарядное устройство, как и для первой версии. И это, несомненно, отличная новость. 


ИТОГ

Apple Watch Series 2 все еще не идеальны. Но причин приобрести их уже однозначно больше, нежели у первого поколения. И мы сейчас говорим не только о GPS и серьезной влагозащите. Основные функции устройства, такие как поддержка уведомлений или коммуникация без использования смартфона стали гораздо более продуманными и более жизнеспособными. Дизайн устройства на любителя, однако на наш взгляд - они прекрасны. Батарея - все еще слабое место гаджета, однако Apple сделала большой шаг вперед. 


Подобрать умные часы можно здесь 


Обзоры других устройств  


Источник: wear-gadget