Скандинавская ходьба - прогулка к здоровью.

 

В последнее время на улицах наших городов, в парках и прогулочных зонах, а также за городом все чаще стали появляться странные люди, гуляющие в весьма высоком темпе с лыжными палками в руках. Летом. И это не лыжники. Часто, средний возраст таких "гуляльщиков" далеко за 40. 

Так кто они? Зачем они ходят куда-то с лыжными палками?

На самом деле, это любители скандинавской ходьбы. Согласно последним заключениям врачей, один из самых полезных и эффективных видов ежедневной активности. Давайте разбираться что это.


История возникновения.

Для начала, пара слов из Википедии - "Скандинавская ходьба (от англ. Nordic Walking и Finland Walking) — вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 1990-х стала популярна во всём мире". 

Еще в древности, пастухи использовали палки при сложном рельефе. В 40-х годах прошлого столетия финкие лыжники использовали лыжные палки для тренировок вне лыжного сезона, чтобы не потерять форму. 

В медицинских целях палки стали использовать сравнительно недавно. 

В 1997 году финн Марк Кантан запатентовал вид оздоровительной физической культуры под названием "оригинальная скандинавская ходьба". Он же разработал и опубликовал первое пособие по оригинальной скандинавской ходьбе. В этом же году фирма Exel Oyj изготовила и выпустила на рынок первые палки для ходьбы, а термин «Nordic Walking» создан и стал известен благодаря маркетингу Exel Oyj в 1999. 
Марк Кантон значительно модифицировал строение палок, именно благодаря его изобретениям популярность ходьбы с палками сделала новый виток – оригинальный вид физической культуры получил широкое распространение во многих странах мира, особенно в Германии, где для любителей это вида активности созданы специальные трассы. 

 
Благодаря своей доступности, новый вид физической активности быстро стал популярен. Буквально через нескольок лет, согласно исследованию 2004 года, сделанному Suomen Gallup и спортивным обществом Suomen Latu в только в Финляндии было 760 000 занимающихся ходьбой с палками. Сейчас скандинавской ходьбой увлечен уже весь мир. Везде создаются клубы любителей такого рода перемещения. Мировая ассоциация скандинавской ходьбы объединяет в себя уже 25 стран. Наша страна пока не включена в ассоциацию, но подвижки уже есть. 

Польза от Скандинавской ходьбы.

 

Прогулка способствует распределению равномерной нагрузки на ноги, а палки распределяют часть усилий и на руки, плечи, спину.

По заверениям физиологов, такой тип ходьбы позволяет увеличить на 50 процентов нагрузку на организм, при этом, что особенно важно, не допуская перегрузок. Главное отличие от обычной ходьбы - отсутствие нагрузки на руки. 

При ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Следующая инфо-графика наглядно демонстрирует, как работают различные группы мышц при наиболее популярных видах активности:

Ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%.
Главный принцип ходьбы с палками — естественность. При скандинавской ходьбе человек получает ту нагрузку, которая ему необходима, без перегрузки. При систематических тренировках, ткани получают порцию крови, капилляры включаются в работу, сердце будет биться ровнее и глубже. При скандинавской ходьбе сердце бьется в среднем на 10-15 ударов в минуту больше, чем при обычной ходьбе.

Опора на палки разгружает коленные и тазобедренные суставы, а также уменьшает нагрузку на пяточные кости. 

В среднем за час ходьбы в ритме, который может спокойно выдержать человек, сжигается около 350 калорий. Скандинавская ходьба при постоянных занятиях позволяет существенно улучшить возможности организма. Главное - держать темп. 

Напомним, что в среднем, человек должен проходить в день не менее 10 000 шагов. И делать это гораздо эффективнее с палками для скандинавской ходьбы. 


Читать еще: Хороший сон - залог здоровья


Ходьба с палками, согласно последним исследованиям эффективно тренирует вестибулярный аппарат, и, как следствие, улучшает координацию и тренирует равновесие. Активность такого рода - отличное средство для корректировки осанки. 

Благодаря работе мышц верхней части тела, скандинавская ходьба повышает дыхательный объем легких более чем на 30% по сравнению с обычным шагом. 

У пациентов, регулярно занимающихся таким физической активности, улучшается работа кишечника, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется обмен веществ, а также быстрее выводятся токсины. 


Противопоказания.

 

Как таковых, противопоказаний к скандинавской ходьбе нет. Конечно, за исключением случаев, когда пациентам прописан постельный режим. 

При наличии проблем с сердечно-соудистой системой, лучше проконсультироваться с врачом прежде чем начинать активно заниматься данным видом физической культуры. 

Однако очень важно, что,  вне зависимости от уровня общей физической подготовки, повышать нагрузку нужно постепенно. 


Показания при заболеваниях.

 
На сегодняшний день, в Германии, скандинавская зодьба является обязательным элементом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и заболеваний суставов. Заниматься скандинавской ходьбой побуждают врачи и в качестве реабилитации после некоторых типов операционных вмешательств. 
Некоторые клиники используют данный вид физической активности для пациентов с протезированными суставами, даже тазобедренным, быстрее вернуться к обычному ритму жизни. 


Читать еще: Чем полезно плавание


Рекомендуют заниматься скандинавской ходьбой и при таких заболеваниям как остеохондроз, сколиоз, заболевания легких (особенно при бронхиальной астме), хронические боли в спине, плечах и шее, вегето-сосудистая дистония, различные неврозы и депрессии, бессонница, избыточный вес, ожирение и многие дргуие.


Техника скандинавской ходьбы.

 

Новичкам инструкторы советуют начинать заниматься скандинавской ходьбой с 15-минутных занятий через три или четыре дня. Главное - не переусердствовать. 

Со временем, занятия доводят до оптимального режима - не менее 3 раз в день  продолжительностью не менее 30 минут. 

Многие любители ходьбы утверждают, что получают настолько сильный заряд энергии, что занимаются ходьбой практически каждый день, продолжительностью около 1 часа. 

 

Сама техника очень простая. Главное в ней - шаг. 

Нужно выпрямиться, корпус немного наклонить вперед.

Далее - координируем руки. Возьмите палки за середину, и пройдитесь, держа их параллельно земле. Нужно почувствовать противоход, который нельзя понять при обычной ходьбе, без палок - левая рука вперед — правая нога вперед, левая нога — правая рука. 

Далее опускаем палки и берем их так, как необходимо держать при ходьбе. Пройдитесь еще немного, тяните плки волоком. Чтобы телу было проще привыкнуть к ритму и освоить движения, попробуйте действовать вначале лишь одной рукой и одной ногой. 


Руки.

Движения рук при скандинавской ходьбе схожи с движениями при катании на лыжах. 

Руки необходимо согнуть в локтях и двигать ими, отталкиваясь палками от Земли. 

Стопы.

Стопы ставить необходимо прямо. Движение начинайте с пятки, а затем, совершив толчок, плавно переносите нагрузку вперед, на подушечки стопы, на пальцы. Аналогично для второй ноги. 


Контроль жидкости.

 

Мы уже писали об особой важности сохранения водного баланса.  Не менее важно сохранять баланс и во время занятия скандинавской ходьбой. При возникновении жажды нужно пить. Не важно, в какое время года вы тренируетесь. Однако пить надо правильно: небольшими глотками через небольшие промежутки времени. 


Основные советы при занятиях скандинавской ходьбой.

 

- Не используйте палки, предназначенные для других видов спорта. 

Внимательно прочитайте о выборе палок для скандинавской ходьбы, и постарайтесь использовать специальные палки уже с первого занятия. 

- Палки не должны перекрещиваться или болтаться за спиной.

- Держите корпус прямым.

Не нужно поворачивать корпус, когда поднимаете руку, чтобы оттолкнуться палкой.

- Подберите удобную обувь.

Так как расстояние, покрываемое при занятии, достаточно велико, внимательно отнеситесь к подбору удобной обуви. Не маленькая, но позволяющая надежно фиксировать стопу внутри. Мозоли, возникшие при первых тренировках способны резко сократить желание продолжать занятия. 

- Не забывайте основное правило: левая рука - правая нога и наоборот. Никак иначе.

- Одевайтесь по погоде.

Не рекомендуется использование хлопчато-бумажной одежды, ведь она быстро намокает и становится неприятно. Правила для одежды в холодное время года такие же, как и при занятиях другими видами физической активности.

- Приём пищи лучше осуществлять за пару-тройку часов до занятия.


Контроль результатов.

 

Во время занятия любым видом физической активности, очень важно понимать и анализировать свой прогресс. Учитывая темпы развития современных технологий, на рынке носимой электроники существует большое количество разнообразных трекеров и спортивных умных часов для контроля пройденного расстояния, темпа, скорости, частоты сердцебиения. Существует масса возможностей, в том числе, треккинг занятия с помощью GPS, управление музыкой смартфона, или собственный музыкальный плеер.  

Выбрать гаджет, который идеально подойдет именно Вам, вы сможете в каталоге нашего сайта


Если у Вас возники вопросы по подбору трекеров, их можно задать, написав на наш адрес электронной почты, в социальных сетях facebook, google+ или instagram, а также, обратившись с помощью формы обратной связи



Надеемся, наша статья была Вам интересна.

Другие статьи из цикла здоровье 3.0


Источник: wear-gadget

_________________

- Еще больше новостей

- присоединяйся к нам на Facebook

- мы в Instagram

- мы на Google+