Обзор: умные наушники Bragi Dash - приоткрывая дверь в будущее

 

После победы умных наушников Bragi Dash на WEARABLE TECH AWARDS 2016, мы решили ближе познакомиться с этой новинкой, которая претендует на звание основоположника целого направления в носимой электронике - умных аудио-устройств. Что же особенного в этих наушниках? Выясним далее...


Bragi позиционирует свои наушники как "умные" с кучей всяких разных полезностей, позволяющих полностью заменить устройства, носимые на руке. Оба наушника полностью независимы друг от друга, никаких проводов. Они готовы сполна оценить Вашу активность в течение дня, а также стать Вашим ассистентом. Руководитель компании, Nikolaj Hviid уверен в том, что уши человека способны предоставлять больше и подробнее информацию об активности человека, нежели привычные уже запястья. 

Благодаря 23 встроенным датчикам, Bragi Dash помогают с надеждой взглянуть в будущее носимой элеткроники. Они способны стать персональным фитнес-тренером, могут следить за Вашим здоровьем, и исполнять функции электронного ассистента. И все это в небольшом корпусе устройства, носимого в ухе. Многообещающе.

Устройство постоянно развивается, получая большее время автономной работы и всё новые функции. Наушники готовы непрерывно записывать данные о Вашем здоровье, помогают подготовиться к марафону, например, и даже выполнять функции переводчика в режиме реального времени, обладая встроенным микрофоном. 


Bragi Dash: дизайн и удобство эксплуатации

 

Наушники обладают весьма интересным каплевидным дизайном. Учитывая функционал, изначально складывается впечатление о том, что наушники большие, тяжелые и будут вываливаться из уха. Однако, мои опасения не оправдались. Благодаря удачной форме, наушники надежно фиксируются в ухе. Дискомфорта нет. Чтобы подобрать наиболее удобное расположение, в комплекте с наушниками поставляются три пары сменных силиконовых насадок, позволяющих адаптировать наушники к разной форме ушей. 

Как показала практика, даже бег по пересеченной местности не заставляет поправлять наушники, надежно зафиксированные в ушах. 


Bragi Dash: Bluetoth-соединение

 

Как и многие носимые гаджеты, Bragi Dash синхронизируются со смартфонами на IOS и Android. Однако в планах компании - превратить гаджет в самостоятельное утсройство, не требующее компаньона в виде смартфона. На сегодняшний день, Dash предлагается с 4GB оперативной памяти, что позволяет слушать загруженную музыку без использования телефона. 

Оба наушника (правый и левый) для связи друг с другом используют метод магнитной индукции. По подобной технологии созданы слуховые аппараты, например те, что выпускает партнер компании Bragi - компания Starkey. Эта технология не допускает задержек в передаче данных и синхронизирует аудио-поток. 

Для связи со смартфоном, Dash используют Bluetooth-соединение.

Установленное на телефон приложение-компаньон, во время синхронизации с наушниками позволяет настраивать различные параметры и отслеживать тренировки и другие показатели здоровья организма. 


Bragi Dash: главное - контакт

 

После того, как устройство распаковано, оно автоматически активируется, когда Вы поместите его в уши. Сначала, метод управления устройством может немного озадачить, ведь у гаджета нет ни кнопок ни сенсорного экрана, как у умных часов. Сенсорная поверхность располагается в верхней части каждого наушника, и напоминает скорее touchpad у ноутбуков. Управление наушниками осуществляется с помощью свайпов, тапов и нажатий.  Благодаря различным комбинациям, управление скорее напоминает отправку сообщений с помощью азбуки Морзе, с учетом различных команд для левого и правого наушников. 

Для активации функций мониторинга ежедневной активности и фитнес-функций, необходимо коснуться левого наушника, в то время как эта же команда на правом наушнике активирует функцию управления музыкой. Решение необычное, и как миниум, требует привыкания. 

Но вот что действительно хотелось бы добавить - это функцию голосового управления, что несомненно, выделит устройство среди конкурентов, и даже по сравнению с такими голосовыми помощниками как Google Now или Siri. 

Просто спросить у наушников каков мой пульс во время тренировки было бы гораздо проще, нежели впомнить во время бега комбинацию свайпов и нажатий для данной операции. 

Если вы не используете наушники определенное время, они автоматически выключаются для экономии энергии. 

Управление и настройка устройства осуществляется с помощью приложения-компаньона под названием Bragi. Есть определенная особенность - после изменения настроек устройства, для их активаии, необходимо вытащить наушники. Если этого не сделать, наушники могут "зависнуть". Хотя это может быть проблемой лишь конкретного образца. 

Однако перезагрузить устройство просто  - достаточно поместить их в кейс-зарядник. 


Bragi Dash: функции трекера

 

Пожалуй, это одна из самых привлекательных возможностей гаджета. Вы можете забыть или разбить Ваши умные часы, оставить дома свой смартфон, и на легке побежать на тренировку. На сегодняшний день, Dash обладает специальными режимами отслеживания плавания, бега и езды на велосипеде. Это самые распространенные режимы активности. 

Остановимся подробнее на каждом из них.


Бег.

Наушники Bragi Dash оказались очень полезными для бегунов. Полное отсутствие проводов, даже между правым и левым наушниками поразительно удобно. Наряду  автономностью, наушники обладают встроенным датчиком пульса, а также достаточным количеством пространства, чтобы слушать любимую музыку во время тренировок. 

К сожалению, наушники не обладают собственным датчиком GPS, так что Вам придется полагаться на данные смартфона, если нужно детальное отслеживание тренировок.

Нет и поддержки сторонних приложений. Пока. Так что приходится хранить всю собранную статистику в родном приложении.

Всё относительно просто. После подключения наушников к фирменному приложению, Вам становится доступна статистика по частоте сердцебиения, пройденное расстояние, количество шагов, продолжительность тренировок и количество потраченных калорий. Все стандартно. После начала тренировки, голосовые подсказки уведомят Вас о частоте пульса, пройденном расстоянии, количестве шагов и ритме. 

Для того, чтобы узнать обновленную информацию, нужно дважды нажать на левый наушник. Однако сделать это не так просто. Во время тренировки, попасть в нужную часть наушника оказалось ой как не просто. Также не рекомендуем и бег в капюшоне. Высокая чувствительность сенсорной части наушников допускает массу случайных нажатий. 


Относительно точности измерений, думаю проще показать:

 

Bragi Dash (слева), Runkeeper на iPhone (в центре и справа)


Жаль, но статистика в оригинальном приложении весьма ограничена. В сравнении с Runkeeper (на фото выше) просто небо и земля. Что же касается измерений частоты сердцебиения, то данные не сохраняются в приложении, и после окончания тренировки нет возможности просмотра статистики. 

Есть надежда, что данную недоработку исправят уже в ближайшем обновлении фирменного приложения, однако, если купить гаджет сейчас, вряд ли человек, серьезно занимающийся бегом, был бы доволен. 

Время автономной работы также не вселяет повода для оптимизма. Компания заявляет о 3х часах работы. На практике, этого вполне достаточно для небольшого марафона или тренировки. Время работы может существенно сократить потоковое воспроизведение музыки с помощью встроенного проигрывателя. В таком режиме наушников хватает на пару часов. 


Плавание

 

До появления Bragi Dash, основная масса измерений во время плавания производилась с помощью часов либо трекеров, носимых на запястье. Особняком в море гаджетов на запястье стоит система XMetrics Pro, предназначенная для крепления на плавательные очки. Bragi заимствовали эту технологию, серьезно ее усовершенствовали и сделали меньше по размерам. Есть ощущение, что такой форм-фактор будет существенно удобнее для исопльзования в бассейне. Во всяком случае, в теории. Но давайте проверим на практике.

Первое, что нужно сделать перед тем как прынуть в наушниках в бассейн, это поменять накладки. В коробке с наушниками, нужно выбрать те, которые полностью охватывают корпус наушников. Именно такие накладки позволят наушникам держаться в ухе и не выпадать во время заплыва. 

Однако и при этом, использование наушников может быть не очень комфортным. Нормально надеть шапочку для плавания у меня так и не получилось. Честно, я не пробывал использовать наушники без шапочки для плавания, однако тренировка по плаванию как правило предполагает наличие очков и шапочки. Без нее можно лишь душ принимать. 

Активировать режим плавания нужно из приложения, поэтому телефон придется держать где-то рядом с водой. Что может быть небезопасно и полностью убивает все заслуги гаджета. 

Однако после активации режима, вы можете слышать голосового помощника, с информацией о частоте сердцебиения и продолжительности тренировки. И на этом, в общем-то все. Нет информации о пройденном количестве кругов, не говоря уже о различии типов плавания. 

Ощущения от использования наушников во время плавания смешанные. Наушники ни разу не выпали во время тренировки, однако я постоянно переживал за это.

А вот слушать музыку во время плавания - это очень здорово. Когда включаешь музыку, получаешь настоящее удовольсвтие от качества звучания. Насыщенные басы можно почувствовать даже под водой. 

 

Bragi Dash (слева), TomTom MySport (в центре и справа)


Это не может перекрыть моё разочарование от того, что после 30-минутного плавания я пришел к телефону и увидел разрыв соединения гаджета с приложением. После того, как соединение было восстановлено, созранилось лишь 8 секунд тренировки. И происходило это неоднократно. 

Компания обещает исправить это в ближайших обновлениях фирменного приложения. Опять.

Однако в данный момент, качество музыки - это единственное преимущество умных наушников над специализированными гаджетами. 


Bragi Dash: музыка без проводов

 


Включив музыку через наушники, я был приятно удивлен. Bragi смогли создать широкую звуковую сцену и отличные басы на низах. Конечно, качество звучания отличается от наушников высокого класса, однако, учитывая, сколько всего смог вместить производитель в эти небольшие гаджеты, то звук вполне достойный.

Что касается качества и стабильности Bluetooth-соединения, то хочется сказать, что качество соединения с Android-смартфонами вроде Samsung Galaxy S6 или LG V10 гораздо выше, нежели с Iphone. Качество потокового воспроизведения музыки с Iphone нельзя назвать хорошим и стабильным. Звук периодически пропадал, затем появлялся вновь.


Если у Вас нет желания переживать о качестве соединения с телефоном во время прослушивания музыки, можно использовать встроенный накопитель для хранения музыки.


Bragi Dash: Опыт телефонных звонков

  

Но это не только наушники и фитнес-трекер. Гаджет можно использовать и для звонков. Dash обладает встроенным микрофоном с костной проводимостью. Так, для ответа на звонок достаточно лишь кивнуть головой. Если Вы тренируетесь в момент входящего звонка, достаточно тряхнуть головой, чтобы отправить звонящему голосовое сообщение. 

Качество разговора тоже нельзя назвать отличным. Ощущение, что не всегда качественно работает микрофон костной проводимости. В частности, иногда микрофон не отличал голос от шума ветра или уличного шума. Если входящий звонок поступал во время прослушивания музыки, то после разговора музыка не всегда возобновлялась. 

У встроенного микрофона есть одна замечательная функция - он умеет "приглушать" музыку, допуская в уши часть внешнего шума. Эта функция очень полезна при тренировках на улице (например, вело-прогулки или бег), когда необходимо слышать, что происходит вокруг, особенно, если это оживленные городские улицы. Но даже с такой отличной функцией, Dash не могут сравниться с наушниками костной проводимости, которые вообще оставляют слуховой канал свободным. 


Bragi Dash: батарея

 

Если вы используете наушники от случая к случаю, можно исопльзовать фирменный чехол в качестве зарядки. Благодаря этому, можно прожить и целый день, периодически подзаряжая Bragi Dash.

Несмотря на то, что наушники, с помощью фирменного чехла могут прожить и целый день, они все равно не в состоянии измерять показатели физической ативности на протяжении дня. Люди, которые серьезно увлекаются фитнесом или другими видами спорта, конечно будут разочарованы этим фактом. Для таких фанатов проще выбрать носимое устройство вроде Garmin или Fitbit, которые в состоянии вести непрерывный мониторинг физической активности как минимум несколько дней от одного заряда батареи. 

Также наушники на сегодняшний день не могут отслеживать Ваш сон. 


Резюмируя наш небольшой обзор, хочется отметить, что умные наушники Bragi Dash действительно отличный вариант с широким функционалом. Однако, гаджет требует серьезной доработки как с точки зрения автономности работы, так и качества работы практически всех его функций. 

На сегодняшний день, мы бы очень подумали над покупкой такого устройства. 


Источник: wear-gadget 

_________________

- Еще больше новостей

- присоединяйся к нам на Facebook

- мы в Instagram

- мы на Google+