Здоровье 3.0. Особенности физической активности в зимний период

How to stay fit and healthy this winter 

Чем может помочь носимая электроника, чтобы сохранить форму в зимний период? 

В период когда на улице холод, а ночи становятся существенно длиннее, достаточно сложно вытаскивать себя на улицу, чтобы поддерживать себя в форме. 

Вы выходите на улицу, вдыхаете холодный воздух, отрицательно мотаете головой и скорее возвращаетесь нзад, в теплую квартиру, чтобы съесть что-нибудь вкусненькое... И так в течение нескольких зимних месяцев. Сколько раз у Вас так было?

Конечно, очень многое зависит от конкретноо места, в котором Вы живете. Иногда даже просто выходить на улицу уже чревато переломами и ушибами из-за большого количества льда, дождя и снега.  И тем не менее, как только Вы отказываетесь от зимней активности в пользу любимого дивана, Ваши шансы на систематические тренировки сущетвенно сокращаются.


Одеваться эффективно

 

Холодная погоода очень обманчива. Нужно очень тщательно подбирать гардероб в зависимости не только от погодных условий, но и от типа и интенсивности физической активности.

Если одеться слишком тепло, можно быстро вспотеть, что в конечно итоге приведет к еще большему охлаждению организма, и в последствии подорвет Вашу имунную систему. 

Если занимаетесь бегом, важно оставаться сухим во время всей тренировки. 

Для этого первый слой одежды должен достаточно близко прилегать к телу, чтобы во время забирать влагу, в тоже время препятствуя отводу тепла от тела. Для этого отлично подойдет термобелье. В зависимости от интенсивности тренировки, термобелье также может отличаться своими характеристиками. 

Наружний слой одежды должен обеспеивать эффективную защиту от ветра и за счет воздушной прослойки между слоями, сохранять тепло тела. 


Читать ещё: Как фитнес-трекеры измеряют шаги


Хотим заметить, что вязаные свитеры не подходят для активных тренировок. 

Етественно, нужно заранее подумать о том, чтобы  умные часы , отслеживающие тренировку могли находится снаружи, чтобы Вы могли их видеть. Есть несколько вариантов, для работы в непростых условиях, например достаточно известные среди спортивных часов модели Garmin.

Однако есть и более интересные варианты. Например, Hexoskin's Arctic kit и Athos's Upper Body package, которые эффективно отводят пот и выполняют комплексные биометрические измерения.  Ну а в качестве второго, верхнего лоя одежды, отлично подойдет куртка вроде NuDown, со встроенным воздушным насосом, который регулирует температуру в зависимости от увеличения интенсивности тренировки. 


Обувь должна быть соответствующей

 

Зима бывает очень разной. В зависимости от того региона, где Вы живете, зима может отличаться от слякоти до сильных морозов и глубокого снега. Соответствие вашей обуви погодным условиям - одно из главных уловий отсутствия травм.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на непромокаемую обувь с надежной фиксацией лодыжки. 


Читать ещё: Несколько полезных функций фитнес-устройств


Если в регионе снег бывает частым гостем, то есть смысл приобрести противоскользящие накладки на обувь, обеспечивающие надежное сцепление с покрытием. Компания digitsole производит умную подогреваемую обувь с интеллектуальными датчиками, которые отслеживают ваши тренировки. Звучит многообещающе, однако велики шансы, что нога будет потеть. 

Что касается носков, то для них возможность впитывать влагу и амортизирующие свойства гораздо важнее сохранения тепла. А вспотевшие ноги быстро приведут с возникновению натоптышей, затем волдырей, а далее - кровоподтеков. 


Слушайте своё тело

 

Иногда холодная погода позволяет добиваться более существенных результатов, в отличие от летней. Когда на Вас правильная одежда, вы не потеете, и можете активнее тренироваться, увеличивая нагрузку и темп. При этом организм чувствует себя легче, нет большой потери влаги ине так хочется пить. Нужно также отметить, что псоле зимней тренировки организм чувствует себя как правило менее уставшим. 

Однако Ваше тело потеет и теряет энергию с такой же скоростью, как и при обычной тренировке. А то, что Вы этого не чувствуете, может быть опасным. Важно следить за обезвоживанием во время зимней тренировки. 

В настоящее время ведутся разработки носимой электроники, которая позволяет следить за уровнем потери влаги, однако эти разработки не увидят свет до следующего года. Так что сегодня придется довольствоваться лишь Вашим чутьем и здравым смыслом.


Фокусироваться на темпе и расстоянии, а не на пульсе.

  

Для зимней тренировки не важно, используете ли Вы спортивные умные часы  со встроенным или нагрудным пульсометром, потому что Ваше сердце не способно адекватно оценивать уровень нагрузки. 

Чем больше падает температура, тем сильнее возрастает пульс, ведь сердцу нужно быстрее доставлять кровь к конечностям, но потребность в кислороде будет расти экспоненциально быстрее. Это означает, что если полагаться только на данные пульсометра, пусть и нагрудного, то Ваши гаджет будет недооценивать, насколько сильно Вы выкладываетесь во время тренировки. Вред организму, причиненный при попытке достигнуть привычных показателей пульса, может быть существенным Вместо этого, лучше использовать для отслеживания прогресса темп.  Умное устройство сможет контролировать выбранный Вами темп и с ним легко будет держать все под контролем. 


Беговая дорожка - не выход

 

Абонемент в тренажреный зал, безусловно, является необходимостью на протяжении долгой зимы. Однако это не отменяет того факта, что беговая дорожка не може тв полной мере заменить бег на открытом воздухе. Отсутствие смены картинки, одни и теже стены, низкая фокусировка мозга и отсутствие интерактивных стимулов - серьезная проблема. К тому же, ремень беговой дорожки тянет Вас назад, и некорректно выставленная скорость заставить излишне напрягать мыщцы ног.


Читать ещё: Трекеры для бассейна


Хочется отметить, что когда посещения фитнес-центра становятся обыденными и однообразными, это очень сильно снижает мотивацию вообще посещать тренажерный зал. Для разнообразия, попробуйте чередовать скорость и угол наклона с постоянными интервалами на протяжении беговой тренировки. 

В лучае, если вы используете фитнес-трекеры для мониторинга тренировок, например Misfit или Moov, лучше носить их на ноге во время бега. Так трекеру будет проще отследить темп и иные параметры активности. 


Что делать при плохой погоде

 

Иногда мороз, пурга или наоборот оттепель, приводящая к возникновению гололеда, заставит Вас остаться дома. Для того, чтобы это не стало для Вас сюрпризом, просто отслеживайте прогноз погоды на несколько дней вперед, благо теперь это доступно не только на компьютере, но и на смартфоне или умных часах, например, компании Garmin или Apple Watch.

Есть смысл использовать более интенсивные (или как вариант, интервальные) тренировки пока погода позволяет, чтобы во время неблагоприятных погодных условий, дома, использовать период для восстановления.


Читать ещё: Интервальные тренировки. Что это и зачем это нужно.


Тренируйтесь с нами, тренируйтесь с гаджетами и достигайте новых вершин!

И не забывайте о нас!

_________________


- присоединяйся к нам на Facebook

- мы в Instagram

- мы на Google+ 

- задай нам вопросы и получи исчерпывающие ответы