Тренды: Умных часов становится всё больше

Несмотря на периодически появляющиеся в сети и различных СМИ новости о падении продаж умных часов или других гаджетов из мира носимой электроники, данный сегмент рынка продолжает расти и развиваться. И его уже точно нельзя называть зарождающимся. Это уже сформировавшийся рынок со своими правилами игры.


На наш взгляд, замечательным открытием для производителей различного рода носимой электроники стало понимание того факта, что уведомления о звонках и сообщениях соц. сетей - это не то, что потребитель хочет получить приобретая, скажем, умные часы. И эта мысль посещает все большее количество производителей. Тестируя большое количество гаджетов в течение прошлого года, это становится очевидным. 


 - Читать далее: Лучшие умные часы для женщин 2016 года. Какие они?


Сразу оговоримся, мы не считаем, что смарт-часы достигли того момента, когда они станут действительно популярными и массовыми, однако, на наш взгляд, этот рынок движется в правильном направлении. Причем движется семимильными шагами. 


 


В начале года отгремело сразу несколько выставок, вроде Baselworld и MWC. И нас действительно поражает, с какой скоростью развивается этот рынок. 

Практически каждая компания, специализирующаяся на выпуске электроники, считает признаком хорошего тона наличие в линейке своей продукции одной или даже нескольких моделей умных часов. Производители классических часов, даже премиум-бренды, с начала текущего года также активно проявляют интерес к рынку носимой электроники, хотя многие из них вначале даже не считали гаджеты часами и предрекали им скорую смерть. Ну и конечно, стартапы. Куда же без них. Именно стартапы задают векторы развития, предлагая смелые решения. Какое из направлений получит наибольшее распространение, сейчас сказать сложно. Поживем, увидим. И обязательно напишем. 


 - Читать далее: Первое знакомство. Hugo Boss Touch


Однако, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что часам, которые неудобны в каждодневном использовании или сложны по функционалу, не выжить в борьбе за запястья потребителей. Начало года также определило и новый тренд на независимость умных часов от смартфона.  Особенно, с выходом новой операционной системы Android Wear 2.0 и вторым поколением Apple Watch.

Несмотря на массу положительных трендов в часовой индустрии, на наш взгляд, основные проблемы сохраняются. И это не время автономной работы. Основная проблема смарт-электроники вообще и умных часов в частности - понимание того, чего в итоге потребитель хочет получить от смарт-часов. Та же компания Samsung, например, уяснила на примере ранних модификаций смарт-часов, что существует большая разница между тем, на что способны смарт-часы, и для чего их владельцы хотят их использовать. 


Увеличение самостоятельности

И это действительно важно. Транслирование уведомлений на экран часов это, конечно, здорово и забавно, но не более. Это никак не движущая сила рынка. Иначе чем тогда объяснить растущую популярность гибридных часов? 

А ведь признанные лидеры рынка, например Fossil, делают на гибриды (как эти компании сами их называют) большие ставки. Гибриды выглядят как обычные часы и при этом собирают различного рода информацию и передают ее в приложение смартфона. 

 

Более важная часть успеха носимой электроники - дизайн. Мода и стиль - вот движущая сила развития любого рынка. И пока нет предпосылок к тому, что это изменится. И тот же Baselworld тому подтверждение. Компании разворачиваются к простым функциям, возвращаются к первоначальным механизмам, чтобы обеспечить часам возможность всегда показывать точное время, отлично выглядеть, быть модным и стильным аксессуаром, и при этом иметь возможность предоставить владельцу полезную информацию о его активности или что-то еще. 


 - Читать далее: Тренды. Гибридные часы становятся нормой


И мы склонны согласиться с формирующейся тенденцией. Стиль - это то, чего хотят потребители, особенно в качестве переходного продукта от традиционных часов к смарт-часам. 

До сих пор на рынке носимой электроники тон задает компания Apple со своими Apple Watch. Багодаря прекрасному внешнему виду, множеству модификаций и двум размерам, плавной работе операционной системы Ios и армии фанатов, смарт-часы от Apple до сих пор абсолютный лидер рынка. Однако компания Samsung с гаджетами на собственной операционной системе Tizen, а также целая плеяда часов на Android Wear пытается ликвидировать отставание. Безусловная заслуга Apple в закрытости системы и безальтернативности для владельцев гаджетов. Ну, теоретически, альтернатива есть... На самом деле - нет. 


Швейцарские производители часов выпускают смарт-часы

 

Tag Heuer - практически пионер Швейцарской часовой индустрии в выпуске смарт-часов. Tag Heuer при этом продолжает выпускать превосходные традиционные кварцевые и механические часы, но новый сегмент марки открывает новые горизонты. Таким образом, 2017 - это год, когда умные часы приобретают статус «Swiss Made».

Для очень консервативной часовой индустрии, это практически революция. Tag Heuer Modular Connected 45 станут одними из самых дорогостоящих смарт-часов на операционной системе Android Wear этого года. Плюс ко всему производитель предлагает широкий выбор сменных элементов и материалов, вплоть до бриллиантов в корпусе. А ведь выглядит это действительно круто!

 

Casio, известный прежде всего своей поистине неубиваемой серией G-Shock, приготовил новинку и для любителей умных часов - ProTrek WSD-F20 на Android Wear. Защищенные смарт-часы со встроенным GPS и интересными функциями - отличный выбор для любителей рыбалки и активного отдыха. Casio по-прежнему сконцентриован на выпуске традиционных часов, однако у нас есть стойкое ощущение, что в ближайшие годы ситуация кардинально изменится. 


Еще один момент, характеризующий тенденцию к развитию носимой электроники - повышение доступности. Смарт-часы перестали быть лишь гаджетами для фанатов. Они стали проще, доступнее по стоимости и набору функций, отлично выглядят и подходят под разные стили. И очень важно, что теперь их не стыдно носить! 


Большинство пользователей традиционных часов в ближайшее время начнут задавать себе вопрос - стоит ли сменить зарекомендовавшие себя часы на современный гаджет. Каждый ответит на этот вопрос по-своему, а мы для себя уже решили - смарт-часам быть. 


Источник: wear-gadget

_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

- мы на Google+ 

- Наш канал в Telegram

- public чат Viber