Garmin Fenix 5 против Fenix 3: Битва гигантов.

Стоит ли менять свой любимый Fenix 3 на новую модель? Для этого, необходимо сравнение. И вот, мы решили разобраться в отличиях.

 

Мы намеренно не торопились публиковать обзор новинки от Garmin - спортивных умных часов Fenix 5, потому что изначально была идея сравнить оба поколения. Мы прекрасно понимаем, что фанатов Fenix 3 великое множество по всему миру и, в том числе, в России.

Даже среди команды wear-gadget есть те, кто  долгое время использует Fenix 3 и практически влюблен в эту модель. Поэтому вдвойне хочется разобраться - хорош ли Fenix 5 настолько, чтобы сменить третьи фениксы? Ответ далее.


Впервые умные часы Garmin Fenix 3 увидели свет в 2015 году. А уже в 2016-м получили обновление, и стали называться Garmin Fenix 3 HR. Из видимых нововведений, был добавлен встроенный датчик пульса. 


 - Читать далее: Какой Garmin подходит тебе?


Garmin Fenix 5 против Fenix 3: Дизайн

 

Главное, что все знают про смарт-часы Garmin Fenix - это то, что часы эти просто неубиваемы и отлично подходят для различных видов активности. Куда бы вы не направились, люди, увидев эти часы на запястье, будут думать именно об этом. 

В обеих моделях компания придерживается стабильной компоновки кнопок, усиленного корпуса с металическим ободом и сапфирового стекла. И в новой и в предыдущей модели будут присутствовать винты, буквально вкрученные в корпус часов, видимо, чтобы придать еще больше брутальности этому итак не маленькому гаджету. 

Отличие моделей....в размере. Да, если Fenix 3 был откровенно здоровым будильником, который нормально смотрелся только на большой мужской руке, то Fenix 5 это совсем другое дело. Он будет уместен даже на женской ручке. Посмотрите на фото ниже, чтобы наглядно представить себе разницу в размере. 

 

А если Вам нужен размер еще меньше, есть даже версия Fenix 5S, специальная версия для женщин, с толщиной корпуса 42 мм. Занимательно, что хоть оба поколения смарт-часов имеют серьезные отличия по размеру, по весу они почти одинаковы, примерно коло 85-86 грамм. 


- Читать далее: Лучшие трекеры для езды на велосипеде.

 

Обе модели идут в комплекте со специально разработанными компанией ремешками Garmin's QuickFit, позвояющими быстро и эффективно отводить пот и влагу. Естественно, ремешки сменные. Однако если у третьей версии размер ремешка 26 мм, то у пятой - 22 мм. Для обеих версий доступны не только силиконовые ремешки, но и большой выбор кожаных и текcтильных ремешков. 


 - Купить: Сменные ремешки для Garmin Fenix 3


Вот что не изменилось к нашей радости - это уровень влагозащиты. Влагозащита до 10ATM позволяет использовать режим плавания в бассейне и на открытой воде по полной программе. Есть даже отдельные любители с аквалангом в раумных пределах окунуться.

Дисплей для компании Garmin всегда был предметом компромиссов. С одной стороны, необходимо было обеспечить четкий, легко читаемый дисплей, с другой стороны - адекватное время работы батареи (одно из главнх достоинств Fenix по сравнению с моделями других производителей). Именно такой компромисс и стал одной из причин успеха модели. Но прогресс не стоит на месте. При схожем внешнем виде, дисплей Fenix 5 получил разрешение 240*240 против 218*218 в Fenix 3, и стал более четким. 

Итак, в части дизайна и внешнего вида, единственная причина сменить свои привычные Garmin Fenix 3 на новую модель - это стремление к меньшим размерам. Все остальное, в том числе прочность, долговечность и высокое качество сборки - остается прежним. 


Garmin Fenix 5 против Fenix 3: отслеживание тренировок и умные функции

 

Что касается возможности мониторинга нскольких видов спорта, Garmin со своей топовой линейкой Fenix 3 и Fenix 5 находится среди лучших, наряду с Suunto и Polar. В качестве основных видов спорта, Fenix 3 предлагает мониторинг бега, езды на велосипеде, плавания (в басейне и на открытой воде отдельно) и гольф. Из дополнительных видов активности, можно назвать пеший туризм, скалолазание, катание на горных велосипедах, катание на лыжах (отдельно беговые и горные), сноубординг, катание на лыжах XC, гребля, и многое другое. Плюс мониторинг ежедневной активности, количества потраченных калорий и отслеживание сна. В общем, здесь присутствуют все возможности обычного фитнес-трекера. Fenix 5 обладает всеми теми же возможностями, кстати. 

Из дополнительного, можно отметить управление воспроизведением музыки, удаленную поддержку action-камеры VIRB и доступ к оригинальному приложению по созданию уникальных циферблатов Face It.  В качестве модулей связи, на борту гаджетов Bluetooth Smart, Ant + и Wi-Fi, хотя последний доступен только в версии Sapphire нового Fenix 5. 


Garmin Fenix 5 v Fenix 3: измерения

 

Метрик здесь много. Даже больше, чем может понадобиться среднестатистическому спортсмену. Хотя...Если Вы профессиональный спортсмен, то это все может пригодится. 

Вам может показаться это излишним до того момента, пока не узнаете, что Fenix 5 может еще больше. В этом плане новое поколение ушло гораздо дальше Fenix 3. В то время как третий феникс предлагает лишь различные варианты аэробной активности, Fenix 5 способен отслеживать и анаэробные сессии. 


Весы Xiaomi Mi Smart Scale - Читать далее: умные весы Xiaomi Mi Smart Scale


Обе модели обладают собственым встроенным датчиком частоты сердечных сокращений (для Fenix 3 модель с индексом HR), разработанным компанией Garmin. Наличие встроенного сенсора частоты сердцебиения позволяет в некоторых ситуациях отказаться от использования нагрдного пульсометра. Однако мы бы не стали спешить от него избавиться. Все-таки точность измерений, которую демонстрирует нагрудный датчик гораздо выше встроенного пульсометра. Нужно оговориться, что данная ситуация актуальна для беговых тренировок, либо тренировок с высокой степенью интенсивности. Что касается плавания - Вам все также понадобится нагрудный пульсометр. 


Garmin Fenix 5 против Fenix 3: время работы аккумулятора

 

Если вы собрались идти в поход или просто несколько дней оставаться вдали от розетки, Fenix был и остается одним из лидеров в части энергосбережния. По времени автономной работы гаджет смело кладет на лопатки большинство умных и спортивных часов. Garmin Fenix 3 способен обеспечить порядка 16 часов в режиме GPS, до 40 часов в режиме UltraTrac, до 3 недель в режиме часов и до 2 недель в режиме смарт-часов. Впечатляющий показатель. Для сравнения, Fenix 5 заработал те же 2 недели в режиме смарт-часов, 24 часа в режиме GPS и 60 часов в режиме UltraTrac. Так что, хотя бы на бумаге, Fenix 5 это практически чемпион. Подтвердить данные, озвученные компанией Garmin мы пока не смогли, но то, что новинка должна проработать дольше предшественника - факт. 


Garmin Fenix 5 против Fenix 3: итог

 

Вопрос сегодняшнего обзора - нужно ли бежать в магазин и менять свой привычный Fenix 3 на новый Fenix 5 и при этом доплачивать?

Главное, ради чего стоит сменить гаджет - это желание получить меньшие по размеру и чуть-чуть по весу, часы. Да, новое поколение меньше. И у них чуть лучше экран. 


 - Читать далее: Интервальные тренировки. Что это и зачем это нужно.


На другой чаше весов остается очень схожее время автономной работы и возможность отслеживания практически таких же показателей активности за небольшим исключением (не факт, что с очередным обновлением, Gamin не добавит отсутствующие функции в Fenix 3). 

В любом случае, вне зависимости от того, какой из фениксов на Вашей руке, Вы владеете одними из лучших спортивных умных часов на сегодняшний момент, способных выдерживать экстримальные нагрузки, отслеживать массу видов активности, и отлично приспособленных для спорта, путешествий и активного образа жизни!


Купить Fenix 3 и Fenix 5, а также другие модели Garmin можно в каталоге нашего сайта. 


Источник: wear-gadget

_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

- мы на Google+ 

- Наш канал в Telegram

- public чат Viber