Обзор: Garmin Fenix 5X

Сегодня поговорим о, пожалуй, лучших спортивных умных часах для путешествий и активного образа жизни - Garmin Fenix 5X

 

Новое поколение спортивных умных часов Garmin серии Fenix подарило нам возможность выбора подходящих смарт-часов, чего были лишены предыдущие поколения гаджета. И самыми большими в линейке являтся умные часы Garmin Fenix 5X, которые остаются утилинарным инструментом, способным выживать в любых условиях, и указать владельцу GPS-координаты.

На нашем сайте опубликовано достаточно обзоров, чтобы составить свое собственное мнение по поводу предшественника - смарт-часов Garmin Fenix 3.  В ближайшее время мы подготовим обзоры Garmin Fenix 5 и Fenix 5S. Обе эти модели выглядят как попытка адаптироваться под современные требования, и угодить бОльшему количеству потенциальных покупателей. Fenix 5X - остался бескомпромисным вариантом, включившим в себя все функции двух других моделей и обладающий новыми.  


Garmin Fenix 5 - Заказать Garmin Fenix 5 со скидкой

 

Garmin 5X: дизайн

 

Как уже неоднократно заявлялось - Garmin Fenix 5X - это огромные часы. В прямом смысле этого слова. Диаметр в 51 мм, такой же как у и Garmin Fenix 3 и на 4мм больше, чем у Garmin Fenix 5. Для больших мальчиков. Вместе с тем стоит отметить, что серия Fenix никогда не была иконой стиля. Надежность и функциональность - вот их конёк. Эти часы созданы для того, чтобы ходить с ними в горы, бегать на беговых дорожках фитнес-центра, плавать не только в бассейне, но и в соленой воде океана. Можно не бояться уронить их в грязь или лужу. 

Лицевая сторона гаджета состоит из дисплея и безеля, прикрученного пятью винтами. Все это, вместе с большими размерами и грубоватыми материалами создает весьма брутальный вид. Часы нельзя назвать и лёгкими. Их вес чуть менее 100 гр. Эти особенности лишь подчеркивают, что устройство ориентировано преимущественно на мужскую часть населения. Кстати, значительный вес устройства может доставить неприятные ощущения при беге. 

 

Следующая особенность заключается в том, что если Garmin Fenix 5 и 5S могут поставляться в комплектации с сапфировым дисплеем, то 5x поставляется лишь со стандартным стеклом. Нет отличий между моделями в части степени влагозащиты. Все 3 модели способны погружаться в воду на глубину до 100 метров. Однако весь вид устройства застравляет безоговорочно верить в то, что часы способны на большее, нежели то, что ты можешь им предложить. 

В части экрана гаджет обладает одинаковым с Fenix 5 разрешением 240 x 240, что конечно больше, чем у Fenix 3 или 5s (218 x 218). Несомненно, подобное разрешение гораздо лучше выглядит, особенно для цветовых режимов. Нужно отметить, что по нашему мнению, компании Garmin удалось создать потрясающий дисплей, отлично читабельный на солнце и при этом обеспечивающий длительное время автономной работы. 

Управление осуществляется как и на других моделях, с помощью 5 удобных навигационных кнопок. учитывая, что большинство смарт-часов, присутствующих сегодня на рынке управляются с помощью прикосновения к экрану, возможно потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть. Навигация по меню интуитивно понятна и проста. 


Garmin 5X: Навигация

 

Как мы уже упоминали, основная масса функций схожа у всех трех новых моделей. Однако есть и различия. И в частности, в картах навигации. Garmin предусморел возможность загрузки различных полноцветных топографических, велосипедных и гольф-карт только для старшей модели - 5Х.

Естественно, возможность загрузки навигационных карт в носимые устройства не нова и мы уже встречали такую возможность на различных моделях смарт-часов, но здесь все иначе. Garmin Fenix 5X - полноценный инструмент для навигации. Даже для длительных походов, вплоть до возможности самостоятельной прокладки маршрута. У гаджета предусмотрено 16 ГБ памяти, которые можно использовать для загрузки интересующих Вас карт. Опережая возможные вопросы сразу оговоримся, что данное пространство нельзя использовать для загрузки музыки. 

И хотя многие могут возразить, что есть возможность  добавлять маршруты GPX в Garmin Fenix ​​5 и Fenix ​​5S через Garmin Basecamp, 5X предлагает вам полноценную навигацию на большеформатных визуальных картах. 

В начале месяца получилось отправиться в небольшой поход вместе с 5Х, что дало возможность по-натоящему оценить навигационные возможности смарт-часов. Как только стали отдаляться от городов и цивилизации, конечно на картах существенно снизилось количество деталей, однако именно с помощь часов велось отслеживание местонахождения (телефон не использовали принципиально), и нужно отметить, что сбоев GPS-соединения не было вообще. 

 

Конечно, есть возможность задавать направления на картах в одну или обе стороны и использовать для походов. Однако прежде всего, такие широкие навигационные возможности предполагается использовать для бега или вело-тренировок. Если выбрать бег, то сначала гаджет поинтересуется, какое расстояние Вы планируете пробежать и в каком направлении, после чего сгенерирует маршрут для вас. Мы попробывали сделать это для пробежки длиной в  5км, и это оказалось потрясающе просто! Всего за несколько секунд после выбора направления, 5Х составил и предложил маршрут на карте. Причем история маршрутов сохраняется, так что пробежать по понравившемуся маршруту еще раз, не составит труда. 

 

Еще одна интересная особенность смарт-часов в части навигации - это возможность поиска мест, находящихся поблизости. Здесь есть возможность выбора категории, например еда или напитки, АЗС, покупки и так далее. 5X, используя GPS определит ближайшие места, после чего можно выбрать маршрут до выбранного места и гаджет проложить маршрут. Очень удобно, когда та опция доступна на часах. 

Что касается старта GPS, хочется сказать, что в целом, старт происходит довольно быстро, однако время может вариьироваться незначительно в зависимости от наличия плотной застройки, высотных зданий и так далее. Но в целом прием и работу GPS можно оценить на отлично!


Garmin Fenix 5X: Бег

 

Несомненно, Garmin Fenix 5X - часы для мультиспорта. Конечно, гаджет в состоянии отслеживать массу параметров бега, вело-тренировок, плавания и многих других видов спорта, однако бег остается одним из самых распространенных и наиболее глубоко проработанных видов отслеживаемой активности. А в случае с 5X - этот вид дополняется ещё и интересными решениями в части навигации. 


 - Читать далее: GARMIN FENIX 5 ПРОТИВ FENIX 3


Возможность загружать карту в любой момент во время вашего запуска - отличная функция, так же как и тот факт, что вы можете загружать свои собственные маршруты на часы.

Фактически, 5X позволяет открыть карту на экране и выбирать начальную и конечную точки, если вы хотите создать бег / поход по конкретному маршруту непосредственно на месте, с помощью умных часов. В качестве альтернативы ручной прокладке маршрута, необходимо отметить наличие автоматического планировщика маршрутов (к сожалению, пока доступен не везде), который, пожалуй, является одной из наиболее привлекательных функций смарт-часов.

Что еще?

Помимо всех прелестей с навигацией, спортивные часы Garmin Fenix 5X обладают и встроенным оптическим датчиком пульса, идентичным датчикам в двух других моделях. Нужно отметить, что в целом, датчики Elevate от Garmin заметно увеличили точность вычислений, и при тесте показали очень схожие с данными нагрудных пульсометров значения. Тем не менее, общая тенденция оптических датчиков в запаздывании результатов измененияй пульса, особенно критичная для высокоинтенсивных или интервальных тренировок, сохраняется. Поэтому людям, занимающимися подобными видами физической активности, рекомендуем пока использовать не встроенный датчик пульса, а именно нагрудный.


Нагрудный пульсометр Garmin HRM-4Run 

Купить 

НАГРУДНЫЙ ПУЛЬСОМЕТР GARMIN HRM-4RUN

Нагрудный пульсометр Garmin HRM-Swim

Купить

НАГРУДНЫЙ ПУЛЬСОМЕТР GARMIN HRM-SWIM

Нагрудный пульсометр Garmin HRM-Tri Tiathlon 

Купить

НАГРУДНЫЙ ПУЛЬСОМЕТР GARMIN HRM-TRI TIATHLON


Однако не все так безоблачно. Проблемы у 5X есть. И это их вес. Большой вес устройства делает нетривиальной задачей плотно зафиксировать устройство на руке. Мне это не удалось и гаджет все равно постоянно перемещался в определенном диапазоне. А отсутствие плотной фиксации приводит к некорректному измерению пульса. Поэтому мы советуем внимательно подбирать ремешок и быть уверенным в том, что смарт-часы надежно зафиксированы на руке и не будут смещаться во время пробежки. Это существенно увеличит шансы на корректное отображение пульса во время тренировки и избавит от неприятных ощущений. 


Garmin 5X: Garmin Connect и батарея.

  

Уже не первый раз отмечаем периодическую нестабильную работу оригинального приложения Garmin Connect именно на устройствах Android. Приложение иногда "подвисает", а иногда и вовсе закрывается. Причем испытано на различных моделях телефонов. Это не доставляет значительных неудобств, однако неприятный осадок остается. Такое ощущение, что приложение серьезно "перегружено" и все проблемы именно из-за этого. Говорю, исходя из личного опыта, так как смарт-часы "на каждый день" - Garmin VivoActive HR.

Оборотная сторона тяжеловесности приложения - большое количество доступных функций и возможностей. Приложение действительно способно выдавать потрясающие статистические данные. Есть возможность наблюдать свой прогресс, включая каденс, набор высоты, эффект от тренировки и зоны сердечного ритма. В рамках приложения есть возможность создавать индивидуальные планы тренировок, создавать маршруты, которые можно загружать в часы. 


 - Читать далее: GARMIN FORERUNNER 935 - ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРИЕМНИКЕ 920XT


Как уже отмечалось, несомненной особенностью является возможность задавать определенные направления напрямую на часах. Правда, серьезные маршруты лучше делать все-таки с помощью смартфона. Пока. 

В целом, Connect - превосходная платформа, с немного устаревшим функционалом и дизайном, однако быстрый фейслифтинг способен кардинально улучшить воприятие. 


Ну а теперь о батарее. Самое хорошее оставим на десерт.

Тут можно ограничиться формулировкой - отлично. 

Дело в том, что гаджет способен проработать достаточно долгое время в обычном режиме. Garmin утверждает, что часы должны выдерживать до 20 часов при активном использовании GPS и до 12 дней в режиме умных часов. И это, несомненно, делает новинку одним из лидеров рынка по энергосбережению. 

Можно и активировать функцию UltraTrac, которая снижает чувствительность датчика GPS для увеличения времени автономной работы. 

Вот что удивило, так это более низкое время автономной рабооты по сравнению с тем же Fenix 5. Garmin, сообщает о 20 часах автономной работы против 24 часов в режиме GPS, и 35 часов против 60 часов при активированной функции UltraTrac. Неприятный сюрприз. 

Хотя описанные в обзоре функции делают 5X мечтой спортсмена, будь он бегуном по пересеченной, велоспортсменом, или кем-то еще, низкое время автономной работы является существенным минусом. 


ИТОГ

Garmin Fenix 5X несомненно, наиболее функциональные смарт-часы, однако не факт что они подойдут именно Вам. С точки зрения предлагаемых возможностей, это действительно лучший выбор путешественника, экстримала или туриста. Однако большой размер устройства подойдет далеко не всем. 

Расстраивает, что топовая модель в линейке обладает худшими показателями автономности по сравнению с более низкими моделями вроде Fenix 5.

Так что, если вы просто ищете отличные мультиспортные часы, вероятно, будет  лучше выбрать более дешевые и меньшие по размеру Fenix 5.



Источник: wear-gadget


Понравилась статья?

Подписывайся на наши группы в соц. сетях и будешь в курсе последних новостей, новых интересных статей, интересных видео о носимой электронике и новых товаров нашего каталога!

_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

- мы на Google+ 

- Наш канал в Telegram

- public чат Viber