Первый взгляд: Xiaomi Mi VR - больше, чем обычная VR-гарнитура

 

Вопрос о том, какая именно VR-гарнитура подходит Вам, на данный момент напрямую завист от того, какой смартфон Вы используете. Daydream от Google или Gear от Samsung требуют определенных и, как правило, топовых смартфонов. В этом плане у владельцев Xiaomi есть сразу несколько оригинальных аксессуаров, одним из которых является герой нашего сегодняшнего теста - шлем виртуальной реальности Mi VR. Каковы особенности гаджета? Об этом мы сегодня и расскажем.

 Xiaomi Mi VR (не путать с Mi VR Play и Mi VR Play 2) - шлем виртуальной реальности и прямой конкурент Google Daydream, совместим не только со смартфонами марки Xiaomi, но и с некоторыми иными моделями. 

Гарнитура доступна по цене, предлагает больше функционала, нежели средняя VR-гарнитура и может использоваться за пределами Китая, несмотря на то, что доступна для использования с китайской платформой Mi VR Xiaomi. Так ли она хороша, или есть более подходящие варианты?


Xiaomi Mi VR Play 

Купить 

XIAOMI MI VR PLAY

 

Купить 

XIAOMI MI VR PLAY 2

Xiaomi Mi VR 

Купить 

XIAOMI MI VR


Xiaomi Mi VR: дизайн

 

Mi VR выглядит и ощущается как что-то среднее между Sony PlayStation VR и Samsung Gear VR. Также к плюсам можно отнести и USB Type-C, с помощью которого устройство подключается к смартфону, в отличие от Mi VR Play обеих версий. И несмотря на подключение к разъему, проблем с установкой или извлечением смартфона никаких нет. 

Оголовье гаджета выполнена в стиле PlayStation VR и выглядит очень здорово. Однако на наш взгляд, более удобно решение на Mi VR Play с регулируемыми ремнями. 

Сама гарнитура выполнена из пластика белого цвета, а форма, соприкасающаяся с лицом, очень удачна и плотно прилегает. Особенность шлема в том, что ремень оголовья регулируется таким образом, что голова не чувствует существенной нагрузки в течение длительного времени и в шлеме комфортно. Также нет и ощущенияя неповоротливости или меньшей мобильности по сравнению с Gear, например. 


Xiaomi Mi VR: использование

 

После того, как Вы установили смартфон, гарнитура используется как VR-дисплей. В зависимости от модели и характеристик телефона зависит и качество картинки. В нашем случае оно составило 428ppi 1920 x 1080. Mi VR имеет впечатляющей угол зрения в 103 градуса, в отличие опять же от Mi VR Play с его 75 градусами. Еще одна впечатляющая спецификация - урвень задержки не более 16 милисекунд. на верхней части гарнитуры расположено колёсико регулировки фокуса. Пользоваться колёсиком нам долго не пришлсь - настроили один раз и забыли, но расположено оно удобно. 

На протяжении всего тестамы не сталкивались с проблемой запотевания линз совсем, в отличие от известной проблемы на Samsung Gear VR первого покления.

Звучит неплохо. И с одной стороны кажется, что гарнитура в одни воротоа переигрывает тот же Samsung. Однако не все так просто. И дьявол кроется в деталях. А точнее, в ощущениях. Например, во взаимодействии дисплей/процессор телефона с датчиком движения гарнитуры. Когда Вы пытаетесь оглядеться например, картинка не кажется такой же гладкой и четкой, как на Gear VR. 

На моменте, о котором много написано в сети - возможности головокружения и даже тошноты при использовании VR-гарнитур поговорим отдельно. На самом деле, у Xiaomi есть даже специальная технология, призванная бороться с тошнотой, однако небольшой дискофорт при использовании мы испытали. Не все, но у некторых наблюдались подобные ощущения. 

Приятный момент, учитывая стоимость устройства, 9-осевой контроллер в комплекте, который работает от двух батарее типа AAA. Он очень легкий и небольшой. Также контроллер обладает сенсорным трекпадом, который можно использовать как указатель в приложениях и играх, а также экранах меню, но только, если вы находитесь в Китае. 

Идея схожа с Daydream и Samsung, но пока не понятно какое распространение получит сей девайс. 


Xiaomi Mi VR: приложения

 

Представленная в нашем обзоре VR-гарнитура была создана для собственной VR-платформы Xiaomi, которая доступна на территории Китая. Если Вы находитесь на территории Китая, то при установки смартфона в устройство пользователь попадает на представленный на картинке выше рабочий стол. 

Если воспользоваться Play-Store, то можно увидеть, что там присутствуют уже более 360 видео и приложений. Однако, учитвая, что весь контент на китайском, советуем быть осторожными, чтобы не нарваться на контент 18+.

Существует и возможность загрузки обычных VR-приложений, таких как Jaunt, Within и т.д. Эти приложения можно использовать с гарнитурой. 

Конечно, есть определенные ограничения, вроде отсутствия возможности управления с помощью контроллера, однако, если прежде загрузить контент на телефон, то получается весьма неплохо. 


Xiaomi Mi VR: совместимость

Представленная VR-гарнитура, к сожалению, работает не со всеми смартфонами, в отличие от Xiaomi Mi VR Play и Xiaomi MI VR Play 2, и найти полный список совместимых устройств нам не удалось. Однако мы узнали, что гарнитура совместима лишь со смартфонами с 5-дюймовыми и 5,7-дюймовыми телефонами с портом USB Type-C. Из линейки Xiaomi это 5, 5s, 5s Plus и Note 2. Гаджет не поддерживает Iphone, однако OnePlus и линейка Galaxy от Samsung совместимы. 


Источник: wear-gadget


Понравилась статья?

Подписывайся на наши группы в соц. сетях и будешь в курсе последних новостей, новых интересных статей, интересных видео о носимой электронике и новых товаров нашего каталога!

_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

- мы на Google+ 

- Наш канал в Telegram

- public чат Viber