Первый взгляд: Fitbit Ionic

Многие сочтут первые умные часы компании некрасивыми, но новинка однозначно обладает очень серьезным потенциалом.

 


Итак, это свершилось. Куча слухов, несколько раз перенесенное время премьеры гаджета, и все-таки они перед нами. Спортивные умные часы от компании Fitbit называются Ionic. 

Конечно, можно утверждать, что первыми смарт-часами компании были Fitbit Blaze, ведь они обладали экраном, имели возможность просмотра уведомлений, управления музыкой, не считая продвинутой фитнес-составляющей. Однако сама компания утверждала, что Blaze - это трекер. 

Мы попытались разобраться, чем же Ionic приниципиально отличается от Blaze. Итак, читаем дальше.


Прежде всего, функционал Ionic гораздо больше. Сердцебиение, качественно переработанный алгоритм отслеживания сна и интеллектуальный режим тренировок - все это отлично и как минимум достойно внимания. Еще одной знаковой новостью явилось появление новой операционной системы в мире носимой элеткроники - Fitbit OS, которая поддерживает сторонние приложения и может использоваться для платежей NFC с использованием Fitbit Pay.


 - Читать далее: GARMIN FENIX 5X


Фундаментальных изменений с выходом Ionic действительно много и работа проделана очень большая. Fitstar полностью поглощена новой системой Fitbit, SDK, доступ к которой Fitbit получил благодаря покупке Pebble, деалет разработку приложений очень легкой и простой, а приобретение Coin в 2016 году позволило запустить сервис бесконтактных платежей Fitbit Pay.

Получается, что на сегодняшний день, смарт-часы Ionic - это наиболее многофункциональный и технически продвинутый продукт от Fitbit.


ДИЗАЙН

Удивляет, как компании удалось поместить в такой небольшой и сравнительно тонкий корпус такое количество датчиков (GPS, NFC), батарею, способную обеспечить до четырех дней работы (привет, Apple Watch), и 50-метровую влагозащиту. А вот с точки зрения дизайна, на наш взгляд, гаджет напоминает скорее Samsung Gear.

Дисплей яркостью в 1000-нит обеспечит отличную яркость как при слабом освещении, так и при ярком солнечном свете. Кнопки на устройстве расположены также, как и в трекере  Blaze - две с правой стороны и одна слева. Дисплей также можно использовать для навигации по меню и приложениям. На наш вгляд такое решение очень удобно, особенно во время тренировок, в частности, в бассейне.

Как мы уже писали, гаджет будет поставляться в 3 основных вариантах: серо-голубой ремешок с серебристым корпусом, синий ремешок с оранжевым корпусом, а также угольно-черный ремешок с графитовым корпусом. Однако ремешки можно будет с легкостью поменять - компания собирается предложить широкий выбор сменных ремешков различных цветов и материалов, от силиконовых до кожаных. 


Приложение

Перед тем, как мы перейдем к описанию функционала гаджета, скажем пару слов о приложении. 

Как уже говорилось, устройство работает на новой операционной системе Fitbit OS. Что касается направления дизайна, то в целом он похож скорее на Blaze, и откровенно не дотягивает до Apple Watch или Android Wear. Хотя для гаджета, который позиционируется прежде всего как фитнес-устройство, простота использования и незамысловатый интерфейс, скорее преимущество. Ionic способен показывать уведомления о входящих вызовах, СМС-сообщениях, событиях календаря, а также уведомления сторонних приложений (включая Twitter, WhatsApp и т.д.).

Приложения. Еще на моменте, когда о новом устройстве ходили лишь слухи, обсуждалась тема о том, что Fitbit пытается активизировать разработку своих собственнных приложений для готовящейся операционной системы. Может быть так и было, рассуждать по этому поводу не будем, а озвучим то, что есть сейчас - в комплекте идут четыре сторонних приложения: Starbucks, Strava, AccuWeather and Pandora. 

Компания уверена, что к концу года количество приложений для Fitbit OS существенно возрастет, когда Fitbit выпустит свой SDK. Когда Fitbit купил Pebble, он получил комплект разработки программного обеспечения на основе Javascript, над которым работал Pebble. Это должно облегчить людям создание приложений. Будем надеяться, что так и будет.


Спорт. Спорт. И еще раз спорт.

 

Запуск тренировок на Ionic осуществляется путем нажатия на приложение «Упражнение», и из коробки у вам доступны бег, велосипед, плавание, беговая дорожка, вес и интервальная тренировка, а также универсальное приложение для других тренировок. Это только второе устройство Fitbit, предлагающее встроенный GPS (Surge, по заявлению Fitbit будет снят с производства после запуска продаж Ionic). Это означает, что вам нужно дождаться старта GPS перед тем, как начинать, бег или велосипедную тренировку. 


 - Читать далее: КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ОТ GARMIN VIVOACTIVE HR


Компания уверена в том, что их новый чип GPS гораздо лучше любого навигационного датчика в носимых гаджетах на рынке, в том числе и внутри своей продуктовой линейки. При небольшой пробежке в 6 километров датчик действительно показал устойчивую связь и стабильную работу без каких-либо претензий. 

 

Еще одно существенное изменение - Fitbit серьезно переработал логику работы встроенного пульсометра. В то время как уже давно оптические датчики более-менее сносно измеряют пульс в течение всего дня, точность измерений при тренировках высокой интенсивности была очень низкой и не могла сравниться с нагрудными пульсометрами. Теперь компания утверждает, что даже встроенный пульсометр способен обеспечить приемлемую точность измерений во время высокой нагрузки. При той же пробежке, точность показаний Ionic в целом действительно была сопоставима с данными нагрудного пульсометра Polar H10. Однако здесь необходим более подробный тест. И мы обязательно сделаем его чуть позже, когда получим гаджет в длительное пользование.

  

Теперь поговорим об абсолютно новых инфракрасных сенсорах, впервые применяемых в носимой электронике именно в смарт-часах Fitbit Ionic. Эти датчики традиционно устанавливаются в пульсоксиметрах, и Fitbit собирается использовать их для измерения SpO2, измерения количества кислорода в крови. Fitbit намеревается также использовать эти новые датчики для более глубокого мониторинга состояния здоровья, включая апноэ сна, однако на старте продаж это не будет доступно. Возможно функция станет активной в одном из ближайших обновлений. Но собирать информацию датчики начнут уже начиная с первого дня работы, что поможет Fitbit настроить его алгоритмы. В Fitbit уверены, что существующие технологии сердечного ритма скоро смогут надежно диагностировать фибрилляцию предсердий.

 

Еще одна несомненно, очень интересная функция - умный тренер Fitbit (Fitbit Coach), пришедшая на смену Fitstar. Запуская функцию, Вы получаете учебно-тренировочную программу с различными тренировками, а главное, с обратной связью в режиме реального времени. Но еще интереснее, что Fitbit заявляет о способности анализировать эффективность ваших тренировок на основе хранящейся истории предыдущих занятий, и подбирать индивидуально для каждого занятия режим и степень нагрузки, чтобы недопустить перетренированности. Базовые возможности будут предлагаться бесплатно, однако более продвинутые режимы платные. 


 - Читать далее: GARMIN FORERUNNER 935


Fitbit обещает в ближайшее время наполнить программу новыми возможностями, так что вернемся чуть позже к более подробному обзору и обязательно расскажем Вам.



Это еще не все.

 

Что же получается в сухом остатке? 

На сегодня, после нескольких часов знакомства с гаджетом, у нас осталось больше вопросов, чем ответов. Компания обещает много новых и уникальных возможностей, до этого момента не предлагавшихся ни одним производителем. Продвинутые режимы тренировок и аналитики, улучшенная точность измерений и многое другое. 

Умные спортивные часы Fitbit Ionic поступят в продажу уже в октябре, однако большой вопрос, что же будет дальше. Fitbit обещает запустить функции мониторинга апноэ сна, диагностику фибрилляции предсердий и, возможно, часть неизвестных сегодня функций и возможностей с использованием новых датчиков, но когда это произойдет, все еще неизвестно.

Обмолвились представители компании и о том, что активно работают над автоматическим определением и мониторингом многих новых видов активности и тренировок, включая бокс, тяжелую атлетику и баскетбол. 

На сегодняшний день Fitbit Ionic может автоматически отслеживать лишь начало тренировки, а вот если бы нам не приходилось вручную выбирать тип тренировки, это было бы действительно очень удобно.

Из первых нескольких часов общения с устройством ясно, что главные преимущества новинки на сегодняшний день, это длительное время автономной работы. А вот относительно точности, хотим провести более длительный тест позже, чтобы проверить заявления производителя на собственном опыте. 

Garmin Fenix 3

Купить 

GARMIN FENIX 3

Garmin Vivoactive HR

Купить

GARMIN VIVOACTIVE HR

Misfit Phase

Купить

MISFIT PHASE



Источник: wear-gadget

_________________

 - присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

 - мы на Google+ 

 - Наш канал в Telegram

 - public чат Viber