Обзор: Garmin Vivomove HR. Лучшие гибриды с датчиком пульса

Несмотря на то, что в этом году компания Garmin буквально завалила рынок носимой электроники новыми моделями спортивных смарт-часов, и большинство из них действительно достойны пристального внимания, на наш взгляд, Garmin Vivomove HR является самой интересной моделью. Пару месяцев назад мы уже высказывали свое первое мнение относительно этой модели. И оно было очень положительным. Теперь настало время провести более подробный тест.


Напомним, что первое поколение Vivomove было, по сути, фитнес-трекером в форм-факторе классических стрелочных часов и условно относилось к понятию гибридов. Но Vivomove HR - это совсем другая философия. Это действительно гибридные смарт-часы с широкими функциональными возможностями и очень приятным дизайном, выполненном в классическом стиле. 

Наиболее интересным решением в гаджете является, безусловно, скрытый дисплей. Совершенно незаметный в неактивном состоянии. Однако, когда появляется необходимость показать какую-либо информацию пользователю, дисплей активируется в нижней части циферблата. 

По сравнению с первой версией, это существенный прогресс. Забегая вперед хотим отметить, что на наш взгляд, гаджет является лучшим представителем гибридных часов на рынке на сегодняшний день. 

Удалось ли компании найти правильный баланс между функционалом и дизайном? Чтобы не томить Вас больше, давайте перейдем к описанию.


Garmin Vivomove HR: дизайн

Garmin всегда делали очень добротные устройства, пользующиеся большой популярностью у спортсменов и любителей активного образа жизни. Однако, дизайн никогда не был их сильной стороной. Возьмем, к примеру, VivoActive HR. Несмотря на то, у гаджета очень сильный функционал в части отслеживания различных видов активности и тренировок, а также тот факт, что это мои основные часы на протяжении более чем года и я их практически не cнимаю с руки, дизайн у них, откровенно "на любителя". Исключением до этого года были лишь часы серии Fenix. Брутально. Однако, их размер и вес подходили далеко не всем.


 - Читать далее: КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ОТ GARMIN VIVOACTIVE HR

 

Однако, в последнее время, компания стала уделять дизайну смарт-часов большое внимание. Достаточно вспомнить линейку Fenix 5/5S/5X. Часы удались. Все три модели. При том, что размеры у каждой модели свои, они полностью удовлетворяют потребности как женской половины покупателей, так и мужской. 

Или вспомним, например, VivoActive 3. Также считаем, что дизайн третьей версии модели получился очень достойным. И на тренировку, и в поход и в театр. Везде сойдут. 

Так и Vivomove второго поколения вышел очень годным с точки зрения дизайна и готов составить конкуренцию даже моделям, родом из fashion-индустрии. 

Размер часов в 43 мм является, на наш взгляд, очень универсальным. Одинаково хорошо подойдет и мужчинам и женщинам. Спортивная версия поставляется в черном цвете и цвете "розовое золото" с силиконовыми ремешками. Премиум модели поставляются в серебристом и золотом цветах с кожаными ремешками и, конечно, стоят дороже. Однако можно легко сменить ремешок на любой другой понравившийся с помощью быстрой замены. Кстати, ремешки на модели размером 20 мм.

Циферблат выполнен в минималистичном стиле. Присутствуют лишь стрелки и деления времени. Без цифр. Смотрится, на наш взгляд отлично. Ничего лишнего. Новое поколение смарт-часов выполнено в более тонком корпусе по сравнению с предшественником. Толщина новинки 11,6 мм. Конечно, для кого-то такая толщина может показаться чрезмерной, однако не будем забывать, что у гаджета внушительные возможности. И при этом, вес устройства вполне адекватные 40,8 г. 


 - Читать далее: GARMIN VIVOACTIVE 3. ДЕТАЛЬНЫЙ ОБЗОР


И вот, постепенно, мы подходим к самому интересному элементу гаджета - скрытому дисплею. Беглый взгляд на часы - и Вы видите лишь время. Но если поднять запясте на уровень глаз или сделать тап по нижней части циферблата, то дисплей активируется и показывает большое количество информации, начиная от даты и погоды и до ежедневного расхода калорий. Отличное решение и в том, что во время активации дисплея, стрелки часов уходят вверх, в позицию "13-50", чтобы не мешать обзору. 

А теперь ложка дёгтя в бочке мёда. Дисплей плохо читаем на ярком солнце. Конечно, в настройках можно настраивать яркость, однако даже максимальный режим не спасает. И похоже, проблема не в дисплее. Такое ощущение, что проблема в стекле. Приходится менять угол обзора, что разглядеть информацию на дисплее. Конечно, это не самая глобальная проблема, однако не отметить ее было нельзя. 


Garmin Vivomove HR: особенности

Тренд на развитие гибридов в течение 2017 года сложился достаточно устойчивый. Однако новая модель Vivomove оказалась наиболее удачным решением, на наш взгляд, из всех, представленных на рынке. И вторыми по счету после Nokia Steel HR, со встроенным датчиком сердцебиения. 

В связи с тем, что гаджет лишен физических кнопок, управление осуществляется лишь взаимодействием с диплеем. Свайпы влево и вправо позволяют прокручивать различную информацию. Схема взаимодействия с гаджетом очень похожа на трекеры компании Vivosport и Vivosmart 3. Если Вы уже обладали одним из этих устройств, то Вам все будет очень знакомо. С учетом того, что в Vivomove HR дисплеем является лишь нижняя часть экрана. 

Часы позволяют не только получать различные сообщения и уведомления, но и просматривать их на экране. От каких именно приложений будут приходить уведомления, можно настроить в фирменном приложении - Garmin Connect. Однако есть приложения, вроде Facebook Messenger, сообщения которых отображаются лишь в виде значка. 

 


Конечно, по сравнению, скажем с Samsung Gear Sport или Apple Watch Series 3, просматривать входящие сообщения не так удобно. Ведь дисплей совсем небольшой. И даже возможность "листать" сообщение не всегда выход. Иногда правда, удобнее достать смартфон и прочесть. Вот хороши часики для приема входящих звонков и коротких срочных уведомлений. 

Лучше реализована оказалась функция управления воспроизведением музыки. Однако и тут нас ждет разочарование - у Gamin Vivomobve HR нет собственной памяти, чтобы хранить треки на устройстве. Поэтому, скажем при пробежке, смартфон придется брать с собой. Управлять воспроизведением музыки с часов можно, да. 

Для улучшения отслеживания показателей ежеждневной активности и тренировок, Garmin использует встроенный датчик пульса. Включая возможность отслеживания уровня стресса, презентованную вместе с фитнес-трекером Vivosmart 3 в начале этого года. Функция работает на основе отслеживания вариабельности сердечного ритма и дает оценку уровню стресса - от 0 до 100. 


Garmin Fenix 5  - Читать далее: GARMIN FENIX 5


Помимо уровня стресса, доступен и стандартный набор отслеживания количества пройденного растояния, шагов, этажей, потраченных калорий и мониторинг сердечного ритма. Вся эта информация доступна на дисплее гаджета. 

Положительным моментом явилась поддержка VIRB Garmin и LiveTrack. Ну а вся статистика традиционно собрана в приложении Garmin Connect. 


Garmin Vivomove HR: отслеживание тренировок, физической активности и время автономной работы

Несмотря на то, что Vivomove HR теперь укомплектован датчиком сердцебиения, все равно производит впечатление больше фитнес-трекера, нежели спортивных часов, отслеживающих большое количество показателей во время тренировки. Усугубляет впечатление и мониторинг сердцебиения в формате 24/7. 

Однко такое впечатление обманчиво. Вы можете отслеживать как силовые, так и кардио- тренировки. Для любых видов активности доступно измерение сердцебиения. 

На других моделях компании, представленных ранее в этом году мы увидели, что и сам датчик сердцебиения обновился и алгоритм был серьезно переработан, в результате чего существенно возросла точность отслеживания. И снова мы сравнивали новинку с нагрудным пульсометром Polar H7. Во время замеров показывал средние показатели 166 уд./мин. и максимальные 177 уд./мин., в то время как Vivomove HR показал 167 уд./мин. и максимум 179 уд./мин. Так что, качество мониторинга сердцебиения можно считать хорошим. 

А вот что показалось нам удивительным и не особо приятным, это отсутствие датчика GPS. Мы уже наблюдали, как Garmin удавалось разместить датчик даже в небольших Vivosport, так что дело явно не в нехватке места. 

Конечно, многие даже не почувствуют его нехватку, однако это ограничивает возможности гаджета. 

При отсутствии датчика GPS, смарт-часы отслеживают расстояние с помощью акселерометра, используя встроенные алгоритмы. И это значит, какими бы хорошими эти алгоритмы не были, сравниться по точности с моделями, оснащенными GPS, новинка не сможет. Во время тестирования, расхождение было абсолютно незначительным. Но если для Вас главное - точность показаний, есть смысл посмотреть в сторону дргуих моделей производителя. Благо есть из чего выбрать. 

Что касается отслеживания силовых тренировок, то смарт-часы умеют считать количество повторений для верхней части туловища. Уже неплохо. Большое количество тренировок можно спокойно охватить этой нехитрой особенностью. 


 - Читать далее: GARMIN FENIX 5 ПРОТИВ FENIX 3: БИТВА ГИГАНТОВ


Что касается алгоритма отслеживания сна, то эта возможность была неоднократно испытана на разных моделях смарт-устройств компании и вряд ли серьезно отличается в Vivomove HR от всех остальных. Повторим то, что уже писали неоднократно - в отличие от Fitbit, для отслеживания сна Garmin не использует данные сердечного ритма, полагаясь исключительно на акселерометр. Поэтому точность этого показателя далека от лидеров рынка. Даже Xiaomi Mi Band в этом плане гораздо точнее. 

Что до времени автономной работы, то Garmin заявляет, что Vivomove HR способен проработать до пяти дней. Честно сказать, это немного меньше, чем мы ожидали, и существенно меньше по сравнению с первым поколением устройства, которое работало около 1 года. Да и гибридные модели других производителей работают существенно дольше. Однако за наличие дисплея нужно платить временем автономной работы. 

Во время теста, часы использовались более интенсивно, нежели предполагается их ежедневная эксплуатация, однако даже с этим учетом, гаджету удалось протянуть 4 полных дня. Неплохо. 


Что в итоге

Garmin Vivomove HR является, по сути, первой полноценной гибридной моделью на рынке, объединяющей широкий функционал и прекрасный внешний вид. Новая линейка моделей производителя существенно отличается от прошлой модели эффектным дизайном, расчитанным на искушенных пользователей, а не только на ярых фанатов спорта или активного отдыха. Это модель, которую можно смело носить каждый день и при этом знать результаты тренировок, сердцебиения в формате 24/7 и данные ежедневной активности. 

Расчитана модель на среднего пользователя. Люди, серьезно увлекающиеся спортом, все равно присмотрятся к моделям Forerunner и Fenix


Источник: wear-gadget

_________________

 - присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

 - мы на Google+ 

 - Наш канал в Telegram

 - public чат Viber