Как Qualcomm и E Ink могут встряхнуть рынок здравоохранение.

Статьи на wear-gadget.ru : Как Qualcomm и E Ink могут встряхнуть рынок здравоохранение.

Мы попытались разобраться в перспективных разработках компании в области медицины и здравоохранения. 

Если вы когда-нибудь сталкивались с медицинскими пластырями до настоящего момента, скорее всего это были так называемые "никотиновые" пластыри. Он замедляют процесс всасывания никотина. Эффект от таких пластырей чуть более, чем эффект плацебо. Однако они достаточно популярны. Оказывается, что помимо никотиновых пластырей есть и другие. И сегодня мы раскажем Вам о последних достижениях в этой обасти медицинских технологий.


Болезнь Паркинсона, Альцгеймера, гипертония и морская болезнь - вот лишь некоторые из заболевания, которые можно лечить одним из пластырей трансдермальной терапевтической системы (transdermal therapeutic systems - TTS). 


 - Читать далее: СИДИМ ПРАВИЛЬНО! МЕДИЦИНСКИЕ ГАДЖЕТЫ ДЛЯ СПИНЫ


К их числу относятся и известные бренды. Например, Qualcomm, Samsung и E Ink. Все они и многие другие в это время работают, чтобы совершить настоящий прорыв в мазях, припарках, пластырях и многом другом. 

Что же интересного и перспективного из подобных разработок есть на сегодняшний день?

Давайте разбираться вместе...


Пластырь с экраном

Статьи на wear-gadget.ru : Как Qualcomm и E Ink могут встряхнуть рынок здравоохранение.


В июле 2016 года E Ink начали сотрудничество с немецкой компанией LTS, специализирующейся на выпуске классических никотиновых и других пластырей. О сотрудничестве было официально объявлено в октябре 2017 года, и LTS к тому времени уже представлял, как именно будет выглядеть прототип нового устройства. 

Это был 2-дюймовый квадрат с круглой батареей, микроконтроллером и экраном E Ink, встроенным в сам пластырь. Вес новинки составлял всего 5 г.

"Основное преимущество состоит в улучшении сцепных свойств" - говорит доктор Пол Апен, главный специалист по стратегическим вопросам E Ink. 

В этом случае уместно сравнить гаджет с умными часами. Если есть желание контролировать частоту сердечных сокращений в формате 24/7 с помощью носимой электроники, что очень распространено в наши дни, то зачастую получить правильные и точные результаты мешает плохой контакт гаджета с телом человека или разряженный аккумулятор устройства.

Доктор Апен говорит, что информация E-пластыря подскажет пациенту что измерения происходят корректно, или о необходимости сменить пластырь на новый, когда закончился срок службы. Подобный механизм обеспечит непрерыный ввод лекарств, например.

В конструкции LTS используется датчик давления, для определения качества нанесения и плотность прилегания пластыря к коже. 

На первый взгляд может показаться, что гаджет является ни чем иным, как простой версией смарт-часов. Однако это не совсем так. Главная задача подобного пластыря - вовремя напомнить человеку о том, что пора уделить время пластырю. Ведь все мы периодически забываем о том, что у нас наклеен пластырь, не так ли? 

Кстати говоря, компания E Ink далеко не новичок в области медицины. В 2015 году компания объявила о своем сотрудничестве с Palladio Group. Совместный проект назывался PhutureMed. Это интеллектуальная упаковка, в которой используется дисплей из электронной бумаги для мониторинга соблюдения правильной температурыпри хранении вскрытой упаковки с лекарством. В мире большой фармацевтики даже коробки умные. 

Однако не только E Ink заинтересована в сотрудничестве с LTS. У самой LTS также планы для своих интеллектуальных пластырей. Руководитель отдела маркетинга доктор Ирис Шнитцлер (Dr. Iris Schnitzler) демонстрировал будущие концепции гаджетов, которые включают Bluetooth для подключения к смартфону, открывая потенциал для других диагностических функций, таких как мониторинг сердечного ритма.

Партнерство LTS и E Ink началось совсем недавно, однако, доктор Шнитцлер говорит, что "Сначала необходимо решить вопросы регулирования и допуска подобных продуктов на рынок, поэтому "умный пластырь" от LTS не будет представлен на рынке в течение следующих 5 лет. 


Планы отслеживания ежедневной активности от Qualcomm 

Статьи на wear-gadget.ru : Qualcomm и E Ink могут встряхнуть рынок здравоохранение.

Проект "умного пластыря" от Qualcomm намного ближе к реальности. Медицинское подразделение компании, Qualcomm Life, уже проводит клиническое тестирование нескольких образцов. 

Президент Qualcomm Life Рик Валенсия (Rick Valencia) поделился, что замечания FDA и CE будут сняты к концу 2018 года, что позволит начать реализацию устройства на территории ЕС и США.

Однако подход Qualcomm немного отличается от LTS. Вместо того, чтобы сосредоточиться на проникновении лекарств через кожу, пластыри измеряют различные биометрические параметры, включая температуру тела, частоту сердечных сокращений, а также интенсивность активности и манеру походки. Подобные возможности требуют наличия целого набора датчиков, помимо GPS. Сегодня такое количество датчиков представлены лишь в носимой электронике, однако для их установки в миниатюрный пластырь, их размер и вес должен быть существенно снижен.

Qualcomm Life рассказали о сферах планируемого приминения гаджетов, среди которых эпилепсия, рассеянный склероз, основные депрессивные расстройства и сердечная недостаточность. 

Пластырь записывает диагностические данные в течение дня, и врач может анализировать информацию без необходимости назначать дорогостоящие исследования и использовать специальное оборудование или, возможно, даже без необходимости личного приема. 

Компания планирует придерживаться своей стратегии в реализации. Qualcomm не планирует самостоятельно реализовывать умные пластыри. Подобно процессору Wear 2100 для умной носимой электроники, компания хочет предложить рынку набор проверенных интегрируемых компонентов, которые позволят технологическим компаниям в сфере здравоохранения создавать конечный продукт. 

Они станут частью платформы Qualcomm 2net, которая представляет собой облачную инфраструктуру для мониторинга пациентов.


Статьи на wear-gadget.ru : Виртуальная реальность без игр? Кому и зачем? - Читать далее: ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ БЕЗ ИГР? КОМУ И ЗАЧЕМ?


Однако до сих пор не понятно, как будут выглядет гаджеты. Немного расспросив о тестировании опытных образцов стало известно, что гаджеты на использование в течение нескольких дней, защищены от пота и влаги, однако погружать их в воду пока нельзя. Т.е., если пока вы не плаваете или не принимаете душ, можно забыть на несколько дней о том, что на Вас пластырь. 

Также стало известно, что в смарт-пластырях ипользуются батарейки класса 2032 и 2016. Замена батареек не предполагается, то есть они одноразовые. 

Нет у Qualcomm и окончательного понимания для кого имеено эти смарт-пластыри. Для людей, страдающих какими-то хроническими заболеваниями, например, астмой? Или для тех, кто только что выписался из больницы? Пока не ясно. 


Кто еще на этом рынке?

Статьи на wear-gadget.ru : Qualcomm и E Ink могут встряхнуть рынок здравоохранение. 

Вряд ли мы кого-то удивим, если скажем, что Qualcomm и E Ink не единственные, кто проявляет интерес к умным пластырям. Еще одним крупнейшим игроком в мире технологий, является Samsung. Его S-Patch 3 увидел свет этим летом в то время как первый S Patch был анонсирован на CES 2016. Из того что известно на данный момент, смарт-пластырь от Samsung подключается по Bluetooth и будет способен постоянного мониторить частоту сердечных сокращений (по Стандарту ЭКГ), температуру кожи, гальваническую реакцию на кожу и данные о жировых отложениях. 


Однако данная технология видится всеми по-разному. Например,  исследователи из Университета Бингемтона в Нью-Йорке недавно разработали пластырь из бумаги, который также может обеспечить мониторинг уровня глюкозы для диабетиков. 


И особенно приятно видеть, что и гиганты и небольшие перспективные компании пытаются создать гаджет, который действительно перевернет наше представление о медицине в ближайшем будущем.


Понравилась статья? 

Читайте еще массу полезной и интересной информации из мира носимой электроники!



Источник: wear-gadget

_________________

 - присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

 - мы на Google+ 

 - Наш канал в Telegram

 - public чат Viber