Первый взгляд: модульный смарт-часы Blocks. А не опоздали ли они?

Первый взгляд: модульный смарт-часы Blocks. А не опоздали ли они? 

Модульные смарт-часы Blocks были анонсированы еще в 2015-м году, что учитывая темпы развития носимой электроники, можно считать прошлым веком. С тех пор многое изменилось. На рынок пришло большое количество новых игроков, большое количество игроков покинуло рынок. И все это время, умные часы Blocks находились в стадии ожидания. 

Наконец-то, на выставке CES2018, компания объявила, что готова к старту продаж. Несмотря на то, что гаджет уже пару раз переносил сроки появления на рынке, похоже, что на этот раз они действительно готовы. 

Мы предлагаем Вашему вниманию наш первый взгляд на данное устройство и наши первые впечатления.

Итак, что же получает пользователь за свои 259$ ?

Прежде всего, модульность конструкции предполагает возможность изменять конфигурацию по желанию пользователя. Что потенциально очень удобно. На старте продаж предполагается выбор из 6 доступных модулей по 35$ каждый, с последующим расширением. 


Смарт-часы Blocks: соединяем кирпичики вместе

Первый взгляд: модульный смарт-часы Blocks. А не опоздали ли они?

"Во время сотрудничества с предыдущим производителем, качество продукта нас не устраивало" - обмолвился на выставке Омер Эль Факир (Omer El Fakir) из Blocks. Таким образом стало понятно, что Blocks сменил партнера, получил более быстрый процессор от MediaTek. Также финальная версия гаджета получила более ёмкую батарею, даже в ущерб толщине корпуса. 

Размеры AMOLED дисплея остались теми же 400 на 400 мм, что и были ранее. И да, размер часов не меняется. 

В то время как разные производители смарт-часов стараются выпускать гаджеты разных размеров, чтоб угодить и мужчинам и женщинам, Blocks остается за бортом. Мы на себе почувствовали, насколько важны отличия в размерах гаджетов еще на примерке Garmin Fenix 5X или Casio Pro-Trek WSD-F20.

Ну хотя бы выбор из двух цветов (серебристый и черный) нам оставили. Уже неплохо.


ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД: FITBIT IONIC - Читать далее: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД: FITBIT IONIC


Что касается сменных (дополнительных) блоков, то крепятся они на ремешок и соединяются с головным устройством и между собой. Размер ремешка составляет стандартные 22 мм. Это удачное, на наш взгляд, решение позволит без труда подобрать сменный ремешок по вкусу. 

Первый взгляд: модульный смарт-часы Blocks. А не опоздали ли они? 

Первоначально пользователю доступно 6 блоков: датчик сердечного ритма, модуль GPS / ГЛОНАСС, смарт-кнопка, LED-фонарик, дополнительная батарея и модуль для любителей активного образа жизни, который отслеживает влажность, температуру и высоту. Однако в ближайшее время компания планирует серьезно расширить выбор сменных модулей, включая фильтр качества воздуха, модуль NFC и датчик дыхания. 

Первый взгляд: модульный смарт-часы Blocks. А не опоздали ли они? 

В компании заявляют, что одновременно можно использовать до 4-х сменных модулей. К сожалению, попробовать все 4 модуля одновременно не получилось, поэтому не можем пока сказать, насколько это удобно или напротив.

Работа встроенного аккумулятора должна обеспечить до двух дней функционирования гаджета. Модуль дополнительной батареи подарит еще около 25% ёмкости стандартной батареи. 


Смарт-часы Blocks: Android Wear? Не совсем.

Первый взгляд: модульный смарт-часы Blocks. А не опоздали ли они? 

В современном мире носимой электроники полностью доминируют операционные системы Android Wear и Ios и другие системы всерьез не воспринимаются. Даже Misfit, который добился неплохих успехов со своей фирменной ОС на Misfit Vapor, решил, что вместо того, чтобы изобретать колесо, проще установить уже готовое. Операционная система Blocks основана на Android, но не на Android Wear, что позволяет интегрировать модули. Версия системы была разработана компанией Cronologics, которая ранее разрабатывала программное обеспечение умных часов на обычном Android, но, как ни странно, была куплена Google. Работать гаджет будет как со смартфонами на Android, так и с iPhone. 


GARMIN VIVOMOVE HR. ГИБРИДНЫЕ ЧАСЫ НАШЕЙ МЕЧТЫ - Читать далее: GARMIN VIVOMOVE HR. ГИБРИДНЫЕ ЧАСЫ НАШЕЙ МЕЧТЫ


Подобная реализация позволяет нам предположить, чтоб будущие пользователи могут и не получить доступ к магазину мобильных приложений Android Wear. Однако Омер Эль Факир (Omer El Fakir) заверил, что загружать приложения возможность будет. И уточнил, что сейчас есть возможность загрузки приложения Philips Hue, с разрешения компании Philips, конечно. Существует возможность загрузки и голосового ассистента Alexa, но испытать его на демо-образце возможности не было. 

Первый взгляд: модульный смарт-часы Blocks. А не опоздали ли они? 

Компания в данный момент ведет разработку своего собственного магазина приложений, который будет доступен из приложения смартфона. 

Также нужно отметить, что в ближайшее время гаджет обновится до Android 8 Oreo, чтобы увеличить свою эффективность и идти в ногу со временем. 


КАК СТАТЬ РАННЕЙ ПТАШКОЙ, ЕСЛИ ВЫ СОВА? - Читать далее: КАК СТАТЬ РАННЕЙ ПТАШКОЙ, ЕСЛИ ВЫ СОВА?


Поэтому можно предположить, что к моменту старта продаж компания будет обладать минимальным набором приложений. Также в компании считают возможным привлечь сторонних разработчиков к наполнению магазина качественными приложениями и задействовать всё многообразие сменных модулей, а также даст толчок к разработке новых блоков. 


Предварительные выводы

У компании отличная задумка, однако есть тревога, что время уже безнадежно упущено. Модульная реализация сложна в эксплуатации и более капризна. Даже на примере смартфонов, рынок которых существует гораздо дольше, нежели рынок носимой электроники, модульная концепция не прижилась. Тем не менее, нам кажется, что с уходом Pebble, на рынке остается не заполненная ниша. Попытку компании Fitbit восполнить вакуум в этой категории нельзя назвать удачным, ведь их первые смарт-часы сложно назвать гаджетом для гиков... А у Blocks есть все шансы! Но гиками едиными сыт не будешь, так что насколько востребованной окажется подобная концепция, покажет время.


А мы, конечно, будем следить за развитием событий и рассказывать обо всем Вам, друзья! Так что оставайтесь с нами, подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе последних актуальных событий из мира носимой электроники.


Понравилась статья? 

Читайте еще массу полезной и интересной информации из мира носимой электроники!



Источник: wear-gadget

_________________

 - присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

 - мы на Google+ 

 - Наш канал в Telegram

 - public чат Viber