Обзор: Что такое SWOLF и чем он поможет пловцам

Обзор: Что такое SWOLF и чем он поможет пловцам 

Наиболее частые вопросы, которые мы слышим при упоминании SWOLF звучат примерно так: "Что за SWOLF такой? Заболевание какое-то?", "Это не опасно?" и т.д.

На самом деле, это лишь спортивная метрика для пловцов, которая в последнее время становится все популярнее и все чаще появляется на спортивных смарт-часах и фитнес-трекерах для плавания. На самом деле, если вы используете Samsung, Garmin или другие спортивные часы для мониторинга своих заплывов, Вы точно видели этот показатель. Стоит ли обращать на него внимание и как его понимать? Сегодня мы расскажем об этом...

Почему так важно обращать внимание на SWOLF, как с его помощью улучшить свои результаты, и как отслеживают этот показатель некоторые гаджеты для плавания.


ЧТО ЖЕ ТАКОЕ SWOLF?

SWOLF - это принятое сокращение, состоящее из двух слов "SWIM" and "GOLF" (плавание и гольф). Для любителей плавания скажем, что этот показатель измеряет эффективность вашего плавания. При этом алгоритм показателя учитывает скорость плавания, дистанцию, длину за один гребок. По умолчанию за подсчет принимается дорожка бассейна. Однако подсчет можно вести и на открытой воде с интервалами. 


ЗДОРОВЬЕ 3.0. ЧЕМ ПОЛЕЗНО ПЛАВАНИЕ - ЗДОРОВЬЕ 3.0. ЧЕМ ПОЛЕЗНО ПЛАВАНИЕ


Оценка SWOLF вычисляется путем суммирования времени, затраченного на дорожку и количества гребков, необходимых для этого.  И точно так же, как в гольфе, чем ниже ваш счет, тем лучше. Например, если вам потребуется 40 секунд и 30 гребков, чтобы проплыть одну дорожку, у вас будет оценка SWOLF 70. Довольно просто, правда?

Цель состоит в том, чтобы повысить вашу эффективность, проплывая одну дорожку за другой с наименьшим количеством усилий за минимальное время. 

В принципе, SWOLF можно измерять в бассейне любой длины, но в идеале лучше использовать бассейн с дорожками длиннее 25 м. А 50-метровый бассейн станет просто идеальным вариантом. 


Как тренироваться с использованием метрики SWOLF?

Обзор: Что такое SWOLF и чем он поможет пловцам 

Эван Моррисон (Evan Morrison), пловец-марафонец, соучредитель Федерации марафонских пловцов, говорит, что показатель SWOLF может использовать пловец с любым уровнем подготовки. 

Лучший способ улучшить ваш рейтинг SWOLF - это сначала рассчитать его, проплыв один круг. Затем продолжайте повторять по заданному количеству дорожек, с разной скоростью и количеством гребков. С помощью постоянной практики, в скором времени вы найдете для себя работающий способ, как добиваться все меньшего значения SWOLF, и, соответственно, улучшить свои результаты. 


ЛУЧШИЕ ТРЕКЕРЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ - Читать далее: ЛУЧШИЕ ТРЕКЕРЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ


Фактически, это постоянное соревнование с самим собой. Ведь из-за различий в строении тела сравнение вашего SWOLF-счета с другим человеком не даст вам никакой полезной информации. 

«Наличие более низкого SWOLF у одного пловца, вовсе не означает его лучшую эффективность, чем у другого пловца», - говорит Моррисон. Т.е. если Ваш показатель SWOLF составит, например, 70, а у другого - 80, это не обязательно означает, что вы более эффективны. 


Каковы предельные значения  SWOLF?

Главное понимать, что SWOLF - это далеко не единственный показатель, который нужно отслеживать, чтобы стать лучшим пловцом, чем вы есть сейчас. Нужно понимать, что это показатель расчитывается программно, и может быть не совсем точным. Качество его монитороинга целиком зависит от алгоритмов, заложенных производителем смарт-часов или фитнес-трекеров. 

Помимо SWOLF, значение имеют и такие показатели как VO2 Max. Да, не стоит удивляться. Некоторые современные спортивные часы (такие как Samsung Gear Sport, например) отслеживают частоту сердечных сокращений в воде, однако использование оптических датчиков в воде пока также сложно назвать очень точным. На настоящий момент, мы всё-таки рекомендуем пользоваться нагрудными пульсометрами, предназначенными для использования в бассейне. В их точности сомневаться не приходится. 


ОБЗОР: ЛУЧШИЕ ТРЕКЕРЫ ДЛЯ ЕЗДЫ НА ВЕЛОСИПЕДЕ. - Читать далее: ЛУЧШИЕ ТРЕКЕРЫ ДЛЯ ЕЗДЫ НА ВЕЛОСИПЕДЕ


Какие гаджеты поддерживают SWOLF?

Так как уровень влагозащиты растет от поколения к поколению, возможность мониторинга SWOLF становится доступна на все большем количестве устройств для мониторинга активности. На данный момент, эта возможность присутствует практически на всех платформах носимой электроники. 

Однако еще раз обратим Ваше внимание на то, что отслеживание подобной метрики очень субъективно, и не у всех гаджетов будет очень точным. Конечно, есть признанные лидеры в данной области, вроде Apple и Garmin, однако даже и им не стоит доверять безусловно. 


Для примера, приведем несколько фитнес-устройств с поддержкой данной возможности:




Источник: wear-gadget

_________________

 - присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

 - мы на Google+ 

 - Наш канал в Telegram

 - public чат Viber