Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Руководство по мониторингу сердечного ритма с помощью спортивных смарт-часов компании Garmin.


Мониторинг сердечного ритма давно уже является неотъемлемой частью отслеживания активности умных часов компании Garmin, однако лишь в последнее время компания прилагает серьезные усилия для развития и повышения точности измерений не нагрудных пульсометров, а встроенных датчиков сердцебиения.

Сегодня, разбираемся в особенностях процесса мониторинга сердцебиения с помощью гаджетов от Garmin. Итак, вперед!


Первыми смарт-часами компании со встроенным датчиком сердцебиения стала модель Forerunner 225, выпущенные в 2015 году. С тех пор линейка производителя с наличием встроенных датчиков постоянно расширялась. 


Как работает технология измерения сердечного ритма Garmin 

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Для начала, нужно определиться с пониманием того, как устроена технология мониторинга сердцебиения с помощью оптических датчиков. Сами датчики, аналогичные продуктам других производителей, вроде Apple Watch или Fitbit, мало чем отличаются друг от друга. 


GARMIN FENIX 5 ПРОТИВ FENIX 3: БИТВА ГИГАНТОВ - Читать далее: GARMIN FENIX 5 ПРОТИВ FENIX 3: БИТВА ГИГАНТОВ


Garmin использует запатентованную технологию под названием Elevate. Сами датчики расположены на задней крышке смарт-устройств таким образом, чтобы максимально плотно прилегать к коже.

В отличие от нагрудных датчиков, встроенные пульсометры используют цепочку световых сигналов, которые освещают капилляры, чтобы обнаружить изменения в объеме крови. Датчик также измеряет скорость кровотока и таким образом расчитываются данные о ЧСС в реальном времени. 


Смарт-часы Garmin с возможностью измерения пульса

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Как мы уже упоминали, линейка устройств компании включает несколько моделей. Мы решили перечислить основные:

- VivoActive HR;

- VivoActive 3;

- Forerunner 645 Music;

- Forerunner 935;

- Forerunner 735XT;

- Forerunner 235;

- Fenix 5;

- Fenix 3;

- Vivomove HR.

 

Какие данные предоставляет Garmin

Итак, мы разобрались в том, как работает технология измерения седцебиения, привели список устройств, обладающих встроенных датчиком сердцебиения. Теперь пришло время поговорить о том, какие же данные доступны пользователю. 

Конечно, количество данных может варьироваться в зависимости от конкретного устройства, однако, наиболее полная информация наданный момент у моделей Vivosmart 3 и Fenix 5. 


Данные во время тренировок

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Собираетесь на пробежку или просто идете в спортзал? Не важно. Устройства Garmin покажут вам основную цифру - количество ударов сердца в минуту. Подобный показатель может наглядно продемонстрировать Вам насколько эффективно вы тренируетесь. В общих чертах: чем выше пульс, тем эффективнее тренировка. 

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Для того, чтобы увидеть в какой зоне сердечного ритма сейчас находитесь, достаточно просто пролистать экран часов до нужного значения (как на картинке выше). Данный экран отображает, в какой зоне сейчас сердцебиение. Обычно, беглого взгляда в течение тренировки спортсмену достаточно, чтобы понять, нужно ли увеличить темп или наоборот, стоит немного снизить активность. 

Если же есть желание видеть значения сердцебиения в режиме реального времен, но вместе с другими данными (например, расстояние или темп), то в этом случае можно настроить на одном из доступных экранов все отображаемые параметры. 


Данные о сердцебиении в режиме отслеживания 24/7

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Помимо мониторинга сердцебиения в режиме тренировки, умные часы Garmin производят измерение пульса и в "спокойном" режиме, в формате 24/7, то есть непрерывно. В том числе и ночью. Для отображения этих данных на устройстве, нужно выбрать соответствующий экран, как показано на фото выше. На экране показан график замера пульса как в состоянии покоя, так и пиковые значения измерений. Тапнув по экрану (или нажав соответствующую навигационную клавишу) можно просмотреть статистику более чем за 4 последних часа и более семи дней. Пример на фото ниже.

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Но почему так важны показания сердцебиения в состоянии покоя, спросите Вы? Все очень просто. Запись и отображение этих данных дает хорошее представление о текущем состоянии здоровья, а также может снизить риск сердечных заболеваний.


ОБЗОР: КАКОЙ GARMIN ПОДХОДИТ ТЕБЕ В 2018 ГОДУ? - Читать далее: КАКОЙ GARMIN ПОДХОДИТ ТЕБЕ В 2018 ГОДУ?


Низкий уровень сердечных сокращений (40-60 уд./мин.) обычно лишь у спортсменов, либо людей, специально занимающихся для достижения подобных результатов. У большинства же среднестатистических взрослых людей средне-суточный показатель пульса будет находится в диапазоне 60-100 уд./мин. Кстати, средние показатели пульса можно использовать и для определения пиковых допустимых показателей сердцебиения у спортсменов во время тренировки и точнее расчитывать интенсивность занятий. 


Показатель VO2 Max

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Показатель VO2 Max напрямую зависит от показателей сердцебиения, так что качество его измерения напрямую зависит от используемой технологии пульсометра. Объем поглощения кислорода легкими и способность сердца доставлять кислород за минуту времени позволяет говорить о макисмальной нагрузке во время интервальных тренировок, которые способен выдержать Ваш организм. 

Компания Garmin в своих устройствах реализовала доступную и понятную систему измерения данного показателя, в виде цветовых индикаторов. Предназначен в основном для любителей бега и велосипедистов. 


Цветовые схемы выглядят следующим образом:

Красный - низкая эффективность

Orange - удовлетворительно

Зеленый - хорошо

Синий - отлично

Фиолетовый - супер


Время восстановления

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Гаджеты Garmin могут даже подсказать Вам, стоит ли сделать перерыв на денек-другой перед тем, как снова начать упорно тренироваться. Делается это также на основе данных сердцебиения (анализ показателей VO2 Max), при использовании либо встроенного пульсометра, либо нагрудного ремня. 


Нагрудный пульсометр Garmin HRM-Swim

НАГРУДНЫЙ ПУЛЬСОМЕТР GARMIN HRM-SWIM

КУПИТЬ

Нагрудный пульсометр Garmin HRM-Tri Tiathlon

НАГРУДНЫЙ ПУЛЬСОМЕТР GARMIN HRM-TRI 

КУПИТЬ

Нагрудный пульсометр Garmin HRM-4Run


НАГРУДНЫЙ ПУЛЬСОМЕТР GARMIN HRM-4RUN

КУПИТЬ


Учитывая, что данная статистика накапливается постепенно, есть смысл обращать внимание на эту информацию после определенного количества тренировок, а не сразу. 

Время восстановления будет расчитываться после того, как вы сохранили тренировку. После сохранения на экране часов появится виджет с указанием примерного времени восстановления

и уровня эффективности для продолжения тренировки. Или для последующей. 


Восстановление пульса

Есть и еще одна интересная особенность в отслеживании пульса с помощью гаджетов Garmin. Основана она на отслеживании сердцебиения как во время тренировки, так и через пару минут после ее окончания. Разница между этими двумя значениями анализируется и вычисляется время для восстановления обычного для Вас значения пульса. Чтобы повысить точность подобной информации, рекомендуется прекратить любые движения и находится в состоянии покоя на протяжении замера. 

Почему важно восстановление сердечного ритма? По словам специалистов Garmin, исследования показали, что корректное восстановление сердечного ритма напрямую связано со здоровьем сердечной системы. Так есть есть смысл относится к этому показателю серьезно и восстанавливать пульс правильно. 


Тренировочный эффект

Есть возможность измерения и такого показателя. На самом деле здесь все тоже просто. Показатель измеряет воздествия аэробной и анаэробной тренировки на ваше тело. При этом используются данные о частоте сердечных сокращений, продолжительность и интенсивность активности. На основании полученных данных производится предполагаемый расчет эффективности будущей тренировки.


ОБЗОР: GARMIN FENIX 5X - Читать далее: GARMIN FENIX 5X


Для наглядности, оценка реализвана также с помощью цветовых схем. Таким образом, пользователь может наглядно увидеть, была ли конкретная тренировка эффективной и полезной для пользователя и в какой форме лучше проводить следующие занятия. 



Отслеживание уровня стресса

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Возможность отслеживания уровня стресса - функция для Garmin относительно новая. Впервые она была реализована на смарт-часах Vivosmart 3. Похоже, компания решила откатать свое решение прежде чем реализовывать его на топовых моделях серии Forerunner и Fenix. Алгоритм измерения уровня стресса также использует встроенный датчик сердцебиения. В отличие от измерения частоты сердечных сокращений, которая представляет собой среднее число сердечных сокращений в минуту, HRV фокусируется на небольших колебаниях сердца. Если говорить подробнее, алгоритм называется Heart Rate Variability (HRV) и измеряет временные интервалы между сердечными сокращениями. На эти показания может повлиять ряд факторов, включая возраст, время суток и общее состояние здоровья организма. 


ОБЗОР: КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ОТ GARMIN VIVOACTIVE HR? СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ - Читать далее: КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ОТ GARMIN VIVOACTIVE HR? 


Чтобы понять, как спортивные часы Garmin с поддержкой измерения уровня стресса отображают стресс, достаточно взглянуть на картинку выше. Фактически, на часах отображается шкала с уровнем измерений от от 1 до 100. 1 означает низкий уровень стресса, а 100 - максимальное значение. Как раз при таком значении есть смысл предпринять какие-либо действия, чтобы успокоиться. Наблюдать измерения можно и в динамике. Например, доступна статистика с четырех часовым интервалом. Это позволит Вам анализировать, какие события влекут повышение уровня стресса, а какие успокаивают Вас. 

Довольно интересно, кстати.


Стресс-тест HRV

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Показателю HRV, о котором мы писали чуть выше, в компании нашли еще и такое применение. Правда, в отличие от упомянутой уже функции отслеживания стресса, эта функция требует сопряжения с нагрудным пульсометром

Замер показателя HRV занимает 3 минуты, в течение которых лучше особо не двигаться. По результатам измерений станет ясно, стоит ли планировать ударную тренировку на сегодня, или лучше дать организму передохнуть. 

Найти данный показатель в меню гаджета можно рядом с началом отслеживания активности в меню устройства. 



Просмотр результатов измерения сердцебиения в Garmin Connect

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Современная версия официального приложения компании сделана просто и интуитивно понятно, так что посмотреть статистику замеров сердцебиения труда не составит. Нужно отметить, что в компании проделали большую работу по поводу повышения доступности анализа данных, так что Вам не придется ломать себе голову о том, что означают все эти цифры. 

Конечно, большую часть информации можно увидеть и на экране смарт-часов, однако иногда хочется посмотреть данные на большом экране ноутбука или смартфона, на худой конец. К счастью, вы можете сделать это из приложения Garmin Connect.

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Отличная новость в том, что после обновления программы, масса полезной информации стала легко доступна. Обновление данных происходит каждый раз при синхронизации приложения с устройством, так что у Вас всегда актуальная информация. На вкладке "Мой день" можно увидеть пиковые показатели пульса и пульс в состоянии покоя. Нажав "развернуть" в верхней части приложения, можно открыть страницы с более подробной информацией, в том числе и уровень стресса. Кликнув по показателям пульса, можно получить статистику значений пульса на протяжении всего дня, представленного в виде графика. Анализируя представленные данные, вы можете понять, как те или иные события в течение дня отражались на вашем уровне стресса и/или насколько взволновали Вас. 

Обзор: Технология измерения пульса Garmin

Вкладка "календарь", расположенная внизу экрана покажет статистику за различные периоды измерений. Красная полоса на каждом дне известит пользователя о том, что данные пульса были зафиксированы в течение всего дня. 

В выпадающем меню (верхний левый угол) приложения можно попасть в раздел "Состояние здоровья" и выбрать интересующую позицию, в том числе "Частота пульса за весь день". График формируется за последние 7 дней, 1 месяц или год. В этом же разделе можно изучить такие показатели как "Статистика занятий", данные VO2 Max, Стресс-тест HRV и т.д.


ЛУЧШИЕ ТРЕКЕРЫ ДЛЯ ЕЗДЫ НА ВЕЛОСИПЕДЕ - Читать далее: ЛУЧШИЕ ТРЕКЕРЫ ДЛЯ ЕЗДЫ НА ВЕЛОСИПЕДЕ


Как видно из нашего обзора, в компании Garmin, при разработке современных моделей смарт-часов, фитнес-трекеров и другой носимой электроники, самое пристальное внимание уделяют мониторингу пульса пользователя. И не без оснований, ведь подобная статистика позволяет лучше понять свой организм и настроить свои режимы жизнедеятельности таким образом, чтобы получить максимальный эффект от каждого процесса. 

А пользоваться всей этой информацией или нет, выбирает сам пользователь.


Понравилась статья? 

Читайте еще массу полезной и интересной информации из мира носимой электроники!


Источник: wear-gadget

_________________

 - присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

 - мы на Google+ 

 - Наш канал в Telegram

 - public чат Viber