Первый взгляд: Garmin Fenix 5X Plus

Первый взгляд: Garmin Fenix 5X Plus

Вершина модельной линейки Garmin, модель Fenix 5X получает очень интересные обновления.

По уже сложившейся традиции производителя, глобальную смену поколений серии Fenix мы ждем не ранее 2019 года. Именно по этой причине компания решила обновить существующие модели, добавив им несколько важных и приятных опций, чтобы привлечь еще больше пользователей. Первой на очереди стала модель Fenix 5x. Какие именно обновления получил гаджет и чем он будет привлекать покупателей, расскажем далее!


Так как 5X Plus от Garmin - первые в очереди на обновление, то список дополнительных возможностей они получают широкий. В их числе и поддержка бесконтактных платежей Garmin Pay, и автономное воспроизведение музыки, а также пульсоксиметр. Однако модели 5 Plus и 5s Plus помимо вышеперечисленных возможностей, получат и поддержку топографических карт, которая ранее была доступна только на Fenix ​​5X. 


Garmin Fenix 5X Plus: дизайн

Первый взгляд: Garmin Fenix 5X Plus

Для начала о размере. Гаджет был самым большим в линейке, таковым и остается. Расчитан он на крупную руку. Диаметр смарт-часов 51 мм, толщина 17,5 мм. Ну и вес - 96 г. Тяжесть часов очень чувствуется. Особенно при тренировках, когда гаджет должен плотно прилегать к руке. Приходится затягивать ремешок сильнее, чем это нужно. Людям с небольшой толщиной запястья использовать гаджет может быть проблематично. 

Дизайн выполнен в нарочито брутальном стиле, в наличии оставили даже винты на лицевой стороне устройства. Внешне часы вообще выглядят также, как и Fenix ​​5X.


 - Читать далее: GARMIN FENIX 5X


Дисплей с таким же разрешением 240 x 240 пикселей, и пять кнопок по бокам также никуда не делись. Напомним, что в отличие от других спортивных часов Garmin, Fenix ​​не использует сенсорные экраны, поэтому им требуется больше кнопок для навигации и управления. 

На задней части 5X Plus традиционно расположился оптический пульсометр с датчиками зеленого цвета. Однако теперь, в дополнение к зеленому, есть еще и красный свет. Это пульсоксиметр для мониторинга насыщения крови кислородом. Далее мы поговорим о нем подробнее.

Наблюдая за тем, как развивается дизайн других модельных линеек компании, того же Vivoactive 3 или Forerunner 645, мы ожидаем, что внешний вид Fenix 6 будет также существенно переработан. И это логично. Ведь добавляя такие функции как Garmin Pay и воспроизведение музыки, компания позиционирует серию Fenix как часы на каждый день. 

Ну а пока у нас есть 5X Plus, брутальный, надежный, большой и готовый к любым приключениям в любом формате.


Garmin Fenix 5X Plus: мониторинг активности и навигация

Первый взгляд: Garmin Fenix 5X Plus

Fenix ​​5X Plus может отслеживать активность. Да, имено так. При чем любую. Серьезно. Количество возможных видов активности, которые заложил производитель очень велико. Среди прочего есть и бег, велоспорт, гольф, каякинг, сёрфинг, катание на велосипеде, катание на лыжах (и беговых и горных отдельно), йога и много чего другого. А если вы все-таки не нашли нужной вам активности (ну вдруг... ) вы можете настроить отслеживание самостоятельно. Хотя, мы даже не представляем, чем это вы таким собрались заниматься...

Набор возможностей для отслеживания активности идентичен предыдущей модели, Fenix 5X. 

Такая же ситуация и с навигацией. В прошлом поколении, одной из важнейших причин выбора 5X, а не 5 или 5S, заключалась в топографии. Ну а теперь,  после обновления двух последних моделей до 5s Plus и 5 plus, у модели 5X plus преимуществ останется меньше. Однако модель 5X будет поставляться с предустановленной базой World DEM Basemap, которая отображает информацию об основных дорогах, городах и т.д. 

Конечно, на месте и датчик GPS/ГЛОНАСС, однако теперь есть еще и отслеживание спутников Galileo. Весь этот внушительный набор возможностей позволит любому туристу и путешественнику найти нужный маршрут и дорогу домой. Да и надежность использования повышается в разы.

Первый взгляд: Garmin Fenix 5X Plus

Проверить работу гаджета было решено в небольшом походе. Начать мониторинг очень просто - достаточно лишь выбрать режим "поход" из списка активностей. Также можно активировать функцию "track me", которая будет просто следить за вашим временем и пройденным расстоянием. Что касается использования карт, то во время похода необходимость в них однажды возникла. Было не понятно, по какой из двух тропинок продолжить дальнейший путь. При этом смартфон находился вне зоны приема, так что карты на часах очень пригодились, так как если бы мы пошли по тропинке, по которой собирались изначально, то уперлись бы в тупик. Отлично! При просмотре карты длинное нажатие кнопки меню (слева посередине) активирует возможность масштабирования карты, если захочется посмотреть большую область карты или найти себе альтернативный маршрут. 


 - Читать далее: Как добавить треки GPX в смарт-часы Garmin


С помощью 5X Plus можно построить трек прямо на часах, кстати, отметив отправную точку на карте и выбрав интересующую вас конечную точку. Для любителей бега и велосипедистов также можно установить маршрут туда и обратно, указав расстояние и направление, а часы предложат подходящий вариант. 

Конечно, можно использовать функции карты для поиска интересующих объектов, однако, это не самое удобное занятие, учитывая размер дисплея. Подобная возможность будет актуальной только в случае, когда под рукой нет смартфона или он разряжен.

Точность GPS во время теста также не вызвала вопросов. Однако нужно отметить, что небольшие отклонения от траектории были. Хотя при тесте Fenix 5s по тому же маршруту, отклонений не было. 

В части теста во время бега и точности показаний встроенного пульсометра, все как и других моделей Fenix. В сравнении с нагрудным пульсометром GARMIN HRM-4RUN по большей части данные сопоставимы, но во время более интенсивных нагрузок 5X Plus отставал. И связано это с большим интервалом замера, нежели у нагрудных пульсометров

Проблемой во время пробежки ожидаемо стал большой вес часов. Для того, чтобы пульс отслеживался корректно, необходимо застегивать ремешок настолько плотно, насколько это возможно. И это не очень удобно. 

Первый взгляд: Garmin Fenix 5X Plus 

Кстати отметим, что базвую активность, такую как количество шагов в течение дня, калории, количество пройденных этажей и среднесуточный пульс, Fenix 5X Plus отслеживает весьма сносно. Мониторинг сна до недавнего времени совсем не был сильной стороной производителя, однако вот-вот все должно измениться... Теперь Garmin предлагает подробный анализ фаз сна. Также можно увидеть график движений во сне. О новом подходе к отслеживанию сна от Garmin мы поговорим позднее, когда получится детально разобраться в новых алгоритмах, а пока хотим отметить, что отслеживание сна является более точным, и это здорово. Однако, желающих иметь такие огромные и тяжелые часы на руке во время сна, нам кажется, будет очень немного. 


Обзор: Технология измерения пульса Garmin - Читать далее: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПУЛЬСА GARMIN


Пульсоксиметр

Первый взгляд: Garmin Fenix 5X Plus

Новвая возможность, появившаяся в Garmin 5X Plus - это пульсоксиметр. Датчик служит для измерения насыщенности крови кислородом. Garmin - не единственная компания, которая добавила этот датчик в свои умные часы. Подобная практика существует у Fitbit. Однако последние используют его для контроля апноэ сна. А Garmin решил применить его для контроля насыщенности крови кислородом во время покорения больших высот (привет альпинистам). 

Насыщенность будет отображаться в процентах. Если кратко, то чем выше число, отображаемое на экране, тем лучше. Большинству людей, чтобы чувствовать себя хорошо, необходим уровень насыщенности не менее 89%. Однако чем выше подниматься, тем этот показатель ниже. 

Первый взгляд: Garmin Fenix 5X Plus

Данные пульсоксиметра отображаются как один из виджетов на главном экране, который можно прокручивать с помощью кнопок с левой стороны. Настроить его можно на автоматическое или ручное считывание показаний. Однако делать это стоит лишь находясь в спокойном режиме, так как даже незначительные движения и активность могут повлиять на показания. Т.е. для измерения лучше остановиться (или присесть), поднести руку к груди и дождаться окончания замеров. К сожалению, пока это стандартная процедура для данной технологии. Когда мы тестировали технологию в автоматическом режиме, разница показаний была очень большой, из чего можно сделать вывод о некорректном измерении во время движения. 

Во время отслеживания тренировок, добавить данные пульсометра к виджетам активности нельзя. Поэтому, чтобы увидеть показания во время отслеживания активности, понадобится горячая клавиша, назначенная для перехода к виджетам. 

Как только получится узнать об этой, безусловно, очень интересной функции больше, мы обязательно расскажем Вам о ней подробнее.


Garmin Fenix 5X Plus: смарт-функции

Первый взгляд: Garmin Fenix 5X Plus

Поговорим подробнее о новых возможностях новинки, которые и делают электронные часы умными. После выхода первой модели Garmin Forerunner 645 Music, с возможностью воспроизведения музыки, производитель последовательно добавляет эту возможность и другим гаджетам модельной линейки. Вторыми по счету стали Vivoactive 3, и вот настала очередь серии Fenix. 


ОБЗОР: Garmin Vivoactive 3 Music.Больше музыки чемпиону - Читать далее: GARMIN VIVOACTIVE 3 MUSIC.БОЛЬШЕ МУЗЫКИ ЧЕМПИОНУ


Данная возможность позволяет загружать на смарт-часы музыку (встроенного накопителя хватает для хранения более 500 треков), и прослушивать ее без участия смартфона, напрямую подключив Bluetooth-наушники к гаджету. Очень удобно! Загрузить треки также труда не составит с помощью программы Garmin Express на компьютере. Что касается потоковых музыкальных сервисов, то рады будут пока лишь подписчики iHeartRadio, однако компания активно работает над расширением сотрудничества в этой области. 

Активировать воспроизведение музыки можно либо непосредственно с помощью виждета, либо назначить эту функцию на одну из кнопок. Элементы управления воспроизведением довольно хороши и позволяют приостановить, перемешать, повторить трек и отрегулировать громкость. Даже изображение альбома доступно в виде небольшой иконки. Классический музыкальный плеер, способный управлять воспроизведением музыки со смартфона также никуда не делся. 

Теперь пару слов о Garmin Pay. Это система, позволяющая совершать бесконтактные платежи с помощью умных часов Garmin. Подробнее о возможностях платежной системы и особенностях ее настройки можно прочитать в нашем обзоре. После обновления, данная возможность появилась и на серии Fenix Plus. Протестировать ее в действии, к сожалению, пока не удалось, однако мы очень сомневаемся, что использование системы отличается от других моделей. 

Сохранены возможности доставки различных уведомлений, текстов смс-сообщений, электронной почты, погоды и так далее. 

Еще из нового следует отметить, что для пользователей смартфонов на операционной системе Android, существует возможность "быстрых" ответов на поступающие уведомления. Сделать это можно благодаря заранее приготовленным шаблонам. Так что теперь доставать смартфон придется еще реже. 


Garmin Fenix 5X Plus: время автономной работы

Несмотря на то, что функции, расходующие заряд батареи устройства только добавились, компания позаботилась и об увеличении времени автономной работы. Так, заявленное время работы с активированным датчиком GPS увеличилось с 20 часов у модели Fenix 5X, до 33 часов у модели Fenix 5X Plus. Отлично!

Это серьезная прибавка, которая призвана повысить интерес к гаджету среди туристов и путешественников. Конечно, благодаря новым возможностям разрядить гаджет можно гораздо быстрее, но теперь пользователь может сам управлять автономностью и функциями часов, на нее влияющими. 


Понравилась статья? 

Читайте еще массу полезной и интересной информации из мира носимой электроники!


Источник: wear-gadget

_________________

 - присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

 - мы на Google+ 

 - Наш канал в Telegram

 - public чат Viber