Обзор: Apple Watch Series 3 против Garmin Fenix 5 и 5 Plus. Кто круче?

Обзор: Apple Watch Series 3 против Garmin Fenix 5  и 5 Plus. Кто круче?

Да, возникло желание сравнить отличные часы на каждый день и умные спортивные часы между собой. Однако есть у них один объединяющий момент: это лидерство в различных сегментах рынка умных часов. Когда речь заходит об инструменте для профессионального спортсмена или продвинутого любителя практически любого вида спорта, то на ум сразу приходит именно Garmin (и статистика продаж это полностью подтверждает), а когда мы говорим "умные часы на каждый день" - то, конечно, подразумеваем Apple Watch. Так почему бы их не сравнить между собой? Вот только какую версию смарт-часов Garmin сравнить с Apple WAtch, Fenix 5 или новинку Fenix 5 Plus? Разберемся по ходу теста! Поехали!

 

Apple Watch Series 3 против Garmin Fenix 5:  дизайн

Обзор: Apple Watch Series 3 против Garmin Fenix 5  и 5 Plus. Кто круче? 

Ну соперничество тут условное, конечно... Сравнивать эти модели умных часов можно лишь по ощущениям. Вообще, они настолько разные, насколько могут быть разными. Во-первых, Apple Watch Series 3 продолжают оставаться в рамках прямоугольного дизайна в то время как Garmin Fenix ​​5 придерживается круглых форм. 

Fenix ​​5 Plus (который находится в таком же корпусе, что и Fenix ​​5), конечно, похож на бегемота по сравнению с Apple со своими 47 мм. Однако для тех, у кого тонкие запястья, Garmin предлагает другую модель - Fenix 5S (Fenix 5S Plus), размеры которого 42-мм. Супер. Ну а для великанов или тех, кто просто любит часы больше, есть и исполин - Fenix 5X Plus с размером в 51-мм. 


Первый взгляд: Samsung Galaxy Watch - Читать далее: SAMSUNG GALAXY WATCH. ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД.


Разрешение экрана у Garmin 240х240. Конечно, это не самый яркий и четкий дисплей, однако его хватает в большинстве ситуаций и при практически любом освещении. 

Apple Watch выпускается в двух размерах - 38 мм или 42 мм. И гаджет по-прежнему остается одним из самых элегантных умных часов, а OLED-дисплей яркостью в 1000 нит конкурирует с часами Samsung за лучший в бизнесе экран, предоставляя пользователю яркие визуальные эффекты благодаря watchOS.

Apple Watch Series 3 также обладает уровнем влагозащиты до 5ATM (примерно 50 метров), что достаточно для почти любого пловца, хотя Fenix ​​5 идет еще дальше, вернее, глубже с 10ATM (примерно 100 м). Оба содержат GPS-датчики, чтобы отслеживать активность пользователя, а в Apple Watch Series 3 также есть и LTE, что означает, что пользователю не нужен телефон, чтобы получать сообщения, звонки или другие уведомления. 

Обзор: Apple Watch Series 3 против Garmin Fenix 5  и 5 Plus. Кто круче? 

Вообще, говоря об Apple Watch, есть много полезных и удобных для пользователя возможностей. Например, можно сменить ремешок буквально в считанные секунды, что очень удобно (например, поменять силиконовый ремешок после тренировки на более уместный в офисе кожаный), или выбрать цвет и материал при покупки гаджета (серый, золотой или серебристый корпус из алюминия или нержавеющей стали). Свобода выбора - это плюс к гаджету из Купертино. 

С точки зрения чистого внешнего вида, Apple Watch выигрывает. И это дизайн, который сопровождается достаточной влагозащитой, большим количеством датчиков и возможностью кастомизации. Однако это не значит, что на пъедестале нет места для Fenix 5. Если Вы любитель путешествий, активного (а тем более, экстримального спорта) или просто работаете в тяжелых условиях, то дизайн Fenix 5 будет больше к месту. 


Apple Watch Series 3 против Garmin Fenix 5:  мониторинг активности

Обзор: Apple Watch Series 3 против Garmin Fenix 5  и 5 Plus. Кто круче? 

Конечно, предпочтения в дизайне - дело вкуса каждого и этот показатель очень индивидуален. Вот где решаются битвы за умные часы - это функционал по мониторингу различных видов активности. Об этом и поговорим далее. 

И по мере развития индустрии смарт-часов,  Fenix 5 является одним из лидеров рынка. Мониторинг физической активности от Garmin - это практически номер 1. Серьезно, трудно найти вид спорта, который этот гаджет не умеет отслеживать, а данные о частоте сердечных сокращений являются одними из самых точных и развернутых на всем рынке. 


Обзор: Технология измерения пульса Garmin - Читать далее: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПУЛЬСА GARMIN


Это не просто отслеживание вашего бега, велотренировки или плавания, с предоставлением метрик после тренировки, которые мотивируют пользователя наряду с ежедневными метриками. Мы обнаружили, что оценки VO2 Max от Garmin являются наиболее точными по сравнению с лабораторными показателями, а измерение эффекта тренировки - отличный способ получить представление о том, как ваше тело справляется с нагрузкой. 

Те пользователи, которых больше интересуют походы, нежели физические тренировки, также не будут разочарованы. Для любителей походов гаджет предлагает широкое количество метрик, поддержку маршрутов GPX, картографию и большое время автономной работы (но об этом позже). 

Что касается обновленной версии, Fenix 5 Plus, то гаджет пошел еще дальше и получил поддержку топографических карт, систему бесконтактных платежей Garmin Pay, возможность хранения музыки и воспроизведения напрямую на пару наушников Bluetooth. Конечно, топографические карты обеспечивают совершенно иной уровень точности по сравнению с обычными путевыми точками в Fenix 5. 

Apple Watch имеет поддержку Apple Maps, что отлично подходит для города, но не так хорошо для дикой природы. И это в очередной раз четко демонстрирует, что оба этих гаджета были созданы для совершенно разных категорий потребителей и условий эксплуатации. 

Обзор: Apple Watch Series 3 против Garmin Fenix 5  и 5 Plus. Кто круче?

Такие же кардинально разные подходы применены и в отслеживании физической активности. Apple Watch подходит для большинства основных видов активности. В наличии точный GPS-мониторинг, но данные не линейны и не так стабильны. Подобная ситуация абсолютно стандартна для большинства умных часов, предназначенных для ежедневной, обычной эксплуатации. В точности и стабильности GPS-мониторинга им тяжело (если вообще возможно) конкурировать с устройствами, созданными для мультиспорта. Однако частично Apple Watch отыгрывается за счет широкой линнейки программ для здоровья пользователей. 

Например, встроенный пульсометр не ограничивается отслеживанием активности (кстати, и тут были добавлены метрики восстановления частоты сердечных сокращений), но продолжает мониторинг сердцебиения и в фоновом режиме в формате 24/7, чтобы убедиться, что среднесуточные показатели частоты сердечных сокращений пользователя (в том числе в и состоянии покоя) не доходят до опасных значений. Также пульсометр Apple Watch используется и для восстановления дыхания и снижения уровня стресса. И именно в подобных особенностях, Apple Watch впереди. Больше внимания к различным аспектам жизни и здоровья пользователя. Не говоря уже о количестве и разнообразии как оригинальных, так и сторонних приложений и широты предложений App Store. 


Фишки и особенности Apple Watch, о которых Вы могли не знать - Читать далее: ФИШКИ И ОСОБЕННОСТИ APPLE WATCH


Нужно отметить и глубину разработки стандартного приложения Apple Health, а также его синхронизацию с приложением на iPhone. Частично недостаток некоторых спортивных метрик на Apple Watch компенсируется сторонними приложениями. Например, гольф. В стандарте возможность мониторинга этого вида активности у смарт-часов отсутствует, однако ее легко можно восполнить с помощью AppStore. 

Кстати о приложениях. Оба приложения производителей не лишены недостатков. Хотя нужно отметить, что Garmin серьезно пересмотрел свое приложение Connect, которое стало гораздо информативнее и дружелюбнее для пользователя. Однако до совершенства, конечно, еще далеко. Да и Activity для Apple также не идеал, но однозначно более дружелюбен. Чтобы понять разницу, достаточно просто сменить циферблат на одном и на втором гаджете и сразу поймете, что мы имеем в виду.


Циферблаты и вопросы кастомизации. Просто не сравнить количество циферблатов для самых популярных умных часов - Apple Watch и для Garmin. Причем это актуально в целом для кастомизации гаджетов. Предложений для Apple больше в несколько раз. Да и работа с уведомлениями лучше на гаджете из Купертино. Конечно, уведомления просмотреть можно и на Garmin, однако ответить на сообщение с запястья (не доставая смартфон), можно лишь с помощью Apple Watch. 

Музыка. Здесь тоже без вариантов. Ведь смарт-часы Apple позволяют не только синхронизировать музыку с Apple Music (и iTunes, если вы до сих пор его используете), так теперь возможна и потоковая передача (если у вас версия LTE). Конечно, Fenix ​​5 Plus тоже предлагает автономные музыкальные возможности, но единственный работающий пока сервис - iHeartRadio, не идет ни в какое сравнение с удобством, наполнением и распространенностью Apple Music. 

В общем, оба устройства хороши для своих целей и задач. Если Вам нужен точный, профессиональный, а главное, надежный как автомат Калашникова, инструмент для отслеживания различных видов спорта и физической активности, то, несомненно, выборм- Fenix 5 Plus. Однако если Вам нужно больше, чем просто точный набор метрик и большое количество спортивной статистики, то Apple Watch - гораздо больше, чем просто спортивные часы. Это именно умные часы. 


Apple Watch Series 3 v Garmin Fenix 5:  автономность

 

Обычно, когда на тесте оказываются несколько гаджетов, разница во времени автономной работы не критична. Однако в этой паре это совсем не так. 

Как уже неоднократно отмечалось в данном обзоре, Apple Watch - умные часы с более общими и широкими возможностями, ориентированными на среднестатистического пользователя. Однако подобная универсальность стоит дорого. Прежде всего, в части времени автономной работы. Конечно, все зависит от множества факторов, но время автономной работы от одного заряда Apple Watch очень вряд ли превысит пару дней. И это нужно постараться (естественно, ни о каком активном LTE или GPS речь не идет).


 - Читать далее: КАК ПОДОБРАТЬ СМАРТ-ЧАСЫ ДЛЯ ЛЮБОГО ГАРДЕРОБА.


А что же второй гаджет? Ну, компания Garmin заявляет, что пользователь может выжать до одного месяца работы из аккумулятора Fenix 5. Нам кажется, что представители компании слегка погорячились. Непрерывное отслеживание GPS длится около 24 часов, но если вы используете более эффективный режим UltraTrac от Garmin, то время работы увеличится до более чем 60 часов. Новый Fenix 5 Plus со своими дополнительными возможностями (которые, естественно, быстрее разряжают аккумулятор) обеспечивает немного более скромные показатели, а именно около 43 часов UltraTrac и 18 часов  классического GPS мониторинга - чего также вполне достаточно. 


Apple Watch Series 3 v Garmin Fenix 5:  итог

Какой бы из двух представленных в данном обзоре гаджетов вы бы не выбрали, можете быть точно уверены в том, что получаете одни из лучших смарт-часов на рынке. Проблема в том, что сильные стороны умных часов находятся в совершенно разных областях. 

Если вы ищете лучшие умные часы, которые можно купить прямо сейчас, которые способны выполнять большое количество разноплановых задач и выполнять их на высоком уровне, то несомненно, ваш выбор Apple Watch Series 3.

Garmin подходит для пользователей другого формата. Те, кто действительно серьезно относятся к тренировкам по различным видам физической активности, в том числе бега и езды на велосипеде, и хотят получить полный спектр функций, включая навигацию и воспроизведение музыки (заодно), не станут смотреть ни на что другое, кроме Garmin Fenix ​​5. Если вы ищете подходящие возможности VO2 max, расчет времени восстановления организма, GPX и первоклассное время автономной работы, это лучшее из того, что может предложить рынок на сегодня.  


Понравилась статья? 

Читайте еще массу полезной и интересной информации из мира носимой электроники!


Источник: wear-gadget

_________________

 - присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

 - мы на Google+ 

 - Наш канал в Telegram

 - public чат Viber