Краткий путеводитель по технологиям, меняющим здравоохранение

 

На наших глазах начинает быстро меняться здравоохранение, в первую очередь — технологически. Это очень важные изменения, поскольку он оказывают или окажут влияние на всех нас, без исключения. Существует несколько главных областей, которые будут формировать будущее здравоохранение в ближайшие 10 лет и в которых прямо сейчас создаются новые процессы и технологии.

Давайте кратко рассмотрим несколько концептуальных технологий, которые уже начинают работать в медицине или окажут влияние на сферу здоровья в ближайшем будущем, по мнению Берталана Меско, автора книги The Guide to the Future of Medicine: Technology and the Human Touch.

1. Геймификация здравоохранения
Странный термин, труднопереводимый на русский язык, означающий использование игр при лечении и уходе за больными. Игры стали привычными на наших телефонах, но все больше подобных продуктов предназначено не для простого «убийства» времени, а для более позитивных целей. Интеграция развлечений и игр с медицинским приложением может мотивировать пациента и собирать информацию, необходимую для выработки более информированных решений для лечения и планирования его активностей. Известно, что примерно 50% пациентов, имеющих хронические заболевания, не придерживаются лечебного плана. Создавая систему контроля здоровья в игровой форме, можно удержать пациента от пренебрежения соответствующим планом лечения.


2. Повышение роли пациента
Пациенты постепенно становятся равным партнером специалистов сферы медицины. Здравоохранение движется за пределы больниц, смещаясь в направлении расширения прав и возможностей пациента, а также повышения уровня его самопознания. Возможности Интернета позволили многим людям (неважно, к лучшему или к худшему) самостоятельно анализировать свои симптомы, диагностировать болезнь и назначать себе лечение. Хотя все это врачу необходимо пресекать, когда человеку доступны традиционные медицинские учреждения, уже не существует способа, который поможет «загнать джина в бутылку» и запретить людям самообучаться. Медикам остается только возглавить этот процесс и направлять пациентов в сторону участия в контроле за своим здоровьем. Новые технологии наконец-то могут позволить врачу сосредоточиться на пациенте, как человеке, вместо того, чтобы тратить время на поиски нужной информации. Они смогут заниматься тем, что умеют лучше всего — обеспечивать уход за больными, основываясь на своей профессиональной экспертизе. А пациенты, наконец, получат шанс стать равным партнером в уходе за собственным здоровьем.


3. Телемедицина и удаленный мониторинг здоровья
Услуги по организации удаленного мониторинга здоровья прямо на дому и современные технологии позволяют создать контакты врач-пациент там и тогда, когда это нужно, чтобы спасти жизни и сэкономить деньги с обеих сторон. Причем мониторинг показателей здоровья пациента до, во время и после операции или лечебных процедур сегодня может осуществлять уже и автоматическая система типа iRobot’s RP-VITA.

rp-vita 


4. Переосмысление программы медицинского обучения
Медицинские институты будут готовить будущих терапевтов для мира, который полон т.н. «интернет-пациентов» и новейших технологий. Обычно проходит много времени от учебы до начала реальной врачебной деятельности. За это время все, чему обучают студентов, постоянно меняется в нашем реальном мире.
Старые бумажные учебники слишком статичны для использования в такой динамичной сфере деятельности, в которую интегрируются все новые и новые технологии. Чтобы получить доступ к наиболее актуальной информации и ресурсам, образовать работающие контакты между студентами и медицинскими профессионалами должны создаваться новые цифровые учебные процессы и инструменты.




5. Хирургические и гуманоидные роботы

Хирургические операции с использованием роботов расширяют опыт и экспертизу хирургов и позволяют использовать менее инвазивные процедуры. Даже в России уже начали использовать, например, робот-ассистированную хирургическую систему «da Vinci».
Продвинутые роботы скоро будут способны проводить операции через континенты, с точностью, которой хирург никогда не сможет достигнуть. При этом роботы, конечно, никогда не смогут взять под свой контроль операционную комнату, в первую очередь, из-за своей недостаточной гибкости и приспособляемости по сравнению с людьми, но они будут гораздо более интегрированы в хирургические бригады.

davinciroboticsurgery 


6. Геномика и персонализированная медицина
Анализ ДНК уже становится стандартным требованием в развитых странах, когда прописывается какое-либо серьезное лечение или лекарства, чтобы быть уверенными, что они оптимизированы именно под метаболизм конкретного человека. Новые возможности в этой сфере позволят определять болезнь и ее лечение в терминах, похожих на GPS-координаты конкретного места.


7. Нательные сенсоры

Современные технологии позволяют нам измерять критические параметры нашего здоровья недорогим и удобным способом. Миниатюрные носимые на теле датчики (или уже даже внутри тела), которые абсолютно не мешают нашей ежедневной деятельности, позволяют врачам принимать значительно более информированные, основанные на количественной и качественной информации решения. Сегодня на рынке появляется даже одежда, содержащая встроенные датчики, которая намного облегчает нам контролировать свое здоровье.

Wearables2 


8. Медицинские «трикодеры» и портативная диагностика
Фантастический медицинский прибор трикодер из культового фильма Star Trek в ближайшее время станет реальностью. Диагностические процедуры смещаются в сторону использования портативных устройство и скоро будут могут осуществляться прямо на дому. Мобильные медицинские приложения будут прописываться врачом прямо с предварительной настройкой на конкретного пациента. Смартфон может стать шлюзом в медицину будущего и использоваться ка медицинская панель управления своим здоровьем.

scanadu 


9. Самодельная биотехнология
Все более дешевеющие технологии и неувядающий дух «Самоделкина» в каждом из нас создают новое поколение ученых и инженеров, которые не страшат никакие ограничения в исследованиях. Общественные биологические лаборатории становятся все более популярными по всему миру, объединяя в себе изобретателей, любителей, короче — всех людей, которым интересно экспериментировать с оборудованием и обучение новым знаниям. Появляющиеся таким образом инновации потенциально могут стать источником создания решений, которые очередной раз встряхнут мир практикующих врачей.


10. Революция трехмерной печати

Сегодня 3D-принтеры могут производить медицинское оборудование, протезы, даже лекарства. Они также начинают играть жизненно важную роль в регенеративной медицине — их применяют для создания тканей с кровеносными сосудами, костей, сердечных клапанов, синтетической кожи, ушного хряща и даже органов целиком. С увеличением их доступности и за счет использования в разработках открытого исходного кода, приложения для трехмерной печати становятся исключительно удобными для применения и все более функциональными.


11. «Умные» экзоскелеты и протезы с автономным питанием
Уже существующие экзоскелеты позволяют частично парализованным людям опять научиться ходить. Повышение точности управления двигателями и воссоздание естественных ощущений в итоге могут создать взаимодействие мозга с протезами в реальном времени. Можно ожидать, что в недалеком будущем люди, казалось, потерявшие всякую надежду на нормальную жизнь, смогут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

exosceleton 



Источник: mhealthrussian





Нет комментариев
Добавить комментарий