Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу 

Несмотря на то, что по дизайну смарт-часы близки к обычным наручным часам, по своей аппаратной и программной начинке они становятся всё более сложными. «Умные часы» стремительно превращаются из мало кому нужного компаньона смартфона в более-менее самостоятельное устройство. Яркое тому подтверждение — Samsung Gear S2. С одной стороны — круглый циферблат и отдельная версия с классическим дизайном, с другой — мощный процессор, опциональный 3G-модуль, собственная «операционка» и совершенно новая система взаимодействия с интерфейсом.


Технические характеристики Samsung Gear S2

  • Экран: Super AMOLED, 1,22" (30,2 мм), 360х360, 302 ppi, ёмкостный
  • Операционная система: Tizen OS с интерфейсом Circle UI
  • Совместимость: смартфон с Android версии 4.4 и выше, с объёмом оперативной памяти более 1,5 ГБ
  • Защищенность от воды и пыли: стандарт IP68
  • Процессор: двухъядерный Exynos 3250, 1 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Встроенная память: 4 ГБ
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n, NFC
  • Датчики: пульса, акселерометр, гироскоп, компас, альтиметр, барометр
  • Аккумулятор: 250 мАч, несъёмный, индукционная зарядка
  • Габариты: 42,3x49,8x11,4 мм
  • Вес: 47 граммов

Упаковка, комплектация


Создание положительного образа товара начинается с упаковки. Тем более, когда речь идёт о наручных часах. Samsung Gear S2 упакован в квадратную серо-голубую коробку из очень плотного картона.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

В комплект поставки входит адаптер питания с кабелем micro-USB, док-станция для беспроводной зарядки, дополнительный ремешок (такой же, как на самих часах) и набор документации.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу


Внешний вид

Компания Samsung выпустила пять модификаций Gear S2: чёрную и серебристую модели без 3G, такую же пару со встроенным 3G-модулем и Gear S2 Classic с кожаным ремешком и ребристым ободком. К нам на тест приехала чёрная модель без 3G.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Основная часть корпуса и вращающийся безель сделаны из нержавеющей стали (сплав 316L — так называемая ювелирная сталь), а донце часов — из пластика. Из него же — пряжка, а сменные ремешки — из силикона.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Круглый дисплей занимает всю рабочую поверхность циферблата — здесь нет обрезов и скосов, которые использовались бы в качестве элементов управления. На правой боковой грани находятся механические кнопки «Назад» и «Домой», а между ними — отверстие микрофона.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

По «углам» нижней крышки расположены четыре винта, скрепляющих корпус. Между ними находятся специальные крепления для ремешка, а с одной из сторон — углубление с кнопкой перезагрузки. Донце часов покрывает круглая пластиковая вставка с прозрачным окошком в центре. Сквозь него виден датчик сердцебиения.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу


Эргономика

Система управления интерфейсом или система ввода состоит из трех элементов: сенсорного экрана, вращающегося безеля и двух механических кнопок. Из них, без потери функциональности, можно пренебречь только вращающимся ободком, так как сенсорный экран дублирует все его функции. Однако, это единственный элемент, которым хочется пользоваться больше всех остальных.

Безель очень органично вписывается как в дизайн часов, так и в «заточенную» под него операционную систему. Прокручивать списки и приложения с его помощью очень удобно, причём гораздо удобнее, чем при помощи свайпов по экрану. Если бы этот ободок был ещё и сенсорным, чтобы не приходилось отрывать от него пальцы для взаимодействия с дисплеем, то можно было бы признать, что Samsung придумала один из удобнейших интерфейсов для смарт-часов.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Безель имеет лёгкий и плавный ход, который прерывается едва заметными «препятствиями». Такое ощущение, что под ним находится большая часовая шестеренка, за которую он и цепляется во время поворота. Каждое «препятствие», то есть каждый виброотклик, совпадает со сменой либо изображения на рабочем столе, либо самого рабочего стола. Пользователь буквально чувствует интерфейс кончиками пальцев.

Качество сборки — на «пять с плюсом»: нет ни одного люфта или плохо подогнанной детали. Монолитная конструкция защищена от пыли и воды по стандарту IP68. Ремешки к S2 придётся покупать фирменные, потому что крепления у них оригинальные. На смену ремешка уходит несколько секунд — нажимаешь на продолговатую клавишу и выдвигаешь кончик ремешка из небольшого паза.


Экран

Часы Samsung Gear S2 оснащены круглым дисплеем диаметром 1,22 дюйма. Разрешение дисплея — 360х360 пикселей, что можно сравнить с HD-разрешением для смартфона с 4,7–5-дюймовой диагональю: показатель плотности пикселей здесь составляет 302 ppi. Изображение на экране чёткое, а пиксели различимы, только если приглядываться.

К экрану вообще нет никаких претензий — он отличный. Super AMOLED-матрица тут использована как нельзя кстати. Она не только бережно относится к потреблению энергии, но и обеспечивает экран максимальными углами обзора и большим запасом яркости. Под прямыми солнечными лучами изображение на экране почти не тускнеет.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Цветопередача очень реалистичная — по крайней мере, такой бескомпромиссно чёрный цвет до сих пор могут выдавать только Super AMOLED экраны. Остальные цвета такие же сочные: это можно проверить, загрузив в часы какую-нибудь картинку или фотографию со смартфона.

Настройки экрана позволяют сменить циферблат (предустановлено 19 вариантов + возможность стилизации каждого из них), изменить уровень яркости (10 градаций), стиль и размер шрифта (4 шрифта, 3 размера) и включить режим, в котором время на экране отображается постоянно. Яркость при этом приглушается до минимума в моменты, когда смарт-часы не активны. Но время видно отлично и, чтобы узнать, который час, не нужно лишний раз вскидывать руку характерным жестом или тапать по экрану. Количество хранимых циферблатов ограничено только объемом флеш-памяти. В «Магазине приложений» их более чем достаточно.


Интерфейс

Часы работают под управлением операционной системы Tizen OS, интерфейс которой максимально прост и интуитивно понятен. Взаимодействие с Circle UI завязано на прокрутке списков с помощью безеля.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Начнём с главного экрана, на котором изображён циферблат. Свайп вниз вызывает своебразную «шторку», где можно быстро изменить яркость дисплея, переключить трек в плеере и отключить вибрацию. Тут же отображается информация о способе подключения (Bluetooth или Wi-Fi) и уровень заряда батареи.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Свайп влево переносит нас к последним уведомлениям. На уведомления из мессенджеров и соцсетей можно ответить непосредственно с экрана часов. Есть целых три способа сделать это: быстро ответить с помощью шаблона, набрать сообщение с помощью сенсорной клавиатуры или надиктовать в микрофон.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Алфавит сгруппирован на клавиатуре, как на старых кнопочных телефонах. С помощью функции Т9 небольшие ответы набираются очень быстро. Переключаться с букв на цифры и знаки препинания нужно с помощью того же безеля. Для коротких ответов хорошо подойдёт голосовой набор. Никто не мешает надиктовать и целую «простыню», но при этом увеличится риск появления ошибок ввода. Когда разговариваешь с часами непринуждённо, они могут путать слова. Если же всё выговариваешь чётко, то ошибок практически не бывает.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Делая свайпы вправо, можно пролистывать список важных приложений, которые вынесены сюда для того, чтобы до них можно было быстро добраться. Этот список можно корректировать: добавлять новые или убирать ненужные приложения. При навигации по меню свайпы во все стороны можно заменить прокруткой ободка: нужно двигаться вправо или вниз — крутим его по часовой стрелке, влево или вверх — против часовой.

Чтобы вернуться к циферблату, следует нажать верхнюю механическую кнопку. Она всегда возвращает на один уровень назад. Нижняя кнопка отправляет в меню приложений — предустановленных достаточно много. Они расположены по кругу, и кругов таких может быть несколько. Порядок приложений в кругах можно менять по своему усмотрению.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Не станем рассказывать подробно о каждом приложении, а просто перечислим их: «Голосовая заметка», «Карты», «Найти телефон» (заставляет смартфон издавать громкий сигнал), «Друзья», «Галерея» (можно загрузить любое изображение со смартфона), «Музыка» (листание треков в плеере), «Секундомер», «Таймер», «Будильник», «Погода», S Voice (голосовое управление), «Календарь», «Настройки», Nike Running, S Health, «Вызовы» и «Последние приложения» (закрытие приложений, обычно продолжающих работать в фоном режиме, после выхода из них).

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Часы могут выступать в качестве Bluetooth-гарнитуры для смартфона. Точнее, можно только говорить в их микрофон, а слушать ответ придётся через громкую связь или наушники. С помощью часов можно принять или отклонить вызов. Приложение «Вызовы» позволяет набрать нужный номер или написать SMS-сообщение. Загруженные изображения в «Галерее» автоматически обрезаются и становятся круглыми, поэтому хорошо смотреться будут далеко не все из них.


Аппарат в работе

Часы Gear S2 работают на базе двухъядерного процессора Exynos 3250 с частотой 1 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 512 МБ. Из 4 ГБ флеш-памяти на систему и все предустановленные приложения приходится ровно половина, остальное место доступно для пользовательских нужд. Производительности процессора с лихвой хватает для быстрой и плавной работы интерфейса.

Для сопряжения часов со смартфоном необходимо скачать на последний приложение Samsung Gear. Для начала работы с часами больше ничего не потребуется, а вот для скачивания новых приложений из магазина придётся создать дополнительную учётную запись для сервисов Samsung.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Приложение Gear предназначено только для настройки часов и кастомизации их интерфейса. Следить за своей физической активностью через него нельзя. Для этого нужно дополнительно скачать в смартфон приложения S Health или Nike Running (в часах они уже есть).

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Функции фитнес-трекера примерно такие же, как и у всех подобных устройств: шагомер, измерение пульса, темпа, пройденного расстояния, объём выпитой воды или кофе и т.д. В общем, любителям активного образа жизни будет, где разгуляться.

Приложение-компаньон позволяет выбрать циферблат, создать новый, изменив уже имеющиеся, или скачать новый из магазина. Выбор приложений в магазине достаточно богатый: есть и игры, и полезные утилиты, и приложения для спорта.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

В Samsung Gear можно настроить работу с уведомлениями: выбрать нужные приложения и задать реакцию часов (вибрация и включение экрана).

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Приложение также позволяет загружать в часы изображения и аудиофайлы со смартфона. Если возможность носить на руке галерею с любимыми фотографиями не так важна, то иметь в часах подборку песен для тренировки — гораздо полезнее. Чтобы их слушать понадобятся Bluetooth-наушники.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

В настройках приложения есть функция экстренного вызова: по тройному нажатию кнопки «Домой» на определённые номера отправляются сообщения с записанным заранее содержанием.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Встроенного динамика у часов нет, поэтому главным внешним раздражителем служит вибрация. Её интенсивность можно регулировать в настройках.


Беспроводные интерфейсы

Часы оснащены тремя модулями беспроводной связи: Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n и NFC. Первый используется для связи со смартфоном или наушниками. NFC применяется только для совершения платежей при помощи фирменной платёжной системы S Pay. К Wi-Fi часы могут подключиться только когда между ними и смартфоном нет соединения по Bluetooth. Допустим, если вы забыли смартфон дома, то сможете подключиться к сети Wi-Fi на работе (пароль легко вводится с помощью клавиатуры часов) и просматривать уведомления, приходящие на смартфон, или отвечать на сообщения.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

У моделей часов со встроенным модулем 3G связь со смартфоном будет постоянной, где бы он ни находился. Для передачи данных с помощью 3G, Samsung впервые применила в своих устройствах eSIM (Embed SIM). Появление встроенной, стандартизированной SIM-карты в потребительской электронике, в ближайшем будущем, должно в корне изменить отношения между абонентом и оператором. Предполагается, что переключение между операторами и тарифами будет происходить легче и быстрее, но, наверняка, eSIM принесёт с собой и некоторые ограничения. Пока идею внедрения eSIM поддерживают только Apple, Samsung и несколько крупнейших сотовых операторов. Встроенная SIM-карта в GEAR S2 — это, скорее, задел на будущее, чем реально работающая технология.


Автономная работа

В Gear S2 установлен аккумулятор ёмкостью 250 мАч, который заряжается от беспроводной док-станции. На полную зарядку девайса уходит два часа — для такой ёмкости это достаточно долго. По заявлению производителя, часы должны работать от одного заряда в течение 2–3 дней. Что ж, информация Samsung подтвердилась: часы в режиме максимальной нагрузки прожили ровно двое суток. Под такой нагрузкой подразумевается: круглосуточное подключение к смартфону (т.е. получение уведомлений и ответы на некоторые из них непосредственно с часов), максимальный уровень яркости дисплея, включённый всё время Wi-Fi-модуль (не использовался, но не выключался), автоматический замер пульса в течение дня (примерно раз в три часа), регулярное многократное обращение к меню и к различным функциям в рамках тестирования.

Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу Обзор Samsung Gear S2: хождение по кругу

Если использовать часы не так интенсивно, то они вполне смогут протянуть три, а то и четыре дня. На случай долгой разлуки с розеткой в настройках предлагается энергосберегающий режим. Он приглушает яркость, переводит цветное изображение в чёрно-белое, выключает Wi-Fi, ограничивает производительность процессора и отключает все функции, кроме вызовов, сообщений и уведомлений.


Итоги

Samsung Gear S2 — это отлично спроектированное и исполненное устройство, знакомство с которым оставило только положительные впечатления. Привлекательный и продуманный дизайн (безель рулит в прямом и переносном смысле), прочный корпус, отличный экран (чёрный — такой чёрный!), мощный процессор, множество сторонних приложений и возможностей кастомизации (циферблаты, ремешки) — в этих часах просто не к чему придраться. Претензии к автономности не выдерживают критики, так как 2–3 дня — это хороший результат для предоставляемых возможностей. Придраться можно, разве что, к цене, но тема курсов валют и так уже замусолена до дыр.


Плюсы:


  • прочный металлический корпус;
  • качественный экран;
  • защита от пыли и влаги по стандарту IP68;
  • долгое время автономной работы;
  • встроенный датчик измерения пульса;
  • поддержка Wi-Fi;
  • возможность прослушивания музыки с часов;
  • простой интерфейс Tizen OS;
  • удобная навигация с помощью безеля.


Минусы:


  • долгое время зарядки;
  • совместимость только с фирменными ремешками.


Сайт производителя




Автор текста: Степанов Михаил


Источник: 4pda

Нет комментариев
Добавить комментарий