Этот бюджетный трекер способен практически на все, что могут его более дорогие конкуренты...
Новое поколение трекера Mi Band 1S от китайского производителя Xiaomi, существенно дешевле именитых конкурентов. На сегодняшний день его можно купить менее, чем за 4000 рублей. Учитывая, что мало кто из конкурентов способен предложить такой функционал за аналогичную стоимость, новинка представляется весьма интересной для потенциального потребителя.
Давайте рассмотрим данный смарт-браслет более подробно.
Некоторое время назад мы публиковали обзор первого поколения одного из самых популярных трекеров в мире.
Xiaomi Mi Band 1S: дизайн
C точки зрения дизайна, компания не стала экспериментировать. Новое поколение трекера практически идентично первому. Модуль овальной формы двух цветов (черный низ, светло-серый верх), резиновый браслет классического черного или других цветов (что немного дороже, но не критично).
Сила Mi Band в простоте - простой дизайн подойдет и к классическому костюму и к рубашке с джинсами и тренировочной форме. Он действительно универсален. С помощью широкой цветовой гаммы и широкого выбора материалов ремешков можно сочетать трекер с гардеробом в любом стиле. А влагозащита по стандрату IP67 снимает необходимость переживать за то, что браслет может намокнуть и выйти из строя. Душ принимать с ним можно без проблем.
И при всем этом новая версия смарт-браслета лишь на 0,5 грамма тяжелее первой версии - 13,5г. Он действительно такой легкий, что, иногда просто забываешь о том, что он надет на твою руку. Во время сна также не чувствуется никакого дискомфорта.
Конкуренцию продукту Xiaomi может составить, пожалуй, лишь трекер от Misfit после последнего пересмотра ценовой политики. Купть его можно примерно за такую же цену в зависимости от региона нашей огромной страны.
Вопрос о том, какой из трекеров смотриться лучше - вопрос вкуса. Лично мне больше нравится китайский браслет.
По размерам, новое поколение Mi Band чуть более короткое, нежели предшественник, но реально заметить разницу в размерах достаточно тяжело.
Остались на своем месте (на верхней части модуля) и диоды, которые могут визуализировать Ваш прогресс в течение дня.
Нужно отметить высокий уровень качества сборки браслета. Впрочем, первое поколение в этом плане было не менее удачным. Вопрос может возникнуть к креплению браслета, которое может со временем порваться, но, учитывая стоимость нового ремешка, это не должно стать для Вас проблемой.
Xiaomi Mi Band Pulse: функции трекера
Mi Band 1S считает шаги, пройденное расстояние и высчитывает количество сожженых калорий, как и первое поколение браслета. он также делит ходьбу и бег на блоки активности и предоставляет информацию в виде ежечасных, ежедневных, еженедельных и ежемесячных графиков. Информация весьма наглядна, доступна и понятна.
Что касается склонности первого поколения браслета к преувеличению количества пройденных шагов, то второе поколение полностью копирует этот недостаток. Все также периодически определяет как пройденный шаг простое покачивание рукой. По моему наблюдению, преувеличение не носит глобального характера, но, справделивости ради нужно отметить, что тот же Misfit Flash ведет подсчет пройденных шагов более корректно.
В связи с появлением датчика отслеживния частоты сердечных сокращений, изменился характер мониторинга сна. Теперь для отслеживания сна внимание уделяется не только отсутствию и характеру движений руки (как в первой версии браслета), но и мониторингу частоты сердечных сокращений. Датчик снимает показания ЧСС раз в 10 минут. И это нововведение кажется весьма своевременным и полезным. Иногда бывают моменты, когда показания датчика совершенно не корректны. Здесь необходимо учитывать, что браслет должен быть зафиксирован на руке и плотно прилегать. В таком случае измерения будут достаточно корректны, насколько это вообще возможно для оптического датчика.
Еще одна особенность касается уже самого приложения Mi Fit - это возможность корректировки времени когда вы заснули и проснулись. Учитывая опыт первого поколения браслета, Mi Band 1S автоматически переходит в режим сна и определяет когда Вы проснулись. Автоматичкое определение достаточно точное, но возможность ручной корректировки никогда не помешает.
В подтверждение того, что браслет неплохо определяет время засыпания в автоматическом режиме, могу привести следующий пример - пару ночей назад я лежал достаточно долго в постели, не мог уснуть и просто слушал музыку. Последний раз я взглянул на часы в районе 2:30. После этого я уснул. На следующее утро, статистика моего сна говорила о том, что уснул я в 2:49. И это несмотря на то, что я лежал в постели и практически не двигался. Тем не менее, браслет определил, что я пока не сплю. Весьма неплохо для бюджетного трекера!
Xiaomi Mi Band Pulse: измерение частоты сердцебиения
Наличие у Mi Band 1S оптического датчика сердечного ритма существенно отличает его от основных конкурентов. Как уже писалось выше, датчик существенно помогает с отслеживанием сна. И он действительно работает. Если проснетесь ночью, наверняка сможете увидеть зеленое свечение работающего датчика.
Измерения датчика можно считать достаточно точным для такого типа измерений (оптический датчик) и позволяет легко отслеживать именно динамику изменения ЧСС. Очень важно понимать - как меняется ваше сердцебиение в различных ситуациях. Это даже важнее, чем статические значения. Измерение занимает порядка 20-30 секунд (не мало), но когда процесс завершается, я обнаружил, что показания по сравнению с нагрудным датчиком отличаются на 5-10 уд/мин., что очень неплохой показатель.
В самом приложении Mi Fit показания датчика представлены с учетом даты, времени и в разбивке на "медленный" "нормальный" и "быстрый" ритм.
Что касается показаний ЧСС во время тренировок, то тут не все так однозначно. Во-первый, измерений не происходит непрерывно. В--вторых сам процесс измерений занимает достаточно много времени (около 20-30 секунд). И если такая продолжительность во время сна допустима, то во время тренировки она приводит к существенному запаздыванию показателей по сравнению с нагрудными датчиками. И здесь нет ничего особенного или удивительного - такая же картина наблюдается и с более дорогими аналогами.
По сути, датчик ЧСС измеряет ЧСС во время отдыха, но не более, как и множество смарт-часов на Android Wear, например.
Xiaomi Mi Band Pulse: приложение Mi Fit
Приложение Mi Fit в основном достаточно простое и нацелено на достижение установленных дневных целей по количеству шагов в етчение дня. также можно посмотреть динамику Вашей активности в течение дня, количество шагов в разбивке по дням недели.
Что касается мотивационной части, то, по сравнению с мощными экосистемами конкурентов, она очень скудная. Приложение лишь подбадривает Вас в момент достижения цели в конце дня, а также формирует обще количество пройденных шагов и расстояния по итогам недели/месяца.
Существует возможность поделиться своими успехами в социальных сетях, а также большое количество различных настроек и уведомлений.
Внимание! Если у Вас возникают сложности с регистрацией в приложени с попощью Вашего телефона или планшета, то лучше сделать это на стационарном компьютере/ноутбуке. Не спрашивайте почему, просто очердная "особенность" Xiaomi...
Инструкция по созданию учетной записи Xiaomi
Хорошей новостью является возможность настройки интеграции с приложениями Google Fit и Apple Health. Правда, в отношении последнего, есть возможность лишь интегрировать количество шагов и данные о сне. В приложение Google Fit Xiaomi Mi Fit выгружает данные о количестве пройденных шагов, потраченных калориях, расстоянии и данных о сне.
В приложении My Fit также существует возможность настройки дополнительных функций, таких как умный будильник и уведомления от приложений смартфона (функция ограничена тремя приложениями, которые Вы можете выбрать). Конечно, это не самый лучший вариант, но хотя бы что-то. Вы можете выбрать, например уведомления WhatsApp, что уже больше, чем позволяют последние трекеры Fitbit. Вибрация не самая мощная, но Вы ее не пропустите.
Также в приложении можно настроить уведомление о Вашей дневной активности, которое будет приходить в 9:30 вечера, уведомление о сне (приходит утром, когда браслет определил, что Вы проснулись).
Посмотреть процент заряда батареи можно в настройках приложения Mi Fit.
В приложении даже есть возможность настроить браслет на разблокировку Вашего смартфона. На мой взгляд, это гораздо удобнее, нежели отпечатки пальцев. Когда смартфон рядом с браслетом, он не блокируется. Когда рядом браслета нет, для разблокировки смартфона необходимо ввести пароль.
Xiaomi Mi Band Pulse: работа батареи
При постоянной работе датчика сердцебиения, браслет разряжается существенно быстрее своего предшественника, но при этом время работы от одного заряда батареи все еще весьма неплохо, по сравнению с конкурентами от Fitbit и Jawbone.
Если Вы используете датчик ЧСС не каждый день и не каждую ночь (можно отключить в настройках программы), то время работы можно увеличить в диапазоне 10-14 дней.
Конечно, это существенно меньше чем Misfit Shine или Jawbone UP, которые могут проработать на одном заряде несколько недель. Misfit не зря гордится энергоэффективностью своего трекера, но в нем отсутствует возможность измерений частоты сердцебиения.
И еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание - фирменный кабель для зарядки очень легко потерять. Лучше было бы использовать для зарядки кредл. Так что нужно быть внмиательным к хранению кабеля для зарядки браслета.
Было интересно?
Трекер Xiaomi Mi Band 1s, а также аксессуары для них можно приобрести в нашем магазине.
_________________
- присоединяйся к нам на Facebook