Графен - будущее бионики и мониторинга здоровья?

 

Искусственный материал Графен, о котором мы поговорим сегодня, может получить большое распространение в области носимых технологий для производства нательных датчиков и "искусственной кожи".


Графен - материал, которому пророчат большое будущее. В ближайшем будущем предполагается создание из этого материала супер-чувствительной искусственной кожи и нательных датчиков. Этот материал прочнее стали, но вместе с тем, гораздо легче и эластичнее. На сегодняшний момент в Лондонском Imperial College идет активное изучение свойств материала, попытки его создания с помощью 3D-принтеров и область применения. 

Дэвид Ганн (David Gann), вице-президент колледжа по развитию и инновациям, рассказывает о том, как можно применить один из самых прочных в мире материалов к области носимой электроники и нательных гаджетов. 


Синтетическая кожа

 


"Если Вам интересна возможность использования нательных датчиков, чутко реагирующих на чувства и ощущения Вашего организма, то нужно отметить, что Графен весьма интересный материал для создания подобных устройств. На данном этапе материал активно используется в робототехнике, и мы активно ищем пути увеличить чувствительность и проводимость данного материала. Пока рано говорить о возможности применения графена в области носимых технологий, но мы активно работаем над этим", - говорит Дэвид Ганн (David Gann).

Другая возможная область применения графена - компонент протезов. Сейчас многие компании исследуют способы взаимодействия людей с протезами, выясняя, каким образом их лучше модифицировать. И графен здесь - один из наиболее предполагаемых материалов.

Научные сотрудники Лондонского Imperial College уже более двух лет заняты созданием специальной графеновой пасты на 3D- принтере с широкими потенциальными возможностями применения, начиная от пластиковых компонентов для элеткроники, заканчивая очень чувствительной искусственной кожи.

"Создание искусственной кожи или специальной чувствительной ткани, которая будет чувствовать, и оказывать определенную помощь, уже не за горами" - говорит Ганн.


Сфера носимых технологий сегодня в зачаточном состоянии

 

Учитывая вес всего 0,77мг на квадратный метр, графен конечно предполагается к использованию в различных датчиках мониторинга состояния организма, но насколько далеко мы от создания реальных продуктов, которые можно будет купить?

Команда колледжа Imperial во главе в доктором Гарсия Туньон Бланка (Dr. Garcia Tunon Blanca) считает, что графен может использоваться в следующем поколении носимых устройств в качестве материала для создания датчиков контроля состояния организма. 

"В настоящее время ведется активная работа по созданию новых материалов и интерфейсов взаимодействия с организмом человека, но все это находится в зачаточном состоянии" - добавил Ганн.


"Думаю, что сейчас мы находимся в состоянии работы по разным направлениям, которые пока не соединились в одно целое. Думаю, ближайшие два-три года мы сможем увидеть весьма интересные продукты". 


Понятно лишь одно - графен может стать материалом будущего и для бионики и для развития носимых технологий. А с учетом создания чувствительной искусственной кожи, которая усиливает чувства, она сможет стать абсолютно новым пользовательским интерфейсом следующего поколения.


Что же, поживем увидим, а Вы оставайтесь с нами, подписывайтесь на наши страницы и читайте свежие новости и интересные статьи нашего сайта!

_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

- мы на Google+




Нет комментариев
Добавить комментарий