Обзор Meta 2 - Дополненная реальность ближе, чем кажется

Обзор - Первые впечатления от Meta 2.

Дополненная реальность ближе, чем кажется...

Гарнитура дополненной реальности, способная потеснить Microsoft Hololens

Meta 2 first impressions   

Шлемы и очки виртуальной реальности перестали быть для нас чем-то далеким и необычным благодаря HTC Vive и Oculus Rift. Что же касается реальности дополненной, то здесь достижения не такие значительные. Но что точно можно отметить, так это то, что дополненная реальность стремительно догоняет реальноcть виртуальную...

Об одном из передовиков дополненной реальности мы сегодня и поговорим. 

Представляем Вашему вниманию Meta 2...


Говоря о дополненной реальности, первое, что приходит в голову - Microsoft Hololens. Пожалуй, на сегодняшний день это действительно самый громкий и амбициозный проект. Но далеко не самый доступный. Базовый комплект разработчика оценивается примерно в 3000 долларов. 

Но шлем от технологического гиганта далко не единственный проект в области дополненной реальности. Второе поколение Meta гораздо более доступно и способно показать желающим, что же такое дополненная реальность.

 

Первое поколение Meta по дизайну было похоже на очки Epson Moverio, но Meta 2 уже использует подобие крепления Microsoft Hololens. Большая работа была проделана над передней частью очков, где находится 720p web-камера, а также расположены датчики, отслеживающие ваши руки и местоположение. На задней части очков закреплен специальный провод.

Визаульно, передняя часть устройства выглядит перегруженной, и невольно ожидаешь, что очки будут весьма тяжелыми. Однако, это не так. Более того, устройство достаточно комфортно ощущается на голове. Сказываются работы по эргономике, а также постоянные консультации с людьми, носящими различные очки. 

 

Также нужно отметить, что устройство весьма сильно прибавило и с точки зрения качества картинки по сравнению с первой версией. Теперь очки обладают разрешением 2560 × 1440 (1280 × 1440 на каждый глаз) и углом зрения в 90 градусов, в отличие от 960 × 540 и 36 градусов в первой версии.

Все это делает Meta 2 самым интересным проектом дополненной реальности на сегодняшний день. Пока Hololens имеет гораздо меньший угол обзора, а нашумевший проект Magic Leap лишь демонстрирует видео-рилоки, Meta 2 действительно готово наглядно демонстрировать свои возможности.

Конечно, все работает не так идеально как хотелось бы и у Meta 2 тоже есть сложности. Датчики срабатывали не так четко как хотелось бы, не всегда понимали движение рук. Но ощущение, что ты берешь кроссовок с сайта Amazon и заглядываешь внутрь его, было действительно впечатляющим.

  

Порадовало, что все-таки устройство распознает понятные нам жесты, например маштабирование обеими руками, указательные жесты, и т.д. Конечно, не все получалось с первого раза, но желаемый эффект был в конце концов достигнут. 

Теоретически, предполагаемая сфера использования Meta 2 - проведение совместных совещаний, коллективной работы над проектами и т.д., когда несколько человек могут одновременно наблюдать одну и ту же презентацию, например. Но возможно также и совершение голографических звонков (видеочат например). В теории. 

С одной стороны, гарнитура дополненной реальности дарит весьма широкие возможности в бизнесе и ежедневных домашних заботах, с другой - наличие провода сильно ограничивается передвижения с устройством. Компания готова в будущем представить независимую модель, без ограничивающего провода. 

Хочется отметить, что на сегодняшний день, комплект разработчика Meta 2 весьма удобен прост и доступен, ведь компания построило свое устройство на Unity и уже поддерживает Spotify, Adobe Creative Suite и Microsoft Office. 

 

При цене в 949$, устройство остается весьма дорогим, с учетом 500$ - 700$ за очки виртуальной реальности, которые продаются сейчас. По такой цене продать его будет весьма непросто. Остается открытым вопрос - сможет ли компания предложить готовый продукт, который будет настолько хорош, что пользователи не будут обращать внимание на стоимость гаджета. 

Но потенциальная реализация устройств по адекватной цене является проблемой для всех производителей гаджетов дополненной реальности. И в этих условиях, Meta 2 демонстрирует тенденцию к снижению стоимости, в отличие от других производителей. Теперь компании остается поработать над улучшением распознавания жестов, а также созданием устройства, не имеющего связи посредством кабеля. И тогда...


Компания планирует начать поставки комплектов для разработчитков в третьем квартале текущего года. 


  


Источник: wear-gadget

_____________________________

возьми вселенную с собой

_____________________________

- присоединяйся к нам на Facebook

- мы на Google+

Нет комментариев
Добавить комментарий