Виртуальная реальность без игр? Кому и зачем?

Давайте взглянем на то, как виртуальная реальность может помочь человеку. И сегодня обойдемся без игр...

VR beyond gaming

Виртуальная реальность наслуху у многих из нас уже долгие годы. Однако, принципиально ничего не менялось длительное время. И вот, в последнее время производители порадовали нас компактными и удобными VR-устройствами, доступными многим.

Тем не менее, при упоминани о виртуальной реальности, Oculus Rift или HTC Vive, как правило мы думаем об играх. И это справедливо, учитывая, что современные дисплеи устройств VR, прекрасно подходят для игр, развлечений и различного рода исследований.

Хотя появляется все большее количество игр и различных образовательных приложений, довольно активно начинают использоваться утсройства виртуальной реальности в таких областях как медицина, охраны окружающей среды, журналистики и многих других.

Благодаря своей способности глубокого погружения, варианты использования VR-устройств кажутся практически безграничными. Давайте пробежимся по некоторым новым способам использования виртуальной реальности.


Исследования и лечение психического здоровья

Посттравматические расстройства, депрессии, различного рода тревоги и паранойи - вот лишь некоторые из психических расстройств, помогать в лечении которых стремятся устройства виртуальной реальности. На протяжении многих лет исследований, VR-устройства доказывают свою пригодность, накопив множество доказательств эффективности их применения в области медицины в целом и психиатрии в частности.

Институт креативных технологий на базе Университета Южной Калифорнии (The Institute for Creative Technologies at the University of Southern California) во главе с доктором Скипом Риззо (Skip Rizzo) активно используют устройства виртуальной реальности для лечения пациентов, страдающих от посттравматического стресса.

Разрабатываются сайты, сожержащие специализированный контент, приложения, состоящие из множества виртуальных сценариев для специальной терапии.

В дополнение к зрительным образам подключаются также и 3D-звук, различные вибрации и запахи.

Специализированная терапия помогает людям легче переживать трагические для них моменты. Сейчас это особенно актуально для беденцев из Ближнего Востока, убегающих из разрушенных городов, от массовых убийств...

В тоже время, доктор Риззо акентирует внимание на том, что VR всего лишь инструмент для помощи и не предполагает замену либо отсутствие врача.


Исследования глаукомы

В прошлом году были опубликованы результаты исследований о влиянии на риск развития глаукомы и о роли устройств виртуальной реальности в этих исследованиях. Исследователи из Университета Калифорнии, Сан-Диего рассказали, что VR обеспечивает более реалистичную среду для тестирования по сравнению с традиционными методами тестирования для глаукомы. Исследователи надеются, что будущие исследования, использующие систему на основе виртуальной реальности поможет офтальмологи лучше понять что же влияет на развитие глаукомы.


Хирургия

Виртуальная реальность способна помогать не только при проблемах психологических, но и при абсолютно разных заболеваниях. Возможно, совсем скоро VR-устройства станут неотъемлемой частью медицины. Больше внимания привлекают успехи устройств в области хирургии.

Так, в декабре прошлого года Google Cardboard, обеспечив 3D-изображения сердца помог хирургу из Майами визуализировать то, что ему необходимо сделать, чтобы прооперировать ребенка.

Совсем недавно состоялась первая в мире VR-трансляция хирургической операции. Энтони Кэридиз (Anthony Karydis), основатель и Генеральный директор компании Mativis, которая и помогла хирургу доктору Шафи Ахмед (Shafi Ahmed) в осуществлении данной трансляции, говорил еще до начала операции: "Эта технология позволяет на сделать гораздо больше, чем было сделано в этот раз и наличие второй камеры существенно расширило бы возможности последующей обработки и внедрения элементов виртуальной реальности в видео". Напомним, что данное видео посмотрели более 13 000 студенотв-медиков по всему миру.

Конечно, VR-устройство не помогли непосредственно осуществить операцию, однако они позволили это воочию увидеть многим, что сущетвенно улучшит процесс обучения, а нам позволит перейти к следующей теме...


VR в школах, университетах и обеспечении учебного процесса

В будущем, съемки и последующая демонстрация подобных операций смогут существенно улучшить процесс обучения и помочь студентам-медикам, не имеющим возможности посещать престижные образовательные учреждения.

Доктор Ахмед видит безусловный потенциал как дополненной так и виртуальной реальности в процессе обучения студентов медицинских факультетов особенно в странах с низким уровнем дохода. В одном из интервью, он сказал, что "тысячи студентов могут обучаться где угодно, и все, что им нужно - это 3G или 4G связь смартфона, и простой Google Cardboard, который можно собрать самостоятельно".

Учебные пособия VR также появляются с огромной скоростью и многие компании уже берут их на вооружение. Тот же Google и его программа Expeditions приняла уже более полумиллиона детей из разных частей света. Конечно, она не заменит реальное путешествие, но даст возможность прикоснуться к чему-то новому, неизведанному...


Сохранение окружающей среды

С помощью виртуальной реальности можно дать вторую жизнь различным телевизионным шоу о дикой природе. Первые 360-градусные панорамы от National Geographic уже появились, и в ближайшее время можно ожидать увеличения и разнообрази контента. Конечно, существует масса пока не решенных препятствий, например созжание достаточно прочных установок, устойчивых к воздействию окружающей среды. Но многие общества и организации занимаются сейчас этими вопроами, чтобы в скором будущем показать Вам все великолепие природы.

Но есть и другиой подход в освещении биологичских процессов с помощью виртуальной реальности. Например, группы Animal Equality и Condition One очень жесткий фильм о свинофермах. Он буквально выворачивает Вас на изнанку. Фильм во всех кровавых подробностях рассказывает о том, что происходит во время бойни животных. Фильм, несомненно не для всех, но находится немало тех, кому интересно, как же получается тот вкуснейший кусок мяса, что лежит у них на столе на ужин.


Примерить на себя

Ни для кого не секрет, что захватывающий опыт виртуальной реальности ожет дать возможность ощутить себя в абсолютно разных ролях и ситуациях. Для этого создано большое количество различных фильмов и программ.

Например, компания Excedrin, производящая обезболивающие от мигрени, создала целый AR/VR проект, позволяющий ощутить, что испытывает человек, страдающий мигренью. Проект прежде всего призван доказать скептикам, что мигрень это далеко не просто "головная боль".

"После того, как человек, не страдающий данным недугом проходит через наш VR-проект, понимает что чувствуют люди, какую боль они испытывают, люди очень сильно меняют свое отношение к страдающим этой болезнью. Появляется сострадание и сопереживние, которых раньше не было" - говорит представитель компании.

А короткий документальный фильм The Guardian даст Вам понимание того, что чувствует человек, будучи заключенным в одиночной камере. Находясь внутри камеры, Вы слышите других заключенных, наблюдаете, как развивается клаустрофобия, как деградрует Ваше сознание на протяжении длительного времени.

И это лишь верхушка айсберга, под названием Виртуальная реальность.


Использование VR в военной сфера и космонавтике

Военная сфера и космонавтика это те области, которые с самого начала активно начали внедрять технологии виртуальной реальности в свои процессы обучения, подготовки персонала, исследований, моделирования и т.д. И далее проникновение VR в эти области будет лишь увеличиваться.

Возможность VR-устройств создавать крупномасштабные 3D-среды не только дает космонавтам представление о том, как существовать в космическом пространстве, но и является активным помощником в выполнении поставленных задач как на Земле, так и в космосе. Создаются такие обучающие программы и программы тренировок будущих и настоящих космонавтов, которые делают процесс обучения возможным даже без необходимости выхода за пределы атмосферы.

По такому же принципу строятся и тренировки военнослужащих, при подготовке личного состава к различным сложным и опасным ситуациям. Коллетт Джонсон (Collette Johnson), менеджер по развитию компанииPlextek's Medical говорит: " когда к нам впервые приехали образцы Oculus Rift, мы сразу отметили насколько компактны и удобны в исользовании такие гранитуры".

Использование очков/шлемов виртуальной реальности позволяет весьма недорого моделировать различные ситуации, в которых может оказаться солдат во время выполнения поставленных задач.


Понравилась статья? Читай еще


Купить VR-устройства

_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

- мы на Google+







Нет комментариев
Добавить комментарий