Как стать ранней пташкой, если Вы сова?

Как стать ранней пташкой, если Вы сова?

Пытаемся выяснить, могут ли современные технологии помочь легче просыпаться и чувствовать себя при этом прекрасно!

Сова? Жаворонок? Не важно! Носимая электроника выравнивает биологические часы?


Сегодня на рынке носимой электроники масса устройств, призванных помочь нормализовать и улучшить качество сна. В зависимости от конкретного гаджета, он подключается либо к кровати, либо непосредственно к владельцу. Датчики в устройтсве фиксируют все ваши движения во сне, после чего данные выгружаются в приложение и выдаются пользователю в виде графиков, кривых или цифр - сколько Вы спали, каков был характер сна. В зависимости от этой информации, можно корректировать и время отхода ко сну и время пробуждения.

Вопросы, которые интересуют нас в данной статье - насколько технологии могут влиять на качество сна, и как они могут помочь человеку просыпаться бодрым и чувствовать себя отдохнувшим.

В апреле этого года, компания Pavlok представила браслет-будильник Shock Clock, разработанный специально для тех пользователей, которым сложно просыпаться вовремя. Согласно заверениям разработчиков, будильник Shock Clock быстро поднимет с кровати любого соню, благодаря чему тот не опоздает на работу или важную встречу. Однако производитель не стал останавливаться на достигнутом, и представил миру новое творение - устройство под названием Wake Up trainer, который делает по сути тоже самое - помогает заядлым соням встать с кровати.

Конечно, идея помочь легко просыпаться и чувствовать себя отдохнувшими, бодрыми и энергичными далеко не нова. За последние несколько лет было представлено достаточное количество устройств, призванных перевернуть представление об обычном будильнике. Наиболее популярные устройства на сегодня, как правило, обладают функцией "умного будильника" и будят своего владельца аккуратным вибро-сигналом, а не громким звуком, как классические будильники. Не менее популярны и устройства, умеющие отслеживать сон, отличать различные фазы сна и будить своего владельца в оптимальное время так называемого "легкого" или "поверхностного" сна.


Понять природу пробуждения

Картинки по запросу the waking up

Некоторые подумают, что просыпаться - процесс очень простой: определенные участки мозга выключаются, затем снова включаются. Что же тут сложного, правда? Ну, в принципе, да. Но! На самом деле для мозга - это целая совокупность множества процессов, в которых участвуют многие отделы головного мозга, чья активность сильно меняется между состояниями сна и бодрствования.

Читать об этих процессах можно несколько дней, однако в основном есть по крайней мере 11 нейромедиаторов и гормонов, которые играют ключевые роли в цикле сон-бодрствование, вроде глутамата и допамина.

Также, как у некоторых людей процесс засыпания может занимать продолжительное время, так и процесс пробуждения может занимать гораздо больше времени, нежели у других. В исследовании Томаса Бэлкина (Thomas Balkin) и Аллена Брауна (Allen Braun) под названием "Процесс пробуждения" (The Process of Awakening) так и говорится - "Пробуждение ото сна влечет за собой быстрое восстановление сознания с последующим относительно медленным (20-30 мин позднее) воссозданием полной работоспособности».

Так что возникает резонный вопрос - как потратить 20-30 минут бодрствования, будучи еще в сонном состоянии? Именно этот процесс, эти 20-30 минут, необходимых на "включение" мозга и является наименее изученным и интересным для людей, ведущих активный образ жизни и наиболее активно пользующихся носимой электроникой.


Читаль далее: умный браслет L18 - большие возможности при скромной цене


Оказалось, что докопаться до сути того, как мы просыпаемся и какие раздражители используем не так просто, но волнует ли это большое количество людей, интересно ли им это - вопрос еще более актуальный.

Невролог Кристин Баск (Christine Buske), которая имеет докторскую степень в области клеточной и системной биологии и ведет активный блог Bench2Business, говорит о том, что данные вопросы очень популярны. Ведь практически каждому знакома ситуация, когда нужно вставать в 5 утра чтобы не пропустить самолет или поезд, а Вы не можете заснуть из-за навалившегося волнения перед поездкой. И подобных ситуаций великое множество.


Умные будильники

pavlok shock clock review

Изначально, массовое применение термина "умный будильник" (Smart Alarm) было введено компанией Jawbone, однако в данной статье термин будет использоваться для описания всего разнообразия носимых устройств, имеющих данную функцию.

Устройств, обладающих подобной функцией на сегодняшний день великое множество, однако на заре развития носимых технологий пионерами в данной сфере были компании Jawbone и Fitbit. Мало того, что функция "будильника" реализована посредством вибро-сигнала, так еще и активируется вибро-сигнал лишь в определенное время. Специалисты компании заявляют, что функция "умный будильник" основывается на полуторачасовом цикле сна, после чего вибро-сигнал активируется в наиболее подходящее пользователю, по мнению браслета, время. Но еще раз оговоримся - подобных сервисов на сгеодняшний день существует множество. И не только носмые устройства обладают подобными функциями. Есть и популярные приложения, например Sleep Cycle Alarm Clock или сайт sleepyti.me.

Кристин Баск (Christine Buske) считает, что многие утсройства, отслеживающие сон, считают фазы и будят в оптимальное 30-минутное окно во время фазы легкого сна. Однако, многие устройства не всегда "угадывают" фазы правильно. Лишь немногие устройства обладают серьезной исследовательской базой, лежащей в основе контроля фаз сна, и лишь единицы имеют одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).


Читать далее: Обзор. 6 устройств для дома, которые улучшат сон и снимут стресс


Иногда, несомненно, устройства оказываются очень полезными, однако это сравни лотерее. Как утверждает Джордан Гейнс Льюис (Jordan Gaines Lewis) в журнале "Психология сегодня" (Psychology Today), в игре со сном слишком много переменных - характер сна индивидуален у каждого, состояния сна очень сильно отличаются, также как и индивидуальная история сна.

В общем, гаджеты на сегодняшнем рынке способны существенно помочь Вам просыпаться легче, однако это все еще не наука, а скорее предсказания, хоть и весьма точные.



Проснуться от шока

pavlok shock clock review

Компания Pavlok, взяла смысл функции "умного будильника" и добавила своих, почти садистских новшеств в устройство Wake Up Trainer. Идея заключается в том, чтобы небольшим электрическим разрядом ввести организм в состояние шока и моментально перевести его в состояние бодрствования. Попробывав устройство, можно сказать, что ощущения весьма противоречивые. Первые несколько ночей, тяжело уснуть, понимая, что на твоей руке заряд элеткрического тока, готовый ударить тебя в определенное время. Да и спать с браслетом на руке - сомнительное удовольствие. Однако через несколько ночей привыкаешь к устройству, и утреннее пробуждение действительно оказывается более продуктивным - не получилось проспать ни разу.

Маниш Сетхи (Maneesh Sethi), основатель компании, считает что: "электрический разряд - это всего лишь стимул. Человеческое тело и мозг генерируют больше электричества, нежели получает пользователь через браслет. Устройство предназначено для тех людей, которые испытывают проблемы со сном, испытывающим постоянное состояние дремоты или для тех, кому действительно нужен хороший пинок, чтобы встать с постели".


Читать далее: Хороший сон - залог здоровья


При этом сразу оговоримся, что устройство предназначено не для любителей "острых" ощущений. Wake Up Trainer прежде всего для тех, кто испытывает серьезные проблемы с пробуждением и кому нужны более действенные способы проснуться утром.

На самом деле, нельзя говорить о том, что спокойная тихая музыка или нарастающая вибрация будет эффективнее в качестве будильника, нежели небольшой электрический разряд, мгновенно заставляющий организм перейти в состояние бодрствования. У разных людей разные предпочтения.

Однако, насколько понравится потенциальному владельцу устройства каждое утро просыпаться от шока, вызванного пусть и небольшим, но все-таки электрическим разрядом? На наш взгляд, начинать новый день с повышенным уровнем кортизола не хорошо для организма. Любой шок ведёт к стрессу. Как такое пробуждение скажется на активности в течение всего дня?

Хотелось бы для начала понять, исследовали ли разработчики данного девайса влияние постояного шока на среднюю продуктивность. Сдаётся нам - ответ отрицательный.

Также есть предположение, что постоянное ожидание разряда, пусть и небольшого, на протяжении длительного времени, заставит организм переживать и потенциально может ухудшит качество сна за счет  связанных с ожиданием переживаний. 

С другой стороны, если организм будет готов к тому, что утром его "интеллигентно" разбудит нарастающий вибро-сигнал, может благотворно сказаться на качестве сна и позволит лучше отдохнуть пользователю ночью. 


Это заставляет задуматься о предпочтениях каждого человека. Видимо, пользователю придется методом тыка подобрать для себя подходящий вариант и придерживаться выбранного способа пробуждения, как наиболее эффективного.  Но для большинства, несомненно, более подходящим окажется спокойная вибрация на запястье в подходящий момент. 


Источник: wear-gadget







Нет комментариев
Добавить комментарий