Ликбез: как выбрать фитнес-трекер. Всё, на что необходимо обратить внимание.

 

На всём рынке носимой электроники нет ни одной категории устройств, которая обладает таким разнообразием моделей и широтой представленных производителей. От всемирно известных брендов до неизвестных китайских компаний - редко какая компания, выпускающая ту или иную электронику не обладает в своем асcортименте как минимум одной моделью умного браслета. В то время как первая волна гаджетов предлагала лишь отслеживание сна и измерение шагов, последние модели обладают гораздо большим функционалом: постоянный мониторинг частоты сердечных сокращений, увеличение количества датчиков, GPS, влагозащита и уведомления смартфона. Современные трекеры - это нечто среднее между умными часами, гибридными часами и фитнес-трекерами. 


Другая сторона современных трекеров в функциональном мобильном приложении, длительном сроке работы батареи, простой и быстротой синхронизации данных со смартфоном или облачными сервисами. 


Зачем покупать фитнес-трекер?

 

В то время как рынок носимой электроники переживает взрывной рост популярности, главное место в котором занимают именно умные браслеты, перед тем, как соврешить покупку, стоит остановиться и подумать, зачем Вам нужен смарт-браслет. Количество запросов, которые поступают команде wear-gadget в Viber, Instagram, Telegram, Facebook или Онлайн-консультантам на сайте, говорят о частом искажении ожиданий и возможностей носимой электроники в целом и фитнес-трекеров в частности.


По большому счету, фитнес-трекеры отслеживают Вашу ежедневную активность (сон, количество сделанных шагов и сожженных калорий). Если Вы ставите себе цель - понимать, как активны Вы в течение дня, то трекеры отлично справятся с этой задачей. 


Фитнес-трекеры: частые заблуждения

Тем не менее, смарт-браслетам очень часто приписывают возможности и функции, которыми они не обладают. Ситуация усугубляется и заявлениями производителей, некорректными обзорами и недостоверной информацией на просторах интернета. Многие трекеры вполне неплохо измеряют ежедневную активность, но в измерениях определенных тренировок, как правило, они не очень сильны. Например, отслеживание плавания. Как правило, трекеры отслеживают скорость движения, расстояние, количество потраченных калорий и количество дорожек (если задана длина дорожки). Редко - отслеживают пульс. Но со спецификой (количество взмахов, тип гребков, длина одного гребка и т.д.) как правило проблемы. 

Другое популярное заблуждение - качество отслеживания беговых и велосипедных тренировок. Трекеры, у которых отсутствует собственный датчик GPS могут не корректно (читать - неточно) отслеживать темп и пройденное расстояние. В этих типах тренировок фитнес-трекеры однозначно проигрывают умным спортивным часам. Однако, базовый набор для отслеживания типов динамических тренировок есть и его достаточно для большинства любителей бега или вело-поездок. 

Однако прогресс не стоит на месте. Производители постоянно улучшают свои гаджеты. Еще недавно Misfit Shine обзавелся вторым поколением и научился весьма точно остлеживать беговые тренировки, даже в сравнении с умными часами.

Более того, тренд последнего времени вообще размывает границы между фитнес-трекерами и смарт-часами. Например, Garmin Vivsmart HR обладает экраном, датчиком GPS и встроенным пульсометром. Правда и по стоимости подбирается к умным часам, вроде Samsung Gear S2. 

Резюмируя способности трекеров в отслеживании тренировок, хотим сказать, что базовый набор у спортивных браслетов весьма неплох, однако до профессионального инструмента в помощь спортсмену им, за редким исключением, далеко. 


Выбрать правильный дизайн

 

В то время как большинство трекеров предназначены для ношения на запястье, есть модели, которые можно крепить на одежду, или на ногу, например. Misfit Ray, который является одним из самых стильных трекеров на сегодняшний день, обладает внушительным количеством аксессуаров, которые позволяют носить гаджет даже на шее, как кулон. 


Читать еще: Обзор трекера ​Misfit Ray

 

Если процесс выбора и возможность выделиться при покупке фитнес-трекера ранее сводилась к выбору цвета ремешка, то на сегодня, новый вид носимой электроники - гибридные часы, не только предлагают большой выбор моделей и стилей, но и умеют не меньше, чем смарт-браслеты. Моделей, где возможность мониторинга ежедневной активности спрятана в корпус классических часов с длительным временем работы становится больше чуть ли не с каждым днем: Fossil Q, Skagen Hagen Connected, Hugo Boss Smart Classic и другие. 


Влагозащита - важная деталь

 

В море трекеров активности есть несколько моделей, готовых нырнуть с Вами в басейн и запомнить Ваши тренировки. 

Misfit Shine 2 отслежит общее расстояние за тренировку и длину дорожек. 

Moov Now определит гребки и предоставит данные о Вашей технике плавания, предоставляя уже гораздо больше полезной информации, что, несомненно, подойдет более опытным пловцам.  Ни один из испытанных нами трекеров, к сожалению, не отслеживает частоту сердечных сокращений во время плавания. Для этого Вам понадобятся уже умные спортивные часы. Да и то немногие модели способны это делать без нагрудных датчиков измерения пульса. 


Читать еще: Трекеры для бассейна


Принципы измерения ритма сердца

 

Датчик сердцебиения в трекерах активности в настоящее время дело обычное, к которому уже все привыкли. Возможность измерения пульса повышает точность измерений потраченных калорий и сна. Однако типы отслеживания сердцебиения серьезно отличаются.

Часть трекеров (вроде Fitbit Charge 2, Garmin VivoActive HR) измеряют пульс в формате 24/7. Т.е. непрерывно.Могут выделить зоны высокой и низкой активности, используют пульсометр для определения момента пробуждения и более точного понимания фазы сна, чтобы предоставить подробную картину мониторинга Вашего самочувствия. Отдельная стадия измерений встроенных пульсометров - режим тренировок. Повышается частота и скорость измерений. 


Экрану быть?

 

Выбирая смарт-браслет с экраном, Вы получаете возможность наблюдать текущее время или прогресс выполнения ежедневной цели, количество пройденных шагов без подключения смартфона. Это очень удобно. 

Однако есть и другая сторона медали. Во-первых, наличие экрана прибавляет определенную сумму к стоимости устройства. Во-вторых, не все готовы носить на руке трекер с экраном и отказаться от классических часов, например. При этом и часы и трекер с экраном - явный перебор на руке, на наш взгляд.


Как много данных нужно?

 

Отслеживание качества сна и количества пройденных шагов - основная задача большинства трекеров. Точность измерений определить сложно, ведь в основном трекеры фиксируют движения во время сна и пытаются определить как Вы спали, а также с помощью акселерометра и примерной длины шага посчитать сколько мы прошли.

Суть в том, что подобная технология хороша, но не идеальна. До момента массового появления датчиков GPS в смарт-браслетах, основной их смысл будет в мотивации владельца, а не в точности измерений. 


Читать еще: Как фитнес-трекеры измеряют шаги


И в очередной раз хотим отметить, что часть гаджетов уже в состоянии измерять самые популярные виды тренировок - езда на велосипеде, бег или плавание, например. Однако трекеру нужно сообщить о том или ином виде активности, которым Вы собираетесь заняться.

На Misfit Shine 2, например, нужно нажать три раза, чтобы он начал отслеживать выбранную заранее в приложении активность.  


Приложение не менее важно

 

Мобильное приложение, которое чвляется неразрывной частью терекера, который Вы приобретаете, всегда выступает центром управления. В приложении Вы просматриваете статистику и прогресс, ставите цели, создаете соревнования с друзьями и так далее. 

Однако прежде, чем покупать трекер, нужно убедиться, что он совместим с вашим смартфоном. Большинство трекеров совместимы с ОС  Android и IOS. 

Также лучше перед покупкой почитать отзывы владельцев именно с ОС Вашего смартфона. Зачастую, бывает огромная разница в функционале между, например, IOS и Android приложениями. Тот же Misfit в свое время собрал кучу негатиных отзывов потому, что его Android-приложение не дотягивало до версии для IOS. 


Время автономной работы и зарядка устройства

 

Время автономной работы для умного браслета - один из ключевых показателей. Может быстро надоесть заряжать трекер каждый день или раз в несколько дней. В итоге, это как правило приводит к тому, что Вы оставляете его дома или он разряжается у Вас во время рабочего дня. Не очень хорошая ситуация, особенно, когда Вы пытаетесь получить полную картину активности в течение дня и ночи. 

За редким исключением, гаджеты можно разделить на две категории: те, которым нужна зарядка от USB-кабеля раз в неколько дней, и тех, которые используют неперезаряжаемую часовую батарею, срок работы которой до 6 месяцев. 

Jawbone UP2, UP3, Fitbit Charge HR, все они требуют регулярной подзарядки, но предлагают наиболее полные показатели. Похожая история и с Fitbit Alta и Xiaomi Mi Band и им подобными, только время работы серьезно увеличено.

The Misfit Shine 2, Misfit Flash, Withings Go, Jawbone UP Move and Moov Now используют часовые батареи, которые нужно менять каждые 6 месяцев.



Понравилась статья?

Подписывайтесь нанаши страницы и будете в курсе последних новостей из мира носимой электроники!

_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

- Наш канал в Telegram






 







Нет комментариев
Добавить комментарий