Обзор: GARMIN FENIX 5

Король вернулся, да здравствует король!

Обзор: GARMIN FENIX 5 


Garmin Fenix 5 - одни из самых функциональных, защищенных, выносливых и, как следствие, популярных спортивных смарт-часов на рынке.

Сделав обзор старшего брата - Garmin Fenix 5x, нам еще больше захотелось протестировать именно пятую модель.

Итак, что нового в этих умных часах для мультиспорта?

Как мы уже писали, нынешнее поколение смарт-часов является логичным продолжением Garmin Fenix 3 (недавно мы уже публиковали сравнение двух гаджетов), которые завоевали славу неубиваемых и были очень успешны на рынке.

Кстати, Garmin Fenix 3 до сих пор доступен в различных интернет-магагзинах, в том числе и на нашем сайте. Получается, что новое поколение часов стало более персонализированным, подходящим и мужчинам и женщинам, но такое же функциональное и способное выдержать серьезные нагрузки. У Fenix 5 есть все шансы стань не менее успешными, нежели предшественник, а может и превзойти его.


Garmin Fenix 5: дизайн

Garmin Fenix 5 review 

Отличной новостью явилось то, что Garmin удалось сделать гаджет более компактным. По сравнению с предшественником, чьи размеры подходили не всем мужчинам, не говоря уже о женщинах, новинка не будет выглядеть чем-то чужеродным даже на небольшой руке. И это отлично! 47 мм размер, конечно, тоже не маленький, однако новинка еще и легче. В общем, в компании постарались сделать ежедневную эксплуатацию более комфортной. 

Вместе с тем, что гаджет стал более удобным для повседневной эксплуатации, он все еще выглядит весьма массивно. Использование металла и настоящих винтов, которыми безель прикручен к корпусу - лишь подчеркивает назначение часов.

В принципе, их уже можно носить и с повседневной офисной одеждой, но больше рады будут представители профессий, не требующих строгого дресс-кода.



КУПИТЬ GARMIN VIVOMOVE

КУПИТЬ GARMIN VIVOACTIVE HR

Garmin Fenix 5

КУПИТЬ GARMIN FENIX 5


Экран по-прежнему цветной, однако стал немного более резким благодаря увеличенному разрешения до 240*240 точек. При первом взгляде на экран, можно вообще не понять, что экран цветной - настолько блекло и экономно относится гаджет к цветам. Все в угоду автономности.

 Garmin Fenix 5 review 

Слева: Fenix 3 HR, справа: Fenix 5


Для навигации по меню (иногда весьма запутанному), предлагается использовать также 5 физических кнопок. Даже используя продукцию Garmin на протяжении более 1 года, все еще не получается привыкнуть к меню. Периодически находятся какие-то новые подразделы, в которые ты не заходил ранее (а может уже и забыл, что заходил) и т.д. Также особенностью кнопки Старт\стоп является ее местоположение, благодаря которому возможно самопроизвольное нажатие и, как следствие, приостановление тренировки в неподходящий момент. 



 - Читать далее: ЛУЧШИЕ ТРЕКЕРЫ ДЛЯ ЕЗДЫ НА ВЕЛОСИПЕДЕ


Конструкция смарт-часов практически кричит о том, что влага гаджету не страшна вовсе, и отчасти это правда. Производитель заявляет о влагозащите до 10ATM (примерно до 100 метров). 

Поставляется гаджет с силиконовым ремешком, который можно легко заменить при желании. Как показало длительное использование других моделей данного производителя, ремешки весьма долговечные и удобные. Правда, у некоторых моделей ремешок иногда выходит из держателя и неприятно "хлопает" по руке. 


Garmin Fenix 5: особенности

Garmin Fenix 5 review 

С точки зрения функционала, гаджет мало отличается от предыдущих Fenix 3, однако отличия все-таки есть. Например, когда Вы активируете часы в первый раз, гаджет просит указать виды активности, которыми вы занимаетесь, и которые будут отображаться в меню. Вариантов масса. От очевидных - бег (беговая дорожка, бег на открытой местности, бег по пересеченной местности (трейл)), велосипед (горный, шоссейный или велотренажер) и плавания (в бассейне или на открытой воде), до весьма необычных - триатлон, лыжи, сноуборд и даже прыжки с парашютом. 

Вообще, трудно вспомнить вид спорта, который не остлеживают эти часики. Поэтому выбор наиболее актуальных для каждого пользователя видов - шаг весьма продуманный и логичный. 

Однако не только отслеживание различных спортивных тренировок занимает меню, хотя этому блоку и уделено огромное внимание. Большая часть меню занята отслеживанием пульса. Благо, что датчик сердцебиения встроенный.  Но об этом позже. 

Нужно отметить, что помимо столь серьезной спортивной и фитнес- составляющей, часы богаты и другим функционалом. Они отлично справляются с уведомлениями. Однако, полностью прочитать большой текст сообщения Вам по-прежнему не удасться. Может это и к лучшему - если нужно будет, можно и телефон достать. Кстати, если нет желания получать подобные уведомления на часы, настройку можно легко изменить на смартфоне. 

При соединении с телефоном, часы обновляют также и информацию о погоде и событиях календаря, информацию об этом можно получить, перелистывая экраны на часах. 

Вы также можете загружать файлы GPX / TCX для вело-или пеших маршрутов, что очень удобно, учитывая время автономной работы гаджета. 

Правда процесс этот ох какой непростой, и Garmin пришлось даже комментировать отдельно эту функцию. Сначала нужен Garmin Basecamp. Возможность загрузки GPX файлов дает Вам возможность находить на просторах интернета и закачивать в часы треки походов, вело- и пеших прогулок практически по всему земному шару, где бы Вы не находились, что является очень привлекательной возможностью для любителей активного образа жизни. 


Garmin Fenix 5: бег

 

Несмотря на возможность отслеживания огромного количества видов спорта и физической активности, бег, пожалуй, наиболее полно представлен в данной модели. Создалось такое ощущение, что Fenix 5 вобрал в себя все варианты и фишки отслеживания бега от всех моделей спортивных часов Garmin. Количество отслеживаемых параметров просто поражает. 

Помимо стандартных темпа, времени, расстояния и частоты сердечных сокращений, есть, например, тренировка сердечной мышцы, с возможностью настройки индивидуальных зон пульса и получения уведомлений при выходе из указанного значения. Если Вы подключили нагрудный датчик отслеживания пульса, можно получить и каденс. 

После окончания тренировки все еще интереснее - данные об эффективности тренировки и VO2 Max, на наш взгляд - просто лучшие. При этом нужно отдельно отметить, что точность измерений сердечного ритма очень сильно увеличилась и теперь, в большинстве случаев, вопросов не вызывает. 


 - Читать далее: GARMIN FENIX 5X


Очень интересна и функция Recovery (восстановления). Garmin Fenix 5 подсчитывает сколько времени нужно, чтобы восстановиться после упражнения. К данной функции комментарий один - присутствует ощущение, что разработчикам нужно еще поработать над этой безусловно полезной возможностью. 


Garmin Fenix 5: походы

  

Во время похода, можно использовать часы для мониторинга темпа, пройденной дистанции и высоты вместе с компасом и картами. Очень удобно! Не нужно останавливаться, все под рукой! А если вспомнить, что есть возможность загрузки маршрутов GPX, то функционал устройства становится еще более впечатляющим. 

Для путешественников зачастую определяющим параметром при выборе устройства является время автономной работы. Во время небольшого похода нам удалось получить около 14 часов работы гаджета при активированном GPS, что является очень хорошим показателем. Однако, когда мы перевели гаджет в режим UltraTrac, расход батареи не изменился к большому удивлению. Напомним, что по заверениям Garmin, время работы в режиме UltraTrac составляет до 60 часов. Возможно, мы что-то сделали не так. Нужно поразбираться с данным моментом подробнее. Однако, имейте в виду подобный факт, чтобы не получить неприятный сюрприз во время многодневного похода. 


Garmin Fenix 5: велосипед, плавание...и...гольф

 

Традиционно, устройства Garmin сильны в отслеживании различных видов спорта. Многие гаджеты становились победителями наших обзоров. Fenix 5 в полной мере продолжает начатую традицию. После того, как Вы один раз введете длину бассейна, уже можно получать массу информации. В числе прочих параметров - количество гребков, тип гребков и SWOLF (уникальный алгоритм Garmin, определяющий оптимальное количество взмахов на длину дорожки). Часы будут подавать вибро-сигналы в момент достижения определенных запрограммированных показателей (дистанция, время, количество гребков и т.д.). Однако, как и в других моделях производителя со встроенным датчиком пульса, не ждите, что оптический датчик сможет работать в воде. Чтобы измерить частоту сердцебиения, необходимо, как и прежде, подключать нагрудные пульсометры HRM-SWIM или HRM-TRI.

 

 - Читать далее: ЛУЧШИЕ ТРЕКЕРЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ. ВСТРЕЧАЕМ ЛЕТО С ПРАВИЛЬНЫМИ ГАДЖЕТАМИ.



При тесте в бассейне было отмечено, что гаджет отслеживает теже данные, что и Garmin Fenix 3 или Garmin VivoActive HR, а большой дисплей позволяет легко контролировать процесс во время заплыва. Точность показаний традиционно очень высока, особенно, что касается определения количества дорожек или совершенных гребков, что лишний раз доказывает лидерство Garmin в бассейне. 

Что касается велоспорта, то тут возможности Garmin еще шире. Точное отслеживание базовых показателей пройденного расстояния, времени и набора высоты. Однако с помощью ANT+, часы Fenix 5 можно подключить к различным устройствам и остлеживать, скажем, каденс.

Во время теста мы не стали прыгать с парашютом, хотя часы смогут и это. Вообще, складывается впечатление, что Garmin Connect IQ может отследить и сопроводить любой вид спорта... Просто поразительно...

Однако одним из самых продуманных и проработанных с точки зрения функционала для отслеживания, в этих часах является гольф. У Garmin, конечно, есть и специальные часы вроде Approach. Но Fenix 5 совсем не уступает им. Очень радует интерфейс. Так как в районе тестирования не было ни одного поля для гольфа, просим заранее простить нас или поверить на слово. Новинка способна на многое и в этом виде спорта.


Garmin Fenix 5: активность и тренировочный эффект

 

Ну не гольфом единым сильны часики. Отслеживание базовых параметров ежедневной активности - важная составляющая новинки. Шаги и сон отслеживаются автоматически, также как и частота сердечных сокращений (RHR) - последние четыре часа и последние семь дней RHR отображается на самих часах, а вся статистика записывается в Garmin Connect.

Причем часы не только отслеживают параметры тренировки, но и, используя пульсометр, высчитывают время для отдыха и восстановления. Здорово. Сравнили мы точность измерения пульса с Fitbit Alta HR, и оказалось, что пульсометры выдают поразительно постоянные и схожие данные. 

На часах постоянно доступна информация о Вашей ежедневной активности. Всегда к вашему вниманию время ежедневной активности, количество шагов и набора высоты (измеряется в пройденных этажах), а также потраченные калории. 

Для профессиональных спортсменов доступно измерение VO2 Max, рекомендуемое время восстановления и многое другое. Но хотели бы мы остановиться на двух возможностях, которые показались нам очень интересным. О них подробнее.

Fenix 5 может рассказать Вам, насколько хорошо Вы тренируетесь. Измерение основано на технологии FirstBeat. Устройство анализирует показатели Вашей тренировки и рекомендует интенсивность следующей тренировки. Очень интересно. 

Функция Training Status, по-большому счету обладает тем же функционалом, но выполняет анализ тренировки и серьезно мотивирует Вас. С помощью данной функции гаджет подскажет прогрессируете Вы или нет во время тренировки. Полезно. 

После окончания тренировки Вы получите оценку эффективности по пяти тренировочным показателям. Для большинства спортсменов-любителей полученной информации покажется слишком много, ведь эффект тренировки становится ощутим сразу после нее. Но для профессиональных атлетов даже небольшие изменения статистических данных важны для анализа и оценки. 


Garmin Fenix 5: пульсометр

 

Точность показаний оптических пульсометров - одна из основных тем для любого обзора. Столько копий сломано по поводу того, достоин ли оптический пульсометр или толку от него ноль. 

Garmin Fenix 5 использует встроенный оптический сенсорный датчик компании Elevate. Так как этот же датчик использовался и на других моделях компании, есть у него определенные особенности. 

Давайте начнем с хорошего. Как мы уже упоминали, замеры частоты сердечных сокращений очень постоянны и достаточно точны в сравнении с Fitbit. Так что в обычном состоянии все у часов хорошо с замером.

А вот когда начинается, например, пробежка, вот тут начинаются вопросы. Проблема идентична у разных моделей компании, будь то Garmin Forerunner 235, Vivoactive HR и Vivosmart HR, Fenix или другая модель со встроенным пульсометром. А дело все в задержке измерения встроенного датчика. Во время пробежки измерение не происходит постоянно, в связи с чем образуется задержка показателей, что не удобно для интерактивного мониторинга. Все-таки, при постоянных беговых тренировках лучше использовать специальный нагрудный датчик, который полностью лишен этого недостатка.  

Во время тренировок с высокой интенсивностью точность измерений тоже была не слишком высокой из-за той же проблемы. 

Во время тренировки с проверочным нагрудным датчиком, когда пульс доходил до 192 ударов в минуту, оптический датчик редко показывал более 170 ударов, со временем дотягивая до 180-ти.


Garmin Fenix 5: Garmin Connect

 

Garmin Connect - это не только платформа, способная хранить собранные смарт-часаи данные. Это целый портал, открывающий двери к большим возможностям. 

Сама платформа разделена на две условно-независимые части. Первая часть - приложение смартфона, а вторая - web-интерфейс. И они не дублируют друг друга!

Приложение используется в основном для отслеживания активности и тренировок, просмотра основных данных и управления настройками носимых гаджетов. Набор функций и возможностей очень удобен. Приложение обладает, на наш взгляд, не самым удобным и дружелюбным интерфейсом, однако вы можете просматривать пройденные шаги, историю сна, активных минут и т. д. Посмотреть последние тренировки, с подробной статистикой и графиками также просто. Большинство подобных данных доступны и с экрана смарт-часов. 

А вот веб-интерфейс - вещь интересная. Можно детально просматривать свои тренировки, прогресс, создавать графики и планы обучения, строить маршруты и хранить все свои тренировки по всем видам спорта в одном месте.

Вот если бы компания переработала интерфейс своего приложения, сделав его более дружелюбным и интуаитивно понятным, цены бы не было гаджетам Garmin.


Garmin Fenix 5: время автономной работы

Несмотря на меньшие, по сравнению с Fenix 3 размеры, на время автономной работы это не повлияло. Хорошо хоть не сократилось...

По прежнему две недели автономной работы вполне может себе позвить новый гаджет. 

Жалко, что во время бега, езды на велосипеде или похода с постоянно включенным GPS, Fenix 5 проработает около 14 часов - меньше, чем заявленные 20 часов от Garmin. Так что автономности устройства должно хватить практически на любые виды активности, кроме самых длительных марафонов. 

Опять же, с функцией UltraTrac у нас также не получилось выйти на время автономной работы в 60 часов, которое заявлено производителем. Возможно, сделали что-то не так. Если узнаем что, то напишем непременно. 



Вот таким получился обзор новинки от Garmin. Решать, стоит ли новинка замены старого проверенного друга - Fenix 3, решать Вам. Мы свое мнение уже озвучивали ранее.

Но если Вы покупаете Fenix в первый раз, вряд ли вы будете разочарованы. Главное осознавать, что это серьезный рабочий инструмент, а не модный красивый гаджет.


Купить Fenix 3 и Fenix 5, а также другие модели Garmin можно в каталоге нашего сайта. 


Источник: wear-gadget

_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

- Наш канал в Telegram


Нет комментариев
Добавить комментарий