С этими спортивными смарт-часами мы познакомились сразу же после их официальной премьеры, и свои первые впечатления уже публиковали не так давно.
Однако, чтобы понять все возможности и рассказать о них подробно, с этими умными часами не достаточно провести несколько минут. Именно поэтому мы подготовили для Вас большой и подробный обзор особенностей, недостатков и преимуществ новинки.
Итак, насколько же новая версия модели Vivoactive оказалась хороша? Читаем далее...
Как и многие новинки на рынке носимой электроники, Garmin VivoActive пытается стать чем-то большим, чем просто спортивные часы. Наиболее ярким примером подобного перевоплощения на наш взгляд, является компания Fitbit, представившая свои первые смарт-часы Ionic. Однако есть и противоположный подход - компания Apple, которая пошла по иному пути и сконцентировалась именно на смарт-составляющей в часах и уже после этого начала добавлять дополнительные фитнес-функции и возможности мониторинга различных показателей здоровья.
Компания Garmin всегда была брендом номер 1 в разработке часов для спорта и фитнеса. Причем успех был такой, что позади остались даже такие гранды как Tomtom и Suunto. Но это, сугубо наше личное мнение.
Выход новой, уже третьей по счету версии модели VivoActive ознаменовался новым подходом компании к созданию и осознанию философии спортивных смарт-часов. Garmin постарались сделать часы, которые Вы сможете носить каждый день, целый день, в не зависимости от того, куда Вы направляетесь. А это значит - новый дизайн, который серьезно отличается от Garmin VivoActive HR, а также новые функции, вроде системы бесконтактных платежей Garmin Pay.
![]() |
Новинка ориентирована на людей, которым по разным причинам не подходит Garmin Fenix 5. VivoActive 3 дешевле, обладает серьезным набором возможностей и отличным дизайном. Уже понятно, что с точки зрения формы и внешнего вида, поклонников у третьей версии, по сравнению со второй, серьезно прибавится. А вот больше ли подобное решение понравится пользователям, выбирающим между другими моделями Garmin, вроде Fenix 5/5X/5S - большой вопрос.
Garmin Vivoactive 3: дизайн
Отметим еще раз - наше скромное мнение, что дизайн этой версии у Garmin удался. По сравнению с предыдущей моделью, конечно. Гаджет получил корпус круглой формы, при этом размер устройства остался средним и отлично подходит для небольших запястий. Размер 43 мм. Это лишь на 1мм больше чем Fenix 5s. Весят часы также 43 грамма, что меньше, чем вес Fitbit Ionic.
На корпусе устройства осталась лишь одна физическая кнопка, в отличие от предшественника. А это значит, что гораздо больше предстоит взаимодействовать с экраном гаджета. Смарт-часы серии Fenix, для сравнения, имеют по 5 физических кнопок. Нам показалось, что это не так хорошо. Учитывая, что интерфейс гаджета не особо изменился. Однако компания добавила новый элемент управления часами - сенсорную панель, расположенную на левой стороне корпуса. Скроллинг с помощью нового элемента достаточно удобен, а когда у Вас мокрые пальцы (в бассейне например, или во время тренировок), так это вообще отличная замена свайпу по экрану!
Субъективно, хотелось бы немного более "лёгкого" взаимодействия с часами. Также, ощущались едва заметные задержки при переключениях между экранами.
Garmin VivoActive 3 поставляется в трёх вариантах:
- Черный корпус с серебристым безелем и черным ремешком;
- Черный корпус с серебристым безелем и белым ремешком;
- Полностью черный.
В принципе, если осмотреться на рынке носимой электроники, то Vivoactive 3 не станет иконой стиля, однако, многие предпочтут именно эту модель например Fitbit Ionic. Ведь квадратный корпус нравится далеко не всем.
Дисплей тоже нельзя назвать эталонным. Он более блеклый по сравнению с Apple Watch и Fitit Ionic, однако его неоспоримое преимущество в том, что он всегда включен. За все время общения ни разу на активировал экран "по взмаху". Эта приятная особенность, доступная еще на Vivoactive HR, здесь, к счастью, сохранена. А по взмаху руки активируется подсветка экрана, что также очень удобно.
![]() |
Еще одно преимущество перед Fitbit Ionic - наличие быстросъемных ремешков размером 20 мм. Для пользователя не составит никаких проблем заменить стандартный ремешок на любой другой, при возникновении желания. Напомним, что в Fitbit Ionic доступны лишь оригинальные ремешки, учитывая особенность крепления.
В целом, нам кажется, что в части дизайна, новинка стоит на одном уровне с Fenix 5s. Наличие винтов на корпусе Fenix 5/5x делает их более брутальными и визуально массивными, ориентированными больше на мужскую половину пользователей. А Vivoactive 3 одинаково хорошо подойдут представителям обоих полов. Полный unisex.
Garmin Vivoactive 3: спорт и фитнес.
Несмотря на добавление новых функций и расширение возможностей, VivoActive 3 по-прежнему остаются отличными часами для спорта и фитнеса. А количество установленных по умолчанию видов активности для отслеживания, удовлетворит потребности практически любого спортсмена и любителя. Наиболее востребованные именно Вами можно сохранить в избранное, как и раньше. У нас это бег, плавание и велосипед. Однако можно добавлять любые виды, вплоть до гребли или сноуборда.
Но и это еще не всё. Если ни один из установленных по умолчанию видов активности Вам не подходит, есть возможность создать свой собственный вид тренировок и добавить туда отслеживание тех показателей, которые Вам нужны. Например, сердцебиение, километраж, скорость, темп и так далее. Однако, нам кажется, что загруженных видов спорта Вам хватит.
Запуск отслеживания любой активности выполняется нажатием на боковую кнопку. После чего Вы попадаете в меню избранных видов активности. Сам процесс запуска отслеживания видов активности быстрый. Точно быстрее чем в Ionic, и, возможно, быстрее чем в Apple Watch. Активация GPS происходит также очень быстро, что уже традиционно для устройств Garmin. Вибросигнал подскажет Вам, что отслеживание началось.
Компания увеличила долю участия датчика сердцебиения в отслеживании тренировок, и теперь часы могут измерять VO2 Max, измерение максимального насыщения кислородом во время тренировки и важный компонент для измерения вашей физической формы.
Популярность измерения этого показателя существенно выросла после реализации этой возможности в Fitbit и Apple, поэтому и Garmin решил не отставать. Субъективно, учитывая что встроенный пульсометр на VivoActive 3 оказался чуть более точным, у новинки этот показатель расчитывается лучше.
Доступен теперь и мониторинг уровня стресса. Еще один повод не снимать часы в течение всего дня. Алгоритм работы включает измерение колебания частоты сердцебиения в течение всего дня и вычисления уровня стресса.
Vivoactive 3 также позволяет загружать и использовать структурированные тренировки с платформы Desktop Connect. В ближайшее время будет реализована возможность сделать это из приложения и запускать их на часах.
Легкое и беспроблемное сопряжение гаджета с нагрудными пульсометрами или другими Bluetooth-устройствами, также выгодно отличает Garmin от Fitbit.
Но! И у Fitbit и у Apple есть место для хранения музыки на самом устройстве. Вот тут они победили. у Garmin VivoActive 3 такой возможности нет. Хочешь слушать музыку во время тренировок - бери с собой смартфон.
Лично меня это не особо смущает, так как я привык слушать потоковую музыку и не люблю постоянные плейлисты. Поэтому постоянно что-то хранить и слушать для меня не вариант. Но вот когда Apple Watch получат поддержку Apple Music, вот тут многие задумаются.
Что касается привычного мониторинга ежедневной активности, то тут все стандартно - шагомер, количество потраченных калорий, минуты активности и сердцебиение в формате 24/7. Все это присутствует. И это еще один момент, когда компания позиционирует гаджет как часы на каждый день.
![]() |
Нельзя не упомянуть и о мониторинге сна. Однако, мое личное мнение, что качество отслеживания сна у Garmin даже хуже, чем у Xiaomi Mi Band 1S, который, кстати, я до сих пор ношу не снимая, даже несмотря на наличие смарт-часов на второй руке. Привычка.
Всё-таки, общепринятый "золотой стандарт" в отслеживании сна - это алгоритм гаджетов от Fitbit. Ну и Polar. Что касается VivoActive 3, то здесь, как и у других наручных устройств компании, раз на раз не приходится. Некорректное время отхода ко сну, ошибки со временами пробуждения... Ну а учет времени быстрого и медленного сна для нас вообще загадка.
Как правило, часы воспринимают отсутствие движения за сон. Хотя тот же Mi Band 1S за одну тысячу рублей с небольшим четко и без сбоев фиксирует и время засыпания и время пробуждения. В общем, с отслеживанием сна Garmin все ещё надо поработать. Возможно, ситуацию исправит подключение анализа сердцебиения для улучшения точности показаний сна. Во всяком случае, это серьезно помогло и Fitbit и Xiaomi. Но пока Garmin довольствуется лишь данными акселерометра.
Garmin Vivoactive 3: GPS и пульсометр
Еще с момента появления Garmin Vivoactive HR мы видели, что компания постоянно модернизирует и улучшает алгоритм работы встроенного пульсометра. Да, он по-прежнему не идеален, но постепенно становится все лучше и лучше. И это нельзя не признать. За время использования HR мы выяснили, что датчик с трудом переваливает отметку в 165 уд/мин и выше (при тренировках высокой интенсивности) и лучше использовать нагрудный пульсометр. Однако VivoActive 3 гораздо лучше. Фактически, он не отставал от нагрудного Polar H10 в пиках. В принципе, даже когда пульс переваливает за 170 и даже до 180 уд/мин, остлеживание остается адекватным. Отличия от нагрудного датчика здесь уже больше, но в целом, адекватные. Так что в заявления Garmin о серьезном пересмотре алгоритма пульсометра, вполне можно поверить.
Polar M10 слева, Garmin VivoActive 3 справа
Что касается точности работы датчика GPS, то сравнивали его с Fitbit Ionic и не потому что это, фактически, прямые конкуренты, а потому, что датчик от Fitbit один из самых точных и быстрых на сегодня. Однако, Garmin совсем не отставал. Как в скорости, так и в точности. Поэтому, можно сделать вывод о том, что и с этим пунктом у новинки все порядке. Разве что подергиваний на карте чуть больше, но не критично.
Garmin Vivoactive 3: смарт-функции и приложения
Итак, теперь давайте определимся: VivoActive 3 это лишь спортивные часы, или, всё-таки больше смарт-часы?
Начнем с уведомлений. Часы могут показывать любые уведомления от любых приложений, что приходят на смартфон.
Разговаривать с помощью часов нельзя, но отклонить или принять звонок также возможно. Впрочем, эта возможность была и в прошлой версии. Тут ничего нового.
А вот что действительно новое, так это возможность отвечать на входящие сообщения с помощью готовых вариантов ответов. Однако эта возможность только для смартфонов на операционной системе Android. Пока, во всяком случае. Предварительно подготовленные ответы, вроде "ОК" или "Люблю тебя", на наш взгляд, выглядят не особенно искренне, однако могут пригодится в ситуации, когда нет возможности ответить со смартфона.
Далее, Garmin Pay. Да, пока функция недоступна, но она есть. Компания расчитывает запустить функцию со дня на день, так что ждем новостей по этому поводу и сразу расскажем Вам. Остается лишь надеяться, что и в России этот сервис не заставит себя долго ждать.
![]() |
А теперь, несколько слов о приложении. О том, что приложение неплохо бы доработать, копий сломано уже не мало. И вот, наконец-то, компания услышала наши (и не только наши) претензии. Beta-версия приложения уже доступна обычным пользователям, в том числе, и в нашей стране. И нам эта версия однозначно больше нравится.
Первое, что бросается в глаза - раздел "Мой день", в котором собрана масса интересной информации о твоей ежедневной активности, пульсе в течение дня, тренировках, калориях, шагах и т.д. Нажав на интересующую информацию, Вы попадаете в соответствующий раздел. Очень удобно. В разделе "Мой день" отображается информация о текущем дне, педыдущем дне, а также о предыдущих семи днях. Наглядно. Достаточно для сравнения уровня активности.
Подобная реализация напоминает приложение Fitbit, которое также позволяет просматривать массу статистики за день и это очень удобно. Правда. Так что надеемся, что в ближайшее время приложение выйдет из режима BETA-тестирования и станет доступно абсолютно всем желающим. Ждем.
Garmin Vivoactive 3: время автономной работы
Компания заявляет о семи днях автономной работы от одного заряда батареи при обычном использовании, и до 13 часов работы в режиме активного GPS. При нашем тестировании, до семи дней часы не дотянули. Однако, связано это с тем, что мы все-таки более активно их использовали. Поэтому, при обычном, повседневном использовании вполне реально получить заявленный результат. И этот показатель больше на целых три дня по сравнению все с тем же Fitbit Ionic. Однако, смарт-часы Fitbit обладают более энергозатратным, качественным и четким дисплеем и возможностью воспроизведения потоковой музыки. Однако, не смотря на то, что у Garmin нет ни того, ни другого, нам они очень и очень понравились.
ИТОГ
Garmin Vivoactive 3 - революция в дизайне по сравнению с предыдущей моделью. Учитывая новые возможности, дизайн и прогресс в части приложений, новинка готова составить серьезную конкуренцию и Fitbit и Apple. И это действительно достойный вариант для покупки. Однако часам еще есть куда расти с точки зрения возможностей именно как умных часов. Но направление компания выбрала правильное.
Источник: wear-gadget
_________________