Fitbit Ionic - первые смарт-часы компании. Естественно, что разработчики постарались совместить в компактном корпусе гаджета все лучшее, чем обладают популярные трекеры Fitbit, в том числе модели Charge 2, Alta HR и Flex 2, а также добавить ряд новых функций вроде Fitbit Pay, встроенного музыкального плеера, магазина приложений и времени автономной работы. Основным конкурентом для своего продукта в компании видят смарт-часы Apple Watch, а также армию умных часов под управлением Android Wear.
Несколько материалов о Fitbit Ionic мы уже публиковали, и составить представление о том, насколько хорош этот гаджет уже можно. Однако сегодня хочется поговорить именно об особенностях устройства, которые не всегда кажутся очевидными даже бывалым пользователям гаджета, не говоря уже о новичках, которые стали обладателями устройства недавно.
Если у Вас есть опыт взаимодействия с гаджетом, который не описан в данном обзоре, мы очень просим Вас поделиться им в комментариях к данной статье, чтобы помочь другим пользователям узнать больше.
Итак, вперед!
Увеличить время автономной работы
Fitbit Ionic обладает серьезным временем автономной работы. Компания заявляет, что время работы от одного заряда может составить до 5 дней. Во время использования гаджета, гаджет держался 4 дня без особой экономии.
Однако, путем простых действий можно продлить время работы смарт-часов.
Первый способ - отключение непрерывного мониторинга сердцебиения. Сделать это можно в настройках умных часов.
Второй вариант - отключение режима "Always on", когда экран устройства включен постоянно, во время отслеживания тренировок. Делается это до начала отслеживания активности, также в настройках устройства (прокрутить в настройках до окна и выбрать "Отключить" режим).
Добавить больше отслеживаемых упражнений
По умолчанию пользователю доступны семь предустановленных упражнений, в том числе бег, бег на беговой дорожке, плавание, велосипед и интервальные тренировки. Однако можно добавить и дополнительные виды активности, например йога, гольф, пилатес и даже кикбоксинг. Однако мы надеемся, что в ближайшее время компанию этим видам спорта составят такие виды спорта как лыжи, очень популярные в нашей стране.
Конечно, в дополнительных видах активности нет того набора отслеживаемых параметров как в предустановленных видах, однако в целом они очень информативны.
Чтобы добавить активность, идем в приложение смартфона, в настройки упражнений и выбираем "изменить". Далее добавляем выбранный вид активности. Однако новый вид активности станет доступным лишь после синхронизации приложения со смарт-часами.
Загрузка новых приложений и циферблатов
Магазин приложений Fitbit теперь доступен для сторонних разработчиков. На практике это означает, что пользователю доступны для выбора приложения не только от производителя, но и сторонних разработчиков. К сожалению, в отличие от Android Wear, нет возможности загрузки приложений непосредственно с помощью умных часов. Для этого придется воспользоваться приложением смартфона.
Для загрузки нужно "тапнуть" на ярлык устройства и в верхнем левом углу раскрыть "Приложения", после чего станет доступен список приложений. Выбрав нужное, достаточно нажать "Установить".
После того, как вы скачали приложение, вы увидите его в разделе «Мои приложения».
Для смены циферблатов, необходимо выбрать соответствующий раздел в меню, рядом с разделом "Приложения".
Синхронизация музыки с Fitbit Ionic
У пользователей США есть возможность синхронизировать свои музыкальные плей-листы с сервисом Pandora (жаль, конечно, что отсутствует синхронизация с Spotify). Однако пользователям Европы и России данная функция недоступна.
И остается лишь возможность загрузки музыкальных треков непосредственно на устройство. Благо пользователю доступно 2,5 гигабайта места для загрузки музыки.
Делается это просто. Необходимо установить Fitbit Connect на свой компьютер на Windows или Mac и синхронизировать устройство с ПК. После чего нужно перейти в раздел "Медиа" в настройках и загрузить нужное.
Подключение наушников
Для прослушивания музыки с помощью смарт-часов, к ним нужно подключить наушники. Отличной новостью станет возможность Fitbit Ionic соединяться с любой Bluetooth-гарнитурой. Чтобы сделать это, достаточно перейти в раздел «Настройки» на самих часах, прокрутить вниз до Bluetooth и добавить новое устройство. Если наушники доступны для обнаружения и находятся в зоне действия, умные часы найдут их, установят связь и сохранят их в памяти. Опять все просто.
Их нельзя утопить. Даже в океане
Хотя Fitbit и заявляет о том, что их гаджет обладает высокой степенью влагозащиты, вопросы о том, можно ли плавать с часами возникают постоянно. Сообщаем, что спортивные часы могут погружаться на глубину до 50 метров. Так что их можно смело использовать в бассейне, мыться с ними в душе. Более того, учитывая степень защиты, часы не нужно снимать даже когда вы решили поплавать в океане. Правда компания советует после заплыва в океане тщательно промыть устройство, чтобы не допустить накопления соли.
Изучайте накопленные данные
И хотя большей части пользователей будет вполне достаточно предоставляемой часами информации и встроенных режимов анализа полученной информации, производитель предусмотрел возможность выгрузки сырой, необработанной, собранной часами информации в различные аналитические системы. Сделать это необходимо с помощью подключения часов в ПК. Переходим к Data Export, выбираем период времени, за который хотим выгрузить данные (максимально доступный период 31 день), тип данных и выбираем формать файла для выгрузки. Жмем "Загрузить" и начинем выгрузку.
Настройка режима интервальных тренировок
Логика мониторинга режима интервальных тренировок отличается от отслеживания бега, езды на велосипеде или плавания, поэтому мы решили остановиться на этом подробнее.
Чтобы настроить интервалы и промежутки между ними, нужно перейти в приложение Fitbit, а затем в меню «упражнений». Оттуда выбираем Interval Workout, а затем настраиваем время, а также количество повторений. Ionic будет вибрировать каждый раз, указывая начало активности и периоды отдыха. Удобно и понятно.
Апноэ сна. Все еще в разработке
С момента первоначального знакомства с гаджетом, мы упоминали, что производитель предусмотрел возможность отслеживания апноэ сна и даже оснастил гаджет специальными сенсорами. Вот уже полгода прошло с нашего первого знакомства с часами, а возможность отследить апноэ сна до сих пор не реализована. Однако компания продолжает утверждать, что ждать осталось "совсем немного, еще чуть-чуть". Будем надеяться, что эта безусловно интересная функция, будет реализована.
Интеграция с сервисом Strava
Шикарная возможность для уверенных спортсменов и любителей. Опция, из разряда "must have", на наш взгляд. Приложение для отслеживания спортивной активности позволит вам фиксировать пробежки и вело-тренировки, используя встроенный GPS-датчик Ionic и синхронизировать данные с платформой Strava. Также есть удобная возможность сравнения данных с маршрутов, которые вы использовали более одного раза, чтобы наглядно продемонстрировать ваш прогресс. Ну или его отсутствие...
Чтобы приложение работало без сбоев, нужно перейти в приложение Fitbit на телефоне, в раздел приложения в меню Ionic. Тапнуть "раскрыть меню" рядом с иконкой Strava. Это переведет вас в веб-приложение Strava, где нужно будет ввести логин и пароль, либо зарегистрироваться, а также разрешить Fitbit синхронизировать данные со Strava. Далее нужно вернуться в приложение Fitbit, и в профиле Strava разрешить делиться информацией (share).
Делитесь статистикой
Если вы привыкли делиться достижениями своей активности в социальных сетях, то Fitbit Ionic отлично подойдет Вам. Делиться своей активностью с друзьями легко. В настройках нужно выбрать Share.
Восстановление работоспособности
Помните Windows?
"В любой непонятной ситуации перезагрузи компьютер".
Здесь тоже самое. Если смарт-часы подвисли, нужно перезагрузить устройство. Для этого удерживайте физическую кнопку в левой части часов и нижнюю правую на противоположной стороне вместе в течение нескольких секунд. Экран станет черным, а затем вы увидите, что значок Fitbit начнет мигать, показывая, что успешный перезапуск завершен.
Если перезагрузка не помогает, можно выполнить полный сброс. Правда подобная процедура удалит все данные с гаджета. Имейте это в виду. Поэтому перед подобной процедурой есть смысл синхронизировать часы с приложением на телефоне.
Понравилась статья?
Читайте еще массу полезной и интересной информации из мира носимой электроники!
Источник: wear-gadget
_________________
- присоединяйся к нам на Facebook