Обзор: Amazfit Stratos - круглый, прочный и на все способен?

Обзор: Amazfit Stratos - круглый, прочный и на все способен?

Как мы и обещали недавно, подготовили обзор весьма интересного гаджета - Amazfit Stratos.

Суббренд Xiaomi - компания Huami активно ведет себя на североамериканском рынке носимой электроники, заставляя потесниться признанных лидеров вроде Fitbit или Garmin. И вот модельный ряд компании пополнился умными часами Amazfit Stratos. Некоторые предпочитают называть появившиеся смарт-часы Amazfit Pace 2, намекая, что новинка являеся продолжением популярных часов. 

Тем не менее, гаджет однозначно прибавил с точки зрения дизайна и функциональных возможностей. И все это за адекватную стоимость.

Так что этот экземпляр точно заслуживает нашего с Вами внимания. Давайте посмотрим, что из себя представляет новая модель...


Буквально следом за представленным новым фитнес-трекером Amazfit Cor, о котором мы расскажем позднее, когда получим его на тест, Amazfit Stratos нацелен на топовый сегмент в том числе и спортивных часов, и конкурировать собирается и с Garmin и с Fitbit и с Polar одновременно.


Amazfit Bip на wear-gadget.ru - Читать далее: AMAZFIT BIP. СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?


Возможности гаджета действительно неплохие: отслеживание широкого спектра физической активности, в том числе бег, велоспорт, плавание, теннис и другие. Смарт-часы обладают встроенным датчиком GPS, оптическим датчиком сердцебиения, монументальным дизайном и хорошим временем автономной работы. В то же время, гаджет прекрасно справляется с основными функциями умных часов, исправно присылая уведомления приложений, прогноз погоды, сообщения электронной почты и предоставляя массу других возможностей. И все это за приемлемую стоимость, которая существенно дешевле, например, Garmin Fenix 5. Не слишком ли хорошо, чтобы быть правдой? Проверим далее!


Amazfit Stratos: дизайн

Обзор: Amazfit Stratos - круглый, прочный и на все способен? 

Такое ощущение, что Stratos стремятся стать самыми "универсальными" спортивными часами на рынке - ширина гаджета 46 мм, а дизайн прямо кричит о надежности и устойчивости к разного рода воздействиям. 

В наличии 1,34-дюймовый 2.5D дисплей, защищенный стеклом Gorilla Glass, находящийся в обрамлении керамического безеля. Конструкция производит впечатление достаточно прочной, небольшие удары часы пережили без потерь. Однако увлекаться совсем не стоит. Вес в районе 70г, что меньше, чем у Garmin Fenix 5


 - Читать далее: КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ОТ XIAOMI MI BAND 2?


И в принципе все хорошо, однако нам хотелось бы, чтобы часы были немного меньше. Подобный размер подходит далеко не всем. Но таковы тенденции. Действительно, большинство спортивных часов сейчас выпускают в подобных размерах.

Stratos имеет три физические кнопки на корпусе, расположенные на правой стороне. Кнопки используются для навигации по операционной системе собственной разработки (о ней мы поговорим далее). Безусловно, для управления гаджетом во время тренировок, когда пальцы могут быть влажными и плохо взаимодействовать с экраном, кнопки отличный вариант.

Кстати о дисплее. Он мог бы быть лучше. Разрешение 300 x 300, не очень хорошая читаемость в условиях недостаточного освещения (цвета при этом выглядят блеклыми), текст уведомлений часто отображается неравномерно. 

Обзор: Amazfit Stratos - круглый, прочный и на все способен? 

В нижней части экрана присутствует черная полоса, которая, конечно, не такая большая, как была на первых умных часах Android Wear, однако все равно кажется нам недостатком. В общем, если очень хочется понять, почему у Xiaomi Stratos такая цена, объяснения можно смело начинать с экрана. 

Из коробки гаджет поставляется с силиконовым ремешком размером 22 мм, поэтому заменить его при необходимости не составит труда. Разнообразие ремешков данного размера позволит подобрать подходящий для любой ситуации и из любого материала. Конечно, кожаный ремешок отлично подойдет к строгому гардеробу и будет больше сочетаться с костюмом, нежели со спортивной формой. 

Stratos обладает уровнем влагозащиты до 50 метров и умеет отслеживать плавание. И эта особенность разительно отличает его как от смарт-часов первого поколения, так и от Amazfit Bip


Amazfit Stratos: Мониторинг активности

Обзор: Amazfit Stratos - круглый, прочный и на все способен? 

Отслеживание различных видов физической активности, несомненно, основная сильная сторона Stratos. Так давайте и изучим ее. А протестировать ведь есть что: и бег и ходьба и велоспорт и триатлон и плавание и бег по пересеченной местности (trail run) и походы, теннис, футбол и лыжи. Набор впечатляет и удовлетворит интересы в мониторинге активности основной массы пользователей. Часы оснащены встроенным GPS и ГЛОНАСС, которые можно использовать для отслеживания некоторых (правда не всех) тренировок.

Начнем с бега. Для чистоты эксперимента в компанию к Stratos мы взяли Garmin Fenix ​​5S и нагрудный пульсометр Polar H10. 

При холодном старте GPS, ждать пришлось именно Stratos. Garmin справился быстрее. Конечно, мы были в достаточно сильно застроенной части города, однако обе модели находились в одинаковых условиях. Справедливости ради нужно отметить, что разица во времени оказалась небольшой. После того, как спутники были найдены, проблем не возникало и стандартный маршрут пробежки был достаточно точно прорисован. Точность неплохая. 

Партнерство Huami с Firstbeat позволило научить смарт-часы отслеживать VO2Max и рассчитывать определенное время восстановления. Обе эти фнукции мы привыкли видеть в часах более высокой ценовой категории. Наличие подобных показателей говорит не столько о демократизации подобных алгоритмов, сколько о том, что с помощью приложения Stratos предлагает более глубокий и серьезный анализ полученных данных для определения уровня прогресса пользователя. 

  

Xiaomi / Huami сделали большую работу в части мониторинга физической активности. При тестовой пробежке GPS отрисовал достаточно точный и подробный маршрут, а показания встроенного пульсометра при умеренной интенсивности тренировки были близки к показаниям Garmin и нагрудного датчика Polar. 

Однако, как только нагрузка стала более интенсивной, то показания стали менее точными. И эта картина повторяется не первый раз. Подобное мы уже видели и в первой версии устройства и в Bip тоже. Алгоритмы Firstbeat просто не соответствуют действительности. Это неприятно, но ожидаемо. На максимуме могут корректно работать только лидеры рынка. 

Обзор: Amazfit Stratos - круглый, прочный и на все способен? 

Использовали мы часы и на теннисном корте. Правда, совсем немного и профессиональной игрой в теннис это точно назвать нельзя. В части мониторинга занятий теннисом, Xiaomi объединилась с небезизвестной в мире большого тенниса компанией Zepp Labs, алгориты которой и были использованы в умных часах Huami. Гаджет умеет отслеживать удары, пульс и передвижения, а по окончанию тренировки предоставляет информацию о количестве ударов, пульсе и еще массу всего интересного... Правда точность оказалась ниже, чем мы планировали. 

Часы просто не могут отследить все движения, из-за чего и страдает точность измерений. Хотя забавно, конечно...

Вы также можете синхронизировать свои данные с приложением Zepp. 

Что касается мониторинга тенниса, то, конечно, это лишь примерные показатели. До точности датчиков Zepp тут очень далеко. Подобные алгоритмы рассчитаны больше на любителей, но точно не на профессиональных спортсменов. 


Xiaomi Mi Band tips and tricks  - Читать далее: КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ОТ XIAOMI MI BAND?


Другие режимы, вроде походов или бега по пересеченной местности (trail running), позволяют импортировать GPX-файлы (содержащие координаты lat / lon) на часы с помощью компьютера и получать данные с других датчиков Bluetooth.

Активность "Лыжи" также предоставляет подобную возможность и позволяет отслеживать скорость. Хотя точность мониторинга скорости в данном виде физической активности проверить не удалось, так как не сезон. Но мы подождем!

В режиме футбола интересного ничего кроме мониторинга передвижений и частоты сердцебиения. Какие-то рекомендации или статитика по технике игры здесь недоступны. А вот отследить начало второй половины игры вполне по силам. 

Третье, и, пожалуй, самое главное партнерство Xiaomi о котором мы должны рассказать, это интеграция с Strava.  Вы можете подключить свою учетную запись Strava в приложении Amazfit и синхронизировать свои тренировки. Фанатов у Strava достаточно и это, несомненно, плюс для Stratos. 


Amazfit Stratos: смарт-функции

Обзор: Amazfit Stratos - круглый, прочный и на все способен? 

Stratos предлагает большое количество возможностей для смарт-часов. Однако хотелось бы, чтобы все эти функции были доведены до совершенства. Ощущения от использования гаджета - больше как от полуфабриката, который нужно доделывать. На наш взгляд, самая большая проблема - это интерфейс собственной ОС Huami. 

Навигационная система излишне сложна и неинтуитивна, взаимодействие осложняется периодическим плохим переводом, неотформатированным текстом, который обрезается и неоднозначными кнопками пользовательского интерфейса часов. Кстати, ситуация в приложении не лучше. 

Это касается и физических кнопок на часах. Верхняя кнопка питания используется, чтобы разбудить часы и выбрать режимы активности. Но при скролинге меню кнопка приобретает функцию направления. Начали тренировку? Отлично, теперь верхняя кнопка отвечает за паузу, а средняя кнопка за скролинг по меню! Это сбивает с толку. Для навигации можно использовать и палец, экран же сенсорный. Однако присутствуют и ложные срабатывания. Подобные ошибки продолжаются даже спустя неделю теста, так что можно смело считать их эргономическим просчетом. 

Особенно опасно ошибиться в момент окончания тренировки, когда на дисплее располагаются маленькие кнопочки "сбросить" и "сохранить" тренировку. И ошибиться очень просто. Наш совет: если помните какая кнопка за что отвечает, используйте лучше кнопки...

Умные часы могут отображать уведомления приложений со смартфона, однако с помощью часов нельзя ответить на сообщение или принять входящий звонок. Печально. Отсутствует у Amazfit собственный магазин приложений, но у Amazfit есть хороший выбор виджетов, включая секундомер, компас, будильник, прогноз погоды и музыку, которую можно включать или отключать, по своему желанию. 

Кстати о музыке: Stratos поставляется с 4 ГБ свободного пространства для хранения, которые можно использовать для загрузки музыкальных файлов, как это сделано у Garmin Forerunner 645 Music. Пользователи ПК на Windows могут сделать это, просто подключив часы, закрепленные в зарядном кредле, а владельцам Mac придется пройти через Android File Transfer.  После того, как музыка загружена, подключаем Bluetooth-наушники к Stratos для прослушивания музыки без смартфона. 

Длительное нажатие нижней кнопки активирует музыкальный плеер. И опять - это не работает в режиме тренировки. Поэтому вы вынуждены слушать музыку, загруженную на часы последовательно, без возможности управлять воспроизведением. 


Время автономной работы. Xiaomi заявляет о 20 часах работы в режиме GPS и до пяти дней в обычном режиме смарт-часов. Это примерно соответствует тем показателям, которые получились у нас во время тестирования. Конечно, многое будет зависеть от того, как активно вы используете смарт-часы. 


Итог

Amazfit Stratos заявил о себе достаточно громко. На деле, у нас ощущения смешанные. С одной стороны, в ценовом диапазоне, в котором доступны эти смарт-часы, они безусловно абсолютные лиеры по предлагаемым возможностям. С другой - откровенно сырые решения не позволяют в полной мере насладиться возможностями гаджета. 

Хорошие возможности для мониторинга широкого набора видов активности подойдут для умеренных тренировок. Если пользователь повышает интенсивность, точность данных падает. Пользовательский интерфейс оставляет желать лучшего.

Однако Xiaomi весьма часто обновляет гаджет и вносит много новых исправлений. Так что, кто знает...


Понравилась статья? 

Читайте еще массу полезной и интересной информации из мира носимой электроники!


Источник: wear-gadget

_________________

 - присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

 - public чат Viber












Нет комментариев
Добавить комментарий