Представителей компании Fitbit можно назвать одержимыми сном. Вернее, желанием понимать и контролировать его качество. В компании уверены, что правильные алгоритмы мониторинга сна человека способны оказать огромное влияние на физическое состояние пользователя.
Однако понимание самого процесса достаточно сложно, и научить гаджеты правильно отслеживать стадии сна - процесс очень не простой. Каким образом Fitbit видит для себя этот процесс? Это мы и попытались выяснить...
Fitbit активно использует накопленную базу данных своих клиентов для исследований в области мониторинга сна.
В настоящее время компания собрала данные о 6,5 млрд. ночей, что помогло ей изучить различные тенденции сна среди пользователей. Однако теперь компания выходит на новый уровень и интегрирует данные о сне с другими данными Fitbit для того, чтобы получить полную картину.
Для этого были использованы обезличенные данные 3000 пользователей, которые используют приложение Think Fast для Ionic и Versa. Think Fast - это двухминутная игра от Fitbit, основанная на нейронауке и психологии, чтобы проверить когнитивные способности и время реакции.
Согласно полученным данным, лучших достижений в игре добились пользователи, которые спали от 5 часов 50 минут до 6 часов 30 минут в сутки. Однако это не значит, что это идеальная продолжительность сна. По мнению научного сотрудника компании, Джонатана Чарлворта (Jonathan Charlesworth), к этому времени нужно добавить хотя бы один час. Дело в том, что находясь в постели, человек не сразу засыпает, периодически просыпается в течение ночи и т.д. При этом в компании особо подчеркивают, что это не какое-то глобальное исследование, а просто анализ тех данных, которыми компания обладает.
Кстати, замечено было и еще несколько интересных тенденций. Например, мужчины и женщины старше 40 лет лучше справлялись с Think Fast в случае, когда время глубокого сна было максимальным.
На данном этапе, компания находится в стадии принятия решения, стоит ли обрабатывать больше данных, чтобы усилить понимание природы сновидений. В частности, у компании есть данные о состоянии здоровья более чем 2 миллионов женщин, и эти данные также можно анализировать, чтобы найти интересные закономерности.
Однако в чем компания уверена абсолютно, так это в наличии прямой связи между достижениями в игре Think Fast и общим временем сна у людей старше 30 лет. Что еще раз доказывает, что чем старше человек, тем более важную роль в его жизни и самочувствии играет сон.
Рекомендации пользователю
Очень часто, когда пользователь говорит о времени сна (REM сон) или о том, как хорошо он спал, он подразумевает фазу быстрого сна. То есть тот период, когда мы видим сны и который характеризуется повышенной активностью мозга. Однако совсем не стоит забывать о фазе глубокого сна, которая не менее важна для восстановления организма.
За последние 10 лет исследователи и неврологи обнаружили, что в глубоких стадиях сна мозг, по-видимому, очищает себя от ненужной информации, накопленной в течение дня. Исследователи даже обращают внимание на наличие зависимости между качеством сна именно в глубокой фазе и наличием признаков деменции у пожилых людей.
Итак, что можно сделать?
![]() |
Fitbit рекомендует проводить в постели не менее 6 часов 30 минут и до 7 часов 20 минут для мужчин и не менее 6 часов 50 минут и до 7 часов 50 минут для женщин - на основе своих исследований.
В структуре сна, следует стремиться к 60 минутам легкого сна и 85 минутам глубокого сна. Однако все это очень общие рекомендации, основанные просто на изучении накопленных данных.
Все-таки, если пользователь испытывает проблемы со сном, то ему лучше обратиться к специалисту.
Однако компания намерена продолжать изучение в этой области. И со временем, найти ответы на вопросы о том, почему разным людям необходимо разное время сна...
Понравилась статья?
Читайте еще массу полезной и интересной информации из мира носимой электроники!
Источник: wear-gadget
_________________
- присоединяйся к нам на Facebook