Обзор: Xiaomi Mi Band 3

Обзор: Xiaomi Mi Band 3 

Третье поколение фитнес-трекера Xiaomi Mi Band 3 продолжает курс на увеличение функционала, оставаясь при этом доступным по стоимости. 

Xiaomi Mi Band 3 - новый бюджетный фитнес-трекер китайской компании, который, доказывает, что скромный трекер может быть очень популярным. По крайней мере в Китае, где новый Mi Band достиг результата в миллион экземпляров всего за 17 дней после старта продаж. 

Так почему же фитнес-трекер от Xiaomi становится все более популярным от поколения к поколению? Возможно, причиной тому адекватная стоимость, ведь гаджет доступнее Fitbit Alta HR или даже самого дешевого трекера Garmin. Узнаем в нашем обзоре далее...


Как и Mi Band 2 до него, Xiaomi пытается обеспечить широкий функционал в небольшом устройстве. Новинка обладает широким сенсорным дисплеем, улучшенным алгоритмом мониторинга сердечного ритма, автоматическим отслеживанием активности и поддержкой уведомлений со смартфонов. Ну а если вы готовы заплатить немногим более, то можно приобрести трекер и с NFC чипом для обеспечения возможности совершения бесконтактных платежей (пока доступно лишь для жителей Китая).

Пока Mi Band безусловно является прекрасным соотношением цены и качества, гаджет также должен обеспечить не только отслеживание фитнес-функций, но и мотивировать пользователя достигать поставленных целей. Способен ли гаджет выполнить данные функции? Давайте разбираться.



Xiaomi Mi Band 3: дизайн и экран

Обзор: Xiaomi Mi Band 3 

Прежде чем говорить о новом трекере Mi Band 3 побывавшем на тесте, отметим, что гаджет был китайской версии. Англоязычная версия на момент тестирования нам была недоступна, поэтому вы увидите китайские иероглифы на фото. К счастью, ключевые режимы распознаются благодаря сопровождающим значкам, а сопутствующее приложение для смартфонов поддерживает и английский и русский языки (нам правда удобнее английский в связи  большей адекватностью перевода). Так что проблем возникнуть не должно.



КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ОТ XIAOMI MI BAND 2? - Читать далее: КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ОТ XIAOMI MI BAND 2?


Оглядываясь на стоимость гаджета ожидаешь, что производитель часто шел на компромисы, разрабатывая устройство. Действительно, разнообразием гаджет похватать не может. Трекер может поставляться всего лишь с тремя однообразными силиконовыми ремешками разных цветов. Однако как показала практика в отношении второго поколения, сторонние производители быстро реагируют и уже в очень скором времени пользователю будет доступен широчайший выбор различных аксессуаров. Капсулы с наличием чипа NFC и без никак не отличаются.

На руке гаджет занимает примерно столько же места как и Mi Band 2 или Fitbit Alta HR. Однако на наш взгляд, последний выглядит куда более стильно. Но о вкусах не спорят. Хотя дизайн новинки однозначно лучше предшественника.

По сравнению с Mi Band 2 экран стал гораздо лучше. И больше. Кнопка управления теперь удачно маскируется внизу лицевой панели корпуса. 

Также гаджет получил более серьезную влагозащиту. Теперь она составляет 5ATM, что является хорошей новостью для пловцов и всех, кто замучался снимать браслет утром перед душем (хотя редко кто это делал, начиная с первой версии гаджета).  

О ремешке говорить практически нечего. Он легкий, удобный и не оказывает никакого раздражения при тренировках (если рука потеет) и с ним удобно спать. Вообще, от ремешка складывается впечатление, что он более прочный и долговечный по сравнению с ремешком Mi Band 2, но только время покажет, действительно ли ремешок будет служить дольше при ежедневной эксплуатации. 

Застежка подозрений также не вызвала. Нам кажется, не стоит переживать о том, что ремешок может расстегнуться во время дневной эксплуатации или во время сна. Судя по штатному ремешку, переживать за то, что капсула может выпасть из ремешка, также не стоит. Капсула плотно фиксируется внутри так, что пользователю может понадобиться приложить небольшое усилие, чтобы вынуть ее для зарядки. Однако в целом все удобно и интуитивно понятно. 

Сенсорный дисплей имеет размер 0,78 дюйма, что существенно больше, чем 0,42-дюймовый дисплей Mi Band 2. Это OLED-дисплей, напоминающий экраны трекеров Fitbit и Garmin. И хотя плотность пикселей 193ppi обеспечивает достаточную яркость для комфортного просмотра в помещении, на ярком солнце этого не хватает. И на это нужно обращать внимание при покупке. 


Xiaomi Mi Band 3: фитнес-возможности

Обзор: Xiaomi Mi Band 3 

Как и предыдущие трекеры Mi Band, новинка отслеживает шаги, пройденное расстояние в течение дня и приблизительное количество потраченных калорий. Все эти данные можно просматривать в реальном времени на экране Mi Band 3. 

Подсчет шагов осуществляется традиционно с помощью встроенного акселерометра, отсюда и всем известная проблема весьма "относительной" точности устройства (ниже приведена сравнительная фотография с гаджетом Garmin)

Обзор: Xiaomi Mi Band 3  

Данные Mi Fit (слева и в центре) и Garmin (справа)


У гаджета нет высотомера, так что получить информацию о набранной в течение дня высоте не получится. Для примера, у того же Garmin есть отдельная метрика, которая измеряется в количестве пройденных за день этажей (при чем подсчет ведется как вверх, так и вниз). А зря. Эти данные зачастую оказываются весьма интересными, и на наш взгляд, можно было бы пожертвовать даже некоторыми возможностями устройства (о них мы расскажем далее), ради добавления высотомера. Но производитель решил по-другому. 


 - Читать далее: КАК ВЫБРАТЬ ЗУБНУЮ ЩЁТКУ


Достаточно примитивна и мотивационная составляющая. У гаджета присутствует напоминание о низкой активности, которое выражается в вибро-сигнале, подающемся на устройство. Предполагается, что при получении сигнала пользователю стоит встать и немного пройтись. Однако кто реально это делает, особенно, когда занят чем-то важным? На этом все. Ни тебе адаптивных целей по шагам, меняющихся в зависимости от анализа ежедневной активности пользователя. Нет и систематических напоминаний о прогрессе достижения ежедневной цели, чтобы пользователь был в курсе прогресса и мог приложить дополнительные усилия в случае недостаточной активности. Нам кажется, что если уж Xiaomi создавала трекер прежде всего для мониторинга уровня активности пользователя, то это те базовые вещи, которые стоило добавить. 

Теперь немного о хорошем. Это возможность автоматического отслеживания активности, при котором комбинация датчиков и алгоритмов может определить, ходит ли пользователь, бегает (на беговой дорожке или на открытом воздухе) или едет на велосипеде. Это уже хорошо. Полезная возможность. Правда, несмотря на увеличение степени влагозащиты, автоматического отслеживания плавания нет. И мы очень надеемся, что производитель добавит эту возможность в одном из предстоящих обновлений. Это пришлось бы весьма кстати. 

Точность датчика GPS также оставляет желать лучшего. Ради интереса, во время теста проводились сравнения с весьма точным и отлично зарекомендовавшим себя Garmin Forerunner 935. Так вот анализ треков после тренировки показал расхождения между даными устройств до 500 метров. И нам кажется, что Garmin был сильно точнее... Конечно, это не столь важно для любителей, однако для тех, кто занимается спортом профессионально или для серьезно увлекается спортом, это будет значительно.  

Обзор: Xiaomi Mi Band 3 

Сравнение мониторинга сна Mi Fit (слева и в центре) и Garmin (справа)


Одним из открытий стал мониторинг сна. На картинке сверху приведены сравнительные данные приложений Mi Fit (Xiaomi)  и Garmin. Гаджет отслеживает сон, фиксируя засыпание пользователя автоматически, как и большинство трекеров. Время засыпания и пробуждения весьма точно. Сам сон отлеживается по фазам легкого и глубокого сна, а также фиксируется время пробуждения. Так называемого REM сна (как у Fitbit или Gamin с недавних пор) приложение не знает. 


ИССЛЕДОВАНИЯ СНА ОТ FITBIT - НАСКОЛЬКО ХОРОШО МЫ ПОНИМАЕМ ПРОЦЕСС СНА? - Читать далее: ИССЛЕДОВАНИЯ СНА ОТ FITBIT - НАСКОЛЬКО ХОРОШО МЫ ПОНИМАЕМ ПРОЦЕСС СНА?


Отчасти, это коменсируется анализом качества сна, который часто сообщал во время теста, что я ложился спать слишком поздно, по сравнению с большинством пользователей Mi Fit (а их весьма немало). Пользователь также получает оценку сна, и это обеспечит понимание регулярности и качества сна на основе средних показателей последних семи дней. Пользвателю также доступно сравнение с другими пользователями приложения. Интересно. Если прислушиваться к ощущениям с точки зрения точности, то гаджет справляется очень неплохо. Хотя багов в алгоритмах мониторинга тоже хватает. Зачастую время быстрого и глубокого сна серьезно отличаются в сравнении с другими производителями. 


Xiaomi Mi Band 3: точность пульсометра

Обзор: Xiaomi Mi Band 3 

Режим мониторинга сердцебиения доступен для трекеров Xiaomi давно. Он появился еще на Mi Band 1s. у Mi Band 2 появилась возможность считывать показания с помощью кнопки на самом гаджете, без необходимости открывать приложение. Третье поколения также способно измерить пульс без участия смартфона. Однако на этом самостоятельность у гаджета заканчивается.  С помощью приложения можно просматривать данные о среднесуточном сердечном ритме, узнать информацию о среднем ежедневном диапазоне сердечного ритма с разбивкой этих данных на зоны, а также максимальные, минимальные и средние показания. 


Обзор: Amazfit Bip. Стоит ли овчинка выделки? - Читать далее: AMAZFIT BIP. СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?


Тем не менее нужно отметить, что точность показаний штатного пульсометра нас приятно удивила. Если первое поколение показывало откровенно далекие от действительности значения, то датчик, установленный в третьем поколении адекватно считывает информацию о макимальных и минимальных значениях сердцебиения в течение дня. Данные по сравнению с нагрудным пульсометром Garmin и Forerunner 935  отличаются на 4-6 ударов в минуту в большую сторону. Ну а что до точности измерений во время тренировок... Для тренировок, на наш взгляд, лучше использовать профессиональные инструменты. Хотя легкие вело-прогулки гаджету под силу. 


Xiaomi Mi Band 3: смарт-функции

Обзор: Xiaomi Mi Band 3 

Учитывая, что у новинки экран гораздо больше, нежели у его предшественника, многие любители получить устройства "все в одном" будут рады. И действительно, экран гаджета способен вметить гораздо больше информации по сравнению с Mi Band 2. 

Возможностей у браслета существенно прибавилось. Например, поддержка уведомлений, которая позволяет просматривать до пяти уведомлений, а также прокручивать сообщения, хотя делать это все-таки не очень удобно, из-за ограничения размеров экрана. 

Другие функции включают возможность видеть входящие звонки, позволяя принять или отклонить звонок. Пользователь может менять циферблаты (выбор пока не велик, но толи еще будет), использовать режим секундомера, разблокировать свой телефон (доступно только для Android), использовать поиск смартфона и просматривать прогноз погоды на три дня вперед. Если честно, то именно прогноз погоды показался наиболее удобной и полезной опцией. И отображается погода на трекере красиво.

К сожалению, на тесте побывала модель без чипа NFC, поэтому ничего сказать о возможности совершения бесконтактных платежей не можем. Но даже если данная функция будет доступна лишь на территории Китая, просто представьте сколько всего полезного и интересного удалось воткнуть производителю в маленький корпус браслета! Это действительно приятно удивляет.


Xiaomi Mi Band 3: приложение Mi Fit

Обзор: Xiaomi Mi Band 3 


Оригинальные приложения для бюджетных устройств зачастую оказываются их самым слабом местом. Однако в случае с Mi Fit  это не так. Приложение постоянно совершенствуется и обновляется со времен первых Mi Band, и теперь оно стало гораздо лучше. Интерфейс дружелюбен к пользователю, все понятно, удобно и просто. Пользователь может просмотреть различные данные и изменить нужные настройки.


Обзор: Amazfit Stratos - круглый, прочный и на все способен? - Читать далее: AMAZFIT STRATOS - КРУГЛЫЙ, ПРОЧНЫЙ И НА ВСЕ СПОСОБЕН?


На первый взгляд, базовая логика первых версий приложения сохранена. Все еще есть главный экран, на котором отображается актуальная информация о прогрессе пользователя в части совершенных шагов за день, чуть ниже пользователь видит информацию о сне (последняя ночь), еще ниже блок с данными пульсометра, веса (в случае, если к приложению подключены смарт-весы Xiaomi) и в самом низу прогресс по достижению целей пользователя (количества непрерывных достижений цели в днях). Можно нажать на каждую область информации и получить более подробную статистику (по дням, месяцам и т.д.).

Также присутствует вкладка "Активность" (Activity) в которой представлены виды спортивной активности, которые браслет в состоянии отслеживать (например, бег на открытом воздухе, бег на беговой дорожке, велопрогулка или ходьба). Для каждого вида активности можно настроить уведомления о превышении определенных показателей пульса (минимальные, максимальные значения), оповещения о скорости (только на открытом воздухе), которые посылают вибросигналы трекеру при превышении или достижения этих отмеченных зон и сопровождают голосовым уведомлением (если к смартфону подключены наушники).

Еще одна вкладка - "Профиль". Здесь собрана масса настроек гаджета. Именно здесь настраиваются уведомления от приложений, напоминания о событиях, будильники и многое другое. На этот раздел определенно стоит потратить некоторое время, чтобы настроить работу гаджета так, как удобно именно Вам, а также для того, чтобы оптимизировать работу аккумулятора.


Xiaomi Mi Band 3: автономность

Говоря о времени автономной работы нужно отметить, что трекер получил батарею емкостью 110 мАч, чего дожно хватить для обеспечения возросших потребностей браслета. Производитель обещает до 20 дней работы от одного заряда, но если вы планируете ипользовать мониторинг сердечного ритма на протяжении всего дня, отслеживать тренировки и подключить большое количество уведомлений и напоминаний, то это маловероятно...

На протяжении теста трекер использовался в очень интенсивном режиме, и тем не менее, гаджет продержался 7 дней и остаток заряда составил 15%. При этом отобразилось предупреждение о низком остатке заряда. Учитывая снижение интенсивности использования, можно поверить и в то, что гаджет сможет проработать и 10 и даже 20 дней. 

Скорость заряда нельзя назвать отменной, зарядка от 0 до 100%, займет 2-3 часа. Зато после этого можно некоторое время не вспоминать о контроле остатка заряда. 


Итог

Как и второе поколение, Mi Band 3 не является идеальным трекером. Но за те деньги, которые он стоит, он предлагает много возможностей. И не так много трекеров от других производителей, которые могут соответствовать ему по соотношению цены и возможностей. Безусловно, обновление дизайна полжительно скажется на популярности гаджета, а фирменное приложение-компаньон уже далеко не просто место хранения ваших данных. Однако при всем этом, возможности нового покления нельзя назвать революционными. Это скорее эволюция. Остаются вопросы и к точности показаний. Да, это отличный трекер и за свои деньги у него конкурентов нет. И Fitbit и Garmin стоят дороже, но и могут больше и точность показаний у них выше. Так что решать Вам, друзья.


Понравилась статья? 

Читайте еще массу полезной и интересной информации из мира носимой электроники!


Источник: wear-gadget

_________________

 - присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

 - мы на Google+ 

 - Наш канал в Telegram

 - public чат Viber








 






Нет комментариев
Добавить комментарий