Обзор: Oura Ring 2. Кольцо Всевластия

Обзор: Oura Ring. Кольцо всевластия  

Небольшой гаджет с большими возможностями.

Реальность рынка носимой электроники такова, что смарт-часы и фитнес-трекеры теперь не единственные устройства для мониторинга ежедневной активности и сна. Умные кольца стали его неотъемлемой частью. Но насколько они хороши? А может быть, они даже лучше гаджетов для запястья?

Несмотря на то, что моделей смарт-колец на рынке прибавилось, серьезные гаджеты представляют только Motiv и Oura. Ну еще Microsoft ведет работу в этом направлении.

Недавно, Oura выпустила вторую версию умного кольца. Приятным удивлением для нас стали не только продвинутые возможности, еще большее количество потрясающих технологий, но и новая, более тонкая форма кольца и классный дизайн. Получив гаджет, который реально можно спокойно носить на пальце, стало интересно примерить его на себя...

Давайте вместе посмотрим, смогут ли умные кольца потеснить браслеты и часы на рынке носимой электроники?


Oura Ring: дизайн и размер

Обзор: Oura Ring. Кольцо всевластия 

Так как предполагается, что пользователь будет носить устройство на пальце 24 часа в сутки, удобство, вес и форма кардинально важны для смарт-кольца. И компания уделяет большое значение тому, чтобы пользователь смог подобрать подходящий размер. Компания готова выслать любому желающему специальный набор для определения правильного размера. Oura рекомендует сначала попробовать несколько вариантов размеров, после чего, выбранный размер использовать сутки. Такой формат позволит понять, действительно ли подходит выбранный размер. Также, удобство важно еще и потому, что большая часть функционала посвящена отслеживанию сна. Соответственно, предполагается, что кольцо будет надето на палец не только днем, но и ночью. 


Обзор: Почему гаджеты измеряют пульс у туалетной бумаги? Сравниваем различные гаджеты - Читать далее: ПОЧЕМУ ГАДЖЕТЫ ИЗМЕРЯЮТ ПУЛЬС У ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ?


Компания предлагает несколько вариантов размеров в диапазоне US6-US13. Таблицу соответствия американких и российских размеров можно без труда найти в сети. 

Нужно отметить, что с момента появления, именно дизайн умных колец был их Ахиллесовой пятой. Сам форм-фактор нам кажется очень удачным. Возможно, он даже более перспективен, чем гаджеты для запястья. Но... Все дело в дизайне.

Необходимость разместить внутри небольшого корпуса устройства массу электроники, датчиков, акккумулятор и еще много чего, очень ограничивали в размере. Многие компании пытались сжать кольца до приемлемого размера, однако приходилоь жертвовать емкостью батареи, мощностью или датчиками. 

Понимая, что инженерам и дизайнерам колец гораздо тяжелее, чем разработчикам трекеров и смарт-часов, считаем, что Oura сотворила чудо, выпустив второе поколение умного кольца в таком виде и размере. Гаджет значительно более тонкий, по сравнению с предшественником. 

Вес гаджета колеблется от 4 до 6 грамм в зависимости от размера, что немного легче даже традиционных колец. Oura Ring 2 всего 7,9 мм в ширину и 2,55 мм толщиной. Тем самым, устройство больше похоже на обычное обручальное кольцо. Когда кольцо на пальце, оно не только выглядит тонким, но главное, что оно ощущается тонким! Так что его вполне можно носить весь день, всю ночь, не снимать в бассейне или на тренировке в спортивном зале. 

Для того, чтобы угодить большему количеству потенциальных покупателей, дизайнеры Oura пошли дальше и предлагают две модификации кольца - Balance и Heritage. Balance - это кольцо гладкой классической формы, с небольшим гребнем наверху (слева на фото снизу), который может быть обрамлен даже небольшими бриллиантами (в центре на фото снизу). Модель доступна в черном и серебристом цветах, а также в цвете розовое золото. 

Обзор: Oura Ring. Кольцо всевластия

  Oura Ring Balance (слева), Balance Diamond (в центре) и Heritage (справа)

Heritage представляет собой круглое кольцо гладкой формы с небольшой плоской вершиной (справа на фото сверху). Цвета есть как аналогичные модели Balance - черный, серебристый и розовое золото, так и уникальный цвет - стэлс, который представляет собой матовый черный цвет (на фото сверху, крайнее правое иозбражение кольца). 

Однако, изменилась не только форма. Во втором поколении устройства, компания изменила и материал, из которого изготовлено умное кольцо. Если в первом поколении использовался спорный по многим моментам цирконий с углеродным покрытием, то во втором поколении решили использовать титан. За время двухнедельного теста, кольцо не получило сколько-нибудь заметных повреждений, кроме пары едва различимых микроскопических царапин. При этом стоит отметить, что экплуатация была очень активная - и плавание, и походы, и велосипед. Было, где повредить кольцо. 


КАК СТАТЬ РАННЕЙ ПТАШКОЙ, ЕСЛИ ВЫ СОВА? - Читать далее: КАК СТАТЬ РАННЕЙ ПТАШКОЙ, ЕСЛИ ВЫ СОВА?


Датчики расположены на внутренней стороне кольца. Там находятся инфракрасный оптический импульсный датчик, трехмерный акселерометр, гироскоп и датчик температуры тела. Те участки, которые соприкасаются с кожей пальца, покрыты специальным гипоаллергенным неметаллическим сплавом, так что раздражение кожа испытывать не будет. Это, кстати, крайне важно для устройства, которое предполагается использовать без перерыва 24 часа в сутки на протяжении долгого времени. 


Oura Ring: приложение и особенности

Обзор: Oura Ring. Кольцо всевластия 

Мы бы не стали заявлять, что смарт-кольца способны расшатать рынок умных часов. Однако, для фитнес-трекеров угроза вполне реальна. И в том числе, для Fitbit. Ведь существенная часть продаж компании составляют не популярные спортивные часы Versa, а именно трекеры активности и сна. 

Учитывая, что у смарт-кольца Oura нет экрана, взаимодействие с пользователем осуществляется только через приложение смартфона. И очень важно, чтобы приложение было очень хорошим и обладало дружественным интерфейсом. 

Для начала скажем, что приложение совместимо со смартфонами как на IOS, так и на ANDROID. 

Логика разработчиков, заложенная при создании второго поколения кольца такова, что каждый датчик, встроенный в кольцо, дополняет данные друг друга и участвует во многих алгоритмах. Общие выводы строятся на обобщенных данных о температуре тела пользователя, измерении частоты его сердечных сокращений, вариабельности сердечного ритма и т. д. 

При старте приложения сверху пользователю предлагается интересная метрика, именуемая "показатель готовности", далее идут блоки информации о сне и активности. Если листать вправо, можно увидеть информацию за предыдущие дни и другие периоды. Пользователю доступна более детальная информация по каждому из блоков, достаточно лишь раскрыть нужный. 

В начале, приложение кажется излишне простым. Однако после некоторого времени, приходит понимание того, что логика, заложенная разработчиком, очень простая и верная - предоставить основную информацию быстро, не перегружая деталями. Постепенно, открывая различные категории, пользователю становится доступно все больше детальной информации по каждым блокам. В целом - отличное и продуманное приложение. Рассмотрим его подробнее.


Oura Ring: уровень готовности пользователя

Обзор: Oura Ring 2. Кольцо всевластия 

С этой метрикой нам еще не доводилось встречаться на рынке. Похоже, это что-то новое. С одной стороны - это классно, с другой - это изначально настораживает. Насколько удалось разобраться, это произвольная метрика, своего рода наглядная мотивация, стимулирующая пользователя повышать уровень активности. 


ХОРОШИЙ СОН - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ - Читать далее: ХОРОШИЙ СОН - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ


И разработчик уделяет этой метрике большое внимание. Напомним, что показатель готовности - первое, что пользователь видит, открывая приложение. Метрика доступна в диапазоне от 0 до 100. Она учитывает, насколько хорошо пользователь выспался накануне, насколько качественным был его сон на протяжении последней пары недель, насколько эффектино пользователю удалось сочетать периоды активности и отдыха накануне. Дополнительно, в расчет принимаются данные о температуре тела, сердечного ритма, а также частота сердечных сокращений в период сна. Пожалуй, это наиболее объемный показатель на рынке. Такое количество данных для определения одной метрики, насколько нам удалось вспомнить, не использует пока ни один производитель носимой электроники. Если вспомнили что-то подобное, напишите нам

Итак, Oura объединяет все эти данные и представляет их в виде простой числовой метрики. Однако, если открыть более подробную информацию, то линейная диаграмма покажет пользователю, какова ситуация в каждой конкретной области данных. Следующая ступень - графики, демонстрирующие изменения в сравнении с предыдущими периодами. Например, как изменились данные о сердцебиении в состоянии покоя или частота пульса во время тренировок, по сравнению с предыдущей неделей. Тоже самое актуально и для частоты дыхания и температуры тела. 

В этом есть определенный смысл, если пользователь действительно хочет понять, как меняются перечисленные показатели с течением времени. 


Обзор: Технология измерения пульса Garmin - Читать далее: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПУЛЬСА GARMIN


Помимо данных, приложение выдает советы пользователю. Например, приложение может спросить пользователя как тот себя чувствует, если, по мнению приложения, что-то не так. По идее, это должно заставить пользователя прислушаться к своим ощущениям и постараться определить, все ли в порядке. 

Наше мнение - что подобным, безусловно очень интересным, показателем, Oura пытается мотивировать пользователя не просто к повышению физической активности, как делает подавляющее большинство гаджетов на рынке, а выработать тот идеальный баланс между активностью и периодами восстановления организма, чтобы организм действительно чувствовал себя хорошо. Иногда ведь лучше пропустить тренировку и восстановиться, чтобы не переусердствовать, не так ли?

И нам показалось, что в этом что-то есть. И оно действительно работает. Даже на примере автора обзора, у которого застарелая травма колена, которая дает о себе знать, если перенапрягаться с тренировками. Так вот, подобный алгоритм позволяет более правильно и плавно распределять нагрузку в течение дня, не перенагружая организм. Это также актуально и для умственой деятельности. 

Простой пример: один из дней, проснувшись как обычно и собираясь пойти в спортзал, приложение сообщило, что спалось хуже чем обычно, и лучше посвятить этот день восстановлению организма. И действительно, лишь через несколько часов автор начал чувствовать последствия плохого сна. Если бы к этому добавилась еще и тренировка, организму было бы намного тяжелее. Конечно, подобные рекомендации очень субъективны и слепо доверять им не стоит. Однако, это лишний раз заставляет прислушаться к своему организму и понять, что с ним происходит. Но финальное решение, конечно, за пользователем. 


Мониторинг температуры от Oura.

Дело в том, что смарт-кольцо отслеживает изменение температуры тела и может вовремя определить ранние признаки надвигающейся болезни. Девушки могут использовать его для обнаружения небольших колебаний температуры во время менструального цикла.

Интересно узнать, ведет ли Oura дальнейшие разработки в области мониторинга женского здоровья, потому что температура играет ключевую роль в определении овуляции. Это было бы логичным. 


Oura Ring: мониторинг сна

Обзор: Oura Ring 2. Кольцо всевластия 

Благодаря набору встроенных датчиков, Oura Ring 2 - отличный трекер сна. Как и раздел "уровень готовости", раздел контроля сна выставляет комплексную оценку на основе анализа нескольких параметров. Среди отслеживаемых параметров общее время сна и его эффективность (насколько организм восстанавливался во сне), уровень беспокойствия (сколько раз пользователь просыпался во время сна), а также фазы быстрого и глубокого сна. Каждой из этих областей дается отдельная оценка. Если общая оценка сна невысока, то можно детально разобраться, что именно стало тому причиной. 

Пользователь может увидеть графики, посвященные различным фазам сна и определить, просыпался ли пользователь, в какой из стадий сна он находился в разные периоды времени, насколько организм восстановился и так далее. 

Сравнение точности показаний проводилось с Fitbit Versa. Не секрет, что гаджеты Fitbit являются признанными лидерами в части отслеживания сна среди гаджетов носимой электроники. Так вот, данные, показанные Oura Ring, были очень точны.


ИССЛЕДОВАНИЯ СНА ОТ FITBIT - НАСКОЛЬКО ХОРОШО МЫ ПОНИМАЕМ ПРОЦЕСС СНА? - Читать далее: ИССЛЕДОВАНИЯ СНА ОТ FITBIT - НАСКОЛЬКО ХОРОШО МЫ ПОНИМАЕМ ПРОЦЕСС СНА?


Так что, если вы любите анализировать свой сон, пытаясь его улучшить или наоборот, понять, что мешает вам высыпаться, то это, определенно, гаджет для вас.  


Oura Ring: активность

Обзор: Oura Ring 2. Кольцо всевластия 

Когда мы говорим о трекинге активности пользователя, важно понять, что Oura Ring - это больше трекер активности, чем фитнес-трекер. Хотите точных данных о каких-то специализированных тренировках, лучше приобрести смарт-браслет

Вместо этого, умное кольцо Oura фиксирует общий прогресс аткивности пользователя с учетом всех движений, начиная от тяжелых тренировок и заканчивая работой по дому. На основании всей активности, алгоритм выдает результат, насколько активен был пользователь. 

Следующий интересный момент - динамические цели активности. Если коротко, то цель на следующий период формируется с учетом того, насколько пользователь был активен в предыдущем периоде, насколько хорошо он выспался и насколько его организм успел восстановиться от предыдущей активности. Как и в случае с метрикой "показатель уровня готовности пользователя", основной акцент делается на восстановлении организма и обеспечении достаточного времени сна и отдыха. 

Таким образом, цель каждого следующего дня будет меняться. И это еще один плюс умного кольца, по сравнению с фитнес-трекерами, которые предоставляют статические цели. При этом кольцо понимает, что пользователь может перебрать на вечеринке накануне вечером, и не сможет быть активным на следующий день. Соответствующим образом будут скорректированы цели следующего дня. Но послезавтра, когда похмельный синдром полностью пройдет, организм снова сможет выдать отличные показатели. 

Такой подход нам кажется более логичным и правильным. Ведь постоянная мотивация пробежать быстрее, проехать и проплыть больше и так далее, может легко надорвать организм. Именно в правильном соотношении периодов активности и восстановления кроется секрет успеха здорового образа жизни. Во время теста, при использовании кольца, организм физически чувствовал себя очень хорошо. 


Oura Ring: автономность

Обзор: Oura Ring 2. Кольцо всевластия 

По заявлению производителя, умное кольцо Oura должно обеспечить порядка 7 дней автономной работы. При тестировании гаджета, его хватило на 6 дней. Несмотря на то, что  время работы оказалось меньше заявленного, 6 дней - это очень хороший результат, учитывая, что гаджет работает в формате 24/7. 

В комплекте с кольцом поставляется также и небольшая беспроводная зарядная станция, на которую достаточно просто положить кольцо, чтобы зарядка началась. 

Общее время зарядки составляет около двух часов. 


Oura Ring: это ли будущее?

По ходу обзора легко заметить, что гаджет нам понравился. И это действительно так.

Однако, учитывая немаленькую стоимость устройства, нельзя назвать его универсальным решением. Безусловно, нам понравился подход к обработке аналитики и те акценты, на которых делается упор. Но пользователи приобретают носимые гаджеты с разными целями. 

Фитнес-трекеры обеспечивают более беспристрастную оценку, просто фиксируя показатели и фомируя отчет. И многим это подходит куда больше, нежели какие либо рекомендации от кольца. А еще, трекеры куда лучше оценивают именно спортивную активность, понимают разные виды тренировок. Да и стоят они дешевле.


 - Читать далее: ОТКУДА "УМНЫЕ" ВЕСЫ СТОЛЬКО О ВАС ЗНАЮТ?


Так что, если вы уже используете какой-то носимый гаджет для мониторинга занятий спортом и хотите улучшить свое самочувствие, лучше спать и больше заботиться о своем организме, тогда Oura Ring имеет смысл приобрести (в дополнение к существующему трекеру). То есть использование одного гаджета не исключает, а дополняет использование другого.

Однако, не будем забывать, что все это очень субъективно и находится на уровне ощущений. 

Вопрос, который остался без ответа после окончания теста, звучит как: "А что же будет дальше?" Есть стойкое ощущение, что Oura лишь в начале большого пути. И развитие гаджета по выбранному пути, в том числе, использование температуры для мониторинга женского здоровья или более углубленное отслеживание спортивных тренировок, приведет к более комплексному пониманию и контролю состояния организма пользователя, чтобы действительно помочь ему чуствовать себя лучше.

И мы будем искренне надеяться, что у Oura это получится.


Понравилась статья? 

Читайте еще массу полезной и интересной информации из мира носимой электроники!


Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

 - public чат Viber 












Нет комментариев
Добавить комментарий