Обзор: Lenovo Watch X. Функционал в рамках бюджета

Обзор: Lenovo Watch X. Функционал в рамках бюджета  

В компании Lenovo создали гибридные смарт-часы Watch X не просто так. Производитель решил доказать всем, что вполне реально выпустить на рынок недорогие гибридные часы, обеспечив при этом пользователю широкие возможности. По большому счету, до этого момента, лишь компания Xiaomi выпускала устройства в бюджетном сегменте с более-менее нормальным софтом, неплохими возможностями базовых спортивных метрик и смарт-функций, которые хотелось видеть на руке. Теперь Lenovo пытается сделать то же самое. Давайте подробно изучим гаджет и постараемся ответить на вопрос, насколько же у них получилось?

Анонс устройства вызвал большой интерес к гаджету. Напомним, что при открытии предварительного заказа этим летом, часы были распроданы за рекордные 15 секунд. Кто еще может похвастать подобными результатами?

Наш первый обзор не дал ответа на главный вопрос, который интересовал – насколько умные гибридные часы удобны в ежедневной эксплуатации. Поэтому, мы решили сделать еще один, более подробный обзор.


Lenovo Watch X: дизайн

Обзор: Lenovo Watch X. Функционал в рамках бюджета

Когда покупаются смарт-часы по низкой цене, потенциально, пользователь готов к тому, что будут определенные компромиссы. Однако, дизайн гибридных часов нельзя назвать слабой стороной гаджета.

Гибриды доступны в нескольких вариантах исполнения, в том числе и Watch X Plus. Можно выбрать материал ремешка (интересный браслет или кожаный ремешок), цвет корпуса (серебристый, черный, и даже розовое золото). Версия Watch X Plus оснащается циферблатом с римскими цифрами, которые смотрятся более привлекательно. Лично нам больше по душе пришлась стандартная версия черного цвета.


ГИБРИДНЫЕ ЧАСЫ СТАНОВЯТСЯ НОРМОЙ - Читать далее: ГИБРИДНЫЕ ЧАСЫ СТАНОВЯТСЯ НОРМОЙ


Что касается размеров, то устройство имеет корпус в 42.6 мм с толщиной 12.5 мм. Не самые тонкие, конечно, но весьма достойно. При подобном размере, часы одинаково хорошо будут смотреться на большой мужской руке и элегантной женской.

Что с удобством? Не будем забывать, что это гибридные смарт-часы. То есть, все взаимодействие с гаджетом осуществляется через небольшой 1,5-дюймовый черно-белый OLED-дисплей, отображающий информацию (см. фото ниже). Навигация осуществляется с помощью боковой кнопки. Отсутствие сенсорного дисплея накладывает определенные ограничения по взаимодействию. Приходится ждать секунду или две, пока информация на крошечном дисплее сменится новой, или опять использовать кнопку, чтобы «пролистать» далее. Такая навигация не удобна. Когда случайно пропустил нужный пункт, вернуться назад нельзя. Только по кругу.

Обзор: Lenovo Watch X. Функционал в рамках бюджета 

Когда нажимается кнопка или пользователь поднимает руку, по умолчанию, часы отображают информацию о текущей дате и уровне заряда батареи. Затем, время и погода (однако, погода за пределами Китая не работает). Кстати, если вы уже знаете, как обойти блокировку и настроить отображение погоды в РФ, пишите на сайт или в Facebook, и мы внесем изменения в обзор.

Подсветка позволяет пользователю узнать время и когда уже стемнело. Многие владельцы гаджетов жалуются на невозможность точной синхронизации стрелочного циферблата и цифрового дисплея. В тестируемом экземпляре эта проблема также присутствовала.

Вообще, привычной схемой для гибридных часов является автоматическое выставление времени согласно часовому поясу, в котором находится пользователь. Однако, в случае с Lenovo, приложение на смартфоне предлагает сделать это самостоятельно. И было бы здорово, если бы стрелки действительно отображали время, которое установил пользователь. Однако нет. Стрелки запаздывают, отображая некорректное время. Фейл.

По сути, единственный способ заставить стрелки отображать корректное время - это вычислить разницу опытным путем и установить заведомо некорректное время с учетом поправки. И то через день стрелки снова немного отстали. В этом плане гаджет сильно разочаровывает. Ведь это прежде всего, часы.


ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД: GARMIN VIVOMOVE HR. ГИБРИДНЫЕ ЧАСЫ НАШЕЙ МЕЧТЫ - Читать далее: GARMIN VIVOMOVE HR. ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД


Идем дальше. Миланский ремешок стал очень популярен благодаря умным часам Apple Watch, и продолжает оставаться актуальным решением для многих производителей. Ремешок придает еще более классический вид устройству, он приятен на ощупь, неплохо сделан и производит хорошее впечатление. Кстати, именно благодаря миланскому ремешку, корпус устройства не выглядит чрезмерным на запястье. Стоит это учитывать при выборе сменного ремешка для гаджета. Однако, и тут не все так просто. Многие ремешки с магнитной застежкой, сделанные в стиле миланского браслета, прекрасно выглядят, но обладают одной особенностью – корпус часов зачастую слишком тяжел для подобного типа крепления браслета. Магнитное крепление ослабевает. Соответственно, постоянно приходится подтягивать крепление. Иногда раз 30 за день. Кстати, эта проблема заставляет просыпаться несколько раз за ночь, чтобы подтянуть крепление, если часы используются для мониторинга сна (расскажем об этом ниже).

Что в итоге? Дизайн гибридных часов Lenovo Watch X можно назвать удачным. Симпатичный получился экземпляр. Однако расстраивают досадные мелочи, которые не позволяют насладиться использованием устройства.


Lenovo Watch X: возможности

Обзор: Lenovo Watch X. Функционал в рамках бюджета

По своей природе, гибридные часы обладают лишь базовым функционалом и вряд ли могут конкурировать со смарт-часами. Одним из преимуществ Watch X является широкий, по сравнению с другими гибридными часами, функционал, несмотря на невысокую стоимость.

И действительно, эти бюджетные часы обладают возможностями, которые были недоступны даже более дорогим моделям гибридов. Отслеживание сердцебиения, спортивные метрики, мониторинг сна и даже кровяное давление – звучит фантастически, не правда ли?


Сравнение характеристик Huami Amazfit Verge,  Amazfit Stratos и Amazfit Bip  - Читать далее: СРАВНЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК HUAMI AMAZFIT VERGE, AMAZFIT STRATOS И AMAZFIT BIP


К сожалению, то, что звучит как фантастика, на деле оказывается сырым функционалом. Действительно, возможностей у часов много. Однако, нормальной реализации нет практически ни у одной функции. Точность – вот проблема устройства. Гаджет измеряет массу параметров. Но делает это далеко не идеально.

Попробуем показать разницу на примере мониторинга сна и сердцебиения в сравнении с Fitbit Versa. Именно Versa обладает одним из самых продвинутых и точных алгоритмов отслеживания сна, а также достаточной точностью измерений пульса. Так вот, оба гаджета, несмотря на периодически схожие моменты, предлагают совершенно разные картины повседневных данных.

 

Как видно на скриншотах, измерение данных в течение дня сильно отличается. Watch X были сняты примерно на час, однако после того, как часы снова надели на запястье, они этого не поняли. Это хорошо заметно на количестве шагов. Не даром Fitbit Versa насчитали практически в два раза больше. То же касается и данных сердцебиения.

К этому можно добавить и наличие периодических пробелов в измерениях гаджета. Скорее всего, это связано с озвученной выше проблемой с ослабеванием ремешка. Гаджет перестает плотно прилегать к запястью, в следствие чего прекращается мониторинг.

В совокупности, эти проблемы и откровенно сырой софт не позволяют пользователю понять корректную картину его активности в течение дня.


Первый взгляд: TicWatch C2. Стильные бюджетные смарт-часы на  Wear OS - Читать далее: TICWATCH C2. СТИЛЬНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ СМАРТ-ЧАСЫ НА WEAR OS


Нужно отметить, что когда часы измеряют какие-либо показатели, делают они это более-менее адекватно. Если посмотреть на приведенные выше графики, то видно, что с Fitbit данные близки, за исключением кратковременных скачков пульса.

К отслеживанию сна тоже есть претензии. Конечно, мы понимаем, что часть информации некорректна из-за некачественного перевода с китайского языка (кстати, что за проблема с переводом у приложения?) и готовы были бы с этим смириться, если бы не провалы в самом мониторинге. Гаджет Lenovo весьма существенно переоценивает даже общую продолжительность сна. Связано это с тем, что часы просто не могут корректно определить время пробуждения. С этим даже Mi Band 1S от Xiaomi справляется лучше. Если гаджет не в состоянии даже определить корректное время пробуждения, верить анализу качества сна не хочется совсем.

Кровяное давление. Подобная функция, безусловно, станет одной из наиболее значимых при выборе пользователя. Однако, на сегодняшний день, она недоступна. Есть информация, что измерение давления доступно в тестовых прошивках, однако насколько корректны измерения, на момент подготовки обзора понимания не было. А очень хочется сравнить ее с медицинским тонометром.

Watch X вообще полны противоречий. Нам не совсем понятно, для чего делать высокий уровень влагозащиты до 5ATM, и при этом  не научить часы отслеживать плавание. Получается, что единственное, зачем нужна подобная степень защиты от воды, если вы забыли снять гаджет, когда отправились в душ или попали под душ.

Часы могут отслеживать беговые тренировки. Правда, для записи трека необходимо постоянное подключение к смартфону, потому что собственного GPS у Watch X нет. Кстати, на дисплее должны отображаться основные данные о тренировке. Из отображенной информации на тестируемом экземпляре отобразился лишь отчет времени до старта активности: «3,2,1»… И все… К этому времени мы уже не удивлялись.

Обзор: Lenovo Watch X. Функционал в рамках бюджета 

На самом деле, из всех возможностей, обещанных производителем, которые хотелось проверить, абсолютно все вызвали разочарование. Каждую функцию нужно дорабатывать. Причем есть стойкое ощущение, что проблемы именно в программной части: некорректные алгоритмы, откровенно сырой софт… А это значит, что надежда есть! Большинство из этих проблем можно устранить в новых версиях прошивок. 


Lenovo Watch X: автономность

Если вы дочитали до этих строк, то уже поняли, что у нас было мало поводов хвалить устройство. Кроме времени автономной работы. Производитель заявляет о возможности работы от одного заряда до 45 дней. И, похоже, что гаджет может протянуть даже больше. Умные часы были на тесте практически 2 недели, и к окончанию теста остаток заряда составлял 70%. Конечно, у гаджета не так много энергозатратных функций, однако на рынке много гибридных часов, время автономной работы которых меньше.


Lenovo Watch X: вердикт

Время автономной работы и дизайн – сильные стороны устройства. И возможность заряжать часики один раз в шесть недель, конечно, радует, но лучше компании позаботиться о функционале гаджета. Мы бы с удовольствием отказались от пары недель автономности в обмен на четкие алгоритмы и выверенный софт. Многие пользователи гибридов жалуются на низкое качество сборки и высокий процент брака. А функционал устройства – постоянное разочарование. Отчасти это можно объяснить откровенно низкой стоимостью устройства. Хотя нет… нельзя… Отлично спроектированные часы вышли на рынок в очень сыром состоянии. И это портит все впечатление.


Понравилась статья? 

Читайте еще массу полезной и интересной информации из мира носимой электроники!


Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

https://plus.google.com/+WeargadgetRu1 - мы на Google+ 

 - public чат Viber 


Нет комментариев
Добавить комментарий