Нужна консультация по продвижению сайта?

Оставьте контакты — всё расскажем!

Wear OS - руководство пользователя

Wear OS - руководство пользователя 

Все, что вы хотели знать.

Если вы интересуетесь носимой электроникой, то и о Wear OS знаете. Однако, мало кто знаком с этой системой близко. Каковы возможности и особенности системы, узнаем в обзоре.


Что такое WearOS

Android Wear – первая самостоятельная система, создана специально для носимых гаджетов еще в 2014 году. Спустя четыре года, в компании решились окончательно отойти от привязки к Android и переименовали операционную систему. Основной причиной подобного шага явилось стремление увеличить аудиторию за счет пользователей IOS. Ход сомнительный, однако факт остается фактом: официальное название системы сейчас - «WearOS by Google».

Несмотря на обновленный логотип и название, это та же привычная операционная система. Платформа для носимой электроники по-прежнему базируется на ядре Linux, что и старшая версия Android, и разработчикам понадобится последняя версия Android Studio и SDK для создания новых приложений или внесения поправок в их текущие версии.


Обзор: Tommy Hilfiger TH24 / 7 - Читать далее: TOMMY HILFIGER TH24 / 7 YOU


Смена названия не изменила факта, что наиболее оптимизирована работа именно с телефонами Android. С момента появления версии ОС 2.0 в феврале 2017 года, инженеры компании неустанно работают над улучшением взаимодействия с операционной системой яблочной компанией и ситуация меняется к лучшему.

Ну а пользователи Windows Phone, если такие еще остались, увы, не смогут связать свои телефоны. Взаимодействие с данной системой не планируется.


Кастомизация – это про Wear

Wear OS - руководство пользователя

Да, здесь нет сложных индивидуальных лаунчеров и оболочек. Чистая система. Возможности и внешний вид не особо отличаются друг от друга в зависимости от производителей. Есть в этом своя прелесть: разработчики, осознавая объем рынка, с удовольствием представляют новые и новые приложения. Да и обновления версий также должны приходить практически одновременно на разные устройства. Для пользователей, подобная схема реализации означает, что вне зависимости от модели или производителя, взаимодействие с системой будет одинаковым. Тем, кто уже привык, со сменой гаджета не возникнет вопросов.

Однако это совсем не значит, что умные часы на операционке от Google не уникальны. Наоборот, подобная схема реализации предоставляет огромное поле для творчества производителей часов: от уникальных циферблатов и дизайна, до фирменных приложений.


Обзор: Ticwatch Pro - Читать далее: TICWATCH PRO


Дэвид Синглтон (David Singleton), человек, отвечавший за проект системы до 2017 года, рассказал, что по сравнению с первыми поколениями системы, производители персонализируют операционку все сильнее и сильнее. Система предоставляет лишь базовый функционал и при этом производитель обладает доступом буквально к каждой функции и может ее изменить так, как посчитает нужным.


Как работает Wear OS

Wear OS - руководство пользователя 

Это операционка именно для умных часов, поэтому основные задачи системы – доставка уведомлений и работа со временем.

Конечно, когда мы говорим об умном гаджете, о времени вспоминается далеко не в первую очередь. Но именно этой функцией пользователи пользуются наиболее часто. По умолчанию, доступно несколько циферблатов разного стиля (самый впечатляющий - TAG Heuer). Для выбора подходящего, достаточно лишь нажать на дисплей и немного подержать. В случае, если штатные циферблаты не устроили, то можно заглянуть в Google Play. Вот где их огромное множество.

Как и в случае с Apple Watch, на дисплее смарт-часов Wear 2.0 можно просматривать данные из разных сторонних приложений. Уведомления – вторая наиболее важная часть функционала системы. Можно получать уведомления о входящих СМС, сообщениях WhatsApp, Twitter, и других приложений, обновлениях Facebook, электронных письмах и многом другом. Управлять уведомлениями можно на смартфоне и даже добавлять уведомления в черный список на умных часах.

Голос – интерфейс ближайшего будущего. Поэтому роль голосового помощника в использовании гаджета велика. Достаточно лишь сказать «О'кей, Google» и далее то, что хочется сделать. Например, «Напомни мне… сделай заметку… отправь текст…» и тому подобное. А еще можно запрограммировать запуск нужного приложения, и попросить об этом своего голосового ассистента. Удобно, учитывая, что достаточно лишь поднять руку, чтобы ассистент был готов услужить вам.


Первый взгляд: Misfit Vapor 2. Работа над ошибками - Читать далее: MISFIT VAPOR 2. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ


Есть желание надиктовать сообщение? Отлично! Все, что нужно сделать - включить распознавание контактов через настройки безопасности смартфона.

С функией LTE (не в России, к сожалению) можно оставить смартфон дома и даже совершать звонки с помощью умных часов.


Приложения контроля активности

Wear OS - руководство пользователя

Теперь стоит объяснить принцип работы приложений.

На устройствах с первой версией ОС (т.е. не Wear 2.0), программы устанавливались на смартфон через обычный магазин Google Play. Совместимые с Wear, они управляются с помощью смартфона (например, Spotify или Maps), либо имеют простую реализацию для самих часов. Отличный пример - Runkeeper - хороший интерфейс при пробежке.

Версия 2.0 изменила правила игры. Теперь установка стала возможной непосредственно на самих умных часах. Больше не нужно устанавливать программы на телефон. Начиная с версии 2.0 – установка сразу на часы.

На момент подготовки статьи, существовало более 5000 приложений для ОС, сотни из которых являются автономными.


Обновления Wear OS

Wear OS - руководство пользователя

Первое в истории обновление OS добавило поддержку GPS для платформы, что означает, возможность запуска и отслеживания активности без привязки смартфона к соответствующему приложению (если часы поддерживают GPS, конечно).

Второе обновление появилось в декабре 2014 года, добавив возможность загружать новые циферблаты, что позволило разработчикам создавать индивидуальные циферблаты на любой вкус.

Обновление, анонсированное в апреле 2015 года, добавило функцию постоянно активного приложения и элементы управления жестами, а также подключение к Wi-Fi и смайлики.

Изменения от августа 2015 добавили интерактивные циферблаты и связь между несколькими часами.

Самым значительным обновлением, по мнению компании, стала версия 2.0, которая вышла в феврале 2017 года. Мы уже рассказывали о ней ранее. Обновление принесло поддержку автономных приложений, улучшенное отслеживание фитнеса, расширенные варианты циферблатов, новые методы ввода, дополнительную функциональность для пользователей iPhone, Android Pay (теперь Google Pay), голосовой ассистент и совершенно новый дизайн. Шикарно, не правда ли?


Обзор: Oura Ring. Кольцо всевластия - Читать далее: OURA RING 2. КОЛЬЦО ВСЕВЛАСТИЯ


Обновлением, появившимся в декабре 2017 года, стала версия Oreo. Вместо революционных изменений версии 2.0, Oreo - это эволюционные, постепенные обновления. Умные часы получили выбор силы вибросигнала для уведомлений, новую функцию сенсорной блокировки и поддержку различных языков и регионов.

Ну а в марте 2018 года, бренд Android Wear уступил место «WearOS by Google». С тех пор разработчик выпустил два довольно важных обновления платформы. Первым стал пересмотр платформы Google Fit. Во втором - компания модернизировала пользовательский интерфейс и предложила нового умного помощника, ориентированного именно на носимую электронику.


Какие умные часы на Wear OS подойдут именно Вам?

Wear OS - руководство пользователя

За последние несколько лет в магазинах появилось более 50 моделей гаджетов на операционке Wear, созданных, в том числе такими известными и модными брендами, как Tag Heuer, Fossil Group и Casio. Обо всех этих устройствах мы рассказывали в различных обзорах. Найти их можно в разделе «Статьи» по тэгу «Wear OS» или «Android Wear». 


Скрытые функции операционной системы

Wear OS - руководство пользователя 

У системы поискового гиганта существует множество скрытых функций и возможностей, о которых мы не рассказывали. Именно поэтому, в ближайшее время, мы сконцентрируемся на таких функциях, которые не видно с первого взгляда. И только тогда можно будет с уверенностью заявить, что мы действительно знаем все о Google Wear OS.

Так что, оставайтесь с нами, будет интересно…


Понравилась статья? 

Читайте еще массу полезной и интересной информации из мира носимой электроники!

Узнать больше о Wear OS



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

https://plus.google.com/+WeargadgetRu1 - мы на Google+ 

 - public чат Viber 

Нет комментариев
Добавить комментарий