Обзор: Casio Pro-Trek Smart WSD-F30

Обзор Casio Pro-Trek Smart WSD-F30 

Компания Casio наконец-то выпустила уже третье по счету поколение защищенных умных часов для активного образа жизни. Часы эволюционируют и становятся лучше. Однако, это еще не идеал. Чего не хватило японским смарт-часам, чтобы стать идеальным гаджетом для охотников, рыбаков и путешественников, расскажем далее.


Предыдущие два поколения устройства не вызвали существенного интереса рынка. Несмотря на статусный бренд и действительно неплохие характеристики, гаджет оказался непопулярным. Возможно, виной тому явился откровенно сырой софт, а может огромные размеры, которые подойдут далеко не всем желающим. Сегодня мы постараемся выяснить, удалось ли японским инженерам нащупать формулу успеха. Casio с длинным наименованием Pro-Trek Smart WSD-F30 впервые был представлен на выставке IFA 2018. И первое мнение об этом гаджете мы высказывали в первоначальном обзоре.

Pro Trek Smart 3 похудел лишь немного, однако разработчикам удалось сохранить соответствие военному стандарту защиты (MIL-STD-810G), что практически необходимость для часов подобного форм-фактора. Необходимо отметить увеличение времени автономной работы. К третьему поколению, Google решил помочь японским инженерам в настройках энергосбережения, учитывая, что автономность – первый показатель для устройств, предназначенных для различных путешествий и отдыха на природе. Согласитесь, какой толк от гаджета, который разряжается за несколько часов? Возможно, именно по этой причине в данном сегменте лидируют Garmin и Suunto?

Изменения и улучшения на бумаге впечатляют. Но хватило ли этого, чтобы решить проблемы двух предыдущих поколений? Постараемся разобраться.


Дизайн

Обзор Casio Pro-Trek Smart WSD-F30 

В лучших традициях серии Pro-Trek, новинка всем своим видом показывает, что ее место далеко от классических костюмов и гламурных фитнес-центров. Массивный гаджет с дизайном старой школы подойдет походным штанам и трекинговым ботинкам. Или к охотничьему комбинезону. Когда берешь часы в руки, сомнений не остается – это прочный хронометр, с которым можно отправляться в любые авантюры и приключения. Дикая природа – его стихия.


Первый взгляд: Garmin Fenix 5X Plus - Читать далее: GARMIN FENIX 5X PLUS


Инженеры наконец-то услышали претензии пользователей о чрезмерно большом корпусе, и заставили часы немного «похудеть». Они стали уже на 3,9 мм и тоньше на 0,4 мм. Таким образом, Pro-Trek стал ближе к эталонным в этом классе Garmin Fenix 5X Plus или Suunto 9. И хотя изменения в размерах видно невооруженным взглядом, они по-прежнему большие: 53,8 мм в ширину, 60,5 мм в длину при толщине в 14,9 мм. Радует, что степень защиты осталась прежней – военный стандарт MIL-STD-810G и влагозащита до 50 метров.

На корпусе, с правой стороны расположены три большие фактурные кнопки. Взаимодействовать с ними удобно даже в перчатках, в зимнее время. Массивный корпус, кстати, делает возможным размещение часов поверх одежды, так как внутри рукава часы могут просто не уместиться.

С левой стороны расположился едва заметный сенсорный блок и место для магнитной зарядки. И хотя многие были недовольны местом размещения точки крепления зарядки, он по-прежнему на старом месте.

Цветовая гамма состоит из оранжевого, черного и синего цветов. Нам показалось, что оранжевый не всегда уместен и излишне ярок, а черный, наоборот просто скучный. Поэтому наиболее привлекательно выглядит именно синий цвет.

Смарт-часы получили 1,2-дюймовый двухслойный дисплей. Он состоит из цветного OLED-дисплея с разрешением 390 x 390 и монохромного ЖК-дисплея. Цветной экран улучшен по сравнению с WSD-F20, что радует.

Гаджет поставляется с предустановленными оригинальными привлекательными циферблатами. Так что настройка внешнего вида не займет много времени. Если захочется разнообразия, то доступ к Google Play решит эту проблему.

Для экономии заряда, OLED-дисплей тухнет через пару секунд бездействия и будет активирован монохромный дисплей. При активном монохромном режиме новинка так сильно напоминает классические Casio серии Pro-Trek, что непосвященный может и не понять, что перед ним смарт-часы.


Интерфейс

Обзор Casio Pro-Trek Smart WSD-F30 

Управление всеми функциями устройства осуществляется с помощью физических кнопок, а также сенсорного экрана. Безусловно, управление кнопками наиболее простое и удобное, каждая кнопка отвечает за определенное действие: переход к картам, к списку доступных приложений или к просмотру информации от датчиков.

Использование сенсорного дисплея потребует времени, чтобы освоиться. Нам система показалась не очень логичной и интуитивно понятной. Система запутана и найти требуемое не всегда получается с первого раза. Так что, прежде чем отправляться в поход, советуем разобраться в особенностях управления и расположения различных пунктов, чтобы не тратить на это время и заряд батареи в дороге.


Датчики

Обзор Casio Pro-Trek Smart WSD-F30 

Набор встроенных датчиков похож на предыдущее поколение гаджета: давление воздуха, высотомер, стандартный акселерометр, датчик влажности и компас. Для навигации, помимо встроенного GPS, возможно использование российского ГЛОНАСС и японского QZSS (Michibiki). Таким образом, проблем с покрытием и недостатком спутников быть не должно.


 - Читать далее: CASIO WSD-F20 - ТЕПЕРЬ И С GPS


Исходя из ограничений размера корпуса и с целью снижения расхода батареи, в компании отказались от встроенного оптического пульсометра. Странное решение. Конечно, целевая аудитория гаджета далеко не профессиональные спортсмены, однако наличие датчика сердцебиения стало стандартом даже у фитнес-трекеров, не говоря об умных часах. Отказавшись от пульсометра, Casio потеряла достаточно большую потенциальную аудиторию.

Информативность встроенных датчиков очень хорошая. По сравнению с Garmin Instinct, точность на уровне. Доступ к виджетам с помощью нижней физической кнопки удобен. Это один из самых приятных элементов программного обеспечения.


Операционная система

Обзор Casio Pro-Trek Smart WSD-F30 

Традиционно для Casio, смарт-часы получили в управление операционную систему Wear OS от Google. Возможности этой системы прекрасно известны на рынке. Пользователь получает доступ к различным уведомлениям, возможности загрузки приложений и циферблатов через Google Play непосредственно с умных часов, а также голосовое управление при помощи помощника Google Assistant.

Кнопка «Инструменты» открывает список предварительно загруженных приложений, доступных на устройстве. Список стандартный для пользователя операционки Wear: различные календари, будильник, контакты, функция поиска телефона, напоминания и секундомер. Ничего необычного. Более же интересные фишки – сохраненные путевые точки и местоположение, различные точки маршрутов, режим Extended Mode, Activity и поддержку нескольких часовых поясов. Нужно отметить, что и сохраненные путевые точки и местоположение являются частью функционала приложения «карты», однако доступ к ним можно получить через меню инструментов.

Activity – позволяет пользователю выбрать нужный режим. Доступно пять видов активности: рыбалка, трекинг, паддлбординг, езда на велосипеде и снег. После активации, каждый из этих видов активности отображает информацию, собранную с датчиков в реальном времени, на экране. При выборе активности «трекинг», отображается скорость, время, набранная высота и продолжительность. Стоит смахнуть в право, как можно получить детальную информацию о подъемах и спусках с момента начала отслеживания. Если сделать еще один свайп, то откроется карта. Если же при этом активирован режим энергосбережения, то активен будет монохромный дисплей с минимальной информацией. В дополнение, Casio предлагает список рекомендованных приложений, позволяющих, по мнению разработчика, получить максимальную отдачу от использования. Среди них специальный софт для гольфа, серфинга и ловли рыбы, а также информация о горнолыжных трассах. Есть и популярный в США ViewRanger.


Обзор: Garmin Instinct. Умные часы для любителей приключений - Читать далее: GARMIN INSTINCT. УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИКЛЮЧЕНИЙ


Интересным нам показалось приложение Moment Setter. Разработанное Casio, оно позволяет настраивать различные напоминания и уведомления для конкретных датчиков. Например, можно настроить уведомление о том, что вы набрали высоту в 1500 метров. Moment Setter может стать мощным инструментом, если в нем разобраться. Хотя сразу так и не скажешь. Можно запрограммировать уведомления о приближающемся закате солнца, чтобы выбрать место стоянки заблаговременно.  Можно объединить уведомления из приложения с картой, чтобы пользователь знал о приближении к точкам, которые он уже посещал ранее. Или уведомить пользователя, когда тот выходит из обозначенного на карте периметра. В общем, при желании, можно сделать из приложения мощный инструмент для любителя приключений.

Рассказывать о приложении ViewRanger долго нет смысла, функционал давно изучен. Скажем лишь, что использование приложения расширяет возможности пешего туризма с WSD-F30.


Карты и навигация

Обзор Casio Pro-Trek Smart WSD-F30 

Для использования гаджета по полной программе, пользователю потребуются карты. Чтобы встроенному датчику GPS было, к чему привязывать координаты. Конечно, если у смартфона есть доступ к сети, то можно воспользоваться Bluetooth-соединением и использовать онлайн-карты. Но как быть, если вы находитесь далеко от цивилизации и сотовая сеть недоступна? Новинка имеет в арсенале два предустановленных приложения для работы навигации: Google Maps и Mapbox. Выбранное приложение активируется быстро при помощи верхней боковой кнопки. Поэтому, отправляясь в поход или на простую прогулку за город, лучше заранее побеспокоиться и загрузить карту местности. Благо загрузка быстрая и удобная. Управление на первом этапе может вызвать некоторые сложности. Снова сказывается не логичное, на наш взгляд, расположение меню. Лучше освоить меню также заранее, чтобы не терять время на местности. В принципе, ничего сложного: карта, отображаемая на экране, позволяет устанавливать нужные навигационные точки в любых местах. После установки точки, навигатор будет показывать нужное направление. Для движения к точке можно использовать компас. Также, на карте хорошо различимы природные ориентиры местности, так что идти в направлении выбранной точки будет не сложно.


Обзор: Meizu Pop. Свобода в движении - Читать далее: MEIZU POP. СВОБОДА В ДВИЖЕНИИ


Помимо возможности отмечать определенные точки на карте или оставлять голосовые заметки в нужных местах, можно просматривать историю своих маршрутов, а также сохранять наиболее часто используемые маршруты в виде файлов .kml для просмотра или загрузки на другом устройстве.

В части простоты использования навигации и работы с картами, Pro-Trek Smart WSD-F30 отличный вариант, даже в сравнении с Garmin Instinct или Fenix


Время автономной работы

Для любых умных часов, предназначенных для путешествий и активного отдыха, автономность является опр 

Для любых умных часов, предназначенных для путешествий и активного отдыха, автономность является определяющим фактором при выборе. Какой толк от разряженного, пусть и многофункционального гаджета? В итоге, всегда получается компромисс между функциональностью и автономностью.

При разработке третьего поколения, инженеры Casio реализовали два новых режима энергопотребления, задействующие оба дисплея для увеличения времени работы от одного заряда. В обычном режиме при использовании GPS, Bluetooth и Wi-Fi гаджет может проработать до полутора дней. Также есть режимы Multi-Timepiece и Extend. О них поговорим подробнее.

Multi-Timepiece активирует монохромный экран, отключая при этом большую часть существующих функций. По сути, он превращает Pro-Trek в обычные цифровые часы с функцией шагомера. Конечно, обидно остаться лишь с пониманием времени, шагомером и ограниченно действующим функционалом, однако это лучше, чем остаться без часов вообще. В данном формате гаджет сможет протянуть до 30 дней.


Слухи: Garmin Forerunner 945. Взгляд в будущее - Читать далее: GARMIN FORERUNNER 945. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ


Extend – это компромисс. Можно настраивать активацию нужных и отключение ненужных датчиков для увеличения времени работы. Если не нужна информация о высоте или давлении, можно отключить соответствующие датчики и за счет этого увеличить автономность. В зависимости от настроек, данный режим может продлить работу умных часов до 3 дней.

Во время теста, работая в обычном режиме, в конце дня еще оставалось около 30 % заряда. При активированном Extend, остаток заряда к концу дня составлял более 80 %.

Полностью разряженное устройство заряжается около трех часов. Это немало, поэтому нужно иметь это ввиду.


Что в итоге?

WSD-F30, очень похожий на F20. Это умные часы, сильно отличающиеся от армии гаджетов на Wear OS. Прогресс, которого удалось добиться инженерам, заслуживает уважения. Если нужны полноценные умные часы с высокой степенью защиты и при этом вы четко понимаете реальное время автономной работы, то это один из лучших вариантов.

Если главное при выборе – автономность, лучше присмотреться к вариантам от Garmin и Suunto.

Если нужен функционал и возможности Wear OS в защитном корпусе и уникальными функциями – Casio Pro-Trek Smart станет единственным кандидатом.


Понравилась статья? 

Читайте еще массу полезной и интересной информации из мира носимой электроники!



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

https://plus.google.com/+WeargadgetRu1 - мы на Google+ 

 - public чат Viber 

Нет комментариев
Добавить комментарий