Первые доступные умные часы с новой технологией от Qualcomm.
На данный момент, весь модельный ряд на операционной системе Wear OS находится на стадии обновления. Новый чип от Qualcomm начинает появляться в смарт-часах, да и Google только что заплатил 40 миллионов долларов за уникальную секретную технологию Fossil. Все эти новости заставляют нас думать, что Wear OS продолжает развиваться и не стоит на месте.
Fossil Sport – первые недорогие умные часы на рынке носимой электроники с операционной системой от поискового гиганта на борту, оснащенные последним процессором Qualcomm. Кроме Montblanc Summit 2, назвать которые бюджетными ну никак не получается. С NFC, GPS и датчиком сердечного ритма, Sport на бумаге обладает серьезным потенциалом. Сегодня постараемся узнать, что же на практике.
Хотя Sport может стать серьезным конкурентом признанным игрокам рынка, вроде Apple Watch, Fitbit Ionic или Samsung Gear Sport, его возможности в семействе Fossil не уникальны.
Дизайн
Следуя актуальным трендам, новинка выпускается в двух размерах – 41 и 43 мм, что позволяет существенно расширить круг потенциальных потребителей. И хотя на тесте представлена модель размером 41 мм, старшая версия не кажется слишком большой. Смотрятся оба гаджета отлично.
Интересны и цветовые решения. Покупатель может выбрать светло-голубой цвет, серый, неоновый желтый, черное золото или красный. В общем, есть где разгуляться фантазии. Двухцветный корпус еще и состоит из комбинации материалов. Алюминиевая верхняя часть сочетается с усиленным пластиком в нижней части гаджета. Конечно, гаджет смотрится не так стильно, как, например Q Explorist HR, однако новинка легче и тоньше.
Сочетание материалов также позволило сохранить низкий вес. Весят они лишь 36-40 грамм, и это одни из самых удобных умных часов на Wear OS. Название свое гаджет оправдывает на 100%! В них хочется заниматься. А защита от пота и воды лишь вселяет пользователю еще больше уверенности!
На боковой части устройства расположены три физических кнопки. Средняя кнопка обладает возможностью вращения и выполняет больше функций. Ее вращение осуществляет навигацию, нажатие на кнопку вызывает главное меню Wear OS, а долгое нажатие вызывает Google Assistant. На две другие кнопки можно назначить вызов наиболее актуальных приложений или настроить Google Pay, например.
Конечно, в Sport уже предустановлено несколько приложений, но выбрать то, которое будет по душе можно в фирменном магазине в Google Play Store. Пользователи Android могут это сделать как из приложения на смартфоне, так и с помощью самих часов. А пользователям iOS доступен Play Store лишь на самих часах. К тому же, многие циферблаты можно настраивать по своему вкусу, добавляя различные циферблаты, например отображение пульса, или мониторинг различных видов активности.
Особенности Wear OS
После недавних обновлений Wear OS, система стала более дружелюбна к пользователю. Конечно, до эргономики систем Apple, Samsung или Fitbit еще далеко в части глубины проработки, но это лишь наше мнение. Возможности операционной системы расширяются, однако особенность всех устройств Wear в том, что они не особо отличаются друг от друга. Во всяком случае, в части отслеживания спортивных функций. А все потому, что у Fossil нет фирменного приложения для мониторинга тренировок и физической активности и эти функции выполняет Google Fit, либо специализированные приложения вроде Strava или Runtastic. Пользователям iPhone еще тяжелее, ведь Google Fit для Ios предлагает минимальный набор. Однако в последней версии Wear OS есть смысл установить, например, Spotify. Существует также Noonlight, приложение, которое может отправлять оповещения службам экстренной помощи.
В Sport есть встроенный микрофон для общения с голосовым помощником Google Assistant. Однако взаимодействовать с ним не очень приятно: по какой-то причине он плохо понимал запросы, а иногда и вовсе не реагировал. На наш взгляд, проблема кроется именно в новом процессоре Qualcomm Snapdragon Wear 3100. Конструктивно, новый процессор похож на 2100, но более эффективен с точки зрения энергосбережения. Лаги и подтормаживания при работе приложений чувствуются и это раздражает. Подобный подход Google можно попытаться объяснить давлением со стороны производителей гаджетов, таких, как Fossil. Производители требуют от поисковика увеличить автономность любыми способами.
Здоровье и фитнес
Последние модели умных часов Fossil поставляются с GPS и датчиком сердечного ритма, поэтому Sport, помимо дизайна, не особо отличается от других моделей Fossil четвертого поколения. GPS-мониторинг в меру точен и стабилен, а датчик сердечного ритма при тестировании оставляет желать лучшего. По сравнению с данными нагрудного пульсометра, часы завышали данные. Например, при отслеживании бега, средняя частота пульса была на 9 ударов в минуту выше по сравнению с данными нагрудного датчика.
Естественно, при измерении пульса не в режиме тренировок, точность Fossil Sport на уровне других гаджетов.
В части отслеживания тренировок гаджету далеко не только до устройств Garmin, но и до Apple Watch Series 4. И отметим еще раз, что при использовании умных часов совместно с Iphone, ситуация усугубляется. Хотя владельцы iPhone могут отслеживать тренировки с помощью Google Fit на самих часах, впоследствии их нельзя просмотреть в приложении. Существует портал веб-браузера, в который можно войти, но там отображается только поверхностная информация о тренировках. Получается, что единственный приемлемый вариант - использовать сторонние приложения, которые нужно загрузить из Play Store на часы. Процесс входа в учетную запись с часов также нельзя назвать удобным. В некоторых случаях приложение перенаправит на телефон для регистрации, но некоторые приложения по-прежнему требуют ввода адреса электронной почты и пароля на часах. А это занятие неудобное.
Так что будем надеяться, что Google Fit станет лучше со временем, однако пока это сомнительное удовольствие.
Автономность
Qualcomm заявлял, что новый процессор 3100 предназначен для увеличения времени автономной работы. Однако, либо мы слишком завышаем ожидания, либо Fossil не научился работать с новинкой, но тест показал посредственные результаты автономной работы. С трудом удавалось растянуть работу до двух дней от одного заряда. При этом, если использовать отслеживание тренировок и WiFi, то заряжать гаджет придется каждую ночь.
Но не стоит расстраиваться. Обновление системы Wear OS до версии «H» должно обновить режим экономии энергии, и автономность должна возрасти. Добавится и режим перехода устройства в спящий режим при бездействии более 30 минут. Обновление уже доступно для некоторых моделей Fossil, таких как Fossil Explorist HR, Diesel On Full Guard 2.5 и Skagen Falster 2. Ожидается, что Sport получит его в первом квартале этого года.
Итог
Fossil Sport – неплохие часы, наглядно демонстрирующие текущие возможности операционки от Google. Однако назвать его удачным можно лишь отчасти. Разочаровал и новый процессор. Время работы от одного заряда должно улучшиться со временем, однако качественного изменения не произошло. Смарт-часы останутся симпатичным гаджетом, однако ощущение, что устройство сильно отстает от конкурентов, не покидает.
Больше полезной и интересной информации из мира носимой электроники в разделе "статьи" !
Источник: wear-gadget
_________________