Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы 

Amazfit GTR3 Pro - это новые умные часы, которые находятся на вершине линейки Amazfit. Новая модель стала попыткой компании выйти за рамки категории бюджетных умных часов. Получилось ли у разработчика, узнаем далее.


Присоединившись к Amazfit GTS 3 и Amazfit GTR 3, версия Pro претендует на руку покупателей, которые готовы платить высокую цену за стильный внешний вид, качественные материалы и, конечно, широкий функционал.

Но это не все. Новая операционная система Zepp, помимо прочего, впервые активирует магазин приложений для часов Amazfit.


Amazfit GTS 3 против GTS 2 против GTS 2 Mini: что выбрать - AMAZFIT GTS 3 ПРОТИВ GTS 2 ПРОТИВ GTS 2 MINI: ЧТО ВЫБРАТЬ
Лучшие бюджетные умные часы - ЛУЧШИЕ БЮДЖЕТНЫЕ УМНЫЕ ЧАСЫ
 НАШ TELEGRAM-КАНАЛ: ИНТЕРЕСНО О НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ


GTR 3 Pro будут конкурировать с такими серьезными игроками, как Apple Watch Series 3, Huawei Watch GT 3 и Fitbit Versa 3. Нам понравилось прошлое поколение Amazfit GTR 2. Стали ли новые умные часы лучше или нет? Мы протестировали новинку, чтобы это выяснить.


Дизайн и экран

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы 

Если есть одна вещь, которую вы не можете поразить Zepp Health, так это то, что она действительно раздвигает границы того, как могут выглядеть хорошие доступные умные часы.


Прошлое поколение GTR 2 было изящным устройством, и этот подход определенно сохранился при создании GTR3 Pro. Это красивые умные часы, но теперь в корпусе более классического вида. Можно выбрать один из двух вариантов: с 22-миллиметровым ремешком из фторэластомера или с коричневым кожаным ремешком. Корпус теперь из алюминиевого сплава, а не из стали, как был во втором поколении.


Диаметр 46 мм сложно назвать женским. Умные часы уместно смотрятся на большой руке. Классическая комбинация серебристого цвета и кожаного ремешка выглядит очень хорошо. При этом гаджет не ощущается тяжеловесным. В общем, красивые и удобные смарт-часы.


В верхней части корпуса расположена вращающаяся заводная головка, а еще одна физическая кнопка размещена ниже и позволяет перейти на экран отслеживания упражнений.

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы

Да, новых смарт-возможностей у новинки немного, но они гармонируют с общим элегантным видом устройства. На передней панели находится 1,45-дюймовый сенсорный AMOLED-дисплей с разрешением 480 x 480. Экран стал больше, чем GTR 2. И дисплей действительно хорош: высокая максимальная яркость, насыщенные цвета, глубокий черный цвет. К этому нас уже приучили качественные AMOLED матрицы. Есть возможность использовать гаджет в режиме постоянно включенного экрана.


Дисплей не полностью лишен рамки вокруг, но программное обеспечение Zepp очень умело скрывает это. Визуально, дисплей отлично сочетается с корпусом. Кстати, у матрицы достойные углы обзора, а яркости достаточно для комфортного взаимодействия на улице при солнечном свете.


Рейтинг водонепроницаемости 5ATM, дает возможность пользователю принимать душ, плавать и погружаться в воду на глубину до 50 метров, не снимая часов с руки.


Zepp OS

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы 

Другие умные часы Amazfit работают на собственной (проприетарной) операционной системе, но она еще не полностью сформирована, в отличие от Apple watchOS или Google WearOS. А GTR 3 Pro работают на новой операционной системе Zepp OS. Операционка совместима с Android и iOS устройствами и предлагает более динамичную анимацию пользовательского интерфейса и, самое главное, собственный магазин приложений. В будущем для Zepp OS будет запущен комплект разработчика приложений, предлагающий возможность сторонним авторам создавать циферблаты и приложения.


Разработчик обещает доступ к сторонним приложениям вроде Spotify и Strava. Но на данный момент Zepp OS явно требует дальнейшего развития, хотя в целом впечатления от просмотра хорошие.

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы 

Новая анимация и полноэкранные виджеты выглядят великолепно. Свайп вправо от главного экрана умных часов открывает доступ к меню быстрого доступа для удобного использования сервисов погоды или доступа к голосовому ассистенту Alexa (правда, русский язык она не знает). Можно провести пальцем вниз, чтобы открыть быстрые настройки, а свайп вверх активирует меню уведомлений. Чтобы увидеть список приложений, можно нажать верхнюю кнопку, а нижняя активирует отслеживание упражнений.


Все эти элементы пользовательского интерфейса мы уже видели на других платформах умных часов, поэтому здесь нет ничего нового. Радует, что не нужно много времени, чтобы разобраться в том, как все работает.


Со времени последнего поколения GTR приложение явно стало лучше. Особенно на домашней странице, где пользовательский интерфейс стал менее загроможденным, чем в предыдущих версиях приложения. На вкладке «Здоровье» доступны записи о тренировках и достижении целей отслеживания активности.


Обзор: Amazfit GTR 2e. Доступная версия и не более - Читать далее: AMAZFIT GTR 2E. ДОСТУПНАЯ ВЕРСИЯ И НЕ БОЛЕЕ


В собственном магазине приложений App Store в настоящее время чуть более десяти приложений, и в основном это приложения для мониторинга здоровья и управления устройствами умного дома. Есть решения, которые могут превратить умные часы в фонарик или калькулятор.


В ближайшее время не стоит ждать появления большого количества известных сторонних приложений. Сейчас присутствуют только нативные приложения. Мы протестировали несколько вариантов и были впечатлены. Например, приложение BMI вычисляет состав тела, а специальный таймер контролирует время работы зубной щетки. Все просто и информативно.


За исключением App Store ничего нового не появилось.


Приложение Zepp находится в процессе трансформации, но уже есть множество настроек и меню, которые оценят пользователи, впервые приобретающие смарт-часы Amazfit.


Смарт-функции

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы 

Можно просматривать уведомления, прогноз погоды, управлять воспроизведением музыки и слушать ее в автономном режиме. Жаль, что не доступна интеграция со сторонними сервисами потоковой передачи музыки. Есть возможность синхронизировать календари, записывать голосовые заметки, отвечать на вызовы по Bluetooth, удаленно управлять камерой смартфона и использовать таймер производительности Pomodoro.


Приятной новостью от Zepp стала интеграция сразу двух умных помощников. Есть доступ к Amazon Alexa, когда часы подключены к сети, и еще один автономный голосовой помощник, готовый выполнять базовые команды в приложении Zepp, например запрос на просмотр частоты пульса или запрос на поиск телефона. Только использовать придется английский язык.


Ощущения от работы умных функций GTR3 Pro смешанные. При тестировании возникали программные ошибки, вызывавшие проблемы в работе уведомлений. Хотя сами уведомления легко читаются и хорошо оптимизированы для экрана. Возникшие проблемы возникали спонтанно, без какой-либо логики и также неожиданно исчезали. Это и наталкивает на мысли о сыром программном обеспечении Zepp.

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы 

Элементы управления музыкой работают без проблем, в том числе со сторонними приложениями, такими как Spotify. Мы рады, что производитель реализовал встроенный музыкальный проигрыватель, но отсутствие возможности прослушивания потоковой музыки существенно снижает удобство использования: среди пользователей уже немного желающих сохранять любимые треки. А взаимодействие с Alexa и автономным голосовым помощником в целом приятное: команды распознаются даже при откровенно плохом английском произношении.


Если сравнить новинку с конкурентами Fitbit Versa 3 или Apple Watch Series 3, то разработчикам GTR3 Pro еще предстоит много работать, чтобы соответствовать по смарт-возможностям.


Мониторинг спорта и физической активности

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы 

Когда дело доходит до отслеживания физической формы или здоровья, GTR3 Pro предлагают множество возможностей. Доступно круглосуточное отслеживание активности, включая мониторинг сна. Можно отслеживать уровень кислорода в крови и частоту сердечных сокращений благодаря встроенному оптическому биометрическому датчику BioTracker 3.0.


Пользователю предлагается контроль частоты дыхания, температуры тела, контролировать уровень стресса, а также женское здоровье. Эти функции здоровья не были одобрены регулирующими органами, что исключает их применение в медицинских целях. И результаты дальнейшего теста подтверждают это.

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы

Сравнение шагомера: Amazfit GTR3 Pro (слева) и трекер Garmin Enduro (справа)


Опыт отслеживания сна и ежедневной активности оказался неоднозначным: в некоторых случаях данные отсутствовали, несмотря на то, что часы находились на руке днем и ночью. Модель в состоянии отслеживать ежедневные шаги и минуты активности на специальном экране. В некоторые дни количество шагов было на уровне трекера Garmin. Но были периоды, когда данные вообще не собирались. Видимо, имело место какая-то ошибка программного обеспечения.

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы 

Мониторинг сна


Аналогичная ситуация и с отслеживанием сна. Доступна информация по продолжительности и стадиям сна, качеству дыхания. В приложении представлены рекомендации о повышении качества сна. Но и здесь не обошлось без сюрпризов: периодически смарт-часы отслеживали ночной сон, результаты которого можно было просмотреть на часах, но не удавалось синхронизировать с приложением.

Когда синхронизация была удачной, данные довольно точно фиксировали продолжительность.


Для непрерывного мониторинга сердечного ритма можно настроить различные интервалы. Данные пульса в реальном времени в значительной степени совпадали с показателями устройств Fitbit. Однако в приложении Zepp картина отличалась. Как правило, данные сохранялись только частями, а частота пульса в состоянии покоя оказалась значительно выше, чем у Fitbit. Разница в показателях дает повод сомневаться и в точности мониторинга уровня стресса, который основан на частоте сердечных сокращений.

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы 

Сравнение непрерывного мониторинга сердцебиения: Amazfit GTR3 Pro (слева) и трекер Fitbit (справа)


GTR 3 Pro оснащены датчиком температуры. Показания температуры кожи отличаются от внутренней температуры тела, но изменение значений (динамика) этих показателей может указывать на недомогание, начало заболевания или изменения в менструальном цикле. Однако данные также вызывают сомнения: зафиксированная температура иногда опускалась до 29,7 градуса. В такие показатели у живого человека поверить сложно. Перед тем как использовать метрику, важно понимать свой действительный нормальный уровень температуры тела, так как показания у разных людей отличаются. Но подобная реализация кажется нам мало бесполезной.


В приложении Zepp разработчик продолжает делать ставку в оценке состояния здоровья на шкалу PAI, основанную на сердечном ритме. Подобное решение, по замыслу Zepp Health (бывшая Huami) позволяет лучше отслеживать текущее состояние здоровья.


Новая функция здоровья, на которую Zepp Health обращает много внимания - это измерение сразу четырех показателей здоровья одним касанием. Такое решение позволяет владельцу быстро получить полную информацию о здоровье. Измерение длится 45 секунд и фиксирует частоту сердечных сокращений и дыхания, содержание кислорода в крови и уровень стресса. Отметим, что это не первые спортивные часы, предлагающие такую ​​функцию. Garmin Venu 2 также делают нечто подобное. Точность данной метрики у нас также вызвала сомнения, учитывая проблемы с измерением пульса, о которых мы писали ранее.


Измерения кислорода в крови в значительной степени совпадали с данными пальцевого пульсоксиметра, в то время как частота дыхания была аналогична данным трекера Garmin.


Отслеживание спорта

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы 

Часы Amazfit предлагают мониторинг тренировок и разного типа активности. По нашему опыту, точность метрик и полнота собираемых данных не дотягивают до Garmin, Apple Watch или Huawei Watch. Тем не менее, смарт-часы обеспечивают достаточные возможности контроля занятий для любителей заниматься спортом.


Доступна поддержка пяти ключевых спутниковых систем, включая GPS, что гарантирует точное отслеживание упражнений на открытом пространстве. Полный комплект стандартных датчиков движения для отслеживания тренировок в помещении и альтиметр для отслеживания высоты. По умолчанию GTR 3 Pro поддерживают более 150 спортивных режимов, в том числе бег, езду на велосипеде, плавание, скалолазание, походы и тренировки в помещении, такие как гребля и эллиптический тренажер.


Устройство автоматически распознает восемь видов тренировок, включая бег (в помещении и на улице), плавание в бассейне и ходьбу. Новый алгоритм сбора данных PeakBeats явно основан на метриках частоты пульса Firstbeat, принадлежащей Garmin, и позволяет измерять тренировочную нагрузку, максимальное значение VO2 Max и время восстановления после тренировки.

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы 

Сравнение отслеживания бега: Amazfit GTR3 Pro (слева) и  Garmin Enduro (справа)


Для отслеживания бега часы удобны: экран легко читается с одного взгляда, доступны основные показатели темпа, расстояния, а также частота сердечных сокращений, каденс, шаг и даже набор высоты. Отслеживание расстояния по сравнению с Garmin Enduro отличалось в меньшую сторону. Разница в показаниях пульса с нагрудным датчиком при беге в постоянном темпе составляла от 2 до 5 ударов в минуту, что на наш взгляд, является хорошим показателем.


В спортивном зале для занятий греблей и HIIT в приложении Fiit, есть и хорошее, и плохое.

При беге в помещении, по сравнению с нагрудным датчиком Garmin, GTR 3 Pro имели схожие показатели средней частоты пульса, но максимальные значения оказались на 15 ударов в минуту выше. Во время HIIT-тренировок максимальная частота сердечных сокращений была значительно выше, чем у нагрудного пульсометра.

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: стильные умные часы 

Сравнение контроля сердцебиения при тренировке: Amazfit GTR3 Pro (слева) и нагрудный пульсометр Garmin (справа)


Данные тренировок PeakBeats представлены в виде статуса тренировки на экране смарт-часов и отображают уровень тренировочной нагрузки за последние 7 дней, максимальное значение VO2 и время восстановления. Показатели VO2 Max на пару баллов отличались от результатов тренировок, отслеживаемых с помощью нагрудного датчика сердечного ритма. 


Время восстановления рассчитывалось нелогично: неделя легких тренировок обеспечила оптимальную тренировочную нагрузку, в то время как после короткой пробежки предлагалось потратить 49 часов на восстановление. Восстанавливаться после легкой пробежки явно нужно гораздо быстрее, поэтому точность метрик снова под вопросом.


Большим плюсом являлется возможность синхронизации Zepp со сторонними фитнес-приложениями. В настоящее время есть поддержка Strava и Google Fit. Таким образом, пользователь может сам выбирать, где хранить свои данные.


Что касается того, насколько надежны эти данные в целом, вы не получите здесь высочайшего уровня точности. Но есть масса данных, в которых нужно застрять, и это полезный опыт фитнеса. Если вы не вкладываете большие средства в свое обучение и производительность, этого более чем достаточно.


В итоге получается, что GTR3 Pro - это такой "середнячок" в спортивном мониторинге: смарт-часам далеко до спортивных гаджетов по точности метрик, но они предлагают достаточный набор метрик для занятий разными видами спорта. Если вы не тренируетесь на уровне профессиональных спортсменов, возможностей гаджета будет достаточно.


Автономность

GTR 3 Pro оснащены аккумулятором емкостью 450 мАч, что меньше, чем GTR 2 (471 мАч). Как следствие, автономность в разных режимах использования в значительной степени снизилась. Производитель заявляет, что можно рассчитывать на 12 дней работы от одного заряда при обычном использовании, до 30 дней в режиме экономии, а также до 6 дней при интенсивном использовании. И даже обещают 35 часов работы GPS.


В результате тестирования, ежедневно емкость аккумулятора снижалась на 10-15%, что давало 5-6 дней автономной работы. При этом был установлена высокая яркость экрана, включены уведомления, отслеживание занятий спортом составляли от 30 минут до часа в день, с непрерывным мониторингом сердечного ритма и стресса.


За час пробежки батарея разряжалась примерно на 5%, что примерно соответствует предыдущим поколениям устройств Amazfit.


При активации функции постоянно включенного дисплея батарея заметно разряжается. При прочих равных, заряжать смарт-часы придется уже через пару дней. На самом деле, как и в случае с предыдущими гаджетами Amazfit, длительность автономной работы зависит от интенсивности использования и количества активированных функций.


Версия Pro использует зарядку, аналогичную предыдущим GTR. Требуется около двух часов для восстановления уровня заряда от 0 до 100%, что примерно на полчаса быстрее, чем у GTR 2, но далеко до лидеров рынка.


ИТОГ

С выходом Amazfit GTR 3 Pro Zepp Health в очередной раз доказывает, что знает, как сделать привлекательные умные часы со множеством функций и возможностей. Тест новинка также продемонстрировал, что производителю еще нужно много работать, чтобы исключить глюки и ошибки программного обеспечения. Обещанная совершенно новая операционная система оказалась сырой, хотя мы уверены, что в этом плане ситуация улучшится. А пока этого не произошло, это лишь еще одни умные часы Amazfit, которые хорошо выглядят, но у них есть потенциал составить конкуренцию основным игрокам рынка.


Что понравилось:

* Отличный дизайн;

* Большое количество функций;

* Просты в использовании.


Что не понравилось:

* Глюки программного обеспечения;

* Проблемы с точностью мониторинга здоровья и активности;

* Фактически пустой магазин приложений (пока).

Amazfit GTR 2 v GTR в чем разница? Узнать больше о гаджетах Amazfit




Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий