Обзор: Amazfit GTS 2 Mini. Самые доступные умные часы

Обзор: Amazfit GTS 2 Mini. Самые доступные умные часы 

Amazfit GTS 2 Mini воспринимаются как бюджетная, урезанная версия старшей модели GTS 2. Однако, это умные часы, которые могут с лёгкостью соперничать со своим старшим братом. Подробности далее.


Забегая вперед отметим, что новинка лишена большого количества проблем, с которыми мы столкнулись во время теста GTS2, а отсутствующие функции сомнительны с точки зрения полезности. Mini оснащены достаточным набором датчиков, чтобы отслеживать тренировки.

В части мониторинга ежедневной активности, смарт-часы предлагают сбалансированный набор метрик и удобное приложение. В том числе мониторинг стресса, SpO2 (ставший популярным за последний год), расширенные метрики отслеживания сна. Далее поговорим о деталях.


УМНЫЕ ЧАСЫ 2021: СМАРТ-ЧАСЫ, КОТОРЫЕ МЫ УВИДИМ В ЭТОМ ГОДУ - УМНЫЕ ЧАСЫ 2021: СМАРТ-ЧАСЫ, КОТОРЫЕ МЫ УВИДИМ В ЭТОМ ГОДУ


Цена и конкурентоспособность

На начало 2021 года жесткая конкуренция на рынке носимой электроники отмечается в бюджетном сегменте. В течение прошлого года производители представили большое количество действительно качественных моделей, обладающих расширенными возможностями, адекватной точностью показателей и доступной ценой.

GTS Mini - не самый дешевый вариант на рынке, но они получили AMOLED-дисплей и встроенный GPS. Также есть смысл обратить внимание на модель GTS 2e, обладающую большим экраном и впечатляющим временем автономной работы.

Да и младший родственник, Bip U Pro, обзор которого также скоро будет доступен на нашем сайте, дешевле совсем немного, но обладает гораздо более простым экраном.

Если посмотреть на рынок в целом, ближайшими конкурентами будут Fitbit Versa 3 и Apple Watch SE, обладающими высокой точностью и полнотой данных и разнообразными метриками. Однако они, практически, в три раза дороже.


Дизайн

  • AMOLED-дисплей меньшего размера 1,55 дюймов с разрешением 354*306 пикселей;
  • Яркость дисплея 450 нит;
  • Размер корпуса 40 мм;
  • Толщина корпуса 9,7 мм.

Обзор: Amazfit GTS 2 Mini. Самые доступные умные часы 


Для неопытного пользователя, GTS Mini выглядят идентично старшим моделям, однако новинка меньше, тоньше и легче.

Корпус уменьшился до 40 мм, что вполне подойдет для запястий небольшого размера и равен младшей версии Apple Watch. На запястье новинка смотрится органично.

Качество экрана выше стоимости гаджета. Яркость дисплея в 450 нит, и высокая четкость в 301 пиксель на дюйм с высоким разрешением 354*306 пикселей, вызывает приятные ощущения при взаимодействии с дисплеем.

В GTS2 качество материалов стало немного хуже по сравнению с предшественником, хотя этого и не заметно практически. Экран выполнен из изогнутого стекла 2,5D, а задняя часть корпуса пластиковая. Центральная кнопка лишена функций прокрутки, что существенно снижает ее полезность.

Силиконовый ремешок достаточно удобен как в ежедневной эксплуатации, так и во время тренировок, но проблема старшей модели с периодическими выпадениями кончика ремешка из петли, сохранилась и здесь.


Возможности

  • GPS;
  • Уведомления;
  • Режимы мониторинга спорта.

Обзор: Amazfit GTS 2 Mini. Самые доступные умные часы 


Существенная экономия цены по сравнению с GTS2 предполагала и серьезное сокращение возможностей устройства. Но, к счастью, это не так. Из возможностей удалили лишь голосовой помощник (Amazon Alexa), который не знает русского языка, а также место для хранения музыки в формате MP3.

Несмотря на то, что основные возможности устройства сконцентрированы на контроле ежедневной активности и спорта, базовые смарт-функции сохранены. Наиболее актуальными являются уведомления от приложений смартфона как на Android, так и на iOS.

Отметим, что существенно снижает привлекательность новинки отсутствие бесконтактных платежей. Впрочем, это касается всего модельного ряда Amazfit. Хотелось бы получить в перспективе и LTE-версию, но в нашей стране пока такой возможности для носимой электроники нет.

Из датчиков отметим встроенный GPS для отслеживания тренировок на отрытом воздухе, фирменный оптический пульсометр Biotracker 2.0 от Huami. Именно пульсометр отвечает за мониторинг стресса, кислород в крови, отслеживает аномально высокие и низкие значения пульса, мониторинг сна и метрики PAI.


Мониторинг здоровья и активности

  • Непрерывный мониторинг пульса;
  • SpO2;
  • Отслеживание менструального цикла;
  • Предупреждения о низкой/высокой частоте пульса;
  • Мониторинг качества сна;
  • Метрики PAI;
  • Мониторинг стресса.

Обзор: Amazfit GTS 2 Mini. Самые доступные умные часы  


Разработчик делает ставку на контроль здоровья и отслеживание ежедневной активности, поэтому неудивительно, что основный возможности устройства сосредоточены здесь.

Фактически, функционал сопоставим с GTS2, отсюда и возникает вопрос, нужно ли платить больше за старшую модель.

На самом деле, ничего нового здесь нет и функционал в части отслеживания здоровья почти идентичен GTS2.  Основа данных – метрики PAI.


Amazfit GTS против GTS2 - какие смарт-часы выбрать? - Читать далее: AMAZFIT GTS ПРОТИВ GTS2 - КАКИЕ СМАРТ-ЧАСЫ ВЫБРАТЬ?


Точность шагов практически идентична Fitbit Versa 3, а небольшая разница в несколько десятков шагов не играет роли. Однако разработчик активно пытается переключить внимание пользователя с контроля шагов на метрики PAI (Personal Activity Intelligence). Это недельный показатель, который рассчитывается на основе данных о значениях пульса за неделю. Повышение частоты пульса в высокой зоне дает больше баллов PAI. Пользователю нужно удерживать результат на уровне 100 баллов в течение недели, что позволяет считать уровень активности достаточным.

Ранее мы уже отмечали, что логика PAI перспективная, однако пока она не особо интуитивно понятна и слабо мотивирует пользователя.

Отслеживание сна очень подробное. По набору метрик и заявленным возможностям, мониторинг сна сопоставим с лидером в отслеживании качества сна – Fitbit. Есть информация о стадиях и глубине сна, уровне кислорода в ночное время (если активировать данную функцию). Нужно отметить, что продолжительность сна немного завышена в сравнении с Fitbit и Apple, а также немного завышает оценки.

Обзор: Amazfit GTS 2 Mini. Самые доступные умные часы 

В корпус встроен датчик SpO2, контролирующий уровень кислорода в крови. Пользователю доступно как ручное измерение в любой момент времени, так и автоматический контроль. Это делает его более полезным, чем сравнимая технология у Huawei.

GTS 2 Mini также предлагают и мониторинг стресса, причем измерять его можно постоянно, если не обращать внимания на автономность. Но полезность данной метрики кажется условной. Само значение мало чем помогает владельцу. Для нормализации стресса разработчик предлагает приложение Breathe, но есть ощущение, что не настроена синхронизация между мониторингом уровня стресса и восстановлением дыхания в данном приложении.

 Обзор: Amazfit GTS 2 Mini. Самые доступные умные часы 

Стоит отметить и добавление отслеживания женского здоровья, уведомления о высокой/низкой частоте пульса. Правда, во время теста появлялось предупреждение о низкой частоте пульса в состоянии покоя в 50 ударов в минуту, что не совсем соответствовало ощущениям на тот момент. Остаются некоторые вопросы к точности измерений фирменного оптического датчика Biotracker.

GTS 2 Mini многим пользователям понравится как удобное устройство для контроля ежедневной активности и здоровья, но к нему остаются вопросы в части точности измерений в ключевых метриках, в сравнении с Fitbit Versa (Sense) и Apple Watch. Есть проблемы с точностью определения сна, отсутствием практической интерпретации данных. А самое главное – часы слабо мотивируют пользователя больше двигаться, лучше спать.

Однако в среднем, мониторинг здоровья выглядит неплохо и точно лучше, чем отслеживание тренировок, о котором мы поговорим далее.


Отслеживание спорта

  • 70 режимов отслеживания спорта;
  • Встроенный GPS;
  • Мониторинг сердечного ритма.

Обзор: Amazfit GTS 2 Mini. Самые доступные умные часы 

Amazfit GTS 2 Mini предлагают целых 70 видов спорта для отслеживания. Конечно, совсем немного типов активности обладают расширенными метриками, кроме времени, расстояния, частоты пульса и калорий.

Данные хорошо видны на экране во время занятий и сохраняются в приложении Zepp, где их можно просмотреть уже после тренировки.

Обзор: Amazfit GTS 2 Mini. Самые доступные умные часы 

Доступен неплохой набор метрик для любителей бега, включающий каденс, шаги, набор высоты, количество кругов и зоны пульса, а также стандартные темп, средний темп и расстояние. Все это красиво оформлено и приятно глазу.

Важно отметить, что настроена синхронизация со сторонними сервисами, например со Strava. Поэтому можно автоматически синхронизировать данные.

Точность измерений пульса во время тренировок достаточно стабильна при отсутствии резких изменений темпа и равномерных нагрузках, но существенно снижается при занятиях с высокой интенсивностью и резком увеличении темпа. Эта особенность оптических датчиков пульса давно известна всем, кто интересуется носимой электроникой.


Обзор: Почему гаджеты измеряют пульс у туалетной бумаги? Сравниваем различные гаджеты - ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: ПОЧЕМУ ГАДЖЕТЫ ИЗМЕРЯЮТ ПУЛЬС У ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ


Отметим, что если нужны точные данные о пульсе во время тренировок, стоит обратить внимание на устройства Garmin или Polar и приобрести нагрудный пульсометр.

Обзор: Amazfit GTS 2 Mini. Самые доступные умные часы 

В целом, GTS2Mini – неплохой компаньон для тренировок с адекватной точностью GPS и хорошим набором данных, синхронизацией со Strava, при невысокой стоимости. В бюджетном сегменте немного устройств, которые можно рассматривать в качестве альтернативы. Так что можем их смело рекомендовать для отслеживания занятий спортом на любительском уровне.


Смарт-возможности

  • Отсутствует NFC для бесконтактных платежей;
  • Нет хранилища для музыкальных треков;
  • Базовый смарт-функционал (уведомления и небольшое количество приложений)

Обзор: Amazfit GTS 2 Mini. Самые доступные умные часы 


GTS2 оказались многофункциональными смарт-часами, хотя во время теста были претензии к качеству работы встроенного голосового ассистента, сомнительной полезности хранилища музыки и отсутствию платежного сервиса.

Ни одна из этих функций недоступна на GTS 2 Mini. Резонно предположить, что экономия в стоимости гаджета вполне оправдана.

Что получает пользователь? Хорошая и стабильная работа с уведомлениями, включая легкую настройку. Хотя иногда текст сообщения обрывается и прочитать его полностью нельзя. Настройка уведомлений детализирована, это дает возможность выбрать приложения, от которых он желает получать уведомления. Это существенно повышает комфорт использования и позволяет не отвлекаться на постоянно вибрирующее запястье.

Гаджет обладает возможностью отображения прогноза погоды и мирового времени, установкой будильника. Есть список дел, доступный после настройки в приложении. В наличии секундомер и удаленное управление камерой смартфона.

Отметим хороший магазин циферблатов, а синхронизация проста и удобна. Жаль, что в магазине отсутствуют сторонние разработчики.


Автономность

  • До 7 дней при интенсивной эксплуатации

Время автономной работы впечатляет, но сильно зависит от активированных функций. 14 дней при «нормальном» использовании – отличный показатель, но в среднем, пользователи отмечают автономность около недели, с учетом нескольких тренировок.

Если активировать все, в том числе непрерывный мониторинг стресса, улучшенное отслеживание сна, SpO2 и остальное, то можно рассчитывать на 4-5 дней работы на одном заряде.

И это успех. Для сравнения, Apple Watch предлагают только один день работы, как большинство устройств на Wear OS.



ИТОГ

Amazfit GTS 2 Mini – далеко не идеальные умные часы, но имеют массу преимуществ за свою стоимость. При этом, мы считаем новинку более логичной покупкой в сравнении со старшими GTS 2 и рекомендуем их тем, кто ищет недорогие смарт-часы для контроля ежедневной активности.

Они заточены для сбора большого количества данных, но производителю предстоит еще большая работа по анализу и интерпретации собранных данных, а также по повышению мотивационной составляющей устройства.

 

Что понравилось:

  • Хорошая цена;
  • Встроенный GPS и 70 спортивных режимов;
  • Замечательный экран;
  • Ёмкая батарея.

Что не понравилось:

  • Завышенные показатели сна;
  • Неудобный ремешок;
  • Только базовый смарт-функционал.


Amazfit GTR 2 v GTR в чем разница? - Узнать больше о гаджетах Amazfit



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Комментарии
Добавить комментарий
1Road1
1Road1
Слишком дорого, или нет?
комментировать
Туник
Туник
Не сказал бы, промониторьте аналогичные часы и поймете, что они еще при адекватной цене, некоторые часы от таких же именитых брендов стоят по 20К и имеют такой же функционал.Так что тут как посмотреть еще.