Amazfit GTS 2 - мониторинг здоровья за приемлемую стоимость

Amazfit GTS 2 - мониторинг здоровья за приемлемую стоимость 

Мы с предвкушением ожидали появления Amazfit GTS второго поколения. Первое впечатлило своим сбалансированным подходом к мониторингу активности и адекватной стоимостью. Каким получилось второе поколение? Расскажем далее.


GTS 2 продолжают серию презентаций новых гаджетов 2020 года от производителя, в дополнение к интересным моделям GTR 2, T-Rex и Bip S.

Нормой для современных моделей стало добавление новых возможностей. К сожалению, это увеличивает и стоимость устройств. Но сохранит ли новинка тот простой и удобный функционал, покоривший в первой версии? Узнаем далее.


* AMAZFIT GTS ПРОТИВ GTS2 - КАКИЕ СМАРТ-ЧАСЫ ВЫБРАТЬ?

* AMAZFIT GTR 2 V GTR В ЧЕМ РАЗНИЦА?

* AMAZFIT GTR 2 - ИЗЯЩНЕЕ СПОРТИВНЕЕ УМНЕЕ


Дизайн

Amazfit GTS 2 - мониторинг здоровья за приемлемую стоимость 

GTR 2 при смене поколений преобразились достаточно сильно, а вот GTS 2, напротив, получили лишь косметические изменения. Для большого количества пользователей изменения вообще незаметны.

Теперь устройство получило алюминиевый корпус, который ощущается приятнее. Сохранилась и кнопка, однако в ее полезности теперь есть сомнения, так как ее поворот больше ни на что не влияет.

Порадовал экран: AMOLED-экран с разрешением 348х442 с плотностью пикселей 341 ppi. Также отличным решением выглядит и 41-мм корпус. Он лучше подходит и для девушек и для мужчин, чем 47-мм корпус GTR 2.

Часы поставляются с 20-мм резиновым ремешком. Петля на ремешке слишком свободная, и ремешок периодически выпадал из петли, что очень раздражало. Возможно, виной всему конкретный экземпляр. К тому же, выбор 20-мм ремешком довольно большой и сменить на подходящий проблем не возникнет.


Отслеживание активности

Amazfit GTS 2 - мониторинг здоровья за приемлемую стоимость 

Несмотря на то, что новинка относится к бюджетным устройствам, Amazfit уделяют большое внимание отслеживанию здоровья и активности. И именно на это сфокусированы новые смарт-часы.

GTS 2 отслеживают шаги, сон, калории, но главным показателем активности пользователя является метрика – PAI. Она консолидирует показатели сердцебиения и активность в единую оценку. Целевой показатель – выше 100, что обеспечивает уровень активности, рекомендованный ВОЗ.

PAI является лицензированной метрикой компании Mio, и обоснованной с медицинской точки зрения технологией, однако ее нельзя назвать самой интуитивно понятной. Но производитель стремится сделать эту метрику более удобной, для чего была введена цветовая система, призванная мотивировать пользователя больше двигаться. Зеленый цвет означает достаточный уровень активности, а красный – необходимость размяться или сделать упражнения. Конечно, это не так мотивирует, как кольца активности Apple или Fitbit, но попытка хорошая.

Amazfit GTS 2 - мониторинг здоровья за приемлемую стоимость 

Отслеживание сна фиксирует большое количество данных, но необходимо отметить, что новинка не так чувствительна, как лучшие устройства на рынке. Получить более высокие оценки за сон с этим устройством проще, чем с гаджетами Fitbit или Withings. Например, пробуждение GTS 2 фиксировали только тогда, когда пользователь вставал с постели. В среднем показатели продолжительности сна у GTS 2 были на час больше, чем у Fitbit.

И хотя ни одно из носимых устройств нельзя считать эталонным в части отслеживания сна, GTS2 присвоили оценку 89 из 100 возможных сну во время теста.

Доступны показатели глубокого, быстрого и легкого сна, с данными о качестве дыхания во сне (если они активированы). Однако метрика контроля дыхания сокращает время автономной работы.

Понравилась возможность отслеживания тренда при мониторинге сна. То есть пользователь видит, в целом положительная или отрицательная динамика в части отслеживания сна. И это наглядно отражает картину качества сна владельца.

Производитель заложил алгоритм, позволяющий отслеживать сон, который длится более 20 минут для исключения ложных срабатываний. Однако, новинка несколько раз фиксировала ложный сон в то время, как мы просто сидели на диване.


Мониторинг спорта и GPS

Amazfit GTS 2 - мониторинг здоровья за приемлемую стоимость 

Amazfit GTS запомнились своим спортивным отслеживанием, и GTS 2 продолжают традиции. Пользователю понравятся разнообразные режимы, работы датчика GPS и адекватные профили отслеживания.

Смарт-часы будут отслеживать бег, ходьбу, езду на велосипеде, беговую дорожку, плавание (в бассейне и на открытой воде), бег по пересеченной местности, катание на лыжах и кардио тренировки. Здесь нет йоги или упражнений по контролю дыхания, что необычно, учитывая наличие функции отслеживания стресса.

У тестового образца наблюдались некоторые проблемы с GPS. Проблемы касались качества и стабильности приема сигнала.

Amazfit GTS 2 - мониторинг здоровья за приемлемую стоимость 

Однако, с выходом обновления проблема была решена и более не проявлялась. После обновления датчик GPS работал исправно и стабильно, а поиск спутников занимал время, немногим большее, в сравнении с Garmin.

Была и еще одна досадная ошибка, возникавшая при активированной функции AOD (режим постоянно включенного дисплея). Дело в том, что отслеживание активности пару раз обрывалось. После отключения функции AOD, ошибка исчезла. Надеемся, ее также устранят в ближайшем обновлении.


Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен - Читать далее: FITBIT SENSE - ПОДХОДЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭТИХ СТРАННЫХ ВРЕМЕН


Понравилось расположение полей данных во время тренировки – все логично и легко читается.

Анализ данных после тренировки в приложении Zepp хорош, включает данные каденса, набора высоты. Все данные хорошо представлены и наглядны. Пользователю доступно большое количество различных графиков, а также возможность синхронизации данных со Strava, о которой мы уже упоминали.

Когда приложение Amazfit было переименовано в Zepp, мы подозревали, что будут изменения. Оно стало больше напоминать Apple Health, включая множество метрик и функций для измерения различных параметров здоровья и активности пользователя, от VO2Max до артериального давления. Жаль, что GTS 2 не отслеживают подобные данные. Поэтому приложение выглядит немного перегруженным. Хотя, возможно, это задел на ближайшее будущее.


Контроль здоровья

GTS 2 получили больший арсенал для отслеживания здоровья владельца, по сравнению с первым поколением. Теперь доступен датчик SpO2, способный отслеживать насыщение крови кислородом как во время ручного измерения, так и автоматически, во время сна.

В частности, устройства Huawei могут отслеживать насыщение крови лишь вручную, тогда как контролировать уровень кислорода в крови не менее важно именно ночью, что обеспечивает Amazfit преимущество в данном вопросе, и ставит их в один ряд с Garmin, Fitbit и Apple. В статистике сна можно увидеть данные о качестве дыхания, оцениваемые по 100-балльной шкале, и цветовым «светофором», аналогично Withings. Если балл низкий, доступны советы по улучшению дыхания во время сна.

Точность данных SpO2 на уровне лучших представителей рынка. Так что, если эти данные интересуют вас, то GTS 2 – отличный выбор.

Amazfit GTS 2 - мониторинг здоровья за приемлемую стоимость 

Присутствует и отслеживание стресса, которое измеряется вручную, с возможностью круглосуточного отслеживания (активируется отдельно). Однако, на наш взгляд, метрике не хватает полезности. Да и ручное измерение не всегда получалось с первого раза, даже сидя на месте неподвижно.

А вот мониторинг в течение дня оказался интересен. Оценка стресса – аналогична Garmin и Fitbit. Отслеживание в течение дня наглядно демонстрирует «всплески» стресса и может оказаться полезной пользователю информацией.


Частота сердцебиения

Amazfit GTS 2 - мониторинг здоровья за приемлемую стоимость 

GTS 2 используют оптический пульсометр BioTracker 2, который отслеживает сердцебиение в формате 24/7, регистрирует пульс в состоянии покоя и во время тренировок.

Показатели пульса в покое (около 50 ударов в минуту) сопровождались уведомлением о неестественно низком уровне пульса. Это единственные смарт-часы с подобным уведомлением в нашей практике.

Точность во время тренировки достаточно высока. По сравнению с нагрудным пульсометром при пробежке обнаружилось, что данные близки. Средние значения в районе 162 ударов в минуту в течение часа пробежки, по сравнению с 164 уд./мин. У нагрудного датчика.

Однако, штатному пульсометру тяжело даются измерения пиковых значений и быстрых изменений. Что хорошо видно на графике.

Amazfit GTS 2 - мониторинг здоровья за приемлемую стоимость 

Показатели сердцебиения: Amazfit GTS 2 (сверху) и нагрдуный пульсометр (снизу)

К сожалению, данная проблема характерна в большей или меньшей степени для всех оптических пульсометров. Об этом мы подробно рассказывали в нашем специальном обзоре, поэтому останавливаться сейчас на этом не будем.



Смарт-возможности

Amazfit GTS 2 - мониторинг здоровья за приемлемую стоимость 

Как умные часы, GTS2 показали себя неплохо. Они хорошо справляются с ежедневными задачами, но есть моменты, которые хочется доработать. Но обо всем по порядку.

Порадовала детальная настройка доставки уведомлений приложений. Можно выбрать нужные приложения и настроить таким образом, чтобы не перегружать себя информацией.

Существует возможность отвечать на входящие звонки с самого устройства, а качество встроенного динамика оказалось очень достойным. Следует отметить, что возможность ответа на звонки нужно активировать в настройках вручную, так как по умолчанию она отключена.

На борту присутствует и голосовой помощник. Правда, это Alexa от Amazon, так что в России он бесполезен. Есть возможность управления различными функциями с помощью голоса,  том числе и в автономном режиме. Активируется он наклоном запястья (конечно, после активации функции в настройках). Однако не всегда он реагирует на жест. А при попытке его активации во время бега, сбилась работа GPS.

Еще одним положительным моментом стала возможность хранения музыки в памяти гаджета и ее прослушивания через подключенные Bluetooth-наушники. Доступно 3ГБ свободного места для хранения музыкальных треков, что позволяет закачать около 600 композиций. Учитывая популярность потоковых сервисов, не понятно, насколько пользователь захочет закачивать музыку на часы самостоятельно. При этом на Android загрузка музыки через приложение Zepp вообще не работала. На iOS получилось загрузить MP3 из iCloud, но не получилось передать их на устройство. Однако это не работает для Mac. В общем, желание загружать музыку пропало. Да и MP3 уже не популярен. Для прослушивания музыки хотелось бы получить поддержку потоковых сервисов, по аналогии с Garmin и Apple.


Лучшие умные часы для владельцев Android: Wear OS и альтернатива - Читать далее: ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ANDROID. WEAR OS И АЛЬТЕРНАТИВА


Разочарованием стало отсутствие платежных сервисов. На наш взгляд, это уже стандарт для современных устройств.

В противовес к отсутствию возможности бесконтактной оплаты, появились симпатичные виджеты погоды. Да и магазин циферблатов переполнен вариантами на разный вкус.

Второе поколение – все еще умные часы, обладающие лишь базовым смарт-функционалом. И хотя производитель сделал большую работу над ошибками и много чего добавил, функции не кажутся удобными и работающими безупречно. Если базовых возможностей вам достаточно, тогда это хороший вариант для выбора.


Автономность

Разработчик заявляет о 20 днях автономной работы в стандартном режиме, что предполагает отключение всех интересных функций.

Постоянно включенный дисплей, мониторинг уровня кислорода в крови в течение всего дня, отслеживание стресса в течения дня и расширенный мониторинг сна сокращают время автономной работы до 3 дней. Однако, если отключить контроль дыхания во сне и уровень стресса, можно продлить автономность до 5 или даже до 7 дней.

Впечатляет и заявленное время работы с активированным GPS – до 25 часов. Хотя, вместе с другими функциями, умные часы проработают не более 15 часов.

Подобные показатели впечатляют, и за это можно многое простить новинке. Особенно радует возможность вручную активировать и отключать различные функции, управляя автономностью самостоятельно.

 

ИТОГ

Amazfit GTS 2 – хорошие умные часы, которые можно порекомендовать тем, кому важны функции отслеживания стресса, насыщения крови кислородом и отслеживания простых тренировок. И все это за адекватную стоимость. Однако стоимость гаджета на уровне Apple Watch SE, Fitbit Versa 3, оставляет больше пространства для выбора.

 

Что понравилось:

  • Хорошая статистика тренировок;
  • Отличный экран и сборка;
  • Длительное время автономной работы;
  • Адекватная стоимость.


Что не понравилось:

  • Приложение Zepp нужно дорабатывать;
  • Новые смарт-функции обладают сомнительной полезностью;
  • Периодические глюки.



Amazfit GTR 2 v GTR в чем разница? - Узнать больше о гаджетах Amazfit на Умном Гаджете



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий