Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

Наконец-то защищенные часы Amazfit могут быть полезны любителям приключений. Подробный обзор новых умных часов далее.


Amazfit T-Rex 2 — это третья попытка компании доказать, что они умеют делать недорогие часы для активного отдыха. T-Rex 2 могут работать в сильную жару и холод, имеют большое количество режимов спортивного отслеживания и датчики, такие как оптический пульсометр, барометрический высотомер и датчик SpO2.

 

С выпуском нового поколения, Amazfit решают самую большую проблему предшественника, добавляя возможности навигации и импорта маршрутов. Большое время автономной работы позволит использовать гаджет в длительных автономных походах. Новинка дешевле своих основных конкурентов, включая Garmin Instinct 2, не говоря уже о Garmin Fenix и Coros Vertix 2. T-Rex 2 могут стать отличным вариантом для любителей активного отдыха. Стоит ли сделать выбор в пользу Amazfit T-Rex 2? Выясним далее.


Amazfit T-Rex 2 vs T-Rex Pro: основные отличия - AMAZFIT T-REX 2 VS T-REX PRO: ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ
Лучшие умные часы для владельцев iPhone - ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ IPHONE
Лучшие умные часы для путешествий и активного образа жизни - ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ И АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
 - НАШ TELEGRAM-КАНАЛ: ИНТЕРЕСНО О НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ


Дизайн и экран

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

T-Rex 2 сохранили основные черты дизайна модели: большой размер и безель с крепежными винтами. Полностью полимерный корпус позволил сохранить небольшой вес 66,5 г. Носить устройство легко, но смотрятся они на руке массивно: корпус диаметром 47 мм имеет толщину 13 мм (одинаковые размеры с первыми Pro).

 

Негабаритный корпус не слишком подходит для женщин, в отличие от тех же Fenix ​​в семействе которых есть варианты с маркировкой S размером 42 мм.

 

T-Rex 2 выпускаются в цветах «астро-черный», «темно-черный», «дико-зеленый» и «пустынный хаки». Производитель получил для своих смарт-часов 15 сертификатов защиты военного уровня, подтверждающих способность гаджета работать в экстремальных условиях. Сильная жара, холод, влажность, ледяной дождь или соляной туман - умные часы должны выжить в этих условиях.

 

Наряду с высоким уровнем защиты военного уровня, эти смарт-часы получили и защиту от попадания влаги на глубине до 100 метров, что обычно является нормой для более дорогих часов для активного отдыха. Хорошая новость для любителей погружений.

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три

Вокруг корпуса расположены четыре физические кнопки, каждая из которых имеет красивую текстурированную поверхность, что дает возможность управлять устройством даже мокрыми пальцами.

 

1,39-дюймовый сенсорный AMOLED-дисплей аналогичен размеру экрана T-Rex Pro, но разрешение стало выше: вместо 360 x 360, теперь - 454 x 454 точек. Этот экран приятный и яркий, с точной цветопередачей и широкими углами обзора. При этом можно активировать функцию постоянно включенного дисплея. Яркости дисплея достаточно для комфортного просмотра информации при солнечном свете.

 

22-миллиметровый силиконовый ремешок с классической застежкой достаточно комфортный и позволяет надежно зафиксировать устройство на руке.

 

Работа с картами и отслеживание местоположения

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

До сих пор помимо некоторых специальных режимов активности, это были больше спортивные часы, чем гаджет для ориентирования на местности. С T-Rex 2 ситуация меняется.

 

В корпусе новых Amazfit расположены ключевые датчики, в том числе барометрический высотомер и компас для доступа к дополнительным данным на открытом воздухе. Это очень важно для функций навигации и возможности импортировать маршруты в часы.

 

С точки зрения возможностей навигации, все просто: гаджет может сопроводить пользователя обратно к точке старта. Работа с 18 поддерживаемыми видами активности, включенными в часы, включая бег на свежем воздухе, ходьбу, езду на велосипеде, скалолазание, походы, катание на беговых лыжах и плавание в открытой воде.

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

На экране нет никакой карты, а только простая линия маршрута со стрелкой, указывающей правильное направление. Часы не уведомляют о том, что пользователь сбился с курса. Вместо этого меняется цвет стрелки. Это простой подход, но он достаточно удобен, чтобы направить владельца в правильном направлении.

 

Главный недостаток навигации в данном устройстве заключается в том, что нужно приостановить отслеживаемую активность, чтобы получить доступ к функциям навигации. Синхронизировать маршруты с часами можно через сопутствующее приложение Zepp. Точнее производитель обещает реализовать это в одном из следующих обновлений. Во время тестирования эта функция не была доступна, так что узнать, насколько это удобно реализовано, не получилось.

 

В целом, реализованные функции навигации работают без проблем. Конечно, это далеко не лучшая навигация умных часов, присутствующая на рынке, но многим пользователям данных возможностей будет достаточно.


Спортивное отслеживание

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

Стоит отметить, что в T-Rex 2 нет недостатка в количестве режимов отслеживания спорта.

Пользователю доступно более 150 режимов спортивного мониторинга, включая автоматическое отслеживание упражнений для 8 видов активности. Анализ Peakbeats от Amazfit (как на GTR 3 Pro) предлагает информацию о тренировочной нагрузке, VO2 Max и восстановлении, чтобы лучше оптимизировать время тренировок.


Производитель в устройстве больше времени уделяет тренировочным шаблонам для ряда занятий, и отслеживанию силовых тренировок с поддержкой 15 типов активности. На момент подготовки обзора некоторые из этих новых функций еще не были реализованы, в том числе, шаблоны тренировок и расширенная поддержка силовых тренировок.


Бег на свежем воздухе и точность GPS

Для повышения точности отслеживания пробежек и другой активности на открытом пространстве, смарт-часы получили двухдиапазонный режим, который улучшает качество связи с пятью поддерживаемыми спутниковыми системами.

 

Теперь достаточно зайти в приложение, выбрать режим максимальной точности, который задействует этот двухдиапазонный режим, или наоборот, активировать сбалансированный (однодиапазонный), или энергосберегающий (однодиапазонный и GPS с низким энергопотреблением) режимы. Есть и пользовательский режим с индивидуальными настройками.

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

При работе в высокоточном режиме точность оказалась достаточно высокой, в сравнении с высокоточным многодиапазонным режимом на часах Garmin Forerunner 955 и Epix.

 

Было несколько пробежек, по результатам которых немного отставали показатели расстояния, но основные данные, такие как средний темп и сжигание калорий, совпадали со спортивными часами Garmin.


Отслеживание сердечного ритма и точность

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

Однако с отслеживанием сердечного ритма оказалось все не так гладко, как с отслеживанием расстояния. Amazfit T-Rex 2 получили оптический пульсометр Biotracker 3.0, который, как выяснилось, стабильно работает по сравнению с нагрудным датчиком пульса при отслеживании бега в стабильном темпе, но, как и многие оптические датчики, занижает средние данные ЧСС. При беге с максимальным пульсом разница с нагрудным пульсометром составляла около 5-6 ударов в минуту.

 

Это определенно не самый плохой показатель, но если нужна максимальная точность, не стоит рассчитывать на встроенный пульсометр. К сожалению, подключить внешний датчик сердцебиения, чтобы исправить проблемы с точностью, нельзя.

 

Плавание в бассейне и на открытой воде

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три

Сравнение плавания в бассейне: T-Rex 2 (слева) и Garmin Forerunner 955 (справа)


Что касается плавания, T-Rex 2 хорошо показали себя в бассейне, но оказались не так хороши при коротких заплывах на открытой воде.

 

В бассейне показания, в целом, соответствовали данным Garmin, как в части фиксации преодоленной дистанции, так и по количеству кругов и темпу.

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

Сравнение отслеживания плавания на открытой воде: T-Rex 2 (слева) и Garmin Forerunner 955 (справа)


При плавании на открытой воде, в сравнении с Garmin Forerunner 955, новинка завышала пройденное расстояние. И снова, нет критичных расхождений, но и доверие к гаджету подорвано.


Беговая дорожка и тренировки в помещении

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

При тренировках в зале и на беговой дорожке, в частности, фиксация данных также не была точной. Данные отличались от зафиксированных показателей с помощью Garmin Forerunner 955 и Epix, примерно на 1 км.

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

Немного лучше дела обстояли при работе на гребном тренажере, где количество гребков и средняя частота гребков в основном совпадали с отслеживанием на устройствах Garmin, хотя данные о частоте сердечных сокращений временами сильно отличались.


Информация о тренировках Peakbeats

Проверяя информацию о тренировках Peakbeats, сравнивались аналогичные данные, предоставленные Garmin, которые также предлагают информацию о тренировочной нагрузке, эффекте тренировки и рекомендуемом времени восстановления. Эти сведения можно найти в меню состояния тренировки в приложении, а данные об эффекте тренировки входят в статистику после тренировки в приложении.

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

В целом, показатели эффекта аэробной тренировки были аналогичны показателям Garmin, как и рекомендуемое время восстановления. А в оценках VO2 Max выявлено большое расхождение: T-Rex 2 набрали 47 баллов по сравнению с 60 на Garmin и нагрудном пульсометре.

 

Так что использовать собранную гаджетом Amazfit информацию для принятия решений относительно тренировочной нагрузке можно, но с определенными поправками.


Отслеживание здоровья и ежедневной активности

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

Естественно, T-Rex 2 могут отслеживать шаги, частоту сердечных сокращений и сон. Новинка также предлагает функции управления дыханием, отслеживания кислорода в крови и менструального цикла. Одной из основных метрик, как и у других устройств компании, остаются баллы PAI - основанный на сердцебиении алгоритм, мотивирующий пользователя двигаться.

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

Что касается точности отслеживания шагов, в некоторые дни гаджет в основном соответствовал показаниям Garmin и Oura Ring 3, но иногда дневная разница доходила до 1000 шагов между устройствами.


Точность отслеживания сна

При отслеживании сна доступна разбивка на стадии, продолжительности. Пользователь видит общую оценку сна и может дополнительно активировать отслеживание качества дыхания ночью, что остается на момент тестирования бета-функцией.

 

В приложении есть возможность изучить информацию о регулярности сна, сравнить показатели другими пользователями системы, а также получить ряд простых советов, сделанных на основе полученных показателей. Устройство зафиксировало позднее засыпание и на следующий день предложило лечь спать пораньше. В этом нет ничего революционного, но это полезный совет.

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

Что касается точности, в сравнении с Oura Ring 3, новинка работает достаточно хорошо. Как правило, смарт-часы фиксируют время засыпания и пробуждения, корректно. Разница продолжительности сна с умным кольцом обычно составляла около 20-30 минут. При этом фазы глубокого, легкого и быстрого сна были схожими.

 

Тем, кому важно контролировать сердцебиение, достаточно выбрать интервал частоты измерения пульса. Если установить измерение каждую минуту, это будет оказывать заметное влияние на время работы батареи

 Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

Данные частоты сердечных сокращений в реальном времени обычно на 20 ударов в минуту выше по сравнению с отслеживанием в реальном времени на Garmin и Oura. Да и средняя частота сердечных сокращений в целом была выше, чем у Oura и Garmin.


Стресс и PAI

Частота сердечных сокращений также влияет на отслеживание стресса и оценку PAI, которые должны побудить пользователей регулярно повышать частоту сердечных сокращений в течение недели, чтобы набрать 100 баллов PAI. Контролировать баллы PAI, набранные за день, можно в приложении. Это попытка сместить фокус в контроле ежедневной активности с шагов на частоту сердечных сокращений, но пока это лишь часть общего процесса отслеживания.

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

Отслеживание данных о кислороде в крови — еще одна метрика T-Rex 2. Разработчик дает возможность наблюдать данные в разрезе средних, максимальных и минимальных показаний в течение дня. Как и в случае с контролем пульса, можно настроить оповещения о высоком и низком уровне SpO2, хотя эта функция не предназначена для медицинского использования.

 

Показания при замере в ручном режиме совпали с данными медицинского пульсоксиметра, поэтому, если вас интересует этот показатель, цифры в целом кажутся надежными.


Смарт-возможности

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три 

Amazfit прикладывает много усилий, чтобы их часы можно было без натяжки называть умными. Хотя T-Rex 2 не самое продвинутое в этом плане устройство компании, способностей гаджета достаточно, чтобы сделать его полезным не только в походах и при беге по пересеченной местности.

 

Смарт-часы можно синхронизировать с телефонами Android и iPhone. Во время теста гаджет работал в паре с Android-смартфоном, и за время подготовки обзора никаких серьезных проблем в процессе настройки или синхронизации не возникало.

 

Разработчик интегрировал собственную операционную систему Zepp OS от Amazfit, которая предлагает знакомый интерфейс на основе жестов: меню, уведомления, быстрые настройки и виджеты управляются свайпами.

 

Можно менять циферблаты, причем здесь хорошее сочетание статических и анимированных вариантов. Проводим пальцем вправо от главного экрана, и открываем список уведомлений, где есть даже возможность ответить стандартными фразами или отправить эмодзи.

 

Пользователю доступен подробный прогноз погоды, в том числе сообщение о том, хороший ли сегодня день для мытья машины. Можно просматривать информацию календаря, использовать таймер для повышения производительности, а также активировать функцию «Найти телефон».

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три

Zepp OS имеет собственный магазин приложений, и с момента его появления в нем присутствуют несколько полезных приложений. Например, приложение контроллера GoPro и приложения Notify for Maps and Notifications, которые позволяют просматривать направления или уведомления Google Maps. Правда, для этого нужно сначала установить дополнительное приложение для телефона и настроить его.

 

Заставить приложение работать корректно непросто, но на наш взгляд, развитие магазина идет в правильном направлении, добавляя ценность использования гаджета с помощью дополнительных приложений.

 

Опыт взаимодействия с умными часами положительный. Да, в них нет возможности совершать платежи (да сейчас бесконтактные платежи в носимых устройствах на территории РФ итак отсутствуют), нет умных помощников, которые есть в других часах Amazfit. Но работа с уведомлениями стабильная, есть доступ к развивающемуся магазину приложений и базовые смарт-возможности. Тем, кому этих функций достаточно, работа с T-Rex 2 понравится.


Срок службы батареи

Обзор Amazfit T-Rex 2: попытка номер три

Большое время автономной работы, как правило, является визитной карточкой смарт-часов для активного отдыха. Это часы, с которыми можно провести несколько дней без зарядного устройства. Для любителей пеших походов и вообще любых приключений в дали от цивилизации важно иметь гаджет, который в состоянии работать дольше одного дня. К счастью, T-Rex 2 — это не те часы, о зарядке которых нужно регулярно беспокоиться, и в целом они демонстрируют хороший уровень автономности, даже в режиме отслеживания.

 

Аккумулятор емкостью 500 мАч существенно больше предыдущей модели T-Rex Pro (390 мАч). Amazfit утверждает, что пользователь сможет использовать гаджет до 24 дней при обычном использовании, 10 дней при интенсивном использовании и 45 дней в режиме экономии заряда батареи. Это улучшение всех характеристик по сравнению с Pro, но в большей степени в обычном режиме использования.

 

Amazfit также озвучивает разные сроки работы GPS от аккумулятора при разных температурах. Самый точный режим GPS может длиться до 26 часов, а в сбалансированном режиме GPS время увеличивается до 50 часов. При активном энергосбережении, GPS на часах должен работать до 58 часов.

 

При сверхнизких температурах с включенным GPS время работы составляет до 10 часов или до 9 дней с отключенным GPS.

 

В основном при стандартных и тяжелых сценариях использования высокоточного режима GPS пользователь действительно может рассчитывать на время работы от 10 до 24 дней. За час бега на открытом воздухе емкость батареи снизилась на 5% в режиме GPS с высокой точностью, что обещает около 20 часов автономной работы GPS в целом. Что-то слегка не дотягивает до заявленных 26 часов.

 

При этом производительность батареи в целом была достойной. Включение большого количества измерений сердечных сокращений и отслеживания кислорода в крови, постоянно включенный дисплей в формате 24/7 заметно расходуют заряд, но при правильных настройках с этим устройством можно отправиться куда-то далеко.


ИТОГ

Amazfit T-Rex 2 — это часы для активного отдыха, которые, как мы надеялись, станут серьезной альтернативой лидерам сегмента. Выбирая этот гаджет, пользователь «ставит галочку», что у него теперь есть смарт-часы, созданные для работы в тяжелых условиях. Устройство действительно имеет несколько востребованных функций, таких как четкий сенсорный дисплей и удобную, в целом, операционную систему.

 

Добавление функций навигации и возможность импортировать маршруты — это очень важно и помогает сделать эти защищенные смарт-часы для отслеживания спортивных активности действительно полезным инструментом для любителей путешествий и приключений. Если нет желания тратить внушительную сумму на ТОП модели умных часов для активного отдыха, T-Rex 2 стоит попробовать.

 

Что понравилось:

* Добавлены функции навигации;

* Производительность двухдиапазонного отслеживания;

* Сильное время автономной работы.

 

Что не понравилось:

* Точность отслеживания сердечного ритма;

* Некоторые важные функции еще не реализованы (работа с маршрутами отсутствовала на момент теста);

* Магазин приложений все еще слабо развит.

Amazfit GTR 2 v GTR в чем разница? - Узнать больше о гаджетах Amazfit




Источник: wear-gadget

_________________

 - Наш канал в Telegram

Комментарии
Добавить комментарий
Валерий
Валерий
По состоянию на август 2022:
1 К T-Rex 2 нельзя подключить нагрудный датчик пульса, хотя Bluetooth есть в спецификации часов.
2. Не работает синхронизация со Strava, но это не недостаток часов а политика сервиса.
комментировать