Руководство пользователя: объясняем все метрики Apple Watch

Руководство пользователя: объясняем все метрики Apple Watch 

Все, что нужно знать о метриках Apple Watch для спорта и физической активности.


Apple Watch – лидеры рынка носимой электроники. Решения и технологии, применяемые в устройстве являются мощным двигателем, когда речь идет об отслеживании здоровья и физической активности. Неважно, какая серия смарт-часов у вас на руке: последние Series 7, Apple Watch SE или более старые умные часы с операционной системой watchOS 8, мониторинг осуществляется в приложениях «Тренировка» и «Активность».


WatchOS 8: доминирование функций здоровья - WATCHOS 8: ДОМИНИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ ЗДОРОВЬЯ
Apple Watch Series 7 и Watch Series 6: отличия, которые нужно знать - APPLE WATCH SERIES 7 И WATCH SERIES 6: ОТЛИЧИЯ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ
 - НАШ TELEGRAM-КАНАЛ: ИНТЕРЕСНО О НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ

Приложение «Активность» предназначено для отслеживания ежедневных шагов, минут активности и времени без движения (призвано стимулировать вас больше двигаться и минимизировать сидячий образ жизни). На iPhone эта статистика активности теперь должна отображаться в приложении «Фитнес», если используется последняя версия программного обеспечения на телефоне и умных часах.


Приложение «Тренировка», с другой стороны, предназначено для мониторинга бега, плавания, езды на велосипеде, занятий в тренажерном зале и других видов спорта. С помощью этого приложения можно увидеть, сколько расходуется калорий за каждое занятие.

Оба этих приложения постоянно развиваются, чтобы лучше отслеживать повседневную активность и упражнения. Далее расскажем, как максимально эффективно использовать Apple Watch в качестве фитнес-трекера для спортивного мониторинга.


Описание приложения «Активность»

Руководство пользователя: объясняем все метрики Apple Watch 

Данное приложение - это элемент отслеживания физической формы с помощью Apple Watch, которое контролирует уровень ежедневной активности пользователя. Оно отличается от большинства решений других производителей тем, которые используют цели по шагам. Вместо этого смарт-часы яблочной компании преследуют три цели: двигаться (кольцо «Подвижность»), выполнять упражнения (кольцо «Упражнения») и периодически разминаться (кольцо «С разминкой»). Каждая цель наглядно представлена в виде отдельного кольца, которое заполняется по мере достижения цели.

 

Кольцо «Подвижность»

Руководство пользователя: объясняем все метрики Apple Watch 

Цель метрики – потратить определенное количество активных калорий. И это существенно отличается от привычных метрик подсчета шагов и большинства других производителей. Нужно заполнить кольцо, двигаясь и повышая при этом частоту сердечных сокращений. Это интересное решение, потому что Apple Watch учитывают активность владельца при постановке цели, что усложняет задачу активным людям, по сравнению с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни. Цель пересматривается раз в неделю, что позволяет ей оставаться актиуальной для владельца. Однако есть возможность установить и свою собственную цель.

 

Кольцо для упражнений

Руководство пользователя: объясняем все метрики Apple Watch 

В большинстве обзоров Apple Watch утверждается, что нужно заниматься физическими упражнениями по 30 минут в день, и кольцо закроется. Это основано на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует 150 минут физических упражнений в неделю. Мы уже представляем, как некоторые читатели рисуют в воображении изматывающие тренировки длительностью 150 минут. Но не стоит переживать: любая активность начиная с быстрой ходьбы, классифицируется как упражнение. Поэтому достаточно просто регулярно быстро ходить, чтобы достичь указанной цели.

 

Кольцо «С разминкой»

Руководство пользователя: объясняем все метрики Apple Watch

Apple Watch не дают лениться. Они будут периодически напоминать пользователю за 10 минут до конца каждого часа о необходимости размяться. Хорошая новость заключается в том, что нужно постоять всего одну минуту в час, чтобы Apple Watch успокоились. Делайте один раз в час каждые 12 часов в день, и вы достигните цели. Люди с ограниченными возможностями также могут принять участие в акции, получив сообщение «Пора кататься!», что является аналогом напоминания о необходимости постоять.

 

Каждое из колец выделено отдельным цветом, а прогресс можно увидеть в приложении на самих часах или в iPhone. Также можно просматривать свои достижения, дни, в которые вы тренировались (отмечены желтой точкой), а также детально разобраться в данных о частоте сердечных сокращений и восстановлении сердечного ритма.

 

Все об активности

 

Как настроить активность

Когда вы загружаете приложение в первый раз, вам будет предложено ввести данные о ежедневной активности, которая поможет точнее работать алгоритмам watchOS. Если вы пропустили этот шаг по какой-либо причине, можно настроить параметры в разделе здоровья приложения «Часы» на iPhone.

 

Каждую неделю смарт-часы будут предоставлять обновленную информацию о том, сколько раз пользователь достиг целей. Если достижения целей оказались легкой задачей, гаджет порекомендует новую цель, которая больше соответствует уровню пользователя.

 

Прокручиваем от экрана с кольцами вниз, чтобы увидеть прогресс каждой цели в процентах, еженедельные сводки, а также общее количество шагов, пройденное расстояние и этажи. Показатель пройденных этажей можно будет просмотреть только на моделях Apple Watch с высотомером.


Как поделиться активностью

Одна из лучших фишек приложения «Активность» - это социальный аспект. Уверены, у вас есть несколько друзей, которые владеют умными часами от Apple. Совместное использование активности является отличным мотиватором: переходим в приложение «Действия» на смарт-часах и делаем свайп вправо, чтобы открыть экран совместного доступа. Отсюда можно выбрать «Пригласить друга». Выбираем контакт из списка, и отправляем приглашение. Для всех контактов, которые примут запрос, в приложении будет отображаться ежедневный прогресс.

 

Есть возможность выполнять задания с друзьями в приложении. Можно участвовать в 7-дневном соревновании, в котором будут начисляться очки за каждый процент выполнения. Есть ограничение в 200 доступных очков на цель, то есть 600 очков в день. Побеждает тот, кто наберет больше всего очков за неделю.

 

Следите за успехами в приложении "Фитнес"

Руководство пользователя: объясняем все метрики Apple Watch 

Чтобы больше узнать о повседневной активности и увидеть прогресс за неделю, переходим в приложение «Фитнес» на iPhone. Здесь хранится и анализируется все достижения. На экране «Сводка» отображаются недавние тренировки, тренировки Apple Fitness + и тренды.

 

Тренды активности

Apple Watch проанализируют основные показатели физической подготовки, в том числе:

  • Калории, потраченные при активности;
  • Количество минут упражнений;
  • Время (в часах), которые вы вставали (напоминания для закрытия кольца «С разминкой»);
  • Расстояние;
  • Темп бега;
  • Кардиовыносливость (VO2 Max);
  • Время (в минутах), которое вы вставали (напоминания для закрытия кольца «С разминкой»);
  • Темп ходьбы.


Зайдите в приложение «Фитнес» на iPhone и прокрутите вниз до раздела «Тренды», чтобы сравнить прогресс за 90 дней по сравнению с предыдущими 365 днями. Для отображения информации по трендам, нужен набор статистики за 190 дней. Данные отобразятся в виде стрелки, указывающей на улучшение тренда или его снижение. Для мотивации к улучшению показателя, пользователю предоставят совет. Например, проходить дополнительные полкилометра в день.

 

Награды

Руководство пользователя: объясняем все метрики Apple Watch

Достижения – одно из ключевых решений приложения. Доступ к ним можно получить, пролистывая приложение «Активность» на умных часах или «Фитнес» на iPhone. Доступно множество медалей и бейджей, которые можно разблокировать, и открываются они не за легкую прогулку по парку (хотя, разные есть).

 

Одно из таких достижений - достижение ежедневной цели движения 1000 раз. Apple также активирует различные достижения в памятные, праздничные и иные особые дни, которые ограничены по времени. Например, за достижение цели по тренировкам в День матери или на Рождество.

 

Своим прогрессом и завоеванными медалями можно делиться с друзьями. И на iPhone и на Apple Watch будут приходить уведомления о ходе выполнения задачи, а также доступны мотивирующие «поощрения» в течение дня. Это добавляет приятный соревновательный элемент, который поможет вам развлечься.

 

Будущие поощрения

Разработчик добавил немного интеллекта в фитнес-приложение, чтобы больше мотивировать пользователя закрывать кольца. Утром появляется персональное уведомление, побуждающее к активности. Например, если пользователь близок к выполнению достижения, уведомление сообщит об этом и даже расскажет, как его заработать или что нужно сделать, чтобы соответствовать вчерашнему уровню активности. Если дело идет к концу дня, а прогресс незначительный, алгоритм порекомендует план действий, чтобы успеть наверстать отставание

 

Это не единственный тип персонализации, который может предоставить приложение Активность. Каждый месяц пользователь будет получать задания, созданные специально для него. Так что, если не хватает мотивации и поддержки для увеличения своей физической активности, Apple Watch могут помочь в этом.

 

Тренируйтесь с Fitness +

Производитель представил услугу подписки на домашние тренировки в 2020 году. Фишкой сервиса стала глубокая интеграция с Apple Watch.


Помимо интерактивного отображения данных с часов на экране ТВ или компьютера во время тренировочной сессии, интересна логика учета данных. Алгоритм работает так, что частота сердечных сокращений, зафиксированная смарт-часами, учитывается не просто в результатах тренировки, но также участвует и в закрытии колец.

Завершенные тренировки отображаются в приложении «Фитнес» на iPhone вместе с другими упражнениями.

 

Приложение для тренировок

Руководство пользователя: объясняем все метрики Apple Watch 

Если приложение «Фитнес» сосредоточено на отслеживании здоровья и ежедневной активности (яблочный аналог Fitbit), то приложение «Тренировка» нацелено на мониторинг спортивной активности (яблочный аналог гаджетов Garmin или Polar).

 

Имея встроенный GPS и необходимые датчики фиксации движения, устройство может точно отслеживать занятия спортом в помещении и на открытом воздухе. Приложение «Тренировка» доступно с главного экрана умных часов и предлагает множество отслеживаемых видов спорта. Здесь присутствуют бег, езда на велосипеде, ходьба и плавание, а также гребля, велотренажер, эллиптический тренажер, степпер, высокоинтенсивные интервальные тренировки, йога, пилатес и тай-чи. Присутствует категория «другое», которую можно настроить на отслеживание других видов занятий, не имеющих отдельной метрики (пока). Доступны также два варианта активности, разработанных специально людей с ограниченными возможностями, передвигающихся на инвалидных колясках.


Список видов активности (актуален на момент подготовки обзора):

  • Ходьба;
  • Бег;
  • Езда на велосипеде;
  • Эллиптический тренажер;
  • Гребной тренажер (Эргометр);
  • Степпер;
  • HIIT;
  • Поход (пеший туризм);
  • Йога;
  • Функционально-силовая тренировка;
  • Танцы;
  • Восстановление;
  • Кор-тренировка;
  • Пилатес;
  • Тай Чи;
  • Плавание;
  • Кресло;
  • Другое (открытая тренировка).


Просмотр статистики

Если вы начинаете пробежку, поездку на велосипеде или ходьбу, есть возможность выбрать на Apple Watch целевые значения продолжительности, количества калорий, километров или просто провести открытую тренировку. Достаточно сделать свайп влево или вправо по экрану, чтобы переключаться между активностями.

Для плавания можно сделать то же самое. После старта доступно перемещение между экранами для изменения отображаемой информации. Пользователь может следить за своим темпом, расстоянием и общим временем. Если сделать свайп влево, открывает меню управления музыкой.

Для тренировок вне помещений важны время, калории и текущая частота пульса. Проблема заключается в том, что для гаджета не имеет значения, занимаетесь ли вы греблей, ходьбой или «другим» видом активности: показатели будут одинаковы. Для Apple все виды спорта - это «другие», хотя можно изменить название на что-то понятное вам.

 

Выбираем показатели

Руководство пользователя: объясняем все метрики Apple Watch

Если стандартных показателей, которые предлагают Apple Watch недостаточно, можно настроить их самостоятельно. Все что нужно сделать - зайти в приложение-компаньон «Часы» на iPhone. Там нажать «Просмотр тренировки», чтобы настроить отображаемые показатели и статистику.

Есть два основных варианта: различные значения (метрики) или одиночное значение (метрика). Одиночное значение отображает одну метрику за раз, а вращение цифровой короны позволит увидеть другие. Множественная метрика позволит увидеть несколько метрик одновременно.

Можно настроить показатели для отображения при разных тренировках. Например, для прогулки на свежем воздухе показателями по умолчанию являются продолжительность, активные калории, частота пульса и расстояние. Но можно добавить текущий темп, средний темп и общее количество калорий. Для велосипеда на открытом воздухе все немного иначе: продолжительность, текущая скорость, частота пульса и расстояние являются метриками по умолчанию. Есть возможность добавить среднюю скорость, активные калории и общее количество калорий.

 

Автопауза при беге и велоспорте

Для бега и езды на велосипеде (в помещении или на улице), есть возможность активировать режим автопаузы, который позволит смарт-часам автоматически приостанавливать отслеживание, если пользователь сделал остановку. Например, на перекрестке в ожидании зеленого света на светофоре.

Убедитесь, что на Apple Watch включена функция автоматической паузы для бега или езды на велосипеде. Для этого переходим в «Настройки» на смарт-часах, находим приложение «Тренировка», и активируем автоматическую паузу.

 

VO2 Max

Разработчик добавил измерение VO2 Max в приложение «Фитнес», но называет это Кардиовыносливостью. Найти метрику можно в разделе трендов на вкладке «Сводка».

 

Чтобы тренды стали доступны пользователю, потребуется не менее пяти зафиксированных показаний VO2 max за последние 3 месяца и 10 показаний за последние 6 месяцев.

 

Создаем циферблат с фитнес-метриками

Руководство пользователя: объясняем все метрики Apple Watch 

Существует множество отличных вариантов циферблатов на любой вкус и цвет. Но мало кому удается обойтись одним вариантом циферблата для всех ситуаций. Поэтому можно создать специальный циферблат для тренировок, устанавливать который есть смысл при начале тренировок.

 

Можно взять за основу наиболее подходящий вам Apple Activity и добавить, при необходимости, с дополнительными метриками занятий или погоды. Теперь доступна не только информация о кольцах активности в течение дня, но и можно быстро приступить к тренировке, если позволит погода.


Просмотр данных

После окончания занятия просмотреть данные можно в приложении «Фитнес» на iPhone. Тренировка сохраняется под активностью этого дня.

Неудобство в том, что тренировки сохраняются в каждом дне и не расположены вместе. Это усложняет просмотр нескольких данных сразу. В специализированный спортивных приложениях, в которых сохраненные тренировки располагаются списком подряд, удобнее сравнивать прогресс с течением времени.

Есть возможность просматривать калории (активные и отдыхающие), время, расстояние, средний темп и среднюю частоту пульса и восстановление. А еще доступен график темпа во время тренировки и карта маршрута занятия.

 

Автоматическое определение упражнений

Руководство пользователя: объясняем все метрики Apple Watch 

Apple Watch могут автоматически определять некоторые виды активности. Смарт-часы фиксируют начало занятия и предлагают пользователю начать отслеживание. После старт мониторинга, гаджет подтягивает данные с начала занятия, так что упустить часть времени нельзя. Аналогичный алгоритм действует и при окончании тренировки.

Apple Watch Series 7 и Watch Series 6: отличия, которые нужно знать

Узнать больше о гаджетах Apple

WearFAQ: Что делать, если Garmin не синхронизируется 

Еще больше полезного 




Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий