Обзор: Apple Watch Series 6. Лучшее враг хорошего?

Обзор: Apple Watch Series 6. Лучшее враг хорошего? 

Apple представила традиционное обновление самых популярных на рынке умных часов. Новые возможности и переосмысление старых функций, которые будут определять ближайшее развитие рынка носимой электроники. Изучаем возможности шестой серии далее.


В принципе, яблочные смарт-часы традиционно являются локомотивом развития рынка, но есть и ряд моментов, в которых им приходится догонять других производителей. Добавление SpO2 ставит новинку в один ряд с устройствами Fitbit, а новые цвета и материалы компенсируют отсутствие прорывных решений в данной модификации.

Мы уже тестировали WatchSE, и теперь самое время выяснить, насколько хороша серия 6.


 - Читать далее: APPLE WATCH SERIES 6 ПРОТИВ SE И SERIES 3. КАКИЕ СМАРТ-ЧАСЫ ВЫБРАТЬ?


Дизайн

Обзор: Apple Watch Series 6. Лучшее враг хорошего? 

Основная причина покупки Series 6 вместо Apple Watch SE - это новые цвета и отделка. SE производятся только из алюминия, который является самым дешевым материалом (не счита пластика, конечно). И из цветов можно выбрать только серебро, серый или золотой.

Series 6 изготавливаются как из алюминия, так и из более качественной нержавеющей стали. А для тех, кто хочет потратить больше, есть специальные версии из титана и керамики.

А еще есть новые эксклюзивные цвета. В том числе очень симпатичные синий, красный и графитовый. Вполне достаточно, чтобы сделать выбор.

Если отвлечься от цветов, то остальное внешне мало отличается от Series 5 и SE. Новинка сохранила обновленную форму, представленную еще в Series4, использует те же технологии и экран одинакового качества. На своем месте и цифровая корона, использующаяся для навигации по меню и вызова экранов.

Функция постоянно включенного дисплея (AOD) перекочевала с пятой модели, в отличие от SE, лишенных данной функции. Пожалуй, именно AOD станет основной причиной выбора шестерки, а не SE.


Мониторинг здоровья и активности

Обзор: Apple Watch Series 6. Лучшее враг хорошего? 

Главным дополнением в Series6 стал датчик SpO2, который отслеживает содержание кислорода в крови. Он представлен в виде красного светодиода на задней крышке, чтобы отслеживать цвет вашей крови. Контроль уровня кислорода и ЭКГ – эксклюзивные возможности Series6, и еще одна причина доплатить, по сравнению с WatchSE.

SpO2 отслеживается автоматически днем и ночью, но можно и вручную проверять показания из приложения Blood Oxygen. Это короткий 15-секундный тест с красивой анимацией, результаты которого отражаются в респираторной секции приложения Здоровье.


 - Читать далее: ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ IPHONE

 

Работает измерение нормально, и у нас не было причин беспокоиться о точности. Данные хорошо согласуются с медицинским пульсометром, с которым проводили тест.

Результаты измерений насыщения крови кислородом (и ЭКГ / VO2Max) представлены ниже.

Обзор: Apple Watch Series 6. Лучшее враг хорошего?  

За кислородом в крови стоит следить, поскольку отклонения ночью, могут быть признаком нарушения сна. Актуально измерение и в связи с продолжающейся пандемии COVID на планете. Но делать замеры вручную - не самый удобный вариант, и тот факт, что устройство отслеживает его автоматически и во время сна, делает его одним из лучших решений на рынке. Пока разработчик не использует эти данные для информирования о возможных проблемах со здоровьем, по аналогии с предупреждением о мерцательной аритмии при измерении ЭКГ. Не предлагается и пройти обследование на предмет апноэ сна, не измеряет частоту дыхания или не использует SpO2 для каких-либо других аналитик, кроме насыщения крови.

Отметим, что Apple запустили сразу три исследования здоровья - на астму, грипп и респираторные заболевания, а также болезни сердца - на основе данных, полученных с этого датчика, поэтому есть все шансы, что Series 7 будут использовать SpO2 для предупреждения о различных заболеваниях. Но прямо сейчас, это просто цифры, расшифровывать которые придется самостоятельно.


ЭКГ

Как упоминалось выше, аналогично Series5, новое поколение гаджета отслеживает сердечный ритм и предупреждает пользователя об аномально высоком или низком ритме.

Данные пульса в состоянии покоя можно увидеть и на самих часах и в приложении Здоровье. 

Именно обнаружение аномально высокого или низкого значения пульса используется для уведомления пользователя об опасности и рекламируется компанией как возможность спасения жизни.


 - Читать далее: КАК РАБОТАЕТ ЭКГ В УМНЫХ ЧАСАХ И ДРУГИХ ГАДЖЕТАХ


Если честно, эту функцию, как и ЭКГ в пятой серии в нашей редакции использовали лишь несколько раз в год, да и то во время тестов. И есть ощущение, что и SpO2 ждет подобная участь. Нам кажется, что от этих функций можно отказаться, сэкономить, и выбрать модель SE.


Статистика и особенности мониторинга здоровья

Обзор: Apple Watch Series 6. Лучшее враг хорошего? 

Отслеживание ежедневной активности всегда было на высшем уровне. Закрытие колец активности стало важной частью повседневной жизни многих пользователей, и это невероятно мотивирует.

Отказ разработчика от демонстрации количества шагов в пользу кольца Активности, закрывающегося от потраченных калорий, было разумным шагом. Калории – это то, что легко понимает каждый человек. И этот показатель в нашей голове часто связан с похудением. К тому же, он автоматически подстраивается под уровень физической подготовки конкретного владельца. Отличное решение.

Хорошо продуманы и соревнования с друзьями. Алгоритм контроля на основе сжигания калорий делает соревнование честным для людей с различной физической формой. Поэтому, людям с хорошей физической формой придется работать усерднее.

Привычная «Активность» трансформирована в универсальную метрику мониторинга активности и результатов тренировок. При этом метрики здоровья, сна и пульса собраны в приложении Здоровье. Это может показаться немного запутанным для нового пользователя. Хотелось бы видеть все в одном месте.

Приложение «Фитнес» показывает шаги, упражнения, время без движения, кардио-активность (VO2 Max), минуты без движения в час, темп бега и темп ходьбы. Стрелка показывает, улучшаются или ухудшаются показатели. Можно нажать, чтобы увидеть средние показатели за последний год.

Здесь же появится и сервис Fitness +, когда он будет запущен.


Мониторинг сна

Обзор: Apple Watch Series 6. Лучшее враг хорошего?  

Благодаря WatchOS 7, отслеживать сон, наконец-то, можно и на яблочных часах.

И отличной новостью стало то, что это не стало эксклюзивом для шестой серии, а доступно и Apple WatchSE или Series3.

Однако алгоритм оказался не такой подробный и объемный, как на Fitbit или моделях других конкурентов. Но данных достаточно для улучшения сна.


 - Читать далее: ОТСЛЕЖИВАНИЕ СНА. ПЕРЕЗАГРУЗКА 2020


Разработчик предлагает сводные данные о длительности сна, в разбивке на периоды, с учетом пробуждений. Но основное внимание уделено постоянству, времени в постели и общему времени сна.

Процесс подготовки ко сну имеет решающее значение для улучшения сна. Поэтому функция «Перед сном» на iPhone идет вместе с отслеживанием на смарт-часах. Функция переводит iPhone и часы в режим «не беспокоить» перед сном, напоминая владельцу, что пора отдыхать. И усиливает эффект темный экран гаджета, пока вы находитесь в постели.

В статистике приложения Health, представленные данные о предпочтительном времени отхода ко сну в качестве базового по сравнению со временем, когда пользователь действительно заснул. Так что можно улучшить свой распорядок дня.

Контролировать сон сейчас очень популярно, но это часто остается в фоновом режиме. Нет отдельного кольца целевого сна, и информация спрятана глубоко в Health.

Проверять продолжительность последнего сеанса можно и на самих смарт-часах в приложении «Время сна». Но если не знать, что устройство отслеживает сон, можно и пропустить эту функцию.


Отслеживание тренировок

Обзор: Apple Watch Series 6. Лучшее враг хорошего? 

В WatchOS 7 больше режимов тренировок, чем когда-либо, с добавлением танцев и функционального фитнеса в Workout. Эти часы по-прежнему являются отличным помощником для тренировок и фитнеса.

На самом деле, у новинки много причин, чтобы понравится спортсмену: оперативный GPS по-прежнему великолепен, куча отличных режимов тренировок, синхронизация со сторонним софтом, включая Strava, точный пульс и автономная музыка на запястье благодаря Apple Music. Все, что нужно для тренировок. Однозначно рекомендуем.

Но профессиональные спортсмены и продвинутые любители быстро нащупают пределы отслеживания смарт-часов.

Даже с учетом того, что WatchOS 7 теперь отслеживает VO2 Max, все равно нет метрик, доступных на спортивных часах Garmin. А батареи GPS не хватит на целый марафон, если не отключать часть функций.

Если использовать штатное приложение Workout для контроля занятий, не стоит ждать количества метрик, аналогично Strava. Например, невозможно получить такие данные, как максимальная ЧСС. Поэтому мы до сих пор используем Strava для бега.

Кроме того, если взять с собой iPhone на пробежку, Apple Watch будут использовать GPS смартфона для экономии заряда батареи, что может привести к проблемам с точностью.


 - Читать далее: ЛУЧШИЕ ЧАСЫ ДЛЯ БЕГА 2020


В Series 6 есть непрерывный высотомер, который отлично подходит для альпинистов и туристов, так что можно наблюдать изменение высоты в режиме реального времени. И это работает в паре с приложением «Кислород в крови», чтобы проверить, как тело справляется с набором высоты. Но, на наш взгляд, если вам требуются такие данные, Garmin Fenix 6 или Instinct Solar - гораздо более подходящие устройства, учитывая время автономной работы.

А вот домашние тренировки отлично подходят для новинки. Достаточно точный мониторинг пульса, большое количество понятных данных и стабильная работа – залог успеха при гимнастике или начальных тренировках. И в этом плане, хорошо, что гаджет по-прежнему оснащен лучшим оптическим датчиком, который мы тестировали.


Мониторинг сердечного ритма и биометрия

Обзор: Apple Watch Series 6. Лучшее враг хорошего? 

Выше уже отмечали, что оптический датчик умных часов предоставляет адекватные данные.

По сравнению с нагрудным пульсометром, штатные датчик выдавал одинаковые показатели при тренировках со стабильным пульсом. Даже при пробежках.

И даже когда были попытки заставить датчик ошибаться при быстрых 30-секундных интервальных тренировках, он по-прежнему был достаточно надежен. Отслеживались скачки вплоть до 190 ударов в минуту. Подобные результаты оставляют конкурентов, таких как Fitbit Sense, далеко позади.

 

 - Читать далее: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ FITBIT И ДРУГИХ ГАДЖЕТОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГРИППА И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Конечно, штатный пульсометр отстает от нагрудного ремня, и в периоды отдыха требовалось больше времени, чтобы зафиксировать падение пульса. Но многие конкуренты просто не справляются с движением и скоростью HIIT-сессий, а Apple Watch - вполне.

Бег, отслеживаемый вместе с нагрудным пульсометром, показал разницу только на 1 уд / мин за 40-минутную пробежку, которая включала и быстрые интервалы. Оба отслеживали частоту сердечных сокращений в диапазоне 190 ударов в минуту с места - и в реальном времени новинка не отставала от нагрудного ремня. Впечатляющая производительность.

Обзор: Apple Watch Series 6. Лучшее враг хорошего? 

Также установлено, что оценки VO2 Max более точны, чем для большинства устройств, протестированных недавно. И это также приятно удивляет.


Смарт-возможности

Обзор: Apple Watch Series 6. Лучшее враг хорошего? 

Если нужны смарт-часы с мониторингом максимально возможного количества данных о здоровье, то выбрать между яблочными часами и Fitbit Sense сложно. Да и как спортивные часы, часы Garmin Forerunner и Fenix по-прежнему лидируют.

Но как умные часы, продукция Apple практически не имеют аналогов.

Уведомления - это сильная сторона устройства, и они работают превосходно.

Кроме того, гаджет предлагает возможность бесконтактной оплаты с помощью Apple Pay, которая по-прежнему является наиболее удобной, поддерживая самое большое количество банков в различных странах, и с безупречным интерфейсом.

Магазин переполнен приложениями для смарт-часов, и качество их значительно увеличивается. Чип S6 способен поддерживать ресурсоёмкий софт. Даже Google Maps снова доступны на этой платформе.


 - Читать далее: СИСТЕМЫ БЕСКОНТАКТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ УМНЫХ ЧАСОВ


Поддержка Apple Music позволяет синхронизировать плейлисты с умными часами, в том числе, и подкасты.

Никакие другие умные часы не могут похвастаться таким уровнем смарт-возможностей. Wear OS только что закрыла свой сервис потоковой передачи музыки. Fitbit Pay вообще не представлен на глобальном рынке (не говоря уже о Российском). Приложения Garmin не обладают существенным смарт-функционалом.

Но все это доступно и для WatchSE. Series6 не предлагают ничего нового. Поэтому, мы и пришли к выводу, что SE лучше для большинства пользователей.


Автономность

Обзор: Apple Watch Series 6. Лучшее враг хорошего? 

Хотя никакие другие умные часы не могут сравниться с AppleWatch в смарт-возможностях, время автономной работы - это их ахиллесова пята. И это традиционная проблема.

Во время теста получилось намного больше чем 18 часов, заявленных производителем. Почти 36 часов от одного заряда, включая 45-минутную тренировку.

Но существует множество умных часов, таких как Huawei Watch GT 2 Pro (10 дней от одного заряда) и Fitbit Sense (шесть дней), которые теперь задают тон в автономности. И мы ожидаем подобные показатели от всех умных часов. И Series6 изо всех сил стараются соответствовать.

Что действительно расстраивает, так это отслеживание сна. Предыдущие поколения устройства приучили ставить смарт-часы на зарядку на ночь, но теперь нужно найти другое время для зарядки. И это, зачастую, неудобно. Теперь приходится постоянно помнить о том, сколько осталось заряда, и это напрягает.

Более быстрая зарядка частично решает эту проблему. От нуля до 100% за 90 минут – отличный показатель, поэтому можно поставить гаджет на зарядное устройство, когда встали с постели. И они будут полностью заряжены к моменту выхода из дома.

Тем не менее, тревога по поводу батареи не покидает.


ИТОГ

Шестая серия - лучшая версия лучших умных часов в мире. Но совсем необязательно, что они подойдут именно вам. Более качественные материалы, новые цвета и постоянно включенный дисплей - ключевые причины для покупки, а также ЭКГ (кода-нибудь же эту возможность добавят и в нашей стране) и SpO2 для тех, кто ищет часы для здоровья. Но WatchSE легче рекомендовать. А тем, кто обеспокоен временем автономной работы, могут присмотреться к моделям других производителей.


Что понравилось:

  • SpO2 и ЭКГ;
  • Новые цвета;
  • Лучшая версия лучших умных часов.


Что не понравилось:

  • Watch SE подходят большему количеству пользователей;
  • Срок службы батареи один день;
  • Базовое отслеживание сна.


 - Узнать больше об устройствах Apple


Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий