Обзор Apple Watch Series 7: дизайн решает

Обзор Apple Watch Series 7: дизайн решает

Неужели изменения дизайна – основное преимущество для покупки нового поколения? Расскажем подробно о смарт-часах седьмого поколения в нашем обзоре.


Стоит сразу прояснить несколько моментов: Apple Watch Series 7 – не самое революционное обновление. Здесь нет новых прорывных функций, которые бы изменили правила игры на рынке носимой электроники. Да и новых датчиков нет. Если вы ждали кардинального увеличения времени автономной работы, новинка также не подойдет.

Но с Series 7 компания меняет дизайн. Причем делает это только второй раз с момента появления оригинальных Apple Watch в 2014 году. И нам кажется, что изменение внешнего вида удалось производителю.


Apple Watch Series 7 и Watch Series 6: отличия, которые нужно знать - APPLE WATCH SERIES 7 И WATCH SERIES 6: ОТЛИЧИЯ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ
WatchOS 8: доминирование функций здоровья - WATCHOS 8: ДОМИНИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ ЗДОРОВЬЯ
 - НАШ TELEGRAM-КАНАЛ: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЕМ ИЗ МИРА НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ


Сравнения и альтернатива

Новинка выглядит лучше предшественника, с ними удобнее жить каждый день благодаря быстрой зарядке и увеличенному экрану. Учитывая, что стоимость гаджета осталась на прежнем уровне, это весомый аргумент за семерку.

Но стоит ли бежать в магазин за обновлением владельцам пятого и шестого поколений умных часов компании? Нам кажется, вряд ли. Еще в обзоре Series 6 мы писали, что ЭКГ и постоянно включенный дисплей не являются достаточно серьезными аргументами переплачивать за Series6 вместо модели SE. И Watch SE до сих пор остаются возможной альтернативой к покупке. А вот Series 3, которые также еще продаются, нам кажется, немного устарели.

А есть ли альтернатива, кроме смарт-часов Apple? Экран на новых Amazfit GTS 3 Pro и GTS 3 делает их возможными конкурентами яблочным гаджетам. Спортивный мониторинг у Garmin Venu 2 и отслеживание здоровья у Fitbit Sense также станут отличным выбором. И все они имеют существенно более высокое время автономной работы.


Новый экран

Обзор Apple Watch Series 7: дизайн решает 

Когда дело доходит до Series 7, все дело в дизайне. Есть новый цвет для самой доступной алюминиевой версии - синий. Также доступны зеленый, красный, белый и темно-серый цвета. Неплохой выбор. К тому же, можно выбрать варианты ремешков от Nike.  

Ключевым изменением Series 7 является экран. Уменьшив рамку до 1,7 мм, площадь экрана увеличилась на 20% по сравнению с Series 6 и SE. И разница очевидна.

Безрамочный дисплей выглядит превосходно, и на запястье они ощущаются отлично. Также немного изменился размер корпуса, края стали более мягкими. Теперь шестая версия кажется квадратной.

Смена экрана – серьезное и значимое улучшение модели. Но и корпус стал больше. Series 7 подросли и теперь доступны в размерах 41 мм и 45 мм, по сравнению с 40 мм и 44 мм на Apple Watch SE. Получается, седьмая серия – это самые большие из когда-либо существовавших умных часов компании.

Рамки корпуса теперь имеют размер 1,7 мм, что на 40% меньше, чем у шестой версии. Закругленный дисплей Ion-X плотно прижат к краю корпуса, поэтому создается ощущение, что зазора вовсе нет. Экран заметно ярче, чем у предшественника, и достигает 1000 нит. Для 44-мм версии используется OLED-дисплей Retina с разрешением 396 x 484, а для 40 мм – разрешение составляет 352 x 420.


Удобство использования

Обзор Apple Watch Series 7: дизайн решает 

Apple Watch всегда были очень интуитивно понятными умными часами, которыми удобно пользоваться каждый день. Но прогресс есть и здесь. Меню и экраны стали больше, а кнопки заметно крупнее, и, безусловно, легче управлять смарт-часами и взаимодействовать с watchOS 8.

Возможно, самым важным стало увеличение количества текста, которое выводится на дисплей (на 50% больше, чем в Series 6), и это имеет значение, когда дело доходит до уведомлений. А еще разработчик добавил экранную клавиатуру для ввода текста. Простой пример - "Сообщения". При тестировании она действительно работала на удивление хорошо, с использованием QuickPath. Ошибки, конечно, были, но можно использовать корону, чтобы их исправить. Использование клавиатуры для набора текста может стать выходом в ситуации, когда набор голосом не удобен.

Доступны несколько новых циферблатов, которые являются эксклюзивными для седьмой серии и задействуют дополнительное пространство на экране. Циферблат Contour, например, отлично выглядит.


Спорт и активность

Обзор Apple Watch Series 7: дизайн решает  

Как правило, в данном разделе мы подробно рассказываем о возможностях тестируемого гаджета в части мониторинга спорта и активности, однако возможности Series 7 практически не отличаются от предыдущего поколения.

Что касается отслеживания активности, Apple Watch по-прежнему предлагают наиболее удобное решение на рынке. Три наглядных кольца активности, напоминают игру, в которой пользователю нужно выполнить все три цели: закрыть полностью кольца. Цели по калориям (сожженные при движении), Упражнения (время, потраченное на физические занятия и различные тренировки) и «Разминка» (небольшие разминка в течение минуты один раз в час) просты и эффективны. Минуты активной зоны на Fitbit и оценка PAI Amazfit, возможно, более логичны с научной точки зрения, но они слишком сложны и трудны для понимания обычного пользователя. Подход Apple прост, эффективен и понятен, а подсказки и напоминания регулярны и вызывают привыкание. Упор на калории и движения предпочтительнее цели по количеству шагов, но шагомер также можно просмотреть.


Разработчик добавил отслеживание сна в watchOS 7, и это прекрасно работает, даже если отслеживаемые данные минимальны. Алгоритм предоставляет точный мониторинг времени, проведенного в постели и график сна. Отсутствуют метрики, привычные для других производителей, в том числе стадии сна. Мониторинг сна Apple призван ответить только на один вопрос: сколько времени спал пользователь. Остальное игнорируется. Конечно, если нужно больше данных, можно загрузить одно из многочисленных приложений для сна от сторонних производителей.

Обзор Apple Watch Series 7: дизайн решает 

Отслеживание спорта – традиционно сильная сторона Apple Watch, а в приложении Workout есть режимы тренировок для наиболее популярных видов. В семерке добавили возможность контролировать занятия тайцзи.

Во время теста регулярно использовалось отслеживание тренировок по йоге, но просмотр собранных данных нельзя называть подробным (только частота сердечных сокращений, продолжительность и калории). Для более подробной информации нужно перемещаться в приложение для фитнеса на iPhone, но туда мы редко заглядывали.

Для бега наша маленькая редакция использует приложение Strava. И такой подход отражает суть яблочных часов: основные метрики отслеживания занятий спортом на Apple Watch всегда были довольно простыми, но если пользователь чем-то увлекается всерьез, в App Store доступно большое количество специализированных приложений.


Как и предыдущие модели умных часов Apple, новинка серьезно отстает от спортивных часов Garmin или Polar в части длительности работы GPS и количества спортивных метрик. Но в большинстве случаев Series 7 находятся на запястье и быстро готовы отслеживать активность, а этого достаточно пользователям. И в этом вся прелесть. Кстати, семерка также оценит уровень VO2 Max в рамках функции Cardio Fitness, и они могут делать это даже при ходьбе, а не только во время отслеживания беговых тренировок.

При отслеживании различных тренировок во время теста, максимальное значение VO2 составило 48, что вполне нормально. Гаджеты Garmin, которые используются в нашей маленькой редакции в качестве спортивных устройств, показывали сходные значения (оценка VO2 Max на беговой дорожке составила 49 баллов).

Показатели пульса во время упражнений у седьмой серии не отличаются по сравнению с предшественником. Встроенный датчик пульса надежен во время пробежек и тренировок в Apple Fitness + с постоянным пульсом. При сравнении с нагрудным пульсометром разница обычно составляла только 1-2 удара в минуту в течение одного часа бега.


Контроль здоровья

Обзор Apple Watch Series 7: дизайн решает 

Apple Watch Series 7 – единственные, доступные к покупке новые умные часы в текущей линейке с функцией ЭКГ, так как серии 4/5/6 уже сняты с производства. Можно снять показания, и смарт-часы проверят ритм сердца на предмет нарушений, которые могут указывать на фибрилляцию предсердий (Afib). Гаджет также создаст график ЭКГ, который можно показать своему врачу. Найти график можно в приложении «Здоровье» на iPhone. Алгоритм одобрен американской FDA и прост в использовании. Достаточно запустить приложение, приложить палец к короне и немного подождать. Возможно, это не та функция, которую большинство людей будет использовать ежедневно. Но для некоторой части пользователей, особенно преклонного возраста, наличие ЭКГ на запястье может иметь огромное значение.


Как и другие смарт-часы компании, новинка отслеживает высокую / низкую частоту сердечных сокращений и уведомит владельца, если показатели выходят за пределы нормальных значений. В корпусе присутствует и датчик SpO2, который контролирует насыщение крови кислородом. Это можно сделать в ручном режиме или автоматически измерять ночью (если вы используете Apple Watch для контроля сна). Гаджет способен оценивать частоту дыхания, которая будет указана в приложении Health - скачки дыхания могут быть ранним признаком болезни. Эти показатели также доступны на более дешевых Apple Watch SE.


Автономность

Обзор Apple Watch Series 7: дизайн решает 

С 2014 года владельцы и критики выступают за увеличение времени автономной работы Apple Watch, но никаких улучшений в этой сфере не происходит. Новинка обладает существенно большими возможностями по сравнению с Series 0, включая измерение кислорода в крови и режим AOD (постоянно включенный дисплей). И хотя эти функции являются существенными потребителями энергии, заявленное время автономной работы смарт-часов составляет всего 18 часов.

Однако на практике, все не так плохо. Даже будучи активными пользователями умных часов Apple, заряда гаджета регулярно хватает примерно на 36 часов. Можно предположить, что умные часы смогут отслеживать сон и продержаться до следующего дня. Но не стоит экспериментировать, рискуя потерять данные сна из разряда ночью. Тем более, что появилась быстрая зарядка.


В Series 7 разработчик сделал зарядку существенно более быстрой. Компания утверждает, что 8 минут у розетки дадут достаточно энергии для отслеживания ночного сна, а 45-минутная зарядка восполнит аккумулятор на 80%. И это подтверждено нашим тестом.

Во время теста, за 8 минут батарея заряжалась с 9% до 30%, а за 45 минут - с 9% до 95%.


В время 40-минутной пробежки с использованием приложения Strava расход энергии составлял примерно 10%.


Кстати о зарядном устройстве. Есть небольшая особенность: зарядка теперь другая. Чтобы получить быструю зарядку, необходимо использовать новую специальную магнитную зарядку, которая поставляется с Series 7. Отличить новую магнитную станцию можно по металлическому ободу с портом USB-C на другом конце.

В обзоре Series 6 мы отмечали, что для отслеживания сна приходится заряжать смарт-часы, а это долго. Возможно, мы к этому привыкли, но Series 7 проблем уже не доставляет. И более быстрая зарядка, безусловно, помогает. Для тех, кому одного дня автономной работы не хватит совсем, с выходом новой серии ничего не изменится. Для тех, кто готов пойти на компромисс ради преимуществ Apple Watch, быстрая зарядка новинки сильно упрощает жизнь.


ИТОГ

Да, многочисленные утечки не подтвердились и дизайн гаджета изменился не так революционно, но новый экран Series 7 оставляет Apple Watch SE далеко позади. Быстрая зарядка делает новинку более удобными для жизни умными часами. Это небольшое изменение, которое не повлечет за собой массового желания обновить на семерку смарт-часы пятого или шестого поколений. Но те, кто только выбирает себе устройство, семерка предлагает серьезный набор плюсов, по сравнению с Watch SE и тем более с Series 3.


Что понравилось:

  • Свежий вид;
  • Отличный экран;
  • Быстрая зарядка.


Что не понравилось:

  • Мало новых функций;
  • Время работы батареи не стало лучше.


Apple Watch Series 7 и Watch Series 6: отличия, которые нужно знать - Узнать больше о гаджетах Apple



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий