Выбираем лучший пульсометр: сравниваем умные часы и нагрудные датчики

Выбираем лучший пульсометр: сравниваем умные часы и нагрудные датчики 

Чтобы стать стройным, сильным ли более выносливым, стоит внимательно контролировать свое сердцебиение. И не только во время тренировок. Выбираем лучший датчик пульса далее.


Использование пульсометра — лучший способ получить больше информации об активности. Независимо от уровня и сложности тренировок, и новичок и профессиональный спортсмен могут получить больше полезных данных, контролируя частоту сердечных сокращений. Нагрудные датчики по-прежнему являются наиболее точными во время занятий, но умные и спортивные часы с оптическим пульсометром стали достойной альтернативой, если использовать их правильно.

 

Конечно, современные датчики пульса нужны не только во время занятий. Они контролируют частоту сердцебиения непрерывно, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Алгоритмы помогают определять уровень стресса, начало болезни, чрезмерную усталость. Устройства подскажут, когда стоит отдохнуть, а когда наоборот лучше тренироваться интенсивнее.

 

Собрали лучшие устройства на рынке, отслеживающие пульс, в обзоре ниже.


ОБЗОР: ЛУЧШИЕ ЧАСЫ GARMIN 2019 ГОДА. КАКИЕ ВЫБРАТЬ? - ОБЗОР: ЛУЧШИЕ ЧАСЫ GARMIN. КАКИЕ ВЫБРАТЬ?
Лучшие часы для бега - ЛУЧШИЕ ЧАСЫ ДЛЯ БЕГА
Лучшие умные часы для путешествий и активного образа жизни - ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ И АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
 - НАШ TELEGRAM-КАНАЛ: ИНТЕРЕСНО О НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ



Ключевые особенности

Выбираем лучший пульсометр: сравниваем умные часы и нагрудные датчики

Нагрудный датчик или смарт-часы с оптическим пульсометром

Самые большие споры возникают при выборе концепции: нагрудные пульсометры или часы (а может быть, фитнес-трекер?) с оптическим сенсором. Смарт-часы и умные браслеты используют светодиодную матрицу, чтобы «видеть» кровь, пульсирующую в венах, и оценивают частоту сердечных сокращений. Оптические датчики интегрированы в большинство носимых устройств таких компаний, как Garmin, Fitbit, Polar и Apple. Они комфортнее и удобнее в ежедневной эксплуатации. При этом современные модели неплохо справляются с отслеживанием сердечного ритма при беге в стабильном ритме.

 

Точность измерения сердечного ритма

Когда интенсивность тренировок начинает нарастать, например при активных занятиях фитнесом или HIIT-тренировках, оптические сенсоры, расположенные на запястье, с трудом справляются с резкими повышениями и падениями частоты сердечных сокращений. Они также могут некорректно воспринимать движения запястьем во время упражнений (например, при отжиманиях или тяжелой атлетике), поскольку кожа сжимается и натягивается, что затрудняет измерение.

 

Темная кожа и татуировки также могут снижать точность измерений, так как оттенок кожи может повлиять на отражение света. К сожалению, пока усилий производителей недостаточно, чтобы полностью решить проблемы с точностью из-за этнической принадлежности пользователей. Тем, у кого темная кожа, лучше использовать нагрудный пульсометр для получения точной информации при активности.

 

Нагрудные пульсометры используют электрические сенсоры (как для ЭКГ), которые имеют повышенную точность и оперативнее реагируют на повышение и понижение частоты сердечных сокращений. Относительно устойчивое положение на груди помогает им фиксировать данные стабильно.

 

Где можно носить пульсометры?

Выбираем лучший пульсометр: сравниваем умные часы и нагрудные датчики

В наши дни датчики сердечного ритма можно найти практически на всех смарт-часах, фитнес-трекерах и спортивных часах. Тем не менее есть несколько вещей, о которых следует знать.

 

Оптические датчики сердечного ритма, установленные на большинстве носимых устройств, менее точны, чем нагрудные датчики. Выбирать их следует тем, кто предпочитает комфорт и удобство, а не точность. Оптические датчики уже неплохо справляются с измерением пульса во время пробежек с постоянным темпом, спокойных тренировок. Однако при высокоинтенсивных интервальных сессиях или при занятиях, где требуется сгибание запястья, показатели могут серьезно отличаться от реальных.

 

Поэтому многие спортсмены до сих пор предпочитают нагрудные трекеры пульсометру на запястье. Однако это, несомненно, менее удобно, особенно для женщин. Но есть и другой вариант: некоторые из них можно носить на предплечье.

 

Типы метрик, которые могут собирать трекеры сердечного ритма

Пульсометр будет отслеживать сердцебиение во время активности. Особенно важна точность фиксируемых показателей для тех, кто тренируется с учетом зон пульса. Небольшое несоответствие может привести к тому, что вы будете тренироваться не в той зоне и разрушите свои тренировочные планы.

 

Однако качество анализа собранной информации после тренировки (например, оценок VO2 Max) зависит от используемой платформы.

 

Важно учитывать, что пульсометры смарт-часов и фитнес-трекеров могут быть полезны и вне спортзала. Они будут отслеживать пульс 24/7 и анализировать частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, рассчитывать готовность к нагрузкам, контролировать качество сна и даже стресс. Таким образом, правильный выбор оптического датчика может дать более полный обзор здоровья сердца в течение всего времени, а не только при активности.



ЛУЧШИЕ СМАРТ-ЧАСЫ С ПУЛЬСОМЕТРОМ

 

Garmin Forerunner 55

Выбираем лучший пульсометр: сравниваем умные часы и нагрудные датчики 

Особенности:

  • Расположение – только на запястье;
  • Технология – оптический сенсор;
  • Подключение внешних датчиков ЧСС: Да
  • Наш обзор Forerunner 55.


Беговые часы Garmin начального уровня получили оптический пульсометр, аналогичной ТОП-модели производителя, Fenix ​​7. И хотя набор отслеживаемых метрик не такой широкий, гаджет покажет VO2 Max после бега на открытом воздухе, а отслеживать это можно в приложении Garmin Connect.

 

Доступны дополнительные метрики, основанные на данных о частоте сердечных сокращений, что делает устройство серьезным помощником для контроля активности при сохранении адекватной стоимости.

Советы по восстановлению помогут бегунам узнать, когда сделать перерыв, чтобы не допустить перетренированности и травм, а также есть предиктор гонки, который используюет VO2 Max. Он даст рекомендации о темпе на привычных дистанциях.

 

У Forerunner 55 есть доступ к Garmin Coach, что позволяет рекомендовать пользователю тренировки.

Да, спортивные часы по-прежнему страдают некоторыми неточностями, как и большинство оптических датчиков при интенсивной нагрузке, поэтому встроенный пульсометр лучше всего подходит для любителей бега со стабильным темпом.

 

Конечно, можно подключить Bluetooth- или совместимые ANT+ нагрудные сенсоры, чтобы получить более точные данные.

Но при своей стоимости, модель 55 - это хороший рациональный выбор для тех, кто ищет спортивные часы Garmin с отслеживанием пульса.

Купить Garmin Forerunner 55 черные на Умном Гаджете

Купить Garmin Forerunner 55

Garmin Forerunner 55 белые купить на Умном Гаджете

Купить Garmin Forerunner 55



Coros Pace 2

Выбираем лучший пульсометр: сравниваем умные часы и нагрудные датчики 

Особенности:


  • Расположение – только на запястье;
  • Технология – оптический сенсор;
  • Подключение внешних датчиков ЧСС: Да.


Как и Garmin Forerunner, Coros Pace 2 — это доступный вариант устройства со встроенным пульсометром. Помимо встроенного, можно подключать и внешние нагрудные пульсометры.

 

Встроенный датчик осуществляет непрерывный мониторинг пульса, контроль зон сердечного ритма при занятиях, а также передает информацию в приложение для расчета тренировочной нагрузки, а также показателей VO2 Max.

 

Первый опыт взаимодействия с продукцией Coros и их сенсорами сердечного ритма нельзя назвать успешным, но с тех пор ситуация улучшилась. Для бега в стабильном темпе, Pace 2 достаточно точны. Использование нагрудного пульсометра станет подходящим вариантом для тех, кто много использует интервальные и высокоинтенсивные сессии.

 

Радует, что Coros постоянно ищет способы более эффективного использования собранных показателей о частоте сердечных сокращений, чтобы стать более полезными пользователю.

 

Если не хочется тратить большие деньги на мультиспортивные часы и нужен неплохой пульсометр, определенно стоит обратить внимание на эту модель.


Polar Vantage V2

Выбираем лучший пульсометр: сравниваем умные часы и нагрудные датчики 

Особенности:


  • Расположение – только на запястье;
  • Технология – оптический сенсор;
  • Подключение внешних датчиков ЧСС: Да
  • Наш обзор Polar Vantage V2.


 

Vantage V2 — это продолжение топовых мультиспортивных устройств Polar, в которых впервые используется новая технология измерения сердечного ритма, для повышения точности показаний с запястья.

 

V2 по-прежнему предлагают технологию Precision Prime, основанную на светодиодах разного цвета и сенсора контакта с кожей, чтобы гарантировать получение стабильных и точных показаний во время движения пользователя.

 

Этот датчик поддерживает широкий спектр функций, помимо базовых возможностей спортивных часов. Сенсор помогает работать алгоритмам обучения и анализа Polar, а также используется для расширенного мониторинга сна, который не уступает Fitbit по точности и интерпретации данных.

 

Оптический сенсор Vantage V2 в целом отлично справляется со своей задачей. Он, конечно, не лишен периодических отклонений в измерении частоты сердечных сокращений. В целом, он предоставляет достоверную информацию.

 

К Vantage V2 можно подключить нагрудный датчик сердечного ритма. Хотя и без него гаджет должен хорошо отрабатывать в большинстве спортивных режимов.


Apple Watch Series 7

Выбираем лучший пульсометр: сравниваем умные часы и нагрудные датчики

Особенности:


  • Расположение – только на запястье;
  • Технология – оптический сенсор;
  • Подключение внешних датчиков ЧСС: Нет
  • Обзор Apple Watch Series 7.


Можно долго спорить о том, являются Apple Watch Series 7 спортивными или смарт-часами, но нет сомнений, что это надежное устройство для мониторинга сердечного ритма. При этом смарт-часы Apple приятно удивляют даже тогда, когда другие дают сбой: во время высокоинтенсивных интервальных тренировок.

 

Собранную информацию можно просматривать в собственном приложении Apple Workout, но преимущество яблочных гаджетов в огромном количестве доступных приложений от сторонних производителей. Это позволяет просматривать данные в Strava и Runkeeper.

 

Показания также фиксируются в фирменном Apple Health в режиме 24/7. Помимо пульса, гаджет контролирует вариабельность частоты сердечных сокращений, метрика кардио фитнес, частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и средние показатели при ходьбе. И все это можно просматривать за последний день, неделю, месяц или год.

 

Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах - КАК РАБОТАЕТ ЭКГ В УМНЫХ ЧАСАХ И ДРУГИХ ГАДЖЕТАХ


Тем, кого не волнует контроль зон сердечного ритма при активности, Apple Watch Series 7 могут предложить надежные метрики сердечного ритма в состоянии покоя в течение дня, а также ЭКГ, позволяющие диагностировать возможных проблем с сердцем, включая мерцательную аритмию. При этом данные можно смотреть в фирменном приложении Apple Health или экспортировать в PDF-файл, чтобы показать их врачу.

 

Fitbit и Samsung предлагают достойные решения для мониторинга сердечного ритма на своих смарт-часах, но именно Apple, на наш взгляд, лучше всего настроил алгоритмы, чтобы они работали без сбоев и стабильно. На самом деле смарт-часы зарекомендовали себя лучше, чем многие спортивные часы.



Лучшие нагрудные пульсометры

 

Wahoo Tickr X

Выбираем лучший пульсометр: сравниваем умные часы и нагрудные датчики

Особенности:


  • Расположение – на груди;
  • Технология сенсора – ЭКГ;
  • Подключение: двухдиапазонный ANT+/Bluetooth.


Датчик сердечного ритма Wahoo был обновлен, и теперь стал меньше, легче и лучше отслеживает пульс.

 

Вес Tickr X составляет 48г, с учетом ремешка. Производитель использует технологию ANT+ (аналогично гаджетам Garmin) и соединение Bluetooth, что позволяет передавать показатели на три разных устройства одновременно.

 

Любителям бега понравятся дополнительные возможности, которые предоставляет новый Tickr X. Датчик может отслеживать каденс, вертикальные колебания и время контакта с землей при беге, а новая оценка плавности бега объединяет эти показатели в один - уникальную оценку стиля бега. Это, практически, аналог решению Garmin с модулем Running Dynamics, который позволяет фокусироваться на технике бега.

 

Устройство может хранить 50 часов тренировок во внутренней памяти. Гаджет сможет работать до 500 часов, прежде чем потребуется замена батареи.

 

Tickr X отлично выглядит, обеспечивает точное измерение и доступен по хорошей цене.



Polar H10

Выбираем лучший пульсометр: сравниваем умные часы и нагрудные датчики 

Особенности:


  • Расположение – на груди;
  • Технология сенсора – ЭКГ;
  • Подключение: двухдиапазонный ANT+/Bluetooth. 

На наш взгляд, это один из лучших нагрудных датчиков с точки зрения точности измерений. И один из самых надежных.

Устройство совместимо с iOS и Android, обладает встроенными технологиями Bluetooth и ANT+, поэтому его можно подключить к целому ряду устройств и сторонних приложений, включая спортивные устройства Garmin, если есть желание.

 

Производитель обновил дизайн, добавив силиконовые вставки, которые помогают удерживать ремешок на месте. Гаджет стало немного удобнее носить.

 

По-прежнему используется технология, которая определяет электрическую активность сердца для получения показаний BPM, но новый алгоритм измерения и дополнительные электроды, предотвращающие помехи, помогают повысить точность.

 

Есть защита от влаги, поэтому с ним можно плавать, хотя отслеживать интервалы сердечного ритма в воде он не будет. Встроенная память позволит сохранить тренировку, если телефон или носимое устройство разрядятся.

 

В нашей маленькой редакции Polar H10 часто используется для тестирования фитнес-трекеров и смарт-часов, а собранные данные передаются в Strava и приложение Polar.

 

Это качественный и стабильно работающий пульсометр, который часто используется.


Garmin HRM-Pro

Выбираем лучший пульсометр: сравниваем умные часы и нагрудные датчики 

Особенности:


  • Расположение – на груди;
  • Технология сенсора – ЭКГ;
  • Подключение: двухдиапазонный ANT+/Bluetooth.  

Garmin HRM-Pro умнее обычного нагрудного датчика, который может предоставить точную информацию о ЧСС. Наряду с измерением частоты сердечных сокращений, можно измерять множество дополнительных показателей для изучения после и во время бега.

 

Расширенные беговые характеристики включают каденс, вертикальные колебания, время контакта с землей, баланс времени контакта с землей, длину шага и вертикальное соотношение. Тем кто знает, что означают эти термины (если нет, можно узнать об этих и других метриках в нашем обзоре), устройство может помочь определить области в технике бега, над которыми стоит работать, чтобы улучшить показатели.

 

Если же говорить о мониторинге сердечного ритма, HRM-Pro подключается к устройствам с помощью ANT+ и имеет рейтинг влагозащиты до 5ATM, что делает его подходящим для плавания в бассейне и на открытой воде. Питается пульсометр от обычной батарейки - «таблетки», которую можно без проблем заменить на новую. Хотя автономности должно хватить на год работы.

 

Кстати, устройство может отслеживать шаги, минуты активности и сердцебиение в течение всего дня, если его носить постоянно.

 

В нашей редакции HRM-Pro используется для различных тестов и сравнений. Его удобно носить, и он предоставляет точные данные. Тем, кто ищет себе нагрудный пульсометр с технологией ANT+, с высокой точностью измерений сердечного ритма и расширенными показателями бега, определенно стоит обратить внимание на это устройство.

Купить нагрудный пульсометр Garmin HRM-Pro на Умном Гаджете - Купить Garmin HRM-Pro





Источник: wear-gadget

_________________

 - Наш канал в Telegram

Комментарии
Добавить комментарий
Андрей
Андрей
В Polar Vantage V2 не два светодиода, а 10.
комментировать
Умный Гаджет
Умный Гаджет
Андрей, спасибо что читаете внимательно, и указали на неточную формулировку. Внесли корректировки.