Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице 

Батарея на 140 часов, работа с картами и двухчастотный GPS – неужели это полноценные часы для любителей приключений? Подробно рассказываем о новых Coros Vetrix 2 далее.


Почти 140 часов работы GPS от одного заряда батареи – это практически в два раза больше, чем у ближайшего конкурента. Новые Vertix 2 серьезно поднимают планку для топовых часов для любителей приключений.

Но не только автономностью угрожает новинка своему главному сопернику, популярным Fenix 6: в активе и работа с картами и двухчастотная спутниковая связь, музыка и EvoLab – впечатляющий набор тренировочных возможностей, потенциально конкурирующих с гаджетами Garmin и Polar. Расскажем обо всем подробнее далее.

Лучшие умные часы для путешествий и активного образа жизни - ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ И АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
ОБЗОР: ЛУЧШИЕ ЧАСЫ GARMIN 2019 ГОДА. КАКИЕ ВЫБРАТЬ? - ЛУЧШИЕ ЧАСЫ GARMIN. КАКИЕ ВЫБРАТЬ?
Лучшие часы для бега - ЛУЧШИЕ ЧАСЫ ДЛЯ БЕГА
Обзор Garmin Enduro: чемпион по автономности - GARMIN ENDURO: ЧЕМПИОН ПО АВТОНОМНОСТИ


Основные характеристики:

  • Работа GPS до 140 часов от одного заряда с увеличением до 240 часов в режимах максимальной экономии;
  • 1,4-дюймовый экран, разрешение 280 x 280 точек, 64-цветный;
  • Размер дисплея: 50,3 х 50,3 х 15,7 мм;
  • Вес: 89 г;
  • Оптический пульсометр и измерение ЭКГ (!);
  • GPS: Система GPS с двухчастотной связью;
  • Навигация: офлайн-карты улиц и поддержка топографических карт;
  • Подключение: Bluetooth 5.0, Wi-Fi;
  • Сменные силиконовые или нейлоновые ремешки размером 26 мм;
  • Водонепроницаемость до 100 м.


Дизайн

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице 

Конечно, время работы от батареи станет самым главным плюсом этого устройства (но об этом позже), а вот у дизайна будут как сторонники, так и противники. Прежде всего, из-за большого размера. Гаджет явно не для узких запястий, потому что его размеры просто очень большие. А еще они тяжелее всех с весом 89 г, кроме самых больших Garmin Fenix ​​6X Pro (93 г). И эти часы заметны. Помимо веса, корпус Vertix 2 заметно толще, что делает их менее удобными, по сравнению с теми же Garmin Enduro, которые мы также считаем чрезмерно большими в исполнении корпуса из нержавеющей стали. Спать с таким исполином на руке некомфортно.

 

Не помогает и силиконовый ремешок 26 мм. Он шире и массивнее, чем у Fenix ​​6, и гораздо менее удобен, чем нейлоновый вариант у Enduro. Быстросъемное крепление ремешка взаимозаменяемо, и хорошо бы иметь несколько вариантов для замены.

 

Если отвлечься от размеров, то окажется, что это отлично сделанные часы с большим экраном с сапфировым стеклом, защищающим циферблат с безелем и корпусом из титанового сплава. Устройство внушает чувство настоящего железного прочного гаджета, которое так редко можно ощутить у современных моделей на рынке.

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице 

Большой цветной ЖК-экран с разрешением 280 x 280 пикселей отображает до восьми настраиваемых показателей во время тренировки. А в тренировочных режимах есть сенсорное управление.

По цветовой гамме, контрастности и комфорту чтения дисплей средний. Яркость и контраст могли быть лучше. На ярком свете экран обладает значительным отражением, а для повышения четкости часто использовалась подсветка. Использование подсветки напрямую влияет на автономность.

 

Выбор циферблатов пока существенно ограничен, а несколько доступных вариантов, которые предлагает Coros, на наш взгляд перегружены информацией. Не хватает простого циферблата в стиле минимализма, с отображением только базовой информации и времени.

Органы управления представлены привычными в этом классе устройств кнопками и заводной головкой, как и на других часах компании. При этом часами удобно пользоваться «на ходу», а пользовательский интерфейс часов такой же простой, как у Polar или Garmin.

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице 

В корпусе размещен впечатляющий набор датчиков, в том числе: оптический пульсометр и пульсоксиметр, термометр, гироскоп и барометрический альтиметр. Как и у Apple Watch и новых гаджетов Fitbit, присутствует датчик электрокардиограммы (ЭКГ) для измерения ЭКГ и вариабельности сердечного ритма. При этом электрод встроен не в кнопку, как у других производителей, а в сам безель. Технология ЭКГ не доступна на гаджетах Garmin, хотя у Coros нет сертификата на использование даже в родных США, не говоря про нашу страну. Но это, надеемся, временно.

 

Приятной фишкой конструкции стал аксессуар-карабин для альпинистов, который фиксируется на раме часов, чтобы можно было надежно закрепить часы на рюкзаке. Хотя это стоит дополнительных денег.


Мониторинг спорта

Vertix 2 предлагают широкий выбор спортивных режимов, включая бег, езду на велосипеде, велотренажер, плавание (в бассейне и на открытой воде), катание на горных велосипедах, походы, скалолазание, катание на лыжах, кардио-тренажеры, кардио-тренировки с GPS, силовые тренировки и триатлон. С некоторыми очень детальными метриками для более традиционных видов активности.

Доступны также загружаемые планы тренировок и занятия по бегу, плаванию, триатлону и силовым тренировкам, разработанные при участии профессиональных спортсменов. К сожалению, нельзя смотреть пример занятий на часах, а процесс их поиска и добавления в приложение сложнее, чем у Polar или Garmin.


Бег

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице

Доступны профили для классического бега, бега в помещении, бега по пересеченной местности и бега на беговой дорожке. И все это с очень конкурентоспособным набором показателей. Помимо обычного темпа, расстояния и зоны пульса в реальном времени, есть мониторинг беговой формы с длиной шага, частотой шагов и мощностью бега, а также можно разблокировать дополнительные показатели с помощью COROS footpod. Присутствует отличная функция метронома, которая пригодится, если хочется контролировать каденс.

Чтобы повысить эффективность тренировки, доступны оценки тренировочной нагрузки и эффекта тренировки в режиме реального времени. Мы привыкли видеть эти метрики после занятия, но возможность контролировать результативность усилий в середине занятия - это приятный момент.


Но основное обновление в часах - EvoLab.

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице 

Недавнее обновление для всех часов COROS, кроме первой версии Pace - это набор инструментов и идей, направленных на то, чтобы помочь тренироваться с пользой. Оно ускоряет работу COROS с помощью тех тренировочных функций, которые уже давно присутствуют в устройствах Garmin и Polar.

Информация включает в себя тренировочную нагрузку в реальном времени, VO2 Max, рекомендации по темпу и интенсивности в виде пороговых значений темпа и оценок пульса, отслеживание базового уровня физической подготовки, текущий уровень утомляемости, влияние нагрузки и рекомендации по времени восстановления. Алгоритм также оценивает уровень бега и предоставит марафонские показатели для сравнительного анализа.

Реализованные метрики, наконец-то, ставят COROS в один ряд с Polar и Garmin. Но получается слишком много информации за один раз (чтобы просмотреть всю статистику беговой тренировки, нужно 30 свайпов!). Иногда это может показаться чрезмерным, а различия, например, между усталостью и воздействием нагрузки не критичные.

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице 

Кстати, не все пробежки засчитываются в копилку. И это немного сбивает с толку. Учитываются только пробежки в режимах бега или трека, когда пользователь бежит 10 минут или больше, а его пульс составляет не менее 70% от максимального. Так что, если вы тренируетесь на холмах или лесных тропах, эта функция может работать некорректно.

 

Время восстановления более агрессивное, чем у Garmin: алгоритм Coros явно настроен на то, что спортсмен должен быстрее прийти в норму  после тренировки. Например, на утро после марафонского забега Vertix 2 предложили 31 час до полного восстановления, в то время как Garmin предлагал вдвое больше времени.

 

Что касается VO2 Max, Vertix выставили оценку в 52 по сравнению с 54 единицами у Garmin Enduro. Это немного странно, особенно с учетом того, что инструмент прогнозирования времени гонки у Coros был более оптимистичным, чем у Garmin, предсказывая окончание марафона на 20 минут быстрее. Основываясь на текущем состоянии физической подготовки, субъективно, Garmin кажется себя более точным.


Плавание

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице 

Vertix 2 отслеживают все важные значения: длину, расстояние, средний темп, количество гребков и скорость. Плюс есть автоматическое определение типа гребка, оценка плавания SWOLF и мониторинг частоты сердечных сокращений с запястья под водой. Точность в бассейне была хорошей. При тренировке на 1,3 км на 25-метровой дорожке бассейна, гаджет насчитал лишь на одну дорожку меньше, чем трекер для плавания. А Garmin Enduro, наоборот, насчитал аж на 200 метров больше.

Обнаружение типа гребка оказалось точным, хотя оценка SWOLF была намного жестче, чем у Garmin Enduro и трекера для плавания. Данные о пульсе Coros учитывает в метриках «Эффект тренировки» и «Тренировочная нагрузка». В отличие от Enduro, новинка имела тенденцию занижать значения средней и максимальной частоты пульса.


Мониторинг здоровья

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице 

Vertix 2 – это, прежде всего, спортивные часы. Но они отслеживают повседневную активность, сон, частоту пульса в состоянии покоя и уровень стресса. Можно даже использовать ЭКГ для измерения вариабельности сердечного ритма (ВСР). В отличие от Garmin, здесь нет возможности отслеживания гидратации и менструального цикла.

 

Мониторинг сна хорошо детализирован, с учетом фаз легкого и глубокого сна. Фаза быстрого сна не учитывается. Хотя Vertix 2 слишком большие и тяжелые, чтобы использовать их в постели. По сравнению с кольцом Oura Ring и Garmin Enduro, Vertix 2 точно фиксировали время засыпания и пробуждения, но, как правило, переоценивали глубокий сон.


Точность пульсометра

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице 

Корректность работы встроенного датчика пульса Vertix 2 сравнивали с нагрудным пульсометром Polar H10 и оптическим датчиком Enduro. Как и все оптические датчики, Vertix 2 имели некоторую задержку и отклонения, особенно при интервальных тренировках.

 

Средние показатели во время занятия отличались от нагрудного датчика в пределах одного или двух ударов, но четко прослеживалась тенденция завышения максимальных значений. В целом, это довольно стандартна ситуация для измерения пульса на запястье, и мы продолжаем рекомендовать нагрудный пульсометр, чтобы получить точные данные во время тренировок.

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице 

Данные о сердцебиении в состоянии покоя оказались точными, соответствовали показаниям Garmin Enduro в максимальных, минимальных и средних значениях. Кстати, можно передавать данные о частоте пульса через Bluetooth на сторонние устройства.


Навигация

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице 

В основе позиционирования Vertix 2 лежит двухчастотная сиcтема. Это должно обеспечить улучшенное покрытие GPS, особенно в плотно застроенных городских пространствах, в густых лесах или в узких каньонах. Теоретически, подобное решение должно демонстрировать более высокую точность и отображение текущего местоположения на картах.

Доступно три режима работы GPS: только стандартный GPS (по умолчанию), все системы включены и все системы + Dual FREQ On.


При тестировании гаджета по городу и горным тропам, в сравнении с Garmin Enduro и Fenix ​​6 Pro, глобальной разницы не обнаружено. Отображение скорость в реальном времени незначительно лучше, а на картах по-прежнему отображалось, что пользователь бегает по зданиям, как и остальные часы с GPS.

В стандартном режиме GPS показания Vertix 2 соответствовали Enduro и Fenix ​​6 Pro. Точность отслеживания пробежек, поездок на велосипедах и походов находилась в пределах обычной погрешности.

При контроле высоты при подъемах и спусках в горах, Coros, как правило, показывали меньше, чем Garmin Enduro, но не более чем на 5%.

 

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок - Читать далее: POLAR VANTAGE V2 – ТВОЙ ПАРТНЕР ДЛЯ ТРЕНИРОВОК


Однако, работа с навигацией – большой шаг вперед в сравнении с предшественником. Теперь это одни из немногих часов для активного образа жизни с поддержкой трехслойных карт с автономным режимом и бесплатной загрузкой топографии. Хотя, здесь нет пошаговой инструкции по использованию, и для некоторых это может стать проблемой.

При отклонении от предварительно загруженного маршрута, спортивные часы оповестят пользователя об этом.

Добавлять маршруты оказалось довольно просто - по крайней мере, те, которые уже пройдены. Можно прокрутить недавние действия, загрузить и отправить на часы в несколько нажатий. На смарт-часах можно сохранить до 10 маршрутов. Выбор маршрута также понятен и прост, а графика профиля высоты и детали увеличения / уменьшения высоты – приятное дополнение перед началом движения по треку.

 

Вот только экран не самый четкий, из-за чего не всегда удобно отслеживать движение по карте «на ходу».


Связь

Vertix 2 поддерживают работу по протоколам Bluetooth 5.0 и Wi-Fi, поэтому они отлично работают с большим количеством моделей нагрудных пульсометров, аксессуаров и устройств сторонних производителей. Вот только ANT+ не поддерживается.

Также отметим, что время от времени возникали проблемы с синхронизацией часов с приложением. Пришлось пару раз даже удалять приложение, очищать журнал Bluetooth и повторно подключать часы.

 

Смарт-возможности

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице 

Coros все еще пытаются догнать своих конкурентов в части умных функций. Но нет ни бесконтактных платежей, ни звонков. Возможности Vertix 2 в основном ограничиваются настраиваемыми уведомлениями смартфона.

Новой фишкой стало автономное хранение музыки и ее воспроизведение прямо на подключенных наушниках. Для загрузки треков в формате MP3 можно использовать объем памяти до 32 ГБ. Сопряжение наушников было простым. Загружать музыку на часы не так удобно: нужно подключить Vertix 2 к ноутбуку и перетаскивать треки и подкасты. Прямо как в 2003 году.

Также не очень удобно отсутствие возможности систематизировать свои треки – все грузится в одно место без папок.

Нет и поддержки потоковой передачи Spotify, Amazon Music или Apple Music. Мало того, нельзя даже управлять воспроизведением из потоковых сервисов через смартфон.

Доступна информация о погоде, в том числе о температуре, атмосферном давлении, времени восхода и захода солнца, а также предупреждения о штормах. Хотя детализированные прогнозы, как на Garmin Fenix ​​6, также недоступны.

Предусмотрена возможность управления экшн-камерой Insta360 (Insta360 Go 2, One X2 и One R), что понравится любителям снимать экстремальные видео.


Автономность

Обзор Coros Vertix 2: самая большая батарея в песочнице

А теперь поговорим о самом интересном: времени автономной работы.

Несколько месяцев назад мы радовались 80-часовой батарее при активном GPS у Garmin Enduro, которая поменяла стандарты. Но Coros Vertix 2 выводят автономность на новый уровень. На бумаге производитель Vertix 2 заявляет до 140 часов работы батареи при активированном GPS и до 240 часов в режиме пониженного энергопотребления UltraMax. Даже если включить максимальные настройки точности GPS, все равно можно получить до 50 часов работы. Это превосходит режим максимальной точности GPS любых моделей носимых гаджетов, кроме Fenix 6X Pro (60 часов), Enduro (80 часов) и Vertix 1 первого поколения (60 часов).

При стандартном использовании GPS с музыкой время работы от одного заряда сокращается до 30 часов, хотя это вдвое больше, чем у Fenix 6X Pro.

Заявленное общее использование умных часов составляет 60 дней, а также есть режим экспедиции, который позволит гаджету работать до 65 дней. В отличие от Enduro с технологией Solar, Vertix 2 не используют энергию солнца для увеличения времени работы, что делает эти показатели еще более впечатляющими.


Немного статистики времени автономной работы:

  • Режим умных часов: до 60 дней;
  • GPS: до 140 часов;
  • Максимальная экономия аккумулятора в режиме GPS: до 240 часов;
  • GPS + музыка: до 30 часов;
  • Все системы GPS с двойной частотой: 50 часов.

При тестировании Vertix 2 в значительной степени соответствовал заявленным характеристикам. В выходные дни использование умных часов едва разряжало батарею на 2-3%. Потребовалось 15 дней, чтобы остаток заряда составил 50% с учетом тренировок, в том числе более 10 часов занятий с GPS-отслеживанием. Это соответствует как минимум 30 дням без подзарядки при тренировках один раз в день, длительностью 1 час. Хотя хочется большего.

Средний расход батареи при 1 часе тренировки с GPS составляет не более 3%. При двухчастотном режиме GPS во время 4,5-часового забега более, чем на 40 км, Vertix 2 потратили всего на 7% заряда. А за 2 часа работы в режиме UltraMax Mode потеряно всего 2%.

Если использовать Vertix 2 для бега, велотренировок, плавания или скалолазания в течение часа в день, заряжать спортивные часы нужно будет только один раз в месяц. Они отлично подойдут для многодневных экспедиций, в которых записывается ежедневное отслеживание GPS. Единственные другие часы, которые можно рассматривать в подобном формате использования на сегодняшний день - это Garmin Enduro.

Кстати, есть удобный прогноз того, сколько дней / часов работы осталось в различных режимах. Это информативный инструмент для управления энергосбережением. Также можете контролировать, какие функции расходуют больше ресурсов: как правило, это ежедневная частота сердечных сокращений и GPS. Хотя сразу за ними идет подсветка. Ее приходится использовать часто, чтобы компенсировать недостаточную четкость экрана.


ИТОГ

Для большинства покупателей такие часы будут излишними. Но если у вас крупное запястье и вы любитель экстремального спорта и многодневных походов и экспедиций, это бесспорно функциональный мультиспортивный инструмент с набором адекватных возможностей. А главное – ценой, способной конкурировать с ведущими топовыми моделями.

Это устройство с потрясающим временем автономной работы, надежными данными GPS и частоты пульса, а также конкурентоспособным набором метрик для анализа тренировок и базовыми смарт-возможностями, автономной работы с картами, ЭКГ и вариабельности сердечного ритма.

Но есть и значительные недоработки, такие как отсутствие пошаговой навигации, не функциональная работа с музыкой. А еще есть желание, чтобы устройство стоило дешевле. Ну серьезно, это практически цена Garmin.


Что понравилось:

  • Отличное время автономной работы;
  • Возможности виртуального тренера;
  • Офлайн-карты;
  • Хорошие метрики плавания.


Что не понравилось:

  • Большой размер;
  • Нет поддержки или управления потоковой музыкой;
  • Высокая цена;
  • Dual-GPS не увеличивает точность отслеживания кардинально.


Обзор: Coros Apex Pro на Умном Гаджете - Узнать больше о гаджетах Coros


Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram


Нет комментариев
Добавить комментарий