Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах

Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах 

Что нужно знать о технологиях отслеживания здоровья с помощью носимой электроники.

Измерение ритма сердца стало практически базовой функцией современных смарт-часы и умных браслетов, но электрокардиограмма (ЭКГ) - это следующий уровень. Эта технология предназначена для того, чтобы помочь людям следить за состоянием сердца и выявлять мерцательную аритмию, которая является серьезным заболеванием и основной причиной инсульта. Apple сделали возможность измерения ЭКГ сильной стороной своей модели Apple Watch Series 4, а теперь технология добралась и до гаджетов других производителей, например Withings ScanWatch. Но что это, и зачем нам это нужно? Разбираемся далее.


Что такое ЭКГ?

Большинство носимых устройств на рынке в настоящее время имеют оптические датчики сердечного ритма. Это датчики, которые используют мигающие светодиоды для проникновения под кожу и обнаружения кровотока. Когда излучаемый датчиком свет отражается от потока крови, он фиксируется самими датчиками. Затем, с помощью собственного алгоритма гаджет вычисляет данные о частоте сердечных сокращений. Но этот способ измерения не так точен, как должен быть при необходимости медицинского измерения.

Поэтому разработчики обратили внимание на ЭКГ. Вместо того, чтобы измерять кровоток, ЭКГ предназначен для измерения качества работы сердца.

Это название прибора, который часто можно услышать в медицинских учреждениях и относится он к электрокардиографу, использующемуся для выявления любых сердечных нарушений.


Как работает технология?

Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах 

ЭКГ записывает незначительные электрические сигналы, которые генерируются биением сердца, и фактически представляют собой след. Это позволяет специалистам, машинам или носимым устройствам лучше понять, как работает сердце и определить, есть ли какие-либо отклонения.

«Простыми словами, датчик может сообщить частоту сердечных сокращений (как аритмия), ритм (его регулярность), состояние проводящей системы и мышечной ткани (сердечные приступы) и даже уровень некоторых химических веществ, таких как калий в крови и эффект от лекарств» - говорит доктор Кит Граймс, врач общей практики и директор по клиническим инновациям в Babylon Health.


Обзор: Почему гаджеты измеряют пульс у туалетной бумаги? Сравниваем различные гаджеты - Читать далее: ПОЧЕМУ ГАДЖЕТЫ ИЗМЕРЯЮТ ПУЛЬС У ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ? СРАВНИВАЕМ РАЗЛИЧНЫЕ ГАДЖЕТЫ


Электрокардиограф в медицинских условиях обычно требует установки электродов на кожу в районе сердца, которые измеряют электрическую активность, производимую сердцем, когда оно сжимается. Собранные данные электрической активности отправляются в прибор, который записывает информацию и анализирует сердечный ритм, а также обнаруживает нарушения.

Но технология, применяемая в Apple Watch (и других устройствах с функцией измерения ЭКГ для домашнего использования), работает по-другому.

Например, вместо того, чтобы крепить электроды на кожу, в случае с Apple Watch необходимо держать палец на цифровой короне устройства. Следует подождать 30 секунд и электрическая активность сердца отобразится красной нитью на экране часов. После окончания замеров приложение сообщит, зафиксировал ли датчик нормальное сердцебиение (синусовый ритм), или ненормальное сердцебиение.

Самое большое различие между электрокардиографом в больнице и ЭКГ в умных часах Apple – в количестве отведений. В электрокардиографе 12 отведений, а в яблочных часах - одно. Это влияет на качество и точность измерений. Проще говоря, 12-отводов отображают более подробную информацию о сердце. Это означает, что ЭКГ с одним отведением имеет ограниченные возможности. Нельзя полагаться на обнаружение всех нарушений сердечного ритма - или ухудшение проблем с сердцем. Нельзя также полагаться на обнаружение электрических изменений, которые происходят во время сердечного приступа или аномальной структуры сердца. И Apple и AliveCor прямо заявляют об этом. То есть важно знать и отличать возможности стационарного измерения ЭКГ в больнице, и возможности гаджетов для дома.


Как технология ЭКГ может спасти жизнь?

Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах 

ЭКГ, выполненная медицинским работником, может выявить многие проблемы с сердцем. Действительно, ЭКГ-устройства, разработанные для использования дома или в качестве носимой электроники, еще не так эффективны. Тем не менее, приведем далее несколько вариантов, при которых эта технология, применяемая в часах Apple или KardiaBand, может спасти жизнь.

 

Мерцательная аритмия

Это заболевание сердца, которое может вызвать нерегулярное и ненормально быстрое сердцебиение. Это достаточно распространенное нарушение сердечного ритма и потенциально может оказаться смертельным. Кстати, это единственный тип измерений, одобренный FDA для гаджетов Apple и AliveCor. Писатель ZDNet Джейсон Перлоу принимал участие в ранних испытаниях Apple по выявлению мерцательной аритмии и выявил проблему с сердцем в 2018 году благодаря собранным данным. Персональные устройства достаточно эффективны для распознавания данного вида аритмии (нерегулярное сердцебиение). Причина подобной эффективности проста – измерения можно провести в любое время.


Первый взгляд: Omron HeartGuide. Тонометр в корпусе часов - Читать далее: OMRON HEARTGUIDE. ТОНОМЕТР В КОРПУСЕ ЧАСОВ


В отличие от ЭКГ в больнице, можно контролировать сердце в течение дня. «Нарушения сердечного ритма могут быть эпизодическими, и их трудно уловить», - объясняет доктор Граймс. «Таким образом, персональное измерение ЭКГ, которое всегда на руке пользователя, может помочь врачам регистрировать случаи учащенного сердцебиения и помочь с диагностикой».

Это означает, что можно провести быстрое 30-секундное измерение ЭКГ, когда пользователь почувствует симптомы. Это позволит лучше понять причины, которые могли привести к изменениям ритма. Например, если владелец только что вернулся с пробежки.

Доктор Джулия Рейнольдс, заместитель директора Агентства по инновациям, утверждает, что иногда по этой причине пациентам даже прописывают Kardia Mobile. «Физическим лицам может быть предоставлено мобильное устройство ЭКГ, если они обеспокоены тем, что у них может возникнуть пароксизмальная фибрилляция предсердий ». Таким образом, если они чувствуют признаки и симптомы, они могут взять портативное устройство ЭКГ».


Нарушения сердечного ритма (аритмия)

Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах 

Команда в AliveCor смогла использовать данные из KardiaBand для обнаружения синдрома удлиненного интервала QT (LQTS), который может вызвать нерегулярное сердцебиение, приводящее к потере сознания или даже к внезапной смерти.

«В июле 2018 года AliveCor объявила о сотрудничестве с клиникой Mayo для разработки инструментов, облегчающих скрининг на LQTS», - говорит представитель AliveCor. «Хотя эта функция еще не была монетизирована, это многообещающий шаг к обнаружению смертельного нарушения ритма».

Как и мерцательная аритмия, одна из причин, по которой персональные устройства ЭКГ позволяют обнаруживать такое состояние, как LQTS, заключается в том, что оно часто вызывается физическими упражнениями и стрессом. То есть, даже если пользователь осуществил измерение ЭКГ на стационарном аппарате, не факт, что данное нарушение будет обнаружено. Но возможность провести измерение в любом месте и в любое время, в тренажерном зале или вдали от цивилизации, может спасти жизнь.


Инфаркт

Инфаркт миокарда - это серьезный сердечный приступ, возникающий при блокировке одной из основных артерий сердца. Как и в случае с LQTS, нет официального подтверждения, что персональные устройства с функцией ЭКГ могут обнаружить сердечный приступ. Но это не значит, что AliveCor не использует свою технологию, чтобы измерения. «В ноябре 2018 года результаты международного исследования STLEUIS показали, что тестовая версия технологии ЭКГ AliveCor способна идентифицировать инфаркт», - сообщил представитель AliveCor.


Новые возможности отслеживания здоровья женщин от Garmin - Читать далее: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН ОТ GARMIN


В ходе исследования была протестирована стандартная ЭКГ в 12 отведениях (подобная той, которую используют в медицинских учреждениях) в сравнении с мобильной ЭКГ, и приложение AliveCor обнаружило, что мобильная версия была эффективной при выявлении ИМБП с высокой чувствительностью по сравнению с профессиональным тестом.

 

Общий контроль организма

Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах 

Обнаружение сердечного приступа или мерцательной аритмии может спасти жизнь, но технология ЭКГ может также помочь составить более точную картину здоровья организма и уровня физической формы.

QardioCore - это кардиомонитор, который, в отличие от Apple Watch, можно носить в течение дня, собирает более 20 миллионов пунктов данных. Несмотря на то, что гаджет также может обнаруживать нарушения сердечного ритма, его дизайн идеален для тех, кто занимается фитнесом и нуждается в более надежной обратной связи при колебаниях сердечного ритма.

В сочетании с данными о температуре тела, частоте дыхания и уровнях стресса можно использовать измерение ЭКГ, чтобы узнать больше о своем теле и о том, как оно реагирует на физические нагрузки. Для тех, кто серьезно относится к спортивным тренировкам, это делается с помощью вариабельности сердечного ритма (ВСР) и среднеквадратического значения последовательных различий (RMSDD), которое идентифицирует время между пиками сердцебиения и помогает тренироваться более эффективно и безопасно.


Проблема ложных срабатываний

Доступные для потребителей устройства ЭКГ могут обнаружить ряд проблем с сердцем, независимо от того, были ли они устранены или нет, но это не означает, что они могут заменить посещение врача. «Измерение ЭКГ сложный процесс», - объясняет доктор Граймс. «Современная технология использует машинное обучение для выявления распространенных отклонений, но измерение ЭКГ, которое осуществляется с помощью Apple Watch, не так точно, как традиционные медицинские устройства».


ИССЛЕДОВАНИЯ СНА ОТ FITBIT - НАСКОЛЬКО ХОРОШО МЫ ПОНИМАЕМ ПРОЦЕСС СНА? - Читать далее: ИССЛЕДОВАНИЯ СНА ОТ FITBIT - НАСКОЛЬКО ХОРОШО МЫ ПОНИМАЕМ ПРОЦЕСС СНА?


Доказано, что персональные устройства ЭКГ спасают жизни, но, с другой стороны, они все еще могут пропускать серьезные проблемы или ложно заставлять людей беспокоиться о возможных проблемах с сердцем. Доктор Граймс называет их «ложными срабатываниями». Хотя многие медики предупреждают людей с осторожностью относиться к результатам подобных измерений, полученных с помощью персональных устройств, более широкий и полный контроль над здоровьем пользователя в домашних условиях со временем станет более распространенным.

На наш взгляд это значит, что прогресс не стоит на месте. Вместо того, чтобы публично сомневаться в точности результатов измерений, специалистам лучше информировать пользователей о том, что данные могут быть неточными и лучше обратиться к врачу, если измерения вызывают беспокойство.


Гаджеты с поддержкой измерения ЭКГ

 

Apple Watch Series 5

Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах

В умных часах яблочной компании последнего поколения есть возможность измерения ЭКГ. Датчики встроены в пульсометр на задней крышке гаджета, а также в цифровую корону.

Для измерения, запускаем приложение ECO, прикладываем палец к короне, и процесс измерения запускается. По результату измерений пользователю выводится сообщение, было ли измерение нормальным или нет, а график пульса будет зарегистрирован в приложении Apple Health на часах. К сожалению, пока данная функция поддерживается не во всех странах. В частности, нет официальной активации на территории России. Apple получила одобрение FDA на ЭКГ, а также разрешение в Европейском экономическом пространстве.

Первый взгляд: Apple Watch Series 5. Имитация «настоящих» часов - APPLE WATCH SERIES 5. ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

 

Withings Move ECG

Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах 

Первые гибридные часы, которые могут считывать показания электрокардиограммы, помогая выявлять признаки мерцательной аритмии, ЭКГ Move также обладают влагозащитой до 50 метров и автоматически отслеживают активность.

К сожалению, модель в настоящее время все еще проходит клиническую проверку FDA в США, хотя гибриды уже доступна в ЕС.

Withings ScanWatch были анонсированы в Лас-Вегасе, в начале января 2020 года. В новой модели также есть ЭКГ и датчик SpO2 для обнаружения апноэ сна. Эта модель также ожидает одобрения FDA, но компания рассчитывает на старт продаж во втором квартале 2020 года.

 

Samsung Galaxy Watch Active 2

Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах 

Обновленная версия Samsung Galaxy Watch Active была представлена всего через несколько месяцев после выхода первой версии часов, но получила значительные улучшения, в том числе, функция ЭКГ. Тем не менее, Samsung подтвердили, что эта функция не будет активной по умолчанию, так как она еще не была одобрена FDA. Samsung заявляет, что известит пользователей сразу, как только данная функция будет готова к запуску.

Обзор: Samsung Galaxy Watch Active 2 - ОБЗОР: SAMSUNG GALAXY WATCH ACTIVE 2


 

Amazfit Verge 2

Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах

Пожалуй, одни из самых интересных умных часов под брендом Amazfit, Verge 2 были представлены относительно недавно и также получили технологию измерения ЭКГ. По мнению менеджеров компании, это поможет гаджеты составить конкуренцию в качестве прямого конкурента для Apple Watch. Замеры производятся с помощью действующего ИИ-чипа Huami's Huanghan No.1.

Эта микросхема оснащена биометрическим кардио-датчиком для более точного мониторинга частоты сердечных сокращений, в том числе для выявления нарушений ритма сердца и мерцательной аритмии. Однако, на данный момент, Verge 2 доступны только в Китае. Планируется запуск в США и Европе.

Сравниваем характеристики Amazfit Verge и Amazfit Verge 2 - СРАВНИВАЕМ ХАРАКТЕРИСТИКИ AMAZFIT VERGE И AMAZFIT VERGE 2

 

QardioCore

Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах 

Датчик Qardio легко можно спутать с нагрудным пульсометром. При этом он использует технологию измерения ЭКГ, которая может отправлять на телефон данные о сердечном ритме пользователя и его вариабельности, измерять частоту дыхания, температуру тела и физическую активность. По аналогии с AliveCor (специальный ремешок для умных часов Apple), QardioCore используется для ежедневного или еженедельного профилактического измерения состояния здоровья в домашних условиях, между визитами в поликлинику. Ока гаджет доступен Канаде, Европе и Австралии. В США Qardio только в состоянии получения разрешения FDA.

 

Hexoskin Smart

Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах 

Умная одежда нового поколения. Обладает возможностью измерения ЭКГ, в том числе, для непрерывного мониторинга сердечного ритма. Основатели компании утверждают, что технология клинически одобрена. Одежда обладает возможностью синхронизации со смартфонами на Ios и Android. Дополнительно, существует возможность измерения вариабельности сердечного ритма для контроля уровня стресса, мониторинга тренировок и определения усталости организма.


ОБЗОР: ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ВЕСЫ 2019 ГОДА - Узнать больше о гаджетах для здоровья




Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Комментарии
Добавить комментарий
Виктор
Виктор
У меня хоть часы и попроще представленых в обзоре (jet cw5), но тоже измеряют показатели давления, сердечного ритма и пр. Очень полезно, особенно в межсезонье, когда от перепадов давления не всегда стабильное самочувствие.
комментировать
Умный Гаджет
Умный Гаджет
Виктор,
благодарим Вас за комментарий!
Вы совершенно правы в том, что основная задача носимой электроники на данном этапе развития - не клиническая точность измерений, а своевременно подсказать пользователю обратить внимание на тот или иной сигнал организма и обратиться к врачу.
Будем рады видеть Вас чаще на нашем сайте!
Лена
Лена
Вообще эти все показатели в умных часах и фитнес браслетах дают много информации о здоровье, у меня с появлением фитнес браслета, я брала себе JET Sport FT-8C, теперь нормальный сон, хорошая активность,
комментировать
Умный Гаджет
Умный Гаджет
Елена,
благодарим Вас за комментарий!
Очень рады, что носимая электроника сделала Вашу жизнь немного лучше, ведь именно для этого она и создана.
Надеемся видеть Вас чаще на нашем сайте.